Некогда мощная отечественная геология переживает сложные времена. За время независимости Украины отрасль многое потеряла, многочисленные структурные изменения не принесли ожидаемого результата, годами попросту не было политической воли руководителей на развитие отрасли. Попытки создать эффективную геологическую компанию на базе государственных геологических предприятий оказались не совсем успешными. Правда, даже спустя двадцать лет удалось сохранить потенциал отрасли, и сегодня как никогда актуальна задача возрождения геологии.



Назревшая реструктуризация

Процесс реформ в геологии был запущен еще в декабре 2010 года, при этом задача была поставлена на самом высоком уровне — Президентом Ук­раины. Среди ключевых изменений — Госгеонедрам (в прошлом Госу­дар­ст­венная геологическая служба (ГГС)) делегированы широкие полномочия в отношении контроля недропользования. В частности, за службой были закреплены выдача специальных решений, лицензий, работы в части проведения специальных аукционов, подготовка конкурсной документации по соглашениям о разделе продукции (СРП), по разработке месторождений.



Сейчас идет процесс оптимизации управленческого штата, в то же время создаются территориальные региональные центры по геологическому контролю. В Госгеонедрах не скрывают, что процесс сопровождается сложностями, но обещают в ближайшее время завершить реструктуризацию.



По словам председателя Государ­ственной службы геологии и недр Украины Эдуарда Ставицкого, необходимость реформирования возникла давно. «Функции были распределены между разными службами, часть была возложена на экологическую инспекцию, часть — на Госгорнадзор, был геологический контроль. Но госслужащих, занимавшихся геологическим контролем, было всего 12 человек, что несопоставимо с количеством и объемом информации, которая поступала от недропользователей всей страны», — рассказывает глава Госгеонедр. По его словам, объемы работ увеличились с принятием нового налогового кодекса, где четко обозначено налогооблажение по разным видам рентных платежей. Изменения работают уже сегодня: недропользователь заполняет обновленные данные в декларации (отчет по форме 5ГР) и сдает информацию в налоговую службу. Кроме того, в Госгеонедрах создана рабочая группа, которая формирует базу недропользователей — для взаимодействия налоговиков с геологами по части соблюдения фискальной нагрузки.



Еще один наболевший вопрос — выполнение программы работ недропользователями в части добычи и разведки полезных ископаемых. «Ведь лицензия — это просто бумага, где выделены координаты и обозначен вид деятельности, полезные ископаемые, которые будут добываться в границах этих координат. Сегодня к лицензии прилагается такой серьезный документ, как программа работ», — говорит Ставицкий. По его словам, для координации работ службы и контроля за соблюдением программ как раз и будут созданы центры в регионах. В их обязанности будет входить контроль за недропользованием, например в части соблюдения обязательств в программе работ, выявления прямых нарушений.

Согласно планам службы, всего будет создано шесть центров: во Львове, Крыму, на Донбассе, в Полтавском регионе и центральной части Украины. «Мы подошли рационально, можно было бы и семь попросить. Но задача стоит не увеличить штат, а использовать имеющийся резерв. Если в целом взять реорганизацию по Минприроды, то мы идем с опережением всех графиков, связанных со структурными изменениями», — заявил Ставицкий.



Важным остается вопрос эффективного использования кадрового потенциала. В Госгеонедрах не стремятся раздувать штат, но, как известно, согласно законодательству, вести проверки (выписать акт, отправить уведомление, принять решения) имеют право только госслужащие. На согласование в Кабмин направлен документ на утверждение численности штата Госгеонедр.



Упростить работу

Нововведением является создание «Единого окна» — принцип либерализации отношений с недропользователями. Новый подход вводит такие понятия, как научное сопровождение и в последующем — геологическая экспертиза и геологический аудит, которые позволяют в рабочем порядке получать информацию. В Госгеонедрах отмечают, что такие нововведения воспринимаются недропользователями «на ура», ведь разговоры о необходимости упростить работу ведутся уже много лет. Каждому инвестору хочется знать не только сумму требуемых капиталовложений, но и реальное состояние деятельности в части добычи и разведки. Таким образом будет решена задача ведения аудита и научного сопровождения, которое соблюдается на протяжении действия лицензии. По сути это своевременные подсказки инвесторам, что и как должны делать для них сервисные компании.



Теперь, выполняя работу за деньги заказчика, государственные геологические предприятия помогают решать задачу контроля недропользования. Например, если есть аудит и научное сопровождение, достаточно посмотреть необходимую информацию в новой цифровой системе недропользования, которую сегодня создают в службе. Итогом создания станет комплексная система, в которой появится возможность в режиме online получать информацию о ходе работ. Таким образом, геоконтролю придется реагировать только на те факты, где действительно есть упущения в роботе. «Отпадет необходимость столь частых проверок. В этом мы, кстати, выполняем задачу по дерегуляции в отрасли», — подчеркивает Ставицкий.



