О проблемах в МС Oil НефтеРынок получал сигналы на протяжении последних двух лет. Удачно пропиаринная карточная система, учитывая размеры предлагаемых скидок (до 6‑10%), которые предоставлялись клиентам МС Oil Card, рано или поздно должна была дать сбой. К тому же краху компании способствовали несогласованные действия акционеров и менеджмента в 2008 году. Окончательную точку в корпоративном споре поставил финансовый кризис, который с головой накрыл нефтяников во второй половине 2008 года.Карточный дом
Как бы там ни было, начиная с 2008 года руководителей МС Oil Card активно стали искать нефтяники, которым карточная компания задолжала. Таких было немало: за несколько лет удачного пиара и работы маркетологов система МС Oil Card действовала на более чем 1 000 АЗС. В числе ее клиентов были крупные корпорации, такие как МТС и Coca-Cola, за которых на рынке шли настоящие сражения среди нефтяных корпоративщиков.
Тем временем накопленные долги и корпоративная чехарда продолжали уничтожать компанию (подробнее о проблемах МС Oil Card в 2008–2009 годах НефтеРынку пообещал рассказать один из руководителей компании — Сергей Молодов). Уже в 2009 году на рынке заговорили о банкротстве МС Oil Card. Тогда же появились слухи о возможной продаже активов.
Нашли друг друга
К концу 2009 года по столичному рынку поползли слухи, что собственники заправок MC Oil нашли партнера, который готов приобрести АЗС компании. Уже в марте этого года, по крайней мере на столичных заправках MC Oil, появилась управляющая компания ООО «Фактор Ойл», входящая в состав группы компаний «Фактор» — некогда крупнейшего импортера нефтепродуктов, развивающего сеть АЗС и АГНКС в Украине. Пока обе стороны утверждают, что речь идет лишь об аренде станций, при этом уже 4 месяца управляют сетью и поставляют нефтепродукты на АЗС MC Oil менеджеры «Фактора».
По состоянию на июнь 2010 года компания «Фактор» владеет и управляет 34 АЗС (среди которых есть АГЗС) в десяти областях Украины и 13 АГНКС в девяти регионах. В 2010 году запланировано окончить строительство и ввести в эксплуатацию 5 АГНКС (две в Кривом Роге, по одной в Перевальске, Ивано-Франковске, Черкассах), параллельно ведется работа по подготовке к строительству многотопливного комплекса в Тернополе и еще 4 АГНКС.
Кроме того, группа компаний «Фактор» владеет контрольным пакетом акций Коростенского машиностроительного завода «Химмаш», на производственной базе которого планируется серийный выпуск технологических комплексов для АГНКС на платформе итальянского компрессора Fornovogaz.В стратегические планы компании входит даже разработка газовых месторождений и добыча природного газа в Полтавской области, что позволит снизить стоимость газомоторного топлива и значительно повысить рентабельность сети АГНКС.
Однако в ближайшей перспективе «Фактор» решил сосредоточиться на развитии своей сети АЗС. Как сообщил НефтеРынку и. о. директора ООО «Астика» (входит в группу компаний «Фактор») Аркадий Кирман, в этом году была создана управляющая компания ООО «Фактор Ойл» (Factor Oil), которая эксплуатирует 18 розничных объектов в десяти областях Украины на условиях аренды. «Долевое участие в компании — коммерческая тайна», — сказал господин Кирман. Между тем, по словам столичных ритейлеров, у MC Oil было несколько объектов, за которые «не жалко отдать миллион долларов». «По крайней мере три АЗС — на Подоле, по трассе на Бучу и на Окружной — имеют высокую реализацию топлива», — поделился наблюдениями представитель киевского ритейла. При этом собеседник сообщил, что рыночная стоимость сети МС Oil составляет более $10 млн.
«Учитывая испорченную репутацию сети, управляющая компания должна приложить немало усилий и средств для того чтобы вернуть доверие клиентов», — добавил он.По словам Кирмана, после нескольких месяцев эксплуатации новых для компании станций будет проведено детальное изучения реализации нефтепродуктов. «Если нас устроят проливы, то, скорее всего, осенью будет обсуждаться вопрос о ребрендинге объектов под единый бренд», — сообщил он. Кроме того, руководитель добавил, что компания продолжает искать ритейлеров, испытывающих финансовые трудности, которых бы устроил формат объединения.

