Понять власть можно, ведь из-за ценовой привлекательности украинский рынок сжиженного газа показывает небывалый рост. Одним из его главных локомотивов является столичный ритейл.

Вдохновленные былыми боевыми заслугами мэра Киева «титушки» «Киевблагоустрия» готовы ломать каждого, кто не согласен с позицией их нанимателя
По данным Реестра потенциально опасных объектов Киева, который составляется ГСЧС, по состоянию на середину 2015 года в столице был зарегистрирован 181 пункт реализации LPG. В этот список попали как модули, установленные на АЗС, так и моноблоки. Однако, по подсчетам консалтинговой компании UPECO, реальное количество газовых заправок в столице превышает 400 единиц. Из них около 100 пунктов появились только за прошедший год. Из четырех сотен АГЗП не у всех собственников есть документы, касающиеся землеотвода, а также технические разрешения. Более того, некоторые газовые заправки задувают LPG, минуя кассовые аппараты.
На протяжении 2015 года демонтаж газовых заправок то разгорался с новой силой, то затихал. По свежей информации Киевской службы спасения, с середины июня 2015 года по 10 марта 2016 года было демонтировано 78 АГЗП практически во всех районах города. Однако после коррупционного скандала, связанного с деятельностью временной контрольной комиссии по проверке АЗС, в том числе газовых, которая была создана при Киевраде, большинство газозаправочных станций вернулись на свои места.
Последний раз всплеск бурной деятельности коммунальных служб происходил в первой половине декабря 2015 года. Однако едва ли можно назвать его успешным. Часть из демонтированных заправок вернулась, а часть «Киевблагоустрою» так и не удалось убрать. После этого на рынке почти на три месяца установился штиль.
Однако в годовщину создания временной комиссии Киеврады, в начале марта, демонтажи возобновились. Только за первую декаду марта 2016 года с киевского рынка исчезло около 30 АГЗП.
Золотоносный список
В распоряжение редакции НефтеРынка попал обновленный список на демонтаж АГЗП в Киеве. Доверенность №064-1621 на демонтаж от Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА датирована 1 марта 2016 года. Документ подписан и. о. начальника управления благоустройством города Панчием Тарасом Михайловичем и содержит 55 объектов по розничной реализации сжиженного газа.
Отметим, что некоторые АГЗП в списке уже демонтированы еще в середине 2015 года, а их собственники оставили попытки установить заправки повторно. Складывается впечатление, что списки не пересматривались со времен их составления временной комиссией, за которой тянется коррупционный шлейф с прошлого года.
Последняя волна демонтажей выделяется сноровкой и подготовкой с обеих противоборствующих сторон. Вместе с инспекторами «Киевблагоустроя» и спасателями на демонтажи приезжают люди в защитной форме, берцах и балаклавах. Газовики наперебой крепят неизвестным прозвища — от «титушек» до «зеленых человечков» Люди в форме со специфическими нашивками представляются инспекторами КП «Киевблагоустрий». Однако на камеру ни один из них не показал документы. Дескать, представляться они будут только правоохранительным органам. Впрочем, появление полицейских ситуацию не меняет.
Один из силовиков КГГА рассказал НефтеРынку, что они — охрана, которая обеспечивает безопасность спасателей и инспекторов департамента. В личном общении инспектор «Киевблагоустроя» признался, что люди в камуфляже никакого отношения ни к департаменту, ни к КП не имеют и представляют подрядную организацию. «Их нанял Белоцерковец (директор департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец)», — сказал малоразговорчивый чиновник. Впрочем, на камеру представитель муниципальной организации стал отрицать вышесказанное.
Во время одного из демонтажей журналисты НефтеРынка почувствовали всю «доброжелательность» «бойцов» «Киевблагоустроя» на себе. Так, люди в защитной форме применили грубую силу и нанесли телесные повреждения корреспонденту издания в то время, когда он исполнял свои профессиональные обязанности, в частности вел видео- и фотосъемку. Патрульная полиция, которая пыталась обеспечить порядок на объекте, не смогла идентифицировать нападавших, которые прятали свои лица за балаклавами.
В подтверждение теории о нанятых чиновниками «бойцах» говорит ситуация, которая произошла во время демонтажа одной из АГЗП в Подольском районе. «Потолкаться» с «Благоустроем» пострадавшей стороной была вызвана группа молодых людей спортивной внешности, однако, увидев в лице своих визави давних друзей и, очевидно, коллег по «качалке», противоборствующие стороны обнялись и пожали друг другу руки.