На сегодняшний день уже создано «Единое окно», но пока только в рабочем виде, продемонстрировать его работу официально Госгеонедра смогут в конце сентября. «Главное не то, чтобы мы показали, главное, чтобы рынок об этом заговорил и увидел, что принцип «единого окна» действительно работает. В этом ведь суть: сдал документы — получил лицензию либо обоснованный отказ, ссылающийся на нормы законов. Самое главное — устранить коррупционные действия на любом этапе: при сборе материалов или составлении программы работ», — говорит глава службы. При этом он отмечает, что остается еще одна из важнейших проблем недропользования — земельный вопрос. Все, что могут в Госгеонедрах в этом случае, так это ходатайствовать к решениям, которые принимают депутаты местных советов. Украине пригодился бы опыт США, где вообще нет понятия «лицензия на недропользование». Полезными ископаемыми владеет собственник земли. Но, как известно, в Украине только стартовала земельная реформа. Кто знает, может, уже в ближайшее время мы последуем примеру американцев. Сегодня необходимо заранее предусматривать все возможности пользования по земле, потому как есть месторождения, которые занимают достаточно большие площади. Эти нюансы нужно уложить в земельный кодекс.



Пока есть подвижка в другом — появилась возможность получения сквозной лицензии на исследовательско-промышленную разведку (ИПР) и сразу на добычу. Если, конечно, инвестор согласен платить всю сумму по расчетам (зависит от вида полезных ископаемых).



Закрома родины

Бороться есть за что. По обновленным данным Госгеонедр, Украина обладает около 1,1 трлн м3 природного газа и порядка 150 млн т нефти и газового конденсата. Эдуард Ставицкий уверен, что через 7-10 лет мы можем обрести энергонезависимость. «Если рассматривать наш потенциал, порядка 2/3 запасов залегают на шельфе Черного и Азовского морей, 1/3 — на сухопутной территории Украины», — поделился он. Уже этим летом специалисты Госгеонедр закончат работу по оценке залежей нетрадиционного газа Приднепровской впадины и Большого Донбасса. «Речь идет о триллионах кубометров. Но для того, чтобы поставить на учет, нужно дойти до категории С1 — подтвержденные запасы, когда пробурена скважина и получены дебиты. Мы сейчас стоим на этапе С2 и С3 (предполагаемые запасы). Через месяц мы этот продукт выдадим с научным обоснованием», — сказал Эдуард Ставицкий. Помогает украинским геологам информация, полученная от мировых гигантов — Shell, Eni, Chevron, Exxon.



Техническая готовность

Проведение структурной реорганизации и внедрение эффективных методов работы — только первый шаг на пути возрождения геологии. Не менее важным остается вопрос технического оснащения отрасли. Объективно сегодня существует острая нехватка техники, например, для обработки геологической информации. «Да, где-то нужно подучиться, где-то перенять опыт мировых компаний. У нас есть структурное подразделение Геоинформ, в котором скопилось много информации. Однако она преимущественно на бумажных носителях. Мы сейчас создали рабочую группу для оцифровки всей базы», — рассказывает Ставицкий. По его мнению, это открывает новые возможности для госструктур, в частности предоставлять в полном объеме услуги компаниям, желающим получать разного рода информацию, конечно же, исключительно в части, допустимой законодательством, потому как есть информация особого назначения. «Необходимо написать серьезную программу, которая могла бы систематизировать всю базу, и тогда, условно, путем нажатия одной клавиши можно было бы получать нужную информацию. У нас есть цель, и мы сегодня серьезно работаем по созданию цифрового геологического кадастра с привязкой к координатам», — добавил глава Госгеонедр.



На крепкой финансовой основе

Ранее государственная структура ГГС, как, впрочем, и все геологические предприятия, а также НАК «Надра Украины», напрямую зависели от госфинансирования. Было такое понятие, как спецфонд, и геологи зависели от отчислений за геологоразведочные работы (ГРР) компаний, ведущих добычу полезных ископаемых. Это в первую очередь компании, входящие в структуру НАК «Нафтогаз Украины»: «Укрнафта», «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз», а также частники. И если последние платили вовремя, то с госкомпаниями нередко возникали проблемы в части того, что они реструктуризировали свои задолженности, перебрасывали эти деньги на геологические работы.



Сегодня, после принятия нового налогового кодекса и бюджета, ситуация изменилась. «Финансирование ведется напрямую с государственного бюджета. Его размер составляет 500 млн грн. Существует спецфонд, в который идут отчисления от реализации геологической информации: 50% отчисляются в бюджет, 50% остаются на развитие науки», — говорит руководитель службы. Геологи не скрывают, что будут добиваться изменений в связи с принятием закона «О минерально-сырьевой базе Украины до 2030 года». «В разработке этого законопроекта мы принимали активное участие. Теперь все стало предельно понятно: какой объем финансирования будет на каждый год, что позволяет строить стратегические планы по техническому оснащению и обучению кадрового персонала», — добавил Ставицкий.



По сути, стратегия предусматривает пополнение государственного фонда полезных ископаемых и перечень работ, которые будут финансироваться государством. «Уверен, что мы все выполним: с будущего года бюджет будет порядка 1 млрд грн, на наш взгляд, этого вполне достаточно для выполнения задач», — заявил Ставицкий.



