Иван Кудинов, Александр Сиренко




Десятая, юбилейная конференция Ukrainian Petroleum Market 2015 собрала более 100 делегатов, которые представляли все направления топливного бизнеса. Шарма мероприятию добавлял уют отеля «Воздвиженский», который живописно вписался в ландшафт склонов исторического Андреевского спуска на киевском Подоле.







Украинский рынок нефтепродуктов в 2014–2015 годах пережил судьбоносные изменения, которые коснулись каждого игрока. Аннексия Крыма, боевые действия в Донбассе и вызванная этим экономическая стагнация стали главными факторами изменений трейдинга и ритейла. Поэтому внимание было сосредоточено именно на вопросах функционирования рынка нефтепродуктов в военное время и поиске решений, которые бы повысили продажи компаний в этот непростой период.



Конференцию посетили представители НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртранснафта», которые поведали присутствующим о состоянии и планах украинского государственного нефтегазового сектора, а также о конфликте с группой компаний «Приват». Кроме того, и. о. руководителя «Укртранснафты» Роман Сидорак сообщил, что компания рассчитывает увеличить транспортировку нефти в 2015 году до 15,5–16 млн т против 15 млн т в 2014 году. Руководитель госкомпании добавил, что для увеличения транзита необходимо запустить в работу законсервированную ветку нефтепровода «Государственная граница с Беларусью – Броды».







Как повлияли на рынок операции ГФС «Нефтепродукт-2015» и «Акциз-2015», рассказал заместитель начальника отдела незаконного оборота подакцизных товаров ГФС Василий Данилык, который непосредственно принимает участие в рейдах налоговиков.



Не могли участники рынка обойти стороной и ситуацию, сложившуюся вокруг нефтепродуктов Сергея Курченко. Народный депутат и секретарь Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов в своем выступлении акцентировал внимание на коррупционной составляющей реализации «ветэковских» бензинов и дизтоплива. Не единожды в его речи прозвучали фамилии бизнесменов Тищенко и нардепа Пашинского.







По данным расследования, проведенного комитетом, к реализации топлива по заниженным ценам причастны структуры группы компаний «Фактор», которые за бесценок (2–3 тыс. грн/т) скупали его у ГП «Укртранснефтепродукт». Присутствующих повеселили данные нардепа об отсрочке платежа «Укртранснефтепродукту» за топливо сроком до двух лет с момента подписания договора.



Дмитрий Добродомов также сообщил, что, по данным парламентского комитета, к незаконным схемам реализации нефтепродуктов ВЕТЭК причастны высшие политические чины в ранге министров и партийных руководителей, которые пришли на смену Виктору Януковичу.







Представители крупнейших украинских поставщиков внимательно следили за докладом директора ГП «Укрзализнычпостач» Евгения Хорощука, который пообещал добиться прозрачности в закупках топлива для железных дорог и перейти на формульное ценообразование. Отметим, что в кулуарах переговорить с руководителем предприятия, обеспечивающего железнодорожный транспорт топливом, старались представители всех крупных нефтяных компаний, которые приняли участие в конференции.



Значительное внимание уделили и морским поставкам в Украину. Так, директор ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», которое управляет реквизированной у ВЕТЭК Херсонской перевалкой, Аркадий Бородкин, сообщил, что на сегодняшний день ПОНП является единственной госкомпанией, которая оказывает услуги по перевалке нефтепродуктов. В своем выступлении топ-менеджер отметил, что предприятие намерено повысить грузооборот до 15–20 тыс. т/мес. путем привлечения новых клиентов. Кроме того, основной задачей предприятия является содержание переданной им на баланс инфраструктуры в рабочем состоянии.







А директор «Терминал Стивидоринг и К» (перевалка в порту Южн ы й) Андрей Попов рассказал, как на компанию в первой половине года осуществлялось незаконное давление со стороны одесских властей, а также приглашал воспользоваться мощностями перевалки, которая смогла выдержать все проверки и беспочвенные обвинения в финансировании терроризма и контрабанде.



Высматривали новых клиентов и железнодорожные экспедиторы «Фреш Лайн», «Захидтранссервис», «Фосдайк Групп», а также производители оборудования для перевозки топлива «Эверласт» и BC Lds .







Фактически во время Ukrainian Petroleum Market прошел тендер по выбору биржи для торговли энергоресурсами «Укргаздобычи». По очереди за трибуну конференции с презентациями своих программ и направлений деятельности выходили представители ТБ «Электронные торги Украины», «Украинская межрегиональная специализированная» и «Украинская универсальная биржа», которые рассказывали о преимуществах проведения электронных торгов именно на их площадке.



