Дюк — большой шутник
Если бы кто-то семь лет назад, когда мы задумали этот форум, сказал нам, что в повестку дня войдут вопросы поставки венесуэльской нефти через одесскую нефтегавань и разворот системы гомельской «Дружбы» вместе с системой «Одесса–Броды» вновь на аверсный режим, мы бы решили, что человек нездоров и насмотрелся сериалов вроде «Санта-Барбары». В этом же году в ходе одной из экскурсий нашей конференции на крышу резервуара «Эксимнефтепродукта» взобрался зампред «Белнефтехима» Владимир Волков и выглядывал замаячивший где-то очень далеко на горизонте пароход с 80 тыс. т… нефти сорта «Санта Барбара». Когда вы читаете эти строчки, сырье уже идет в Белоруссию, все реально и предметно. А мы стояли под палящим солнцем, как положено в касках, и посмеивались: Дюк — большой шутник, чудеса случаются, однако!
Форум собрал более 130 участников, переработчиков и трейдеров, операторов розницы и терминалов, поставщиков оборудования и услуг из Астаны и Минска, Риги и Москвы, Полтавы и Днепропетровска, Мукачево и Мариуполя, Павлодара и Петропавловска, Хьюстона и Брно, Бухареста и Екатеринбурга, из Нижнего и из Уфы, Женевы и Лондона, Нижнекамска и Сан Далмаццо, из Киева и Симферополя, Гомеля и Кременчуга, Лисичанска и Северодонецка, и, конечно же, из Львова, Санкт-Петербурга и Челябинска… Вот такой отраслевой интернационал!
Скреплено печатью!
Одесская международная конференция стала площадкой для официальных переговоров государственных компаний, подписания меморандумов, совершения сделок и просто нужных знакомств, которые, как показывает опыт, неизбежно «прорастут» в миллионные прибыли для наших компаний и стран.
Вопросы поставок сырья и нефтепродуктов обсудили заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин, зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Корнейчук и зампред «Белнефтехима» Владимир Волков. Предметно поговорили о новых транзитных возможностях гендиректор гомельской «Дружбы» Сергей Сосновский и представители делегации «Укртранснафты». Украинская и белорусская стороны отметили положительный опыт поставок венесуэльской нефти через территорию Украины для переработки на белорусских НПЗ и взаимную заинтересованность в продолжении и развитии сотрудничества.
Кроме того, участники переговоров наметили план пошагового перехода к транспортировке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по маршруту: порт Одессы, далее трубопроводным транспортом до Кременчуга, оттуда по железной дороге до белорусских НПЗ, в том числе с использованием схем замещения нефти с учетом качества сырья.
Белорусская сторона выступила с интересным предложением использовать профицит пропускной способности трубопровода Одесса–Броды для поставок нефти, близкой по качеству к Urals, на ОАО «Мозырский НПЗ» по маршруту Южный–Броды–Мозырский НПЗ.
По-братски
Здесь важно сразу подчеркнуть, что атмосфера мероприятия, ход сессий и переговоров были направлены не «против третьих сторон», а на достижение обоюдной выгоды. Шел откровенный диалог, порой выслушивались не самые приятные вещи, но разве не так общаются родные братья? Мы рады, что многим наконец-то удалось посмотреть друг другу в глаза на нашем форуме!
Искренним комплиментом белорусскому трудолюбию и дальновидности в развитии современной мощной нефтепереработки стал протокол о поставках белорусских нефтепродуктов на украинский рынок.
В документе, который подписали представители украинской и белорусской сторон, заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин, зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Корнейчук, заместитель главы госконцерна «Белнефтехим» Владимир Волков и гендиректор ООО «БНК‑Украина» Николай Василевич, сообщается о решении: «В срок до 29 июня 2010 года создать совместную из представителей НАК «Нафтогаз Украины», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и концерна «Белнефтехим» рабочую группу для проработки вопросов, связанных с подготовкой бизнес-плана по созданию СП, конкретизацией целей и задач работы СП, реализации решений относительно географического присутствия СП, количества АЗС и нефтебаз, вовлекаемых в проект, обсуждения маршрутов и логистики поставок, инвестпрограммы и источников финансирования проекта».
Кроме того, стороны договорились до 25 июня провести дополнительные консультации уполномоченных представителей НАК «Нафтогаз Украины», концерна «Белнефтехим» и ЗАО БНК для обеспечения подписания прямых долгосрочных контрактов на крупнооптовые поставки в Украину светлых нефтепродуктов производства белорусских НПЗ и начала их поставок в июле текущего года.
