«Укртранснафта» приступила к реализации договоренностей о транспортировке нефти по территории Украины в Белоруссию, достигнутых странами в прошлом году. 13 февраля компания начала вытеснение технологической нефти сорта Urals в объеме до 620 тыс. т, которой ранее была заполнена труба, каспийской нефтью сорта Azeri Light.



Как известно, в прошлом году Белоруссия вследствие конфликта с Россией в вопросе поставок сырья на НПЗ республики договорилась о поставках в страну венесуэльской нефти. Однако из-за сложной логистики венесуэльскую нефть было решено замещать каспийской в рамках своп-контрактов между «Белорусской нефтяной компанией» (БНК), азербайджанской нефтяной госкомпанией SOCAR и Венесуэлой.



Первый танкер с азербайджанской нефтью дедвейтом 80 тыс. т прибыл в порт «Южный» (Одесская область) 30 января текущего года. 11 февраля порт принял второй танкер с 85 тыс. т нефти, который был разгружен 12 февраля, а 14 февраля в «Южный» зашел уже третий танкер с сырьем.

Поставляемая из Азербайджана нефть будет доставляться на Мозыр­ский НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Броды» и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба». Соглашение между ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» на оказание услуг по транспортировке нефти было подписано 17 января 2011 года в Киеве. В соответствии с этим документом, Украине гарантирована прокачка 4 млн т легкой нефти в год по нефтепроводу «Одесса — Броды» на НПЗ в Мозыре. Как ожидается, весь этот объем будет обеспечен азербайджанской нефтью, поставляемой в Белоруссию по своп-схеме.



Направить потоки вверх

Напомним, с лета 2010 года российские компании сняли с трубо­провода «Одесса–Броды», работавшего в реверсном режиме, практически все объемы транспортировки, вследствие чего для загрузки трубы украинская сторона была вынуждена искать новых партнеров на энергетическом рынке. Осенью правительства Украины и Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Успешная пробная прокачка 80 тыс. т нефти сорта Urals с «Южного» на Мозырский НПЗ состоялась в конце ноября прошлого года.



С началом закачки в трубопровод каспийской нефти перед собственниками трубы встал вопрос о том, что делать с вытесняемой нефтью российского сорта. По информации НефтеРынка, рассматривалось несколько вариантов действий. Первый — поставить нефть на экспорт на НПЗ Венгрии, Словакии или Чехии, второй — на западноукраинские Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, и третий — на Мозырский НПЗ. По словам источника НефтеРынка в Минэнергоугля, в итоге весь объем Urals пошел в Белоруссию, что устраивает не только Мозырь, но и акционеров НПЗ в Дрогобыче и Надворной (контролируются группой «Приват»). Как известно, оба завода нуждаются в реконструкции и не могут перерабатывать сернистую российскую нефть, так как качество конечного продукта довольно низкое по экологическим показателям. В то же время в результате переработки легкой каспийской нефти, дающей высокий процент выхода светлых нефтепродуктов, «НПК-Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» смогут производить топливо, соответствующее действующим в Украине стандартам (аналогичным Евро-2 и отчасти Евро-3: по бензинам заводы не дотянут по содержанию бензола).



Как рассказали НефтеРынку в Мин­энерго, руководство западноукраинских НПЗ рассчитывает существенно загрузить мощности своих заводов за счет азербайджанского сырья. Напомним, в результате конфликта «Привата» с российскими акционерами «Укртатнафты» в 2007 году татарские акционеры лишились контроля над Кременчугским НПЗ, а управляемые «Приватом» НПЗ — российских углеводородов. Кременчуг уже переориентировался на поставки азербайджанского сырья и нефти украинской добычи, теперь же открывается возможность доставлять каспийскую нефть по нефтепроводу в Надворную и Дрогобыч. Это может стать серьезным толчком к развитию западноукраинских заводов. А решив проблему с загрузкой НПЗ, их владельцы смогут ускорить и процесс модернизации.



