Геннадий Кобаль




Первые частные компании в Украине появились еще 20 лет назад, но до сегодняшнего дня частный сектор не был достаточно заметным на рынке. На фоне государственных компаний частная добыча пока выглядит очень скромно, на независимые компании приходится чуть более десятой части всех ресурсов. Тем не менее в последние годы независимая добыча стремительно развивалась, и сегодня на рынке работают десятки успешных компаний, а прошлый год стал для сектора особенно удачным.



В целом нефтегазодобывающая отрасль – это в первую очередь газ. Объемы добычи газа относятся к объемам нефти и газового конденсата приблизительно как 9 к 1 в нефтяном эквиваленте. Учитывая развитие отрасли, разработку новых газовых месторождений и перспективы разработки нетрадиционного газа, превалирование газа будет только усиливаться.



Олигархи на марше

Лидерство в добыче продолжает удерживать группа «Приват», которая владеет порядка 42% «Укрнафты» (2 млн т нефти и почти 2 млрд м3 газа). Кроме того, «Приват» является крупнейшим акционером (через Eclairs Group владеет 27,5%) британской JKX, которая в свою очередь владеет «Полтавской газонефтяной компанией». Прошлый год был не самым удачным для ПГНК, добыча газа упала на 22%, до 222,5 млн м3, а добыча нефти и конденсата снизилась на 10%, до 60 тыс. т. По данным материнской JKX, в 2013 году в ПГНК было инвестировано $50 млн, в частности в крупнейший проект по гидроразрыву пласта на скважине R-103 на Руденковском месторождении в Полтавской области.

В 2013 году продолжались процессы смены собственников. Контроль над крупнейшей газодобывающей компанией «Нефтегаздобыча» получил ДТЭК (входящий в холдинг СКМ Рината Ахметова). Сегодня ДТЭК принадлежит 53,4% акций компании.



По результатам прошлого года объем производства газа компанией составил 506 млн м3, что на 22% меньше, чем в 2012-м. Снижение объемов было вызвано сменой собственников, что привело к резкому падению финансирования. Но к концу года инвестиции возобновились, был проведен ремонт шести скважин и начато бурение новой, сверхглубокой скважины. В 2014 году «Нефтегаздобыча» планирует пробурить три новые скважины и увеличить объемы производства в два раза. «Нефтегаздобыча» является одной из самых эффективных на рынке. Эксплуатируя всего десяток скважин, компания является безоговорочным лидером на рынке.









Настоящий прорыв в 2013 году совершила компания «Эско-Пивнич», подконтрольная экс-министру экологии Николаю Злочевскому. «Эско-Пивнич» в прошлом году добыла 433 млн м3 газа. Напомним, Злочевский контролирует также другие небольшие активы, в частности добывающую компанию «Пари». Подконтрольная Злочевскому компания Burisma активно скупала активы в Украине. В августе 2012 года она приобрела контрольный пакет «Крымтопэнергосервиса» (добыча в Крыму), а в ноябре 2012 года – «Первой украинской нефтегазовой компании» и «Нафтогаз Гарант». Весной 2013 года Burisma приобрела 25% «Техноресурса» (Сумской область). Кроме того, в 2013 году Николай Злочевский приобрел полтавскую нефтесервисную компанию «Зонд». Сегодня Николай Злочевский – один из главных игроков нефтегазового рынка Украины. Подконтрольные ему компании владеют спецразрешениями на Карайкозовское, Никловицкое, Пилиповское и Шереметивское месторождения, а также на Ракитнянскую, Роганскую, Перемышлянскую и Чуквинскую площади. Значительные запасы позволяют нарастить производство в будущем.



Стремительный рывок в развитии отмечен и у компании «Природные ресурсы», которая входит в ГК «Гео-Альянс», подконтрольную миллиардеру Виктору Пинчуку. В 2013 году «Природные ресурсы» нарастили добычу на 40%, до 292 млн м3. Добыча конденсата выросла почти в три раза и превысила 50 тыс. т. Успех компании в 2013 году был связан с приходом нового инвестора, компания привлекла стратегического партнера в лице ArawakEnergy (входит в группу Vitol, основная деятельность – торговля нефтью и нефтепродуктами).



Один из лучших результатов показала компания «КУБ-Газ» (контрольный пакет принадлежит Kulczyk Oil - 70%, Cub Energy - 30%), которая в 2013 году нарастила добычу на 41%, до 282 млн м3. По данным компании, на конец 2013 года объемы добычи впервые превысили 2 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки. Cub Energy через 3P International Energy владеет еще одним добывающим активом в Закарпатье. Компания «Тисагаз», в распоряжении которой четыре лицензии, пока не может похвастаться большими объемами добычи – менее 8 млн м3 в год.



