Иван Кудинов, Александр Сиренко




Все в шоколаде

Безусловно, большой интерес вызывает список президента. Из «нефтегазовых» депутатов в «правильной» партии снова хотят в Верховную Раду «приватовец» Игорь Палица (который вряд ли покинет пост губернатора Одесской области) и Александр Третьяков, который ранее занимался поставками топлива (компании «Атек-95», «Лукойл-Киев» и другие).



В списке «Блока Петра Порошенко» (БПП) под № 17 идет также Виталий Ковальчук, заместитель главы фракции УДАР в Верховной Раде VII созыва. В ней он был членом комитета по вопросам ТЭК. В 1997-1999 гг. Виталий Ковальчук занимал должность вице-президента ЗАО «Инвестиционная компания «Нефтьэнерго Инвест», в 2001-2005 гг. работал в государственной акционерной холдинговой компании «Укрнефтепродукт» на должности вице-президента и председателя правления. В 2007 году Госфининспекция обвинила «Укрнефтепродукт» в умышленном выводе из государственной собственности контрольных пакетов акций предприятий системы нефтепродуктообеспечения («Крымнефтепродукт» и «Киевгорнефтепродукт»). Это стало причиной того, что объем реализации нефтепродуктов ежегодно уменьшался, в результате чего в 2004-2006 гг. компания понесла значительные убытки. По 144 округу Полтавской области мажоритарщиком идет другой кандидат от БПП, член УДАРа, Сергей Каплин. Он запомнился предложением разрешить национализацию нефтегазовых месторождений. Его инициатива относительно свежа. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в октябре 2014 года.



На 138 округе в Одесской области свою кандидатуру от БПП выставил глава «Одессагаз» Игорь Учитель. Компания является одним из активных поставщиков баллонного газа в регионе и входит в орбиту ГК 5Х вместе с ООО «Логаз».



Все для фронта, все для победы

Не менее богат на нефтегазовое лобби «Народный фронт» (НФ) во главе с премьером Арсением Яценюком, которому на прошлой неделе подыграли операторы, снизив на 40-60 коп./л цены на топливо. Под шестым номером в списке идет министр МВД Арсен Аваков (по данным СМИ, ранее возглавлял компанию «Энергия-95», которая разрабатывает Марьинское газовое месторождение).



Благодаря Facebook, теперь главный милиционер страны не уверен в объемах арестованного топлива по делу Курченко. Опустим боевые заслуги Авакова, и спросим министра: находятся ли действия следователей МВД Одесской области Натальи Жуковской и Игоря Дмитренко на нефтебазах и судах в Херсоне и Василькове в правовом поле – соответствуют ли. Поговаривают, не последнюю роль в судьбе арестованного топлива беглого Курченко играет Сергей Пашинский, который в лучших традициях украинской политики открестился от старой соратницы Юлии Тимошенко и примкнул к «фронтовикам». Напомним, волна революции в этом году занесла Пашинского в Администрацию президента, откуда дала возможность расставить своих людей на нужные места в ключевых министерствах и ведомствах, в том числе в профильном Минэнергоугля.







Четырнадцатым номером НФ идет завсегдатай ВР – глава комитета по ТЭК в парламенте Николай Мартыненко, в адекватной работе которого уже можно усомниться: как можно было пропустить законопроект Дениса Фудашкина из Минфина по увеличению налогов для добывающих компаний, ставящий крест на развитии отрасли? Сдается, если бы входящие в комитет нардепы умели считать, насколько бы приросла Украина газом и нефтью в случае введения государством преференции для газовиков и нефтяников – глядишь, и предвыборная кампания обошлась бы дешевле. Но, пока «маємо те, що маємо» – Мартыненко с коллегой по комитету, периодически отстаивающим интересы «Привата» Игорем Васюником (№17 в списке НФ), довольствуются проходными местами, гарантирующими продолжение работы в следующем парламенте. Отметим, что под знаменами НФ по 216 округу в Киеве вновь стремится в парламент Ксения Ляпина, которая неоднократно отстаивала интересы частной добычи.



Нам бы закрепиться

Одиноко по сравнению с другими блоками и объединениями смотрятся владелец «Укравто» Тариэл Васадзе у Тигипко и Сергей Терехин в «Батькивщине». Если первый к рынку нефтепродуктов относится напрямую как участник и как потребитель (4 АЗС в Киеве и крупнейший производитель автомобилей), то Сергея Анатольевича периодически мучает одержимость поднять акцизы на нефтепродукты.



«Свобода» в новом парламенте вновь может прославиться людьми, обеспокоенными разрешениями на добычу углеводородов. Если Ирина Сех (119 округ во Львовской области) грудью не пускала Chevron для начала изучения залежей сланцевого газа в Западной Украине, то ее соратник по партии Андрей Мохник (8 номер в списке) как раз сегодня делает вид, что сделал более прозрачным доступ к лицензиям, будучи министром экологии и природных ресурсов Украины. Отметим, что Госслужбу геологии и недр Украины сегодня возглавляет также ставленник партии «Свобода» Дмитрий Кащук, который, похоже, также считает, что нефть и газ в Украине нужнее под землей, нежели на поверхности.



