Электротяга к прекрасному
В апреле цены на нефтепродукты на фоне резких скачков валютных курсов взлетели ввысь. Похоже, укрепление гривны способно лишь стабилизировать стоимость топлива на украинских АЗС, но вряд ли приведет к ощутимому снижению цен. Дорогой и преимущественно импортный бензин становится не по карману все большему количеству владельцев автомобилей, в то же время цены на электроэнергию в стране довольно низкие. Это может подстегнуть интерес к электротранспорту и развитию заправочной инфраструктуры для него. Началом моды на электрокары могут стать продажи элитных электромобилей Tesla, которые в этом году появились в Украине. Презентации Tesla Model S уже состоялись во Львове и Киеве. Итак, уважаемые продавцы бензинов, трепещите…
Газовая оттепель
В марте добыча газа продолжала стремительно расти. Даже оставшись без «Черноморнефтегаза», который обеспечивал основной прирост добычи, ситуация в отрасли выглядит более чем позитивно. Повышение цен с апреля для промышленных потребителей компенсирует частным компаниям неудобства, связанные с напряженной политической и экономической ситуацией в стране
«Укргаздобыча» торгует по-крупному
16 апреля на площадке «Украинской энергетической биржи» состоялся аукцион по продаже сжиженного газа производства «Укргаздобычи» (Базиливщина, Юлиевка, Яблунивка, Тимофеевка, Шебелинский ГПЗ). На торги выставили 12,45 тыс. т СПБТ ж/д отгрузками и автотранспортом.
Белорусский LPG освоился в Украине
В 2013 году белорусы существенно нарастили поставки сжиженного газа в Украину. За два последних года Беларусь превратилась в основного игрока украинского рынка сжиженного газа. Основными экспортерами на отечественный рынок являются Мозырский НПЗ и Белорусский ГПЗ в Речице
KLO подложила «наружку» операторам
Конкуренция всегда интересна. Особенно, когда честная. При рекордных ценах на нефтепродукты выигрывает, как правило, тот, кто заявил на стеле низкую цену. Таковым сегодня является «Приват», у которого литр топлива на полторы гривны дешевле, чем у конкурентов. Вдобавок оператор зарядил мощнейшую телерекламу на собственном медиаресурсе – телеканале 1+1. Результат по итогам марта более чем ожидаем: потеря 15-30% реализации на АЗС крупнейших операторов с высокими ценами (ОККО, WOG, Shell, «Лукойл») перекочевали в прирост на заправки «Укрнафты» и «Авиас».
Гривна вернет цены?
На протяжении второй декады марта нефть демонстрировала динамику подорожания. В конце декады эталонный сорт Brent на спотовых рынках котировался по $108,9/барр. Нефть дорожала на фоне эскалации конфликта в Украине. Кроме того, стоимость нефти росла после обнародования данных о росте экономики Китая. В первом квартале 2014 года рост замедлился с 7,7% до 7,4%, хотя аналитики предполагали большее снижение.
Валютный отжим
Валютные котировки продолжают быть ключевым факторов в формировании стоимости топлива. Однако если предыдущая неделя завершилась очередным ценовым пиком, то отчетная двигалась в обратном направлении. Первая половина периода на мелкооптовом рынке продолжала наращивать ценовое преимущество. Как и прежде, причиной послужил очередной взлет курса национальной валюты. По состоянию на 15 апреля прибавка к средней цене бензинов и ДТ по Украине составила порядка 39-64 коп./л. К концу недели гривна начала укрепляться (торги на Межбанке закрылись на 11,40 грн/$). Нефтетрейдеры молниеносно отреагировали на стабилизацию курса. Первая реакция последовала в крупном опте, где стоимость высокооктановых бензинов в сравнении с рекордными значениями 14 апреля в среднем снизилась на 2000 грн/т! Дизтопливо потеряло куда меньше – 1500 грн/т. Следом подтянулся мелкий опт. В итоге потеря в цене составила порядка 56-61 коп./л на бензинах и 70 коп./л на ДТ.