В четверг, 23 декабря, между Кабинетом министров, АО «Укрнафта», миноритарными акционерами и владельцем контрольного пакета компании было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании. Документ, текстом которого располагает НефтеРынок, предусматривает несколько ключевых моментов, в том числе проведение аудита по международным стандартам с последующим выходом на крупнейшую в Европе Лондонскую фондовую биржу, что поспособствует привлечению инвестиций в компанию.
Хорошее подспорье
На сегодняшний день «Укрнафта» занимает первое место среди нефтедобывающих компаний. На ее долю приходится 60% добычи жидких углеводородов в стране, в том числе почти 90% добываемой нефти. Помимо этого «Укрнафта» является вторым после «Укргаздобычи» производителем газа — она покрывает 15% национальной добычи. Всего компания ведет разработку 90 месторождений в Восточной и Западной Украине.
Однако в последние годы объемы добычи «Укрнафты» существенно снижаются. По предварительным оценкам, в 2010 году падение показателей достигнет 13% от объемов 2009 года, составив 2,5 млн т нефти и газового конденсата, природный газ — падение порядка 17%, 2,45 млрд м3. За последние четыре года компания потеряла почти 700 тыс. т нефти и газоконденсата — объема, которым можно было обеспечить месячную загрузку нескольких украинских НПЗ.
Основная причина снижения добычи — естественное истощение существующих месторождений, большая часть которых эксплуатируется не один десяток лет. Но даже в этой ситуации результат можно улучшить. Речь идет о стабилизации добычи за счет ее интенсификации на старых месторождениях посредством бурения горизонтальных и наклонно направленных скважин, с помощью которых можно резко увеличить приток нефти. Эти и другие технологии уже успешно внедряются специалистами «Укрнафты», но, к сожалению, пока только в качестве эксперимента. Стоимость бурения горизонтальных скважин в несколько раз выше, чем обычных, и может достигать десятки миллионов долларов. Для массового внедрения дорогостоящих технологий необходимы инвестиции, которые «Укрнафта» в нынешних условиях привлечь объективно не может.
Отдельно необходимо отметить постоянно ухудшающееся состояние ресурсной базы «Укрнафты». За последние 10 лет компания не получила ни одной лицензии от государства, хотя исправно платит отчисления за геолого-разведочные работы. Более того, «благодаря» действиям Минприроды за последние три года компания не смогла продлить действие лицензий на собственные месторождения и была вынуждена прекратить добычу, в частности, на Быткив-Бабчинском месторождении.
Отдельного внимания заслуживает ситуация вокруг Сахалинского месторождения, на котором «Укрнафта» также вела добычу. Несмотря на готовность госкомпании купить лицензию за 300 млн грн в Минприроды решили отдать спецразрешение никому не известной компании.
Путь в никуда
Плачевное состояние отечественной нефтедобычи в значительной мере обусловлено убийственной политикой государства, которая велась в последние пять лет. Интересы нефтедобытчиков откровенно игнорировались, а действия государства были направлены на разрушение отрасли.
Примером тому может служить налогообложение отрасли, которое за последние 5 лет выросло в 3‑4 раза.
Из свежих примеров — новый Налоговый кодекс. Согласно документу, налоговые отчисления добывающих компаний существенно увеличатся (см. табл.). Так, ставка ренты за нефть и газовый конденсат возрастет на сумму до 600 грн / т, за природный газ — от 40 до 80 грн / тыс. м3. В итоге нефтяникам придется «доплачивать» порядка 250 млн грн каждый месяц, что в сегодняшней ситуации очень непросто. При этом основные расходы лягут на две госкомпании — «Укрнафту» и «Укргаздобычу», на долю которых приходится почти 90 % рентных отчислений.
Особо бедственная ситуация сложилась для госкомпаний, которые в отличие от частников вынуждены продавать добываемый газ исключительно для потребностей населения, по цене, устанавливаемой Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). Методика расчета цен НКРЭ такова, что при рыночной цене на газ в размере 2 500 грн / м3 госкомпании вынуждены продавать его по 200–270 грн / м3. В последние годы «Укрнафта» вообще реализовывала газ себе в убыток. Результатом такого дискриминационного подхода со стороны государства стало резкое снижение объемов инвестиций и падение добычи.
Еще одним наглядным примером недостаточного внимания государства к компании стала ситуация в Сумской области летом этого года. Напомним, прокуратура Сумской области возбудила дело по факту незаконного использования 47 га земли должностными лицами АО «Укрнафта». Тогда правоохранители сообщили, что 74 нефтегазовые скважины «Укрнафты» используют 47,1 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 15 га государственных земель без соответствующих разрешительных документов.
В патовую ситуацию нефтедобытчиков загнало само государство. С одной стороны, действует закон — мораторий, который запрещает изменять целевое использование земли. Поэтому начать бурить — означает, нарушить. С другой стороны, если компания не будет иметь возможности бурить и добывать столь необходимые для государства энергоносители, то перед угрозой увольнения окажутся тысячи нефтяников, что накалит социальную обстановку в регионе.
Новые возможности
Подписание соглашения о сотрудничестве между Кабмином, «Укрнафтой» и акционерами АО может стать новой отправной точкой в истории компании.
Главным итогом договоренности станет возможность привлечения финансовых ресурсов, в том числе заемных. Это позволит увеличить инвестиции в геологоразведку, бурение, модернизацию оборудования и т. д.
В свою очередь инвестиции открывают доступ к новым технологиям (бурение горизонтальных скважин, гидроразрыв), за счет чего будет увеличена добыча на действующих месторождениях. Также за счет новых технологий «Укрнафта» сможет расширить сферу деятельности и заняться добычей нетрадиционного газа и разработкой шельфа.
В результате выиграют все: начнет расти добыча углеводородов, увеличатся отчисления в бюджет, сохранятся 30 тыс. существующих и, возможно, будут созданы новые рабочие места.
Сегодня перед акционерами и руководством «Укрнафты» стоит сложная задача не только стабилизировать объемы добычи, но и спасти компанию. От того, как будут выполняться условия договоренностей, зависит будущее «Укрнафты» и во многом всей нефтяной отрасли страны.
СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА
Рыночная капитализация АО «Укрнафта» на 01.01.2009 г. составляла $795,8 млн (рыночная капитализация на 01.01.2008 г. — $4 188 млн). Курс акций по состоянию на 30.12.2008 г. равнялся 113 грн за одну акцию при номинале 0,25 грн.
«Укрнафта» была создана путем корпоратизации и зарегистрирована 31.03.1994 г.
Уставный фонд компании составляет 13 557 127,5 грн и разделен на 54 228 510 простых акций нарицательной стоимостью 0,25 грн каждая. 50%+1 акция, в соответствии с решением правительства Украины, переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», около 42 % акций принадлежит компаниям, аффилированным с группой «Приват».
Основные виды производственной деятельности компании — проведение геологоразведочных работ, эксплуатационное бурение, добыча нефти, газа, конденсата, подготовка и переработка газа. ОАО «Укрнафта» осуществляет деятельность на территории двух нефтегазоносных регионов Украины.
Реализация нефтепродуктов производится через сеть из 563 АЗС во всех регионах Украины.