На мероприятии обсудили также состояние брендового топлива и присадок в Украине. Юбилейную конференцию постелили все главные игроки этого рынка. Пул производителей и дистрибуторов был представлен делегатами от Afton Chemical, Innospec, BASF, «Палтех» и «Фортис Групп». Отметим, что представители Afton Chemical, которые с недавних пор стали проявлять интерес к украинскому рынку, впервые посетили мероприятие такого уровня в Украине. В то же время отечественные дистрибуторы, например «Фортис Групп», все громче заявляют о себе с трибун отраслевых форумов.



Среди собравшихся бурную дискуссию вызвал вопрос использования альтернативного топлива с содержанием спирта. В связи со стагнацией рынка нефтепродуктов и просевшими октановыми проливами над внедрением спиртовых бензинов задумались все основные сети.



Руководитель управления контроля качества нефтепродуктов сети АЗС WOG Владимир Гайкалов обрисовал ситуацию с использованием «альтернативы» в Украине и в мире. Он не исключает, что в скором времени на стелах сети рядом с брендовым Mustang появится и альтернативный спиртосодержащий продукт. Его анонс уже к концу недели поддержали маркетологи компании, прогнозировавшие старт продаж бензина 95 ЭКО + в сети WOG в ближайшее время.



Поговорили участники конференции и о потерях на рынке из-за боевых действий на востоке Украины. Так, заместитель директора департамента качества и развития компании «Параллель» Виктория Зайцева рассказала о ситуации, в которой оказалась сеть АЗС в 2014–2015 годах. Из-за войны в Донбассе сеть АЗС под брендом Parallel уменьшилась с 137 до 60 пунктов, оператор потерял 27 бензовозов. Однако в компании не сложили руки и вовремя переключились на перспективные регионы и направления бизнеса. В 2015 году «Параллель» обосновалась в Запорожье и даже сумела прирасти новыми объектами, а также более серьезно взялась за крупный и мелкий опт. В итоге за 7 месяцев доля оптовых продаж компании выросла на 80%. Кроме того, компания нарастила нетопливные продажи. Например, за отчетный период продажи хот-догов на АЗС выросли на 71%. Фотографии объектов в новом стиле «Параллели» вызвали интерес у коллег в зале.







Руководитель Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида удивил присутствующих, сообщив, что украинский рынок электромобилей в 2015 году показал небывалый рост. По его данным, в январе-августе этого года в Украине было продано 214 электрокаров. Между тем в прошлом году в нашей стране было реализовано только 28 электрических авто. Самым популярным среди украинских ценителей альтернативной тяги является Nissan Leaf. «Электрик», как в шутку его называли делегаты, дал четкий посыл операторам: электрозарядка принесет прибыль в виде проданного водителю кофе или фастфуда. Похоже, благодаря докладу Назара на несколько станций подзарядки в Восточной Украине станет больше.



Традиционно завершали первый день конференции маркетологи. Допсервисы, рестораны, нетопливные продажи на АЗС — лекции на эту тематику записывали если не на мобильные, то обязательно в блокнот. Данному направлению уделили внимание в «Модерн-Экспо» и 4service, опытом развития сети готовы были поделиться и сами представители топливного ритейла, которые любезно согласились выступить. Так, по данным 4service, среди опрошенных респондентов 85% отметили, что главным в выборе АЗС является качество топлива и ценовая политика, а главным раздражителем — очереди на заправках. А эксперты «Модерн-Экспо» показали, что наценка в магазинах при АЗК составляет 70%.







Дискуссии, деловые встречи и просто приятное общение участники конференции продолжили на званом ужине, где проходила дегустация вин от ТМ «Колонист» и угощений от кондитерской CofeЯ.







С мыслями о газе



Многие участники конференции прониклись проблемой развития рынка сжиженного газа, которой был посвящен второй день мероприятия. НефтеРынок пригласил участников топливного рынка обсудить проблемы и перспективы развития рынка сжиженного газа в Украине. Газовики вызов приняли, и 15 сентября в том же отеле «Воздвиженский» на VI Международном практическом LPG-форуме собрались лучшие в маркетинге сжиженного газа







Местом проведения шестого по счету Международного практического LPG-форума был выбран радующий последними теплыми солнечными лучами Киев. Мы решили двигаться «по-стахановски» и сразу после конференции Ukrainian Petroleum Market собрали на форуме около 100 делегатов — от трейдеров и менеджмента газовых сетей до установщиков ГБО, перевозчиков СУГ и поставщиков оборудования.



В кризисные 2014–2015 годы рынок сжиженного газа стал единственным из топливных направлений, которые показывали рост в нашей стране. За указанный период на газовом поприще произошли существенные изменения. Уход схем ВЕТЭКа, снижение внутреннего производства, изменения в структуре поставщиков LPG в Украину — все это и не только было фокусе форума.







