Сообщения о «Ливеле» по-прежнему занимают лидирующие места в новостных лентах специализированных нефтегазовых изданий. В конце ноября о пресечении деятельности льготника говорили на заседании ЭАГ в Минтопэнерго. Позднее, 6 декабря, на отраслевой конференции в Киеве и.о. главы Антимонопольного комитета Юрий Кравченко сообщил, что в АМКУ 3 декабря поступило поручение президента Украины Виктора Януковича расследовать ситуацию с беспошлинным ввозом ДП «Ливела» светлых нефтепродуктов в Украину.



Предварительные результаты были обнародованы антимонопольщиками на минувшей неделе. Полтавское отделение АМКУ подсчитало, что из-за «Ливелы» в государственный бюджет не поступило 3 млрд грн. Об этом сообщил председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко.



«Остальное — уже не компетенция комитета. Мы передали всю информацию в Киев», — сказал он. Впрочем, комитетчик озвучил, пожалуй, ключевой посыл: нарушений со стороны антимонопольного законодательства в деятельности «Ливелы» не выявлено. Значит ли это, что данная компания продолжит беспокоить рынок, выяснить не удалось, но Онищенко заверил, что необходимо провести дополнительное расследование на государственном уровне.



Кроме того, Онищенко уточнил, что «Ливела» завезла из-за рубежа больше полутора миллионов нефте­­продуктов, а затем реализовала их компаниям «Сан Тревел» и «Стекер», которые перепродали их 52 и 19 субъектам хозяйствования соответственно.



«Всего завезли из-за рубежа 1,55 млн т нефтепродуктов, из них 408 тыс. т азербайджанской нефти, остальное — светлые нефтепродукты (дизтопливо и бензины) и более 2 тыс. т печного топлива», — констатировал Онищенко.



Формула успеха

АМКУ оказался не единственным органом, расследующим дела «Ливелы» и Ко. Осенью за деятельностью компании пристально наблюдали несколько ведомств и органов власти. Но интересно не количество «сочувствующих», а то, как изменилось отношение к «Ливеле» на рынке.



Понятно, что общий негатив нефте­трейдеров вряд ли можно погасить. Когда появились первые сообщения о деятельности компании (точнее, группы компаний) в августе 2010 года, круг покупателей дешевых нефте­продуктов был небольшим. Позднее, когда операторы почувствовали, что деятельность «Ливелы» остается безнаказанной (один из аргументов — компанию «крышует» высокопоставленный чиновник в правительстве), к ней потянулись десятки трейдеров. Редакция НефтеРынка располагает списком компаний, которые сотрудничали с ДП «Ливела» (среди них есть как национальные операторы, так и небольшие мелкооптовые компании).



При этом забавно было найти в перечне тех трейдеров, которые больше всех кричали через своих глашатаев в прессе о вреде для рынка (и даже для государства) льготных поставок топлива.



Другие оптовики, пользуясь шумихой, уверено кивали головой, поддакивая экспертам в телевизоре, и крепче сжимали в кармане визитку сотрудника «Ливелы». Пик поставок пришелся на ноябрь — без уплаты обязательных платежей было завезено около 450 тыс. т светлых нефте­продуктов, или 80% от общего импорта за ноябрь (65% — бензины, остальное — ДТ). Правда, после завершения избирательного процесса по выборам в местные органы власти активность льготников приутихла. Случайность ли это или нет — решайте сами.

Помимо этого, по имеющейся у НефтеРынка информации, к помощи «Ливелы» не смогли, но очень хотели прибегнуть импортеры сжиженного газа. Учитывая специфику работы газового рынка, реализовать идею не удалось.



Полюби меня такой

Не менее интересно реагировали на деятельность «Ливелы» за рубежом. Украинских дельцов хаяли и в Литве, и в Белоруссии, проявляли интерес российские экспортеры (учитывая объемы льготного трубопроводного ДТ — интерес был небезуспешным). Однако в конечном счете и литовские, и белорусские сбытовые компании с радостью продавали топливо льготнику, увеличивая объемы каждый месяц.



Таможенники утверждают, что импорт топлива «Ливелой» в первой половине декабря сократился. По данным ведомства, декабрьская поставка составила только 21 тыс. т дизтоплива. Вполне вероятно, что сокращение импорта — временное явление. «Перед вступлением в силу новых акцизов на нефтепродукты (1 января 2011 года) операторы будут пытаться завезти максимальное количество топлива. Если «Ливела» давала заработать до 7‑10% от стоимости продукта (остальная маржа, по данным участников рынка, оседала у компании-льготника), то на разнице акциза «навар» увеличится до 15%», — поделился размышлениями один из столичных импортеров.



О том, что в деле «Ливелы» еще рано ставить точку, говорят и в Антимонопольном комитете. «В этой схеме работали известные специалисты, они понимали, что они делают, а потому доказать что-либо будет очень трудно. Эта компания работает до сих пор, и, думаю, будет работать и дальше», — подытожил Онищенко. По его словам, есть вопросы к судьям Автозаводского райсуда Кременчуга и Харьковского апелляционного суда, которые допустили восстановление льгот группе компаний.



Как противников, так и защитников «Ливелы» волнует одно: продолжит ли компания работу в 2011 году? Впрочем, шансов у «сопереживающих» становится все меньше. Как известно, в Минтопэнерго настроены поддерживать отечественного производителя (именно украинские НПЗ пострадали больше всего от деятельности «льготников») и уж точно будут способствовать пресечению деятельности подобных компаний. Кроме того, по имеющейся информации, к расследованию по «Ливеле» будут подключены силовые ведомства.
Схожі публікаціЇ