В январе 2016 года Антимонопольным комитетом Украины было начато рассмотрение дела о так называемом ценовом сговоре по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий в виде синхронного изменения стоимости бензина и ДТ на своих АЗС по ч. 3 ст. 6 закона Украины «О защите экономической конкуренции».
Уже в июне представители АМКУ отметили, что дело о ценовом сговоре приближается к завершению. А в августе 2016 года в комитете заявили, что, пересмотрев все материалы предыдущих расследований, пришли к заключению: объединить аналогичные расследования с 2013 по 2016 годы в одно и далее рассматривать все ценовые колебания в рамках указанного дела.
27 октября, за день до вынесения вердикта, глава антимонопольного ведомства Юрий Терентьев сказал, что применение максимальных штрафов для операторов рынка нефтепродуктов в связи с расследованием ценового поведения компаний в розничном сегменте в период 2013–2016 годов является некорректным.
В качестве наглядной аналогии глава АМКУ привел пример подобного регулирования в странах ЕС, где, по его словам, зачастую используют практику штрафов от 0,1 до 4–5% общего валового оборота. Но наиболее широкоприменяемым стандартом, который подтверждает практика решений, является диапазон от 0,3 до 0,5%.
А уже вечером 28 октября топливный рынок облетела весть, которая заставила напрячься юротделы компаний. В этот день на очередном заседании Антимонопольный все-таки сумел вынести решение о санкциях за так называемый сговор и наказал операторов гривной.
В частности, штраф был наложен на ООО «Золотой экватор» — 16,2 млн грн и ООО «ВОГ Ритейл» — 54,4 млн грн (компании сети АЗС WOG), ЧП «ОККО Нефтепродукт» — 77,9 млн грн (сеть АЗС ОККО), ООО «Альянс Холдинг» — 39,7 млн грн (сеть АЗС Shell), ПИИ «АМИК Украина» (до 08.05.2015 ПИИ «Лукойл-Украина») — 12,5 млн грн, ООО «СОКАР Петролеум» — 2,5 млн грн (сеть АЗС SOCAR), ООО «Параллель-М ЛТД» — 1,4 млн грн (сеть АЗС Parallel).
В ходе расследования комитетом было установлено, что в январе 2013 — январе 2016 года ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А‑95 и ДТ путем указания этих цен на информационном табло стационарных АЗС. Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.
По данным АМКУ, анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для повышения цен, что и является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.
Можно, конечно, подвергнуть сомнению тезисы комитета, но о том, что в разные периоды можно было продавать топливо дешевле, говорят открытые данные — разница между мелкооптовой и розничной ценой топлива (см. диаграмму). Назвать эту величину маржей сложно, так как не учитывается сквозной заработок от границы Украины до пистолета (от закупки крупным оптом до АЗС). Тогда не будем учитывать и скидки при розничных продажах. Отминусовав розничный акциз (забудем, что в судах лежит более десятка дел об отмене его начисления), мы увидим, что в отдельные периоды заработки выросли больше, чем девальвировала гривна.
Это не мы!
Реакция ретейлеров не заставила себя долго ждать. В целом ответчики по «бензиновому делу» заняли похожие оборонительные позиции. Компании апеллировали к ценовым и курсовым колебаниям на рынке, наличию недобросовестной конкуренции за счет некачественного топлива, неуплате налогов, а также существованию более крупных сетей с единой ценой.
Первыми на громкое решение антимонопольщиков отреагировали в ОККО. Так, компания упрекала АМКУ в пассивности относительно недобросовестных участников рынка, что является одним из главных факторов, сдерживающих развитие честной и эффективной конкуренции.
В свою очередь ответ WOG был жестче. В компании «ВОГ Ритейл» рассказали, что не согласны с позицией комитета, а его решение считают ангажированным, необъективным и наносящим значительный репутационный ущерб компании. «Соответственно, данное решение АМКУ будет обжаловано в судебном порядке», — заявили в WOG.
Не согласились с выплатой 2,5 млн грн и в SOCAR. «СОКАР считает обвинения в совершении „согласованных действий“ с другими игроками рынка в период с января 2013 по январь 2016 гг. безосновательными и обязательно будет обжаловать их в судебном порядке», — сообщили в компании.
Решение АМКУ вызвало недоумение и в сети АЗС «Параллель». Там акцентировали внимание на том факте, что «Параллель» является региональным нефтетрейдером, то есть не работает на всеукраинском рынке. А в последние годы из-за войны в Донбассе регион ее покрытия значительно уменьшился. «За 2015 год доля компании на всеукраинском рынке составляет менее 1%. Таким образом, у компании „Параллель“ отсутствует рыночная сила, и согласование цен на уровне государства с нашей стороны в принципе не имеет экономического смысла», — говорится в сообщении оператора.
АМИК заплатит за «Лукойл»
Попало в немилость Антимонопольного и ПИИ «АМИК Украина». В последние годы компания не может похвастаться премиальностью, которая была свойственна «Лукойлу». Отметим, что сейчас менеджменту АМИК, хоть он ранее и занимал различные должности в прибалтийских филиалах «Лукойла», придется отвечать за «ценовые грехи» своих предшественников.
Под именем ПИИ «Лукойл Украина» компания действительно была лидером не только розничных, но и оптовых продаж и ценник держала соответствующий. Однако с 2015 года, когда на рынке появился АМИК, у ретейлера обвалились продажи, и поэтому компания ушла от хай-прайса в постоянные скидки, существующие и по сей день, спасая просевшую реализацию детища австрийских инвесторов.
А вот лидер столичного региона сеть АЗС KLO, которая у комитета периодически бывает на карандаше, в список не вошла. В АМКУ отметили, что на протяжении ценового исследования в действиях указанной сети не было выявлено действий, подобных тем, за которые оштрафовали ответчиков.
Во всем виноват «Приват»!
В доказательствах своей правоты «пострадавшие» недвусмысленно намекали на доминирование сети АЗС ГК «Приват», состоящей из более чем 1 500 заправок. Тезис от премиальных операторов — не новый и, признаться, в текущей ситуации даже пошловатый. «Приват» сегодня покупает нефть на рынке, платит за ее транспортировку, перерабатывает ресурс в Кременчуге и развозит бензовозами топливо по всей стране. На каком этапе жульничает — сейчас не могут доказать даже самые бородатые эксперты.
В конце концов в АМКУ заинтересовались самым крупным по количеству станций игроком. «8 сентября 2016 года Антимонопольным комитетом Украины было начато рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами на АЗС, работающих под брендами «Укрнафта», ANP, «Авиас плюс», «Авиас», «Мавекс», ЮКОН, Rubix, «ЮКОН Сервис», Sentosa Oil и др.», — сообщили НефтеРынку в АМКУ. Сейчас в комитете, в пределах полномочий, определенных законами Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» и «О защите экономической конкуренции», осуществляется сбор информации и анализ доказательств по данному делу. Возможно, в связи с таким пристальным вниманием в указанных сетях с недавних пор изменился подход к формированию цен на стеле: у разных брендов и в разных регионах цена на топливо отличается.
Канули в Лету
Впрочем, если присмотреться поближе, то ситуация уже не кажется такой патовой. Ведь за все время существования АМКУ ни один «топливный штраф» не был уплачен.
Взять хотя бы забытую историю 13-летней давности, связанную с «приватовской» «Сентозой». На компанию наложили огромнейший по тем временам штраф в 90 млн. Но владельцы нашли выход, быстро обанкротив должника, и подали тем самым пример другим.
28 апреля 2009 года АМКУ оштрафовал три компании на 255 млн грн за злоупотребление монопольным положением при заправке самолетов авиационным топливом на территории аэропорта «Борисполь» (Киев). Так, «Кребо» была оштрафована на 125 млн грн, «Лук Авиа Ойл» — на 20 млн грн, «Укртатнафта» — на 110 млн грн. Однако в судах компании сумели «похоронить» решения АМКУ и доказать необоснованность указанных штрафов.
Похожая история случилась и в 2011 году. Антимонопольный наложил штраф на «Континент Нефте Трейд» (сеть АЗС WOG), ООО «Альянс Холдинг» (Shell), ЧП «ОККО Нефтепродукт» (ОККО) в размере 150 млн грн. Позже к штрафникам добавились «Лукойл» и ТНК. Тогда компании тоже пошли в суды, некоторые из них добились пересмотра суммы штрафа, а некоторые — даже его отмены.
Интересна судьба и другого многомиллионного штрафа трехлетней давности. Так, 9 октября 2013 года временная административная коллегия АМКУ оштрафовала на общую сумму 210 млн грн ООО «КЛО-Карта» и ЧП «Авторух» (сателлиты сети АЗС KLO). Компаниям инкриминировалось нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, которые привели к искажению результатов торгов. По результатам расследования, проведенного Киевским городским территориальным отделением АМКУ, было установлено, что указанные предприятия согласовали поведение во время участия в процедуре закупки светлых нефтепродуктов коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Киева в 2010 и 2012 годах.
Естественно, оштрафованные компании сразу же подали апелляции, и на протяжении 2014 года дела КЛО и «Авторуха» успели побывать во всех судебных инстанциях. Однако Фемида была не на их стороне. Впрочем, до выплаты штрафа так и не дошло. С затягиванием судебного процесса с горизонта исчезли и сами участники. По данным Единого реестра юридических лиц, компания «КЛО-Карта» с мая 2014 года была переименована в ООО «Элсвик» (учредителем является «Компания Элсвик Трейд Корп.», зарегистрированная в Панаме). Примечательно, что сейчас «Элсвик» находится в стадии банкротства. А ЧП «Авторух», которое на момент штрафа было зарегистрировано в Оболонском районе Киева, сменило прописку на столицу Крымской автономии г. Симферополь (хотя полуостров и аннексирован, юридически он является украинской территорией).
Спорная ситуация и с компаниями «Мобильный терминал» и «Белорус Ойл», которые в свое время были аффилированы с сетью АЗС «Народная». 11 октября 2013 года указанные фирмы были оштрафованы на 20 млн грн и 700 тыс. грн соответственно за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.
Но до выплат дело также не дошло. После череды судебных процессов, в декабре 2014 года, Хозсуд Киева принял решение о том, что «Мобильный терминал» должен выплатить 20 млн штрафа и еще 20 млн пени в госбюджет. Однако в официальных сообщениях и документах нигде не было указано, что компания исполнила решение Фемиды. То же можно проследить и по меньшему штрафу «Белорус Ойла». Кроме того, за это время и сама «Народная» уже несколько раз трансформировалась. На сегодняшний день часть заправок компании как залоговое имущество по невыплаченному кредиту перешла в собственность прибалтийского «Три Менеджмента». Однако прибалты до сих пор не могут вступить в законное, по их мнению, владение комплексами.
Отметим, что оштрафованные в 2016 году операторы не ответили на запросы НефтеРынка о выплате штрафов 2011 года. Большинство из них сослалось на официальную позицию, размещенную на сайте, в которой о прошлых делах ничего не говорилось.
Таким образом, АМКУ и оштрафованным операторам стоит подготовиться к затяжному бумажному противостоянию, которое по аналогии с предыдущими займет как минимум год. Заявленный АМКУ штраф, конечно, никто не заплатит.