Из года в год Одесская конференция обретает все более статусное реноме. Вот и на минувшей неделе Южную Пальмиру посетили около 150 участников, каждый со своими мыслями, проектами, задумками. Расширение конференции имело не только количественный, но и ярко выраженный качественный характер.



Среди гостей были представители Чешской Республики, Федеративной Республики Германия, Великой Британии, Италии и других европейских государств. В дни конференции в Одессе стояла отменная погода, призывающая к коммуникации и использованию платформы мероприятия для расширения делового сотрудничества. Именно в атмосфере непринужденного делового общения прошли два дня бизнес-форума.



Увеличение числа делегатов во многом было продиктовано результативностью и практической успешностью конференции 2010 года. Многие участники в прелюдии к своим докладам вспоминали выводы прошлого года, акцентируя внимание на проницательности и четкости сделанных год назад прогнозов.



С академическим подходом

Тонус конференции задали два вступительных доклада. Оба были зачитаны людьми, имеющими научные степени и профессионально занятыми в научно-академической среде. Первым слово взял профессор, доктор технических наук РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин. Эксперт проанализировал динамику развития рынка, прокомментировал последние событие в РФ, связанные с дефицитом высокооктановых бензинов. Так уж случилось, что во втором квартале 2011 года тема дефицита топлива в том или ином виде актуализировалась во многих регионах СНГ.



По мнению Капустина, главными причинами российского кризиса стали: увеличение экспорта промежуточных продуктов нефтепереработки, в частности прямогонного бензина, а также высокая финансовая привлекательность внешних рынков. Для предупреждения новых топливных потрясений крупнейшему нефтедобывающему государству необходимо увеличить мощности для производства высокооктановых бензинов, а это возможно только путем стимулирования модернизации российской нефтепереработки. Также важно проведение аудита инвестиционных планов нефтеперерабатывающих компаний, сохранение оборота бензина А-92 и пролонгация сроков перехода на выпуск топлива повышенных европейских экостандартов Евро-3 и Евро-4.



Глобальный взгляд на развитие мировых тенденций отрасли озвучил представитель РАН, д.э.н. Андрей Коржубаев. «Стабильный рост энергопотребления является общемировой тенденцией. Сегодня мы достигли 1,7 т нефтяного эквивалента потребления на каждого жителя земли. При этом происходит изменение структуры энергопотребления», — поделился научным анализом Коржубаев. По мнению эксперта, Китай, вышедший на первое место в мире по потреблению электроэнергии в 2010 году, а также другие развивающиеся страны Азиатского и Тихоокеанского регионов, перебирают на себя функции основного центра энергопотребления. В то же время в Европе перспектива увеличения энергопотребления сохраняется только в Восточноевропейском регионе, где показатель подушевого энергопотребления еще достаточно скромен в сравнении с развитыми западноевропейскими экономиками.



Своим видением глобального раз­-вития поделились представители крупных компаний. В частности, о перспективах создания многофункциональных условий для транспор­ти­ров­ки нефти с Западной Сибири на Восток и наоборот доложил Сергей Лукьянов — один из главных аналитиков московского офиса ТНК-ВР.



В поисках правды

С огромным желанием найти новое понимание процессов развития украинского рынка конференцию посетили гости из Белоруссии. Для них этот форум является базисной опорой в оценке перспектив участия их бизнеса в Украине. Учитывая гренадерские темпы роста доли белорусского импорта в структуре наполнения украинского рынка нефтепродуктов, представители Республики Беларусь сосредоточились на практических вопросах. Признавая непростую ситуацию в республике, Сергей Каморников, заместитель генерального директора концерна «Белоруснефть», признал определенные корректировки в планировании развития отрасли. В структуре сырьевого наполнения белорусских НПЗ на текущий год поставкам российского нефтяного сырья было отведено 22 млн т, венесуэльского — 10 млн. т. Однако, по словам Каморникова, весь объем ресурса вряд ли удастся освоить.



Тем не менее белорусы как минимум не собираются сдавать завоеванные в Украине позиции. В этой связи они намерены провести определенные структурные модификации, главной из которой должно стать слияние компаний «БНК-Украина» и «Белоруснефть-Украина». Процедуру планируют завершить уже к концу 2011 года. По словам представителя «Белоруснефти», процесс объединения компаний является длительным из-за законодательных особенностей Украины, в частности необходимости получить от Антимонопольного комитета Украины разрешение на подобное слияние.



Каморников также искренне описал особенности функционирования белорусской экономики. Он признал возможные минусы регулируемой экономики, однако при этом указал и объективные достижения, и четко оформленные планы развития. Отдельно остановились на функционировании белорусской нефтепереработки, которая является зависимой от украинского рынка, как и украинский рынок от белорусских нефтепродуктов. Программа модернизации белорусских НПЗ установлена на государственном уровне до 2015 года. Ее особенностью является решение о полном отказе от производства бензинов А-80. Реализация проекта намечена на 2012‑2013 годы. Менеджмент белорусской монополии обосновывает этот шаг общим снижением объемов потребления низкооктана и стратегией развития нефтепереработки, которая опирается на общемировую динамику.



В своей презентации Каморников также представил основные направления в модернизации белорусских НПЗ. В частности, на Мозырском НПЗ будет проведена модернизация установки изомеризации, выполнен комплекс работ для увеличения выпуска высокооктановых бензинов, создан комплекс по производству высокооктановых добавок производства МТБЭ. На НПЗ «Нафтан» в Новополоцке планируется строительство установки низкотемпературной изомеризации и вакуумного блока висбрекинга.



Дополнительным фактором белорусского участия в украинском топливном рынке становятся поставки сжиженного газа. В этой связи показательным стало оглашение самой свежей статистики. Так, за пять месяцев 2011 года в Украину было импортировано 8,9 тыс. т газа из Белоруссии. Основными направлениями поставок стали приграничные Черниговская, Житомирская, Ровенская области. Развитие этого направления связано с концепцией мелкооптовых поставок, избранной белоруской стороной. «С начала года мы отдаем приоритет мелкооптовым продажам газа, которые позволяют повысить мобильность поставок в сравнении с железнодорожным транспортом», — пояснил Сергей Каморников.



О своей заинтересованности в поис­ке партнеров в Украине заявили и

гости из Казахстана. Для них ключевым может стать завершение сроков действия запрета на экспорт светлых нефтепродуктов из республики. В кулуарах конференции НефтеРынок узнал, что вскоре, в августе, у казахстанского оператора «Гелиос» закончится эксклюзивный контракт по сжиженному газу, что вполне может определить перспективу для украинских газотрейдеров.



В поисках попутного ветра

Разумеется, в работе Одесской конференции приняли участие представители украинской нефтепереработки (все НПЗ, за исключением Херсонско­го, который, как выяснилось, не так уж и бесперспективен).



Представители ТНК-ВР заявили о готовности в среднесрочной перспективе инвестировать в Лисичанский НПЗ $210‑220 млн. По словам главного инженера ЛИНИКа Дмитрия Мальцева, в планах компании в следующие пять лет освоить порядка $210‑220 млн инвестиций. Такая инвестпрограмма позволит заводу уже в 2012 году перейти на выпуск топлив стандарта Евро-5. В числе основных проектов на заводе — снижение себестоимости производства нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти, улучшение качества выпускаемой продукции. Мальцев также акцентировал внимание на том, что все эти мероприятия выполнимы лишь при условии поддержки правительством украинской нефтепереработки. В частности, он в очередной раз подчеркнул позицию компании, которая выступает за введение пошлин на импортные нефте­продукты, поскольку на фоне стран Таможенного союза, которые получают сырье по льготным ценам и формируют значительную часть рынка нефтепродуктов Украины, украинские переработчики проигрывают.



О возможности перехода на Евро-5 говорили и представители еще одного гиганта — Кременчугского НПЗ. Однако в силу объективно неблагоприятной финансовой конъюнктуры сроки, скорее всего, сдвинутся с изначально заявленного четвертого квартала 2012 года. При этом «Укртатнафта» сделала акцент на другом аспекте совершенствования. Представители компании заявили, что уже в июле начнется выпуск брендового дизтоплива Energy. По словам заместителя председателя правления по производству и капитальному строительству ПАО «Укртатнафта» Сергея Кошелюка, многофункциональный па­кет для этого топлива Keropur DP Energy был специально разработан немецким концерном BASF.



Кроме того, «Укртатнафта» сделала упор на экологических проектах, заявив, что предприятие реализует более $20 млн экоинвестиций до 2014 года. «Большая часть этих средств будет направлена на строительство установки улавливания легких фракций при наливе и хранении топлива, а также блока очистки углеводородных газов от сероводорода», — поделился Кошелюк. Эта сумма не покажется такой впечатляющей, если брать во внимание, что «Укртатнафта» ежегодно тратит около $250 тыс. на поддержание систем защиты и мониторинг экологических систем.



Свое видение развития рынка очертил гендиректор Азовской нефтяной компании Андрей Чередников, который при этом поделился промежуточными итогами производства биотоплива. Программу развития также презентовал заместитель директора Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами Павел Жданов. По его словам, терминал планирует перевалку около 2 млн т сырья и нефтепродуктов в год в течение ближайших трех лет. Такой показатель выглядит крайне оптимистичным. Впору говорить о реабилитации компании после тяжело пережитого отхода от дел ЮКОСа, когда перевалка составляла порядка 10 млн т / г (2003 год). Павел Жданов уверен, что достичь этих показателей удалось благодаря проведению ряда работ по диверсификации структуры перевалки. Сегодня только 60% всего ресурса составляет нефть.



Украинский монополист транзитных систем ПАО «Укртранснафта» также продолжает развивать выбранный курс. Компания планирует до конца июня принять еще 160 тыс. т азербайджанской нефти на МНТ «Пив­денный» для дальнейшей поставки на Мозырский НПЗ. Заместитель на­-чаль­ника управления ПАО «Укр­транс­нафта» Денис Гуцуляк также сообщил о планах компании по модернизации мощностей в среднесрочной перспективе. В первую очередь планируется расширение резервуарного парка терминала «Пивденный» путем строительства двух вертикальных стальных резервуаров с плавающим покрытием емкостью по 75 тыс. м3 каждый. Также расширится резервуарного парк ЛПДС «Броды». Объект предусматривает строительство четырех резервуаров емкостью по 75 тыс. м3. С целью расширения пропускной способности на МНТ «Пивденный» по перевалке нефти «Укртранснафта» планирует строительство выносного причала для приема танкеров дедвейтом до 150 тыс. т в открытом море.



По завершении второго дня конференции участников ждал приятный сюрприз. Летний вечер увенчал розыгрыш цифровой камеры, которая досталась Уильяму А. Олдрину из компании Амбитех (США). Да, да, вам не зря кажется знакомой фамилия американца. Двоюродный брат Уильма — Базз Олдрин, человек, которому выпала честь вместе с Нилом Армстронгом в 1969 году ступить на поверхность Луны (мы гордимся, что наша конференция спустя 42 года тоже смогла выйти в открытый космос!).

В партнерских кругах говорили о планах и перспективах развития, были честны в отношении проблем, предлагали пути решения и, самое главное, искали сотрудничество. Там, где крупный бизнес находит диалог, рождаются большие проекты. Посему спасибо гостеприимной Одессе и

до новых встреч!
Схожі публікаціЇ