19 серпня, 2016, 12:45

Антимонопольный комитет Украины завершил расследование дела по факту нарушению рядом субъектов розничного рынка нефтепродуктов законодательства в сфере регулирования конкуренции.

Об этом представители АМКУ сообщили на брифинге, который состоялся сегодня.

Государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович рассказал присутствующим, что в январе 2016 года АМКУ начал рассмотрение дела по нарушению рядом субъектов розничного рынка нефтепродуктов законодательства в сфере регулирования конкуренции по ч. 3 ст. 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

 Валерий Полюхович отметил, что на протяжение длительного времени мировые цены на нефть и нефтепродукты показывали снижение, в то же время на украинском розничном рынке таких движений не было.

«Бесспорно, на цену топлива в Украине влияет и валютный курс и налогообложение. Однако, учитывая эти факторы и резкое падения цен на нефть и нефтепродукты на мировых площадках, мы определили, что ряд субъектов украинского топливного рынка, на наш взгляд, демонстрируют неадекватную ценовую политику. Это выразилось в том, что они поддерживали цены на одном уровне, даже частично их повышали. Субъекты делали это одновременно и без экономического обоснования», - рассказал Полюхович.

Он уточнил, что в январе 2016 года, по факту таких действий, дело было возбуждено против «ВОГ Ритейл», «ОККО Нефтепродукт», «Альянс Холдинг» (Shell), «СОКАР Петролеум» и «Параллель М ЛТД». По мнению представителей АМКУ именно эти 5 субъектов недостаточно корректно вели себя на рынке.

«Во время рассмотрения было выявлено, что предыдущее дело, которое мы вели, тоже имеет признаки похожих действий. Это дело рассматривалось предыдущим составом АМК. Пересмотрев его материалы, мы приняли решение объединить эти два дела в одно производство. Сейчас у нас началось рассмотрение дела по признакам антиконконкурентных согласованных действий, которые совершались субъектами на протяжении 2013-январе 2016 года », - добавил Полюхович. По его словам, участники рынка проинформировали АМКУ, что от времени покупки топлива, до момента поставки проходит в среднем два месяца, что существенно влияет на цену на стеле.

В свою очередь глава АМКУ Юрий Тереньтев добавил, что по первому делу фаза расследования завершена, а предварительные результаты направлены субъектам хозяйствования, против которых она возбуждалась.  

«17 августа началось рассмотрение завешенного расследования. Мы дали время субъектам время на фундаментальную подготовку к процессу сейчас расследование закончено. Предварительные выводы АМКУ субъектам рынка были направлены в мае 2016 года, после этого будет уточнение», - добавил Тереньтев.

 «Процессуально продолжительность этой стадии четко не обозначена. Поскольку это дело является резонансным, нашим заданием является дать качественное экономически  и юридически обоснованное решение, не затягивая его принятия», - отметил Юрий Терентьев.

«Сложность задания заключается в том, что на самом деле в большинстве стран мира мы видим очень похожее поведение всех субъектов розничной торговли светлыми нефтепродуктами. Отмечу, что в нашем решении должен быть элемент конструктивного нового порядка, новых условий. Если есть некоторые предпосылки, позволяющие такое поведение субъектов, которое ограничивает и искажает конкуренцию, в нашем решении мы должны принимать обязательства для субъектов и возможно рекомендации для органов государственного управления, которые бы сделали невозможным повторение этой ситуации в будущем», - добавил глава АМКУ.

Юрий Терентьев добавил, что максимальный штраф, который предусматривает данная статья 10% от годового оборота субъектов хозяйствования, за год, предшествующий году наложения штрафа. Однако речь не идет о санкциях в таком размере, поскольку в деле отсутствуют четкие признаки сознательного картельного заговора.

Отметим, что в конце мая 2016 года в АМКУ сообщили, что комитет закончил расследование о наличии антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на нефтепродукты. В АМКУ сообщили, что комитетом направлены субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.