От разведки к добыче

По мнению Эдуарда Ставицкого, для обеспечения роста добычи государственные инвестиции особо не нужны, необходимо финансирование в геологоразведку и подготовку проекта. Потом нужно провести поиск инвестора и просто стать участником инвестиционного проекта. «Стратегически важно, чтобы мы не зависели от цен на энергоносители на внешних рынках, мы должны пользоваться тем, что есть в нашей стране. Важно, чтобы у нас была прозрачная система недропользования. Хороший, публичный инвестор должен получить все эти возможности», — заявляет руководитель Госгеонедр, отмечая, что реализация задачи Президента Украины Виктора Януковича по увеличению добычи вдвое за 10 лет возможна, если инвестиции в разведку и бурение будут составлять не менее $1 млрд в год.



Уже сегодня есть ощутимые результаты работы с потенциальными инвесторами. В частности, законом предусмотрено СРП, а в законе об изменении стабилизационной нормы указанно, что инвестор, заключивший с государством договор об СРП, базируется на налогообложении на начало заключения договора. Это одна из самых важных норм, способствующая привлечению инвесторов в Украину.



В дальнейшем предполагается продолжить работу по либерализации рынка. Ведутся консультации с администрацией Президента Украины, руководством Национального банка Украины, народными депутатами, Министерством юстиции. «Мы планируем предложить еще более интересные варианты, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно. За основу будет взят опыт Казахстана, который многого добился за годы своей независимости», — говорит Ставицкий.



Работа для всех

Серьезные перспективы связаны с разработкой нетрадиционного газа. Это подтверждает тот факт, что такие компании, как Shell, уже определили зоны залегания и заявили о своей готовности начинать инвестиционные проекты. В частности, Shell нацелилась на Юзовскую площадь (территория Донецкой и Харьковской областей). У компании уже есть проект по исследованию и добыче, экономическое обоснование, даже проведены погодичные расчеты добычи. Подсчитаны и объемы инвестиций в освоение Юзовской площади: в ближайшие три года запланировано освоить несколько миллиардов. И это до выхода на первичное бурение. А в целом только по Юзовской площади в течение 10 лет по пессимистическим подсчетам специалистов Shell будет получено около 8-10 млрд м3.



«Shell более всех подготовлена к конкурсу, который будет возможен после всех согласований с местными советами. Донецкий облсовет уже принял первичное решение, харьковский должен принять в августе, и мы на конец октября–начало ноября выйдем на конкурс. Должен сказать, что и другие инвесторы интересуются данной площадью», — поделился Ставицкий. Глава ведомства озвучил, что среди них американская ExxonMobil и национальный инвестор «ДТЭКнефтегаз» (созданная недавно структура). Компании также активно занимаются проектами и уже начали финансирование некоторых направлений с учетом инвестиционных рисков на территории Юзовской площади и Большого Донбасса.



По словам геологов, на Западной Украине перспективной является Олесская площадь (7 тыс. км2), интерес к которой проявляет компания Chevron. Она уже подготовила предпроект и свои расчеты. «Потенциал огромен. Редко какая страна может похвастаться развитием нефтегазовой отрасли подобно украинской. 5-10 лет — короткие сроки для увеличения добычи, но все возможно, у всех ветвей власти есть понимание», — говорит Ставицкий.



По мнению геолога, одним из первых готов «зайти» на украинский рынок концерн Eni. Итальянцы действуют активно, в отличие от остальных инвесторов. В этом году уже приобрели Cadogan Petroleum и достаточно активно интересуются другими компаниями. К тому же они открывают свое центральное представительство, четко определили площади для инвестиций.



При этом в концерне ясно выразили свое понимание и желание сотрудничества с украинскими компаниями. За исключением Shell многие ставят этот момент на второй план.



«У нас постоянно работает совместная группа геологов во Львовской и Полтавской областях, где идет обмен информацией. К тому же в Eni достаточно открыто подошли к вопросу обмена технологиями по изучению запасов. У них запатентованы технологии интенсификации добычи на маломощных пластах. То есть они научились извлекать углеводороды из пластов мощностью менее 20 см», — рассказал Эдуард Ставицкий. В Украине таких заброшенных пластов огромное количество, к тому же есть множество истощенных месторождений, где эти технологии можно успешно применять. Напомним, Eni — одна из крупнейших мировых компаний с рыночной капитализацией более $100 млрд. Она входит в двадцатку ведущих компаний в мире (о перспективах работы Eni в Украине читайте в ближайших выпусках НефтеРынка).



Глава Госгеонедр уверен, что вместе с добывающими гиганты с мировыми именами в Украину устремятся и сервисные компании. «В наши площади планируют инвестировать Exxon, Chevron, Shell и другие компании. У нас богатая страна и при этом не освоен морской шельф, не раскрыт потенциал Донбасса и Западной Украины, работы хватит всем на 50 лет вперед», — заверяет Эдуард Ставицкий.