В целом Украина связывает большие надежды с азербайджанской нефтью, так как на сегодняшний день это, по сути, единственный способ не оставить трубопровод «сухим», а заводы — «пустыми». В перспективе стороны собираются увеличивать объемы поставок каспийской нефти на украинские НПЗ и ее транзита в страны ЕС (в первую очередь в Словакию, Венгрию и Чехию). В планах Минэнерго также создание евроазиатского транспортного коридора с использованием трубопровода «Одесса-Броды». В ближайшее время правительство рассчитывает на такие объемы прокачек: в направлении «НПК-Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» — 3 млн т/год, Белорусии — от 4 до 8 млн т/год, стран ЕС — до 2 млн т/год.



Угодить всем

В то же время для принадлежащего «Лукойлу» Одесского НПЗ разворот трубы означает потерю возможности поставок сырья из России по нефте­проводу. Напомним, в октябре прошлого года завод был остановлен в связи с низкой рентабельностью переработки, однако в марте-апреле «Лукойл» планировал запустить НПЗ. Сейчас компании необходимо решить, каким образом будут осуществляться поставки нефти. Источник НефтеРынка на заводе говорит, что официального уведомления от «Укртранснафты» о невозможности поставок нефти по старому маршруту, то есть через Дружбу до Брод и далее на Одессу, на НПЗ пока не получили. Но контракт на транспортировку сырья по нефтепроводу закончен в 2010 году, и тот факт, что труба заработала в аверсном режиме и в ближайшее время ее разворот невозможен, не вызывает сомнений.



По информации НефтеРынка, «Лукойл» уже начал прорабатывать возможные варианты обеспечения Одесского завода сырьем, которых на сегодняшний день три. Первый заключается в доставке нефти по Черному морю (предположительно из российского порта Туапсе) в Одесский порт. В российском порту Туапсе переваливается только сибирская легкая нефть, которая очень близка по качеству с Azeri Light — потому смешивание с нефтью для Кременчуга будет минимальным. Но пока сложно сказать, насколько эта схема экономически выгодна для «Лукойла», поскольку в Одесском порту, который контролирует группа «Приват», достаточно высокие цены на перевалку. При этом в случае доставки нефти в порт Южный, где цены на перевалку несколько ниже, транспортировать ее на завод по трубе без смешения с каспийской невозможно, из-за чего качество последней ухудшится. А это не устраивает «Укртранснафту». Поэтому более вероятными выглядят другие два варианта, предусматривающие переход Одесского НПЗ на переработку азербайджанской нефти. Согласно одному из них, «Лукойл» договорится с Белоруссией о замещении российского сорта нефти, которую компания может поставлять на НПЗ в Мозырь по трубе из России, каспийской. Согласно другому, поставки каспийской нефти на Одесский НПЗ будут налажены напрямую с азербайджанской стороной.



То есть каспийская нефть может не только дать новую жизнь запад­но­украинским заводам, но и вы­вес­ти на новый уровень Одес­ский НПЗ. Не секрет, что глубина переработки на этом НПЗ небольшая. Использование легкой нефти, дающей высокий выход светлых нефтепродуктов, позволит увеличить глубину переработки, а также выйти на более высокие показатели по содержанию в топливе серы. Тем более что разница в стоимости азербайджанской и российской нефти не велика.



Таким образом, позиции Азер­бай­джана на сырьевом рынке Украины могут заметно укрепиться. После разворота «приднепровки» и нефте­провода «Одесса–Броды» в северном направлении появилась возможность транспортировать каспийскую нефть по трубе почти на все украинские НПЗ. Напомним, когда первые партии Azeri Light по трубопроводу поступили в Кременчуг, к проекту проявили интерес в московском офисе ТНК-ВР.

Не будем загадывать, но хотелось бы верить, что переход на азербайджанское сырье станет знаковым для украинской нефтепереработки и позволит улучшить ситуацию в отрасли в целом.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

Нефтепровод «Одесса–Броды» был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из основных объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал «Южный» (Одесская область) и нефтеперекачивающую станцию «Броды» (Львовская область). Протяженность нефтепровода — 674 км, диаметр — 1 020 мм, мощность І очереди — до 14,5 млн т в год.
Схожі публікаціЇ