Не лучшим образом идут дела у «газового» олигарха Дмитрия Фирташа. Его протеже Юрий Борисов уже почти четыре года возглавляет крупнейшую государственную газодобывающую компанию «Укргаздобыча». За это время у «Укргаздобычи» появился партнер – шведская Misen Energy, совместным результатом работы стала компания «Карпатыгаз», где частным инвесторам принадлежит 50,01%, госкомпании – 49,99%. Данная компания была укомплектована в основном бывшими сотрудниками «Укргаздобычи». Механизм совместной работы прост: «Карпатыгаз» берет у «Укргаздобычи» объект (скважины или дожимную компрессорную станцию), проводит ремонт, а дополнительную добычу делит инвестор и госкомпания. Данный механизм был выгодным для обеих сторон, поскольку «Укргаздобыча» не имеет средств для инвестиций, а инвестор получал газ и конденсат, который мог продавать на рынке. Масштабы сотрудничества впечатляют, было запущено в работу 22 совместных проекта на 42 лицензионных участках, количество скважин – более 200 единиц. Планировалось, что «Карпатыгаз» выйдут на добычу 1 млрд м3. Но по разным причинам «Карпатыгаз» в 2013 году сильно невзлюбили чиновники в Минэнергоугля, и уже полгода компанию не включают в баланс газа, к ее работе постоянно возникают претензии и т.д. Сегодня «Карпатыгаз» фактически заморозил совместные проекты с «Укргаздобычей».









Никак не может найти себя в добыче и Вадим Новинский. Новоиспеченный депутат Верховной Рады последние два года активно инвестировал в добывающие активы. Сегодня «Смарт-Холдинг» контролирует британскую Regal Petroleum, а также украинские газодобывающие предприятия «Пром-Энерго Продукт» и «Укргазвыдобуток».



Объемы добычи Regal Petroleum, которая ведет разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Полтавской области, существенно снизились. Но в целом объем добычи тремя компаниями составил внушительные 187 млн м3 газа и 16 тыс. т конденсата, что не так уж мало для отечественного рынка. В конце прошлого года Regal Petroleum вышла на украинский рынок LPG, запустив в эксплуатацию установку по производству сжиженного газа (подробнее читайте в НР №01-02 от 20 января 2014 года). Отметим, что запуск проекта ожидался еще полтора года назад. В компании не комментируют, с чем связана длительная задержка с выходом на ликвидный рынок моторного топлива.



Инвесторы причалили

В прошлом году было подписано сразу несколько соглашений о разделе продукции (СРП) с крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями. 24 января Украина подписала СРП на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать сланцевый газ на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области). А в сентябре «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали окончательное соглашение по Юзовском участку нетрадиционного газа. На первом этапе англо-голландская компания инвестирует в геологическую разведку около $500 млн, а общие инвестиции Shell в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в $10 млрд. Сама же добыча сланцевого газа в Украине начнется в 2015 году. Тогда же и станет известна себестоимость украинского сланцевого газа. В компании заявляют о готовности привлечь сразу 15 буровых для работ на Юзовской площади.



Shell участвует и в других проектах в Украине. Первый из них – совместная деятельность с «Укргаздобычей». В начале октября компания подтвердила наличие газа на поисковой скважине Беляевская-400 на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской области. Это первая скважина Shell в Украине, вторая находится в бурении. Надо отметить, что проект движется с трудом, на бурение первой скважины ушел почти год вместо запланированных пяти месяцев. На очереди у Shell бурение четырех скважин на Юзовской площади в Донецкой области.

В начале ноября 2013 года было подписано второе СРП с американской компанией Chevron по добыче углеводородов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская области). Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн м3 газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд м3. В соответствии с этим соглашением на начальном поисковом периоде компания Chevron инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа, при этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.









Также был проведен конкурс на заключение СРП: по Скифскому глубоководному участку шельфа Черного моря. Победителем стал консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).



Правительство Украины планирует подписать еще одно СРП. Речь идет о мелководном шельфе Черного моря. В правительстве заявили, что потенциальными инвесторами выступают компании Eni и Electricite de France. Для Electricite de France это первый проект в Украине. В то же время Eni активно работает у нас последние три года. Напомним, в начале октября 2012 года Cadogan Petroleum и НАК «Надра Украины» продали Eni 50,01% в ООО «Захидгазинвест». «Захидгазинвест» располагает лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа на западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. км2.



На сегодняшний день все проекты при участии международных компаний находятся на начальной стадии, фактически бурение ведется только в рамках совместной деятельности Shell с «Укргаздобычей», и то не очень успешно. На разведку уйдет 3-5 лет, и только при положительных результатах можно будет говорить о начале добычи. Поэтому в ближайшие пять лет вся независимая добыча нефти и газа в Украине будет определяться работой компаний, в основном подконтрольных олигархам.



Можно предположить, что затяжной политический и, как следствие, экономический кризис в Украине будет негативно влиять на развитие отрасли. В частности, у отечественных бизнесменов могут возникнуть проблемы с привлечением средств для реализации заявленных масштабных проектов в добывающей отрасли. Отметим, что политика уже вмешалась в доходы частных газодобытчиков. В конце 2013 года по итогам встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина стоимость импортного российского газа была снижена с $406 до $268,5 за тыс. м3. Именно цена импортного газа была ориентиром для формирования стоимости украинского ресурса частных компаний. И потеря 30% доходов вряд ли обрадовала собственников компаний.
Схожі публікаціЇ