Наряду с двумя протоколами был подписан и третий, не менее удивительный документ. Московская инжиниринговая компания, лидер отрасли и автор множества проектов в России и за ее пределами — ОАО «ВНИПИнефть» пригласила в партнеры Львовский государственный «Львовгипронефтехим».
Согласно документу, украинская сторона использует опыт ОАО «ВНИПИнефть» по организации кредитования совместно с ведущими мировыми инжиниринговыми компаниями (реконструкция Волгоградского НПЗ совместно с SNC Lavalin по кредитам канадского пула банков; реконструкция Пермского НПЗ совместно с «АББ Луммус Глобал» по кредитам экспортно-импортного банка США; реконструкция ЗАО «Рязанская НПК» совместно с «АББ Луммус Глобал» по кредитам экспортно-импортного банка США) для проведения реконструкции украинских НПЗ с привлечением долгосрочных кредитных линий по эффективным ставкам кредитования.
В то же время «ВНИПИнефть» рассмотрит возможность выполнения институтом «Львовгипронефтехим» проектных работ в качестве подрядчика, а также будет содействовать в открытии в Москве представительства Львовского госинститута, предоставляя возможность выхода на огромный российский рынок. Соглашение стало своеобразным подарком для директора института Валерия Курлищука, которого с днем рождения сердечно поздравили все участники форума.
Слово гуру
В ходе форума участниками было сделано 33 доклада, и сессионный марафон, перемежаясь с дискуссиями, держал аудиторию в наэлектризованном состоянии, ведь многие доклады стали настоящим откровением для участников.
Так, выступая на мероприятии, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин решительно отметил, что для «поддержки и более активных работ по модернизации украинских НПЗ в Украине необходимо ввести пошлины на импорт нефтепродуктов». Эта мера сегодня совершенно необходима, пять лет беспошлинного импорта уже привели к тому, что объемы переработки на украинских НПЗ сократились с 21 млн т до 11 млн т в год. За этими цифрами скрыт пугающий смысл, безработица, «бодяга» и прочие «блага» — все то, что украинцам сумели преподнести как «либерализацию» и «открытый» рынок.
По словам Капустина, в России до 2015 года на модернизацию НПЗ планируется потратить 1,5 трлн руб., или почти $47 млрд (миллиардов!!!) В то же время несмотря на текущие проекты в Лисичанске и Кременчуге Украина вкладывает недостаточные средства в модернизацию НПЗ, считает эксперт.
Владимир Капустин подчеркнул, что развитие нефтедобычи и нефтепереработки в Канаде и США (битуминозные пески), в Индии (построены два завода на 32 млн т), строительство НПЗ в Китае и в ОАЭ в конечном счете приведет к тому, что эти страны перестанут покупать нефтепродукты и сами начнут работать в экспортном направлении в поставках нефтепродуктов. Это подталкивает Россию к весьма решительным шагам по внедрению новых проектов в переработке. «Сегодня в России добывается 490 млн т нефти, около 236 млн т идет на переработку, — сообщил гендиректор «ВНИПИнефть». — В Европе выставлены на продажу 16 НПЗ, на некоторые из них претендуют российские компании».
Владимир Капустин сделал ударение на том, что, чтобы остаться конкурентоспособным, необходимо достаточно быстро модернизировать заводы в России. «Та же ситуация и в Украине: если уделять внимание только транзиту, а не отрасли в целом, то результаты для Украины будут плачевными», — отметил специалист.
Наладить поток
Весомое слово патриарха российской нефтепереработки о приоритетах развития переработки украинской отнюдь не означает, что на форуме детально не обсуждались проблемы и перспективы нефтетранзитной отрасли Украины. Так, в своем докладе заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин отметил: «В пятилетней перспективе мы видим выход украинской нефтетранзитной системы на рекордные показатели. Это должна быть современная, гибкая, многофункциональная нефтетранзитная система, которая будет обеспечивать интересы как наших партнеров по транзиту, так и украинских НПЗ, а значит, и украинских потребителей моторных топлив».
Тема транзита касалась не только развития нефтепроводной системы — Украина обладает очень привлекательными морскими терминалами, и выступление директора Феодосийской перевалки Ивана Химченко напомнило участникам форума о том огромном потенциале нефтетранзита, которым обладает Украина в Крыму. Затем слово взял известный крымский политик и предприниматель Сергей Бейм, один из руководителей корпорации ТЭС, который напомнил собравшимся, что крымская перевалка — это не только Феодосия и в Крыму более года работает частный терминал в Керчи, услугами которого уже воспользовался целый ряд украинских и международных компаний.