Как бы там ни было, издание с нетерпением ждет ответов от ведомства Виталия Кличко, благодаря которому мы стали свидетелями рукопашных боев на заправке. Нанять одного такого детину на «событие», по нашим оценкам, в Киеве стоит от 500 до 1000 грн в день. Автобус с госномерами АА 0780 АА (судя по всему, снятая с маршрута коммунальная маршрутка, выкатывающая купленное на деньги киевлян топливо) исправно возит около 20 «сочувствующих» коммунальщикам бойцов. Если это растрата бюджетных средств, то где открытый тендер? Если «общественных инспекторов» в балаклавах финансирует кто-то другой, любопытно узнать имя самаритянина.
Констатируем тот факт, что из-за существенной силовой поддержки «Киевблагоустрий» сейчас выглядит подготовленным и осуществляет демонтаж более профессионально. Если ранее собственникам порой удавалось отстоять свои моноблоки, то на сегодняшний день представители властей «обрабатывают» заправки молниеносно. Сначала «бойцы» окружают «жертву», предотвращая попытки блокировки со стороны собственников АГЗП, а потом через своеобразный коридор «запускают» газовоз и спасателей, которые откачивают сжиженный газ и демонтируют бочку с колонкой.
Но не дремлет и противоборствующая сторона. Встревоженные активностью властей собственники АГЗП прибегают к хитростям. К примеру, откачке газа на одной из АГЗП мешала собака пистолетчика. Когда коммунальщики приняли решение усыпить четвероногого, хозяин оттянул животное. На другой станции спасатели не обнаружили необходимой детали на емкости, без которой откачивать газ стало невозможным. Третьи трейдеры сами погрузили емкость на автомобиль-манипулятор. Теперь они в любой момент могут отступить со своим оборудованием, минуя откачку газа и изъятие модуля. Более продвинутые организовывают слежку за передвижениями маневренного отряда коммунальщиков и оповещают коллег о маршруте следования.
Но не стоит преувеличивать суперподготовку властей. Бутана на вентилятор подкинул случай на Окружной дороге Киева, когда непонятно с какого перепугу перевозчик с модулем (емкость с ТРК) на борту заехал на АЗС Extra и … уронил на асфальт бочку с пропан-бутаном (очевидцы говорят о трех кубах газа). Повреждение при ударе спровоцировало выброс газа в атмосферу в метре от ТРК с бензином. Пока НефтеРынок расследует, кто допустил фатальную ошибку при перевозке модуля и почему инцидент, едва не приведший ко второму Василькову с жертвами, только уже в черте многомиллионного города, тщательно скрывают власти.
Избирательное правосудие
Остается не до конца понятным, кто сейчас предоставляет услуги по хранению и демонтажу АГЗП, кому перечисляются деньги за оказанные «услуги». Поговаривают, что счета от коммунальщиков на оплату по демонтажу и хранению приходят с кругленькой суммой. Так, один из газовиков получил счет без печати на сумму 150 тыс. грн за модуль. Ранее договоры заключались через Киевскую службу спасения, которая следит за безопасностью демонтажей.
В конце 2015 года на запрос НефтеРынка о демонтаже в Киевской службе спасения сообщили, что осенью откачкой газа занималась компания «ЕМ Комплид», а хранением оборудования — «Украина Бизнес Групп», однако в конце года спасатели не заключали договоры на предоставление данного вида услуг. В свою очередь, директор «ЕМ Комплид» Вадим Руднев не пожелал общаться с изданием.
Кроме того, в службе спасения дополнили, что тендеры на закупку услуг не проводились, поскольку эта процедура не закупалась. Каким образом тогда происходил процесс заключения договора на указанные виды услуг, в службе не уточнили.
Отметим, что в который раз демонтажи обходят стороной АГЗП под брендом «Барс 2000» — лидера по предписаниям на снос от различных служб города. Это наталкивает на мысли о заинтересованности собственников компании в тех процессах, которые происходят сейчас на газовом рынке Киева. Для отвода глаз руководство сети со звериным брендом принесло в жертву городским властям несколько неликвидных и одиозных объектов, обезопасив себя от подозрений. Между тем НефтеРынок стал свидетелем картины, когда «Киевблагоустрой» производил демонтаж газовой заправки другого участника рынка за несколько сот метров от АГЗП «Барс 2000», который должен быть демонтирован согласно предписанию ГСЧС. На вопросы, почему бригада не едет туда, инспекторов научили демонстрировать широту улыбки.