По данным консалтинговой компании UPECO, в 2015 году, несмотря на потерю Крыма и части Донбасса, потребление сжиженного газа в Украине снова покажет рост на 10–15% и превысит 1 млн т.



С этим согласился и президент «Украинской ассоциации сжиженного газа» Станислав Батраченко, который обрисовал динамику движения украинского рынка СУГ к европейским нормам и рассказал о проведенной работе УАСГ по популяризации сжиженного газа. Спикер останавливался на качественных характеристиках отечественного и импортного газа, а также говорил о скором переходе на европейские нормы EN 589, которые предусматривают продажу в бак именно автогаза, а не СПБТ, как это делается сейчас.



Особое внимание докладчик уделил использованию LPG для отопления. Станислав Батраченко посетовал на государственные строительные нормы (ГСН), которые никак не способствуют использованию СУГ для диверсификации энергетики в Украине. При этом он заверил присутствующих, что УАСГ прилагает значительные усилия для разработки новых ГСН, чтобы пропан-бутану был дан «зеленый свет» не только в качестве автогаза, но и в качестве альтернативного источника энергии.



В свою очередь новоназначенный коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко анонсировал изменение формата работы на рынке сжиженного газа крупнейшего производителя LPG в Украине. По его словам, перед госкомпанией сейчас стоят следующие задачи: выбор оптимальной торговой площадки в прозрачном формате для продажи нефтепродуктов и сжиженного газа, перевод реализации СУГ в электронный режим и повышение периодичности проведения аукционов по его продаже. Безусловно, акцент на расширении давальческой переработки ШФЛУ на заводах УГД вызвал интерес делегатов форума. «Дополнительное сырье для переработки (давальцы и собственная закупка), повышение качества выпускаемой продукции — это приоритетные задачи в downstream -сегменте работы компании», — сказал он.







Новый коммерческий директор УГД уделил внимание и розничным активам компании, которые включают в себя 18 многотопливных АЗС в Харьковской области. «Укргаздобыча» намерена повысить реализацию нефтепродуктов, включая LPG, через собственную сеть, а также расширить количество пунктов продаж. Поделился докладчик и небольшими победами, а именно: возобновлением давальческой переработки ШФЛУ на ТЦСК «Базиливщина», изменением контрактных условий и фиксированным графиком отгрузки СУГ, а также возможностью оплаты купленных объемов траншами по 50%.



В фокусе форума были и прямые экспортеры СУГ. Так, игроки украинского газового рынка с интересом и некоторой тревогой слушали доклад руководителя группы экспорта-импорта РУП ПО «Белоруснефть» Петра Исаченко. Он рассказал, что уже в конце сентября будут первые отгрузки раздельных фракций сжиженного газа производства Белорусского ГПЗ (г. Речица). Теперь для получения автогаза из речицкого СУГ отечественным газотрейдерам потребуется инфраструктура или же лазейки в нормах техники безопасности.







Исаченко добавил, что после перехода на производство раздельных фракций Белорусский ГПЗ будет выпускать в год 187 тыс. т пропана технического, 93 тыс. т фракции нормального бутана, 45 тыс. т фракции изобутановой, 26 тыс. т фракции нормального пентана, 26 тыс. т фракции изопентановой и 23 тыс. т бензина газового стабильного.



Кроме объемов и способов доставки участников интересовала и новая ценовая схема на фракции СУГ. По словам Петра Исаченко, стоимость пропана будет рассчитываться согласно котировкам «Пропан Польша (ДАФ Брест)», публикуемым Argus, бутана — «СПБТ Польша (ДАФ Брест)». Окончательная цена пентана и изопентана для соответствующего базиса поставки определяется по котировкам Gasoline 10ppm (CIF NWE/Basis ARA), публикуемым Platts.







Не обошел стороной НефтеРынок и главных потребителей сжиженного газа в Украине — автомобилистов и компании, которые занимаются сервисным обслуживанием автотранспорта с газобаллонным оборудованием.



Руководитель столичной сети СТО по установке ГБО «Время газа», которая удивляет киевлян своими неординарными цветами и нестандартными подходами, Ярослав Морохович сообщил, что за 5 лет компании удалось «переодеть» около 8 тыс. автомобилей. Руководитель компании отметил, что на сегодняшний день владеет тремя станциями сервисного обслуживания газобаллонного оборудования. В 2015 году «Время газа» расширит сеть своих сервисных станций до пяти пунктов в столице. Думаем, что доклад заставил задуматься не одну сеть над внедрением более тесного сотрудничества между сервисами ГБО и сетями АГЗС в рамках партнерских программ.







