Брендовые войны
Быть единственным и неповторимым — желание, которое присуще практически каждому человеку. В отношении отдельно взятого индивидуума «похожесть» на других бьет по самооценке и дает пищу и воду комплексам. В сфере же предпринимательства схожесть компаний по внешнему виду может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов и карается согласно их пунктам. Однако штраф не будет достаточной мерой удовлетворения для пострадавшей стороны, если речь идет о потере репутации. В сфере торговли нефтепродуктами это может стать причиной снижения реализации, а также впустую потраченных средств на создание положительного образа в сознании потребителя. Именно поэтому нефтяные компании с именем так ревностно реагируют на любые попытки завладеть продуктом интеллектуальной деятельности.
АМКУ взял след
Информационная активность Антимонопольного комитета во второй половине июня была крайне низкой. Новостей о том, как проходят расследования на розничном рынке в связи с майскими событиями, не поступало, а это вызывало определенную долю недовольства среди чиновников и прессы. Подливал масла в огонь также существенный рост цен на АЗС, приведший в начале июля к установлению нового рекорда максимальной цены топлива в рознице за все время независимости Украины. После этого в течение одного-двух дней из здания на Урицкого посыпались и новости, и заявления. Информационный вакуум заполнился, а участники рынка вновь получили пищу для размышлений.
«Укргаздобыча» сменила голову
НАК «Нафтогаз Украины» уволила с занимаемой должности директора дочерней компании «Укргаздобыча» Илью Рыбчича. На его место был назначен Алексей Чеберда, до этого занимавший должность заместителя директора этой компании. Об уходе Рыбчича заговорили еще 22 мая, когда у него закончился срок действия контракта, который затем был ненадолго продлен. Директор «Укргаздобычи» стал третьим по счету руководителем дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», уволенным с начала года. В марте свой пост покинул глава «Укртрансгаза» Ярослав Марчук, а в конце июня — руководитель «Укртранснафты» Игорь Кирюшин.
Тяжелый выбор
Вопросам взаимодействия, а главное, понимания госчиновниками проблем украинских нефтепереработчиков в НефтеРынке было посвящено немало публикаций. После выхода в свет приказа Госпотребстандарта в сентябре 2008 года о запрете производства нефтепродуктов с повышенным содержанием серы в адрес различных служб и ведомств посыпалась масса обращений и писем. Писали депутаты, главы облсоветов, а переработчики не раз призывали к диалогу отраслевиков и экспертов на заседаниях экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго. Но, увы, тщетно. Западноукраинские заводы остаются незагруженными, на неопределенный срок приостановлена их модернизация, реализация которой сделала бы возможным производство нефтепродуктов в соответствии с украинскими и европейскими стандартами. Сегодня к решительным действиям премьер‑министра Украины призывает Всеукраинская ассоциация работников и ветеранов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Ее президент Григорий Лесничий направил открытое письмо в адрес Юлии Тимошенко, в котором предлагает выход из сложившейся критической ситуации.
Бизнес в фарватере
Парк водных АЗС в Украине прирастает. На прошлой неделе на Киевском судостроительном заводе спущен на воду новый бункеровщик «Потемкин». Заказчиком строительства выступила компания ООО «УТН-Восток», которая работает на розничном рынке под брендом «Укртатнафта».
Стройка продолжается
В начале года НефтеРынок писал о масштабном проекте строительства НПЗ в Нижнекамске. Новая стройка в Татарстане загрузила работой российских машиностроителей. Для строящейся «первички» полгода назад уже поступила часть емкостного оборудования из Петрозаводска. В начале лета закончили свою часть проекта волгоградские машиностроители: была отгружена самая большая часть установки ЭЛОУ-АВТ-7 — вакуумная колонна. Помимо этого «Волгограднефтемаш» закончил еще два проекта для нефтепереработчиков в Мозыре и Киришах.
Крылатые качели
Второй месяц лета на нефтяном рынке начался с понижательных трендов. Цены на нефть устремились к котировкам, едва превышающим $65/барр. Ряд аналитиков утверждают, что в ближайшее время стоит ожидать снижения цен на нефть до $60. Начало июля дает возможность подытожить производственную деятельность в июне. А итоги украинских переработчиков не слишком радужные: показатели снизились почти на 20% в сравнении с июнем 2008 года, когда рынок был на подъеме. Тем не менее на июль планы заводчан более оптимистичные: в сумме НПЗ планируют переработать около 900 тыс. т нефти, 46% из которых придется на Лисичанский НПЗ.
На борьбу с урожаем
Начало июля ознаменовалось падением нефтяных котировок. Следом за нефтью из-за отсутствия спроса на европейском рынке снизились цены на нефтепродукты. Так, 2 июля стоимость партии высокооктанового бензина (10 ppm) в Средиземноморье приблизилась к майской отметке. Цены на российское дизтопливо на прошедшей неделе замедлили падение из-за возникшего спроса на нефтепродукт в южной части Европы. В Украине рынок замер. Несмотря на падение котировок на европейских рынках, украинские НПЗ уже вторую неделю не меняют прайсы на светлые нефтепродукты. Участники рынка полагают, что на отечественное топливо за последние полмесяца повысился спрос, что позволило заводам держать цену. Вдобавок ко всему, стартовала уборочная кампания, а вместе с ней правительственная программа по обеспечению аграриев нефтепродуктами по фиксированной цене. По опыту предыдущих сельхозкампаний уже сегодня можно прогнозировать, что на рынке исчезнет топливо Шебелинского ГПЗ и возникнут трудности с отгрузкой ДТ из Кременчуга.
«Доллара за литр» трейдерам не видать
В начале августа 2008 года розничные цены в Украине достигли своего пикового значения — тогда рекорд в 7,25 грн/л был установлен дизтопливом на Крымском полуострове. А высокооктан, занимавший вторую строчку, ограничился лишь 6,85 грн/л. Спустя почти год розничные цены опять стремительно подскочили, а на стыке июня и июля «пятый» установил новый рекорд стоимости — 7,35 грн/л. И снова он был зафиксирован в Крыму, что, в принципе, не должно удивлять участников топливного рынка. Обе ситуации рискуют получить еще одно сходство в виде недолговечности нового рекорда и постепенного снижения цен. В пользу этого говорит намерение экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго на ближайшем заседании пересмотреть формулу, с помощью которой рассчитываются значения ценового коридора.