Снова 18
В прошлую субботу в Кременчуге состоялся конкурс по продаже 18% акций «Укртатнафты». Пакет акций завода, который много лет был камнем преткновения во взаимоотношениях двух крупнейших его собственников — татарских акционеров и НАК «Нафтогаз Украины» — достался третьей стороне. Компания «Корсан», представляющая интересы группы «Приват», выкупила акции за 2,1 млрд грн. Собственно, цена вопроса оказалась главной интригой конкурса.
«Приватная» монополия
Основным бизнесом Игоря Коломойского, как оказалось, являются уже не ферросплавы. Кризис в мировой металлургии и, как следствие, резкое падение спроса на металлургические добавки побудили главу группы «Приват» вернуться к давней идее создания нефтяной ВИНК в Украине.
Одесский маячок
Изменения в нефтяной отрасли обнажили комплекс совершенно новых проблем, которые сегодня необходимо решать ее представителям. Организаторы конференции постарались учесть сложившиеся реалии и подготовили программу, которая максимально соответствовала духу времени. В рамках форума были проведены восемь сессий, — в 22 выступлениях докладчикам удалось очертить целый ряд приоритетных тенденций в развитии сегмента downstream в странах бывшего Союза, а особенно в Каспийском и Балтийско-Черноморском регионе. Одним из важных акцентов конференции были те новые возможности, которые открываются в наши дни. В завершающий день участники конференции посетили и ознакомились с работой Одесского НПЗ и терминала Южный компании «Укртранснафта».
Торг неуместен
Очередные нефтяные торги на УМВБ не смогли разрушить отлаженную стратегию постоянных участников аукциона. «Приват» снова никого не допустил к энергоресурсам и приобрел весь выставленный объем нефти и газоконденсата. Пошумевшие двумя неделями ранее по поводу непрозрачности аукционов члены ЭАГ вместе с депутатами не смогли в короткий срок применить новый действенный механизм проведения торгов. Тем временем днепропетровская структура решила плотнее внедриться в ЗАО «УМВБ», предложив бирже услуги своего банка. Таким образом, «Приват» будет видеть все транзакции, связанные с нефтяными торгами. А значит, сможет быстрее приспособиться к «внештатной» ситуации.
Не ходите, девки, замуж
В третьей декаде июня цены на нефть несколько охладили пыл нефтяников. Вернувшись на отметку в $66/барр., котировки снизили среднемесячный показатель до $68/барр. На фоне падения цен скромнее стали заявления аналитиков и участников рынка. В то же время Всемирный банк (ВБ) скорректировал свой прогноз средних цен на нефть на 2009 год в сторону увеличения. Впрочем, независимо от текущих цен переработчики продолжают реализацию масштабных проектов по модернизации производства. Правда, не всем странам это под силу. К примеру, в Украине пока нет понимания в этом вопросе у государственных деятелей. Как оказалось, одни из них по-прежнему хотят «отгрохать» новый НПЗ, а другие препятствуют работе существующих.
Стоп, машина!
На минувшей неделе рынок нефтепродуктов в Европе явил понижательный тренд. Минимум котировок был достигнут после выходных, 22 июня, когда высокооктановый бензин и дизтопливо подешевели в среднем на $50/т и достигли к концу недели соответственно $670/т и $570/т с поставкой в Средиземноморье. При этом нефтепродукты с украинским паспортом дешеветь не собирались: цены на бензины и ДТ в прайсах отечественных НПЗ замерли. Зато небывалую ценовую динамику продемонстрировал ринувшийся догонять бензины сжиженный газ, стоимость которого за неделю выросла на 1 500 грн/т.
Молчаливое согласие
Судя по реакции, а вернее по ее отсутствию, профильного министерства и высокопоставленных чиновников на заявления экс‑министра топлива и энергетики Юрия Бойко, существенных изменений на розничном рынке в ближайшее время ждать не стоит. Ситуация на самом деле далека от позитивной — ценники на стелах многих АЗС топчутся у порога в 7 грн/л. Учитывая начавшееся сезонное повышение спроса, карманы владельцев АЗС могут значительно «распухнуть», о чем несколько месяцев назад приходилось только мечтать. Поразительно, что чем меньше внимания правительством уделяется ценовой ситуации на розничном рынке, тем больше она волнует простых людей. Вот только порадовать их Минтопэнерго вряд ли сможет, поскольку новый ценовой «коридор» задвинул «ограничивающие» рамки еще выше. Правда, узнавать об этом приходится из других источников, поскольку практика публикаций ценового «коридора» на официальном сайте министерства была прекращена в конце мая.