Негосударственная европейская организация Global Witness уже успела выразить обеспокоенность новыми назначениями. По словам представителя организации Тома Мейна, назначение Бойко «не является хорошей новостью для тех, кто надеется на большую прозрачность украинского газового сектора». В 2004 году именно эта организация была одной из тех, которые пытались раскрыть «тайну» RosUkrEnergo. Впрочем, «свидетели», давая подобные оценки новоназначенным чиновникам, наверняка не успели составить представление об их предшественниках. Можно ли, по мнению организации, назвать прозрачной работу государственной компании «Укринтерэнерго» в сфере экспорта электроэнергии? Эта структура была напрямую подчинена Юрию Продану и его заместителю Олегу Бугаеву.

Стоимость топлива на АЗС последние два года бьет новые рекорды, тогда как индикативные цены экспертно-аналитической группы, работу которой координировал Продан, перестали публиковать на сайте министерства еще летом прошлого года. Изысканная прозрачность нынешних газовых контрактов дала Украине самую высокую цену на газ среди европейских государств. Список можно продолжать.



Разбор полетов в ЭАГ

Но нас больше интересуют другие вопросы, а именно: каковы ожидания нефтяников от новой власти и сможет ли последняя их удовлетворить. Регионалы часто говорят, что с приходом к власти команды Юлии Тимошенко время для экономики остановилось. Логично предположить, что сейчас кураторы топливного направления работы правительства попытаются реализовать все то, что они не успели в свое время. Список «добрых дел» можно найти в памятном меморандуме между нефтяниками и правительством, подписанном в 2006 году. Документ содержит взаимные обязательства власти и бизнеса, а также некоторые плановые показатели, которых, к сожалению, так и не удалось достичь. Так, в первом пункте прописано обязательство Кабмина создать экспертно-аналитическую группу по рынку нефтепродуктов с участием представителей профильного министерства и частных компаний.



ЭАГ была создана и долгое время служила единственным объективным ценовым маркером для рынка. Но длилось это не долго. Уже в мае 2008 года в работе ЭАГ начал доминировать частный интерес нефтяников. Сначала поменялась формула расчета индикативных цен на нефтепродукты — из нее исключились цены украинских заводов, и рынок начал ориентироваться исключительно на стоимость более дорогих импортных нефтепродуктов. А летом, как уже было сказано, во избежание критики экспертного сообщества Минтопэнерго и вовсе прекратило публиковать ценовый коридор. Смена руководства правительства и министерства по делам ТЭК наверняка повлечет переформатирование работы ЭАГ, восстановление в ее работе баланса интересов продавцов и покупателей топлив. Во втором пункте меморандума значится: «Повысить общий уровень публичности мероприятий, связанных с выработкой государством принципов регуляторной политики на рынке нефти и нефтепродуктов». Нынешняя работа ЭАГ, очевидно, этим целям не отвечает.



Переформатирование работы ЭАГ нанесет существенный удар по топливному «картелю» — владельцам шести крупнейших розничных сетей, интересы которых и представляет группа. Так, третий пункт обязательств правительства в меморандуме гласит о недопущении монополизации рынка нефтепродуктов на государственном и региональном уровнях. А один из пунктов, касающийся обязательств нефтяников, говорит о «недопущении картельных договоренностей относительно необоснованного повышения цен…». Здесь нефтяники явно проявили не слишком много рвения.



Пресловутый стабрезерв

Читаем дальше. В том же первом пункте значится разработка механизмов создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов. Об этом неоднократно заявляла и Юлия Тимошенко, но реально ничего не было сделано. Последние тендеры на поставку нефти для формирования «Укртранснафтой» такого запаса топлива проходили осенью прошлого года, но результата не дали. И Бойко, и Клюев хорошо понимают, что именно такой запас даст правительству действенный рычаг влияния на рынок. Вместе с тем два ключевых предприятия в этой схеме — «Укртранснафта» и «Укртатнафта» — сейчас контролируются группой «Приват». И если руководство первой напрямую зависит от топ‑менеджеров «Нафтогаза», то проблема переработки нефти остается. Государству на Кременчугском НПЗ принадлежит около 43% акций, но завод оно не контролирует. В свое время властям не удалось договориться с лояльным татарским акционерам руководством предприятия о переработке нефти в готовый продукт. «Приват», который сегодня заинтересован в сохранении статус-кво на «Укрнафте» и «Укртатнафте», наверняка, попытается найти компромисс с властями в вопросе условий переработки нефти.



В 2006 году в подписанном Виктором Януковичем меморандуме правительство обязалось «проработать вопрос относительно системы регулирования импорта и экспорта нефтепродуктов… с целью создания равных и прозрачных условий конкуренции отечественных товаропроизводителей и импортеров…». Сегодня доля импортного топлива на украинском рынке колеблется в пределах 40‑50%. Ее росту способствовала отмена Кабмином Юлии Тимошенко импортных пошлин на нефтепродукты в 2005 году. Это решение было болезненным ударом по украинской нефтепереработке. А значит, есть все основания полагать, что пошлины в том или ином виде будут реанимированы. Главным принципом может быть следующий: дополнительными сборами будет облагаться только тот импортный продукт, который дублирует товар, выпускаемый отечественными НПЗ. Иными словами, на беспошлинный ввоз могут рассчитывать только премиальные бензины, которые по своим качественным характеристикам значительно опережают топливо, производимое в Украине. Следствием такого решения может стать сокращение доли импортного продукта до 20–25%.



Переработать переработку

Своих обязательств они не выполнили и в части увеличения объемов переработки нефти. С 2005‑го по 2009 год включительно объем переработки нефти сократился больше чем на 20%, с 14,2 млн т до 11,5 млн т. Украинская нефтепереработка находится в кризисе. На сегодняшний день ни один из НПЗ не готов к переходу на новые стандарты качества топлива, которые вступают в силу с 2011 года. Времени осталось совсем мало, а предпосылок к ускоренной модернизации пока нет. Таковой могло бы стать принятие закона «О реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих предприятий», который так и не был утвержден Верховной Радой в связи с отставкой правительства Януковича. Этот нормативно-правовой акт предусматривает 50-процентную скидку при обложении налогом на прибыль доходов НПЗ на протяжении трех лет после осуществления реконструкции.



Кроме того, новое правительство, скорее всего, поставит вопрос о введении льгот на импорт оборудования для НПЗ, которое не производится в Украине. Но для того, чтобы воспользоваться всеми этими льготами, владельцам перерабатывающих предприятий предстоит взять на себя жесткие обязательства по проведению модернизации. Рассчитывать на неосведомленность нового министра топлива и энергетики в этом вопросе нефтяникам нет никакого смысла, учитывая, что Юрий Бойко в свое время возглавлял два крупнейших НПЗ в Украине — Лисичанский и Кременчугский. Отдельно стоит проблема двух малых НПЗ в Дрогобыче и Надворной, которые выбивают для себя особые условия — отсрочку с введением новых стандартов до проведения реконструкции. Это, кстати, еще один рычаг давления на группу «Приват», которой эти предприятия принадлежат, в вопросе создания стабрезерва.



А вот где полностью проштрафилось правительство Тимошенко, так это возврат НДС. Известно, что только одному Одесскому НПЗ государство задолжало по этой статье свыше $100 млн. Этот аргумент представителей бизнеса достаточно силен, и Виктору Януковичу, Андрею Клюеву и Юрию Бойко перед тем, как наводить на рынке порядок, вероятно, придется начать именно с него.