В ходе этих выступлений мы поглядывали на наших белорусских партнеров. Мысль невольно унеслась в запредельные миры: как толково могли бы развить белорусы бизнес морской перевалки, если бы у них было… хоть десять метров морской границы…
Не упустить главное
Важно понимать, что программа форума принципиально увязывала как вопросы переработки и транзита, так и вопросы качества нефтепродуктов на украинском рынке.
Выступление директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины Константина Бородина подействовало на присутствующих весьма отрезвляюще. Мы живем в такое время, когда Украина утратила почти 80% своего прежнего потенциала нефтепереработки. Необходимо понимать, что речь идет о спасении отрасли, потеря которой окончательно поставит на колени страну и заставит забыть о каком-либо реальном суверенитете. Константин Бородин поддержал точку зрения профессора Капустина о том, что в сегодняшних условиях без введения импортных пошлин отрасль не спасти.
Вал продуктового импорта еще более усилит обнищание украинцев.
С огромным интересом участники конференции заслушали доклад генерального директора УО «Укрнефтехимпереработка» Михаила Миндреску. «В 2009 году и в первой половине 2010‑го в Украине отсутствовал контроль качества светлых нефтепродуктов», — заявил он в 18 июня в ходе сессии, посвященной вопросам контроля качества нефтепродуктов на украинском рынке.
По его словам, сегодня Минтопэнерго Украины совместно с нефтяными компаниями разрабатывает механизмы по контролю качества нефтепродуктов на всех этапах — от производства и импорта топлив до розничной реализации.
Один из действенных механизмов по сокращению количества «бодяги» на рынке Минтопэнерго видит в маркировании производимых и импортируемых бензинов и ДТ как подакцизного товара. «Почему в нашей стране так тщательно контролируются поступления в бюджет от реализации спиртного и табака, а тем временем «дельцы» безнаказанно уходят от оплаты акцизного товара? Метод маркирования топлива отлично себя зарекомендовал в Евросоюзе, в частности в Германии. Также введены маркеры на светлые нефтепродукты для внутреннего потребления в Белоруссии», — отметил Миндреску.
По информации главы УО УНХП, сегодня объемы некондиционного топлива на украинским рынке составляют от 10% до 20%. Напомним, Госпотребстандарт в 2009 году из проверенных 21,9 млн л снял с реализации 1,62 млн л (7,4%). В I квартале 2010 года из проверенных 4,74 млн л было снято с реализации 0,28 млн л (5,9%).
Памятная встреча
Совершенно немыслимые виражи испытывала аудитория в ходе сессии, посвященной развитию украинских НПЗ. Стоический дух и творческая инициатива кременчугских переработчиков, сумевших не только выжить, но и развить предприятие в непростые времена минувшего десятилетия, концептуальные доклады первого заместителя генерального директора ПАО «Укртатнафта» Сергея Кошелюка, главного инженера Валерия Берляева, их партнеров из компании Shell — все это, вне сомнения, заслуживает отдельной статьи. Доклады их коллег — генерального директора НПЗ ЛИНИК Якова Полункина, главного технолога Одесского НПЗ Сергея Близниченко — также невозможно описать в нескольких параграфах этого обзора.
Их выступления — это настоящая драма, за которой стоят могучая корпоративная культура ТНК-ВР, профессионализм, командный дух кременчугских переработчиков, мастерство и наступательный драйв «лукойловцев».
Мы хотели бы остановиться на более детальном освещении этих докладов и увиденного во время экскурсии на Одесский НПЗ НК «Лукойл» на страницах следующих номеров.
Отметим лишь, что сделанное в ходе выступления Яковом Полункиным заявление о том, что ЗАО ЛИНИК с 1 января 2011 года сможет производить бензины и ДТ стандартов Евро-4 и Евро-5, стало одним из хитов конференции, как и другие ключевые заявления участников форума, широко и активно отразившие работу VII Международной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» в сообщениях ведущих информагентств и отраслевых СМИ.
Впрочем, не только и не столько отдельными заявлениями была примечательна конференция в Одессе. Многие из приехавших гостей — и россиян, и американцев, и итальянцев, и, конечно, белорусских друзей, впервые оказавшись на Одесской земле, были удивлены тем, как полезные обсуждения, переговоры, знакомства плавно перемежались с дружескими посиделками, прогулками по историческим местам и на нефтяные терминалы, выходами в море и необычайной легкостью и доброжелательностью общения.
«Что же здесь удивительного?!» — спросит бдительный читатель. И мы, пожалуй, с ним согласимся: такое общение должно быть нормой, особенно если настоящие профессионалы своего дела собираются в таком городе, как Одесса.