Как доставлять сжиженный газ без потерь, поведал присутствующим руководитель отдела реализации сжиженного газа компании «Укравтономгаз» Михаил Шубан. Он рассказал о новых мониторинговых системах, которые позволяют осуществлять контроль над перевозками СУГ с наименьшими затратами и наибольшим эффектом.



Запомнился форум и поисками маркетинговых решений по оборудованию АГЗП, ведь, не будем кривить душой, большинство газовых заправок представляют собой бочку и будку. Однако чем владельцы автомобиля с ГБО хуже тех, кто заправляет своих бензиновых и дизельных скакунов? Ведь навес от дождя, кофе и хот-догов хочется всем водителям.







Презентацией новой концепции развития сети на форуме отметился столичный газовый оператор Smart. По словам ее управляющего директора Александра Приступова, компания намерена пересмотреть стратегию функционирования в Киеве. «На сегодняшний день цель компании — создание комплексов, на которых не страшно будет заправляться. Поэтому сеть Smart будет уменьшена с 23 до 16 АГЗП. Мы по собственной инициативе убрали несколько объектов, к которым проверяющие органы могли предъявить претензии», — добавил он.



Кроме того, в своем выступлении директор Smart привел интересную статистику. Недавно компания провела социологическое исследование среди жителей столицы и выяснила, с какими словами у них ассоциируется слово АГЗП. Ни для кого не стало сюрпризом, что преимущественно это были такие слова, как «опасные», «временные», «серые», «дешевые», «незаконные», «грязные», «проблемные».







Горячая тема состояния столичного рынка сжиженного газа плавно перешла в круглый стол под названием «Как должен развиваться столичный рынок газа?». Вместе с представителями проверяющих структур и властей города участники рынка искали выходы из сложившейся ситуации.



За 2014–2015 годы в столице был зафиксирован небывалый рост количества газовых станций. По данным НефтеРынка, их число давно перевалило за 300 пунктов. Однако львиная доля этих объектов была установлена вопреки всем разрешительным документам.







Масла в огонь подлила деятельность временной комиссии Киеврады по проверке АЗС. «Светлая» идея демонтажа АГЗС, установленных с нарушениями, была дискредитирована коррупционным скандалом, связанным с главой этой комиссии, депутатом от партии «УДАР-Солидарность» Виталием Даниленко.



В ходе круглого стола больше всего ритейлеров волновали вопросы землеотвода. Присутствующих озадачило заявления замдиректора департамента земельных ресурсов КГГА Юрия Кулаковского о фактической невозможности быстрого выделения участков под строительство заправок не только в Киеве, а и по всей Украине. Главная причина — излишняя бюрократизация украинского законодательства, которую следует поменять как можно скорее. Все делегаты форума, включая представителей власти, согласились с этим утверждением.



Много вопросов у участников дискуссии было и к газотехническому инспектору территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности в Киеве Вячеславу Служалюку. Он отметил, что в связи с мораторием Кабмина на проверки бизнеса представители Госгорпромнадзора могут проверить объекты только по решению следователя в рамках судебного производства (судя по всему, последние активно пользуются легкомысленным отношением газовиков к правилам и нормам установки АГЗП).







По его словам, чтобы избежать выполнения судебного решения многие компании прибегают к различным махинациям — от подачи апелляций с целью увязнуть в судебных разбирательствах до смены прописки юрлица. Похожую ситуацию с проверками обрисовал и представитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Владимир Цимох, который сказал, что на балансе ГСЧС в Киеве стоит около 200 АГЗП.



Завершилась конференция экскурсией по производственным мощностям компании Shelf в с. Чубинское Бориспольского района Киевской области. Напомним, именно сюда нынешней весной из охваченного войной Донбасса компания перенесла производство оборудования для заправочных станций.



Участники форума были приятно удивлены увиденным. Несмотря на значительные убытки, которые понес Shelf вследствие боевых действий в Донбассе, руководство компании на новом месте за короткое время смогло возобновить выпуск продукции и не теряет оптимизма и веры в лучшее. Целеустремленность коллектива Shelf заслуживает отельной статьи, которую НефтеРынок непременно подготовит в ближайшее время.



На этой мажорной ноте и завершился уже шестой по счету Международный практический LPG-форум, который закрыл второй день UPM -2015.







Редакция издания благодарит всех участников конференции за интерес и поддержку. Со своей стороны предлагаем использовать нашу информационную площадку для решения актуальных задач компаний. Мы ждем участников в следующем году и готовы предложить насыщенную и интересную программу, подготовка к которой уже началась.
Материалы по теме