Еще одним подтверждением причастности компании к демонтажу АГЗП в столице является привлечение газовоза, которым владеет «Барс 2000» к откачке СУГ. Так, автотранспорт, окрашенный в цвета Toll Gas (тягач Volvo ВІ 0854 ВО, цистерна ВІ 1387 ХО), ранее принадлежавший прекратившему свою деятельность ООО «Толь Газ», является неотъемлемым атрибутом в кавалькаде коммунальщиков.
Из интересных и, пожалуй, немаловажных наблюдений — АГЗП каких сетей потеряли из виду в марте столичные водители - покупатели автогаза. Основной удар пришелся на членов созданной в 2015 году «Первой киевской ассоциации сжиженного газа»: были демонтированы модули СТС, Smart, PPG и I-LPG. Менеджеры именно этих сетей больше других «открылись» чиновникам, показав основную проблему столичного рынка газа. Как говорят пострадавшие «нас кинули во второй раз».
Чей интерес?
В демонтажах не последнюю роль играет департамент транспортной инфраструктуры КГГА, который курирует эти процессы, а также КП «Киевтопливо». По информации участников рынка, из-за невозможности выделения земельных участков частным компаниям (сейчас только коммунальным предприятиям разрешен землеотвод), столичные власти зачищенные участки могут передать на баланс «Киевтоплива». В дальнейшем оно может контролировать процесс раздачи земли под АГЗП.
Следует подчеркнуть, что значительное количество демонтированных в марте газовых заправок имели разрешительную документацию (даже на выброс загрязняющих веществ), за исключением документа о целевом использовании, который на сегодняшний день в Киеве оформить невозможно из-за отсутствия специального законодательства.
Добавим, что перед новыми демонтажами Киеврада разработала для обсуждения уже второй проект решения под названием «Порядок размещения автомобильных газозаправочных пунктов на территории Киева». Авторами документа являются депутаты Киеврады Владимир Бондаренко (фракция «Батькивщина») и Олег Костюшко (фракция «Солидарность»). Текст проекта был обнародован на сайте КГГА 26 февраля. Дедлайн для подачи предложений и замечаний заканчивается 27 марта. В целом данный проект повторяет текст предыдущего, который опубликовали для обсуждения в августе 2015 года.

К середине марта в Подольском районе Киева остался торговать газом только владелец переданного на демонтажи газовоза – «Барс 2000»
По данным властей, принятие указанного документа позволит урегулировать порядок размещения, содержания и эксплуатации АГЗП на территории Киева. Проектом предусматривается, что АГЗП будут стоять исключительно в местах, определенных в комплексной схеме размещения АГЗП, которая разрабатывается Департаментом транспортной инфраструктуры совместно с Департаментом градостроительства и архитектуры. Раздача участков под заправки будет осуществляться на конкурсной основе.
Следует также выделить существенную деталь: в пояснениях к проекту чиновники признают факт отсутствия законодательного механизма размещения АГЗП! Этим они фактически подставляют тех, кому делегировали демонтаж. Ведь представители «Киевблагоустроя» перед «акциями» так любят указывать на несоблюдение законодательства, которого, выходит, попросту нет.
Рассматривая очередную редакцию решения о размещении АГЗП, столичным властям следует учесть и прислушаться к пожеланиям тех столичных ритейлеров, которые хотят работать в правовом поле.
Кроме того, чиновникам следует определиться с концепцией: или остановить выборочный демонтаж и поэтапно провести детальную ревизию всего газового (включая модули, которые стоят на многотопливных АЗС), да и, чего душой кривить, бензинового хозяйства (явные нарушения есть у всех без исключения операторов в Киеве!) и уже потом оперативно провести раздачу участков заново, или же огласить мораторий на монтаж и демонтаж АГЗП до принятия указанного документа. Однако на сегодняшний день муниципальные службы предпочитают действовать «огнем и мечем», расчищая рынок, возможно, под кого-то из новых игроков или даже для своих аффилированных фирм.
О нормах размещения АГЗП в столице читайте в следующих выпусках НефтеРынка.