Коллеги по региону из «Самопомичи», хоть и не богаты количеством, представлены от нефтянки качеством кандидата. По 84 округу Ивано-Франковщины баллотируется Василий Киндий – руководитель Ивано-Франковского отделения ЧП «ОККО-Нефтепродукт». Отметим, что помогает ему бессменный пиарщик «Галнафтогаза» Олесь Пограничный, потому в прибавлении в Раде представителя топливного ритейла сомневаться не приходится. В «промо» кандидата можно увидеть гордость работы Киндия – комплексы ОККО.



Мажор, маржа и другие «синонимы»

Интересная ситуация с мажоритарщиками. К примеру, в Черниговской области по 207 округу самовыдвиженцами идут сразу два «топливных» кандидата – директор ООО «Астра» Григорий Божок и директор ООО «Дайна» Александр Нерета. Данные компании представлены в розничном и оптовом топливном сегменте Черниговщины. В свое время Александр Не­рета был главой Черни­говской территориальной ячейки «Фронту змін». На Выборах 2012 ему досталось 123 место в списке объединенной «Батькивщины». Теперь же Нерета идет под знаменем партии «Демократы». Григорий Божок в 2012 году был избран депутатом Черниговского облсовета по спискам «Партии регионов».



По 209 округу проходит Валерий Боровик, глава компании «Новая энергия Украины», эксперт по энергетическим вопросам. В 2012 году он баллотировался по тому же 209 округу от «Свободы» и занял третье место.

Как всегда, 210 округ закреплен за Николаем Рудьковским, бывшим владельцем «Нефте­газдобычи», который занялся добычей в Ираке. На прошлых выборах население данного округа именно ему доверило представлять интересы Черниговщины в Раде.



Попробует наверстать упущенное совладелец сети АЗС «Укр-Петроль» Сергей Ковальчук, который идет самовыдвиженцем по 19 округу в Волынской обл. В 2012 году он проиграл выборы по указанному округу «свободовцу» Евгению Мельнику. Сергей Ковальчук запомнился обещанием бесплатно заправлять коммунальный транспорт Владимир-Волынского района, но после провальных выборов резко поменял решение.



Оптом дешевле

В 20 округе Волынской области повторно выставил кандидатуру Сергей Мартыняк, который идет самовыдвиженцем. Его связывают с группой Еремеева-Ивахива, поскольку в сегодняшнем парламенте Мартыняк входит во фракцию «Суверенная независимая Украина», которую возглавляет владелец ГК «Континиум» Игорь Еремеев.



По 155 округу в Ровенской области баллотируется экс-губернатор Ровенщины Василий Бер­таш. На данный момент он является советником главы «Континиума». Большинство СМИ также окрестили Берташа креатурой Игоря Еремеева и Степана Ивахива.



На выборы всей фирмой

Похлеще сюжета «Санты-Барбары» ситуация оказалась в винницкой компании «ТАУ-Подилля» (более известная как «Джерело»), где на выборы решили пойти как директор, так и его зам.



По 11 округу Винницкой области выдвиженцем от Радикальной партии Олега Ляшко идет Максим Петько, директор компании «ТАУ-Подилля». На 15 округе вторую попытку совершит Леонид Галушко – его зам, но, по сути, собственник «ТАУ-Подилля», который в 2012 году уже баллотировался в депутаты, но не прошел. Идет он, как самовыдвиженец. В 2010 году Леонид Галушко прошел в Винницкий облсовет по спискам «БЮТ», но в скором времени примкнул к фракции «Партии регионов». На данный момент он числится беспартийным. Напомним, «ТАУ-Подилля» представлено в оптовом и розничном топливном сегменте Винницкой обл., управляет сетью АЗС «Джерело» (Wells), которую в разные периоды «поделили» WOG и «Народна».

От радикальной Партии Ляшко идет еще один представитель отрасли – Василий Сулима. Он баллотируется по 91 округу в Киевской области.







Василию Сулиме принадлежит топливная копания «Нафта-Вис» и несколько АЗС в Фастовском районе, часть которых арендует Вадим Лабортас. Ныне Сулима депутат Фастовского районного совета от партии «Новая Политика».

По округу № 93 в Киевской области пробуется экс-глава Барышевской районной администрации и директор топливной компании «Нафтосервис» Владимир Тищенко.



Как и на прошлых выборах, по 92-му избирательному округу в нардепы самовыдвиженцем идет Сергей Кацуба. Бывшему заместителю правления НАК «Нафтогаз Украины» приписывают множество злоупотреблений, правда, только в СМИ, открытых делопроизводств НефтеРынок не обнаружил.

Его бывший шеф Евгений Бакулин пробует во второй раз, после неудачи на Николаевщине на прошлых выборах, попытать счастья в более близкой Луганской области по 106 округу от «Оппозиционного блока» (ОБ). Возглавляемый экс-вице-премьером Юрием Бойко ОБ собрал еще несколько «подбитых летчиков» – экс-регионалов, связанных с нефтянкой: седьмой номер в списке ОБ закреплен за получающим от электората «благодарности» в виде синяков и сотрясения мозга Нестором Шуфричем, 11 номер – за владельцем «Смарт-Холдинга», гражданином России Вадимом Новинским.



Там же на Луганщине тряхнет стариной в предвыборной гонке Юлий Иоффе, который самовыдвинулся в недавно освобожденном от боевиков Рубежном. По соседству в Луