Александр Сиренко












В следующем после аннексии Россией Крыма и части Херсонской области месяце стало известно, что ПИИ «Лукойл-Украина» продало 13 АЗС и Симферопольскую нефтебазу в АР Крым своему российскому сателлиту ООО «Лукойл-Югнефтепродукт». «Сделка была проведена с целью оптимизации системы управления сбытовой сетью компании в этом регионе и совершенствования схемы поставок нефтепродуктов», - сообщала тогда украинская компания.



Спустя пару недель появились еще более интригующие известия о том, что «Лукойл-Югнефтепродукт» перепродал сбытовые активы другой группе частных лиц. Но при этом АЗС «Лукойла» (большинство из них только закончили модернизацию за счет ПИИ «Лукойл-Украина») до начала прошлой недели работали под логотипом российской компании.



В СМИ прошла информация, что новым владельцем сети стал опальный бизнесмен Сергей Курченко, которого ищет украинская милиция и СБУ. Ему же приписывают сегодня контроль над еще одной сетью в Крыму – «Современник» (до мая 2014 года принадлежала крымчанину Леннуру Сеттарову).



В пресс-службе «Лукойл-Юг­нефте­продукт» НефтеРынку данную ситуацию не прокомментировали, сославшись на директиву «сверху». Московский офис на момент подготовки статьи ответы не предоставил. Ну а пока операторы на крымских заправках представляются как работники «Лукойла», а происшедшие изменения, а именно снятие логотипов «Лукойла» объясняют ремонтными работами. «Логотипы мы сняли, чтобы внести коррективы в общее восприятие товарного знака. Мы добавим в логотип черный цвет», - не без иронии ответили нам на одной из АЗС в Крыму.



Няшмяш

Проработав две недели со старта ожидаемого наплыва отдыхающих в Крым, остановилась сеть Shell, управляемая тандемом голландско-британских акционеров и российского «Альянса». 22 АЗС Shell сегодня переоформляют на структуру «Альянса» - компанию «Крымнефтесбыт», имеющую местную прописку. Даже если заправки продолжат работу далее, то вероятность снова увидеть в Крыму «ракушку» мала. Международная компания, как и «Лукойл», не сможет работать на территории с неопределенным статусом.



В дверях «на выход» топчется еще один розничный актив с российскими корнями. На очереди сменить владельца – небольшая сеть ТНК (7 АЗС и 1 нефтебаза в пгт. Октябрьское), которой сегодня через ООО «Восток» управляет НК «Роснефть». По информации НефтеРынка, компания еще в середине апреля искала оценщика на розничные объекты.



Украинские операторы, по данным НефтеРынка, сегодня заняты регистрацией компаний согласно новому законодательству и переоформлением на них розницы. Подтвердилось это 19 мая, когда крымские АЗС ОККО и WOG снизили стоимость топлива на 2-3 грн/л, до «республиканских» цен, регулированием которых в конце апреля занялась Федеральная антимонопольная служба РФ. Каким образом украинские компании будут работать в Крыму и как организуют доставку топлива на полуостров, остается невыясненным.



Ведь в Украине главные сетевые операторы в один голос твердят о том, что цены на ДТ в 14,99 грн/л и А-95 в 15,99 грн/л соответствуют текущей ситуации, а АЗС продают импортный ресурс «почти по себестоимости».

Как отразились геополитические изменения на реализации нефтепродуктов в Крыму – читайте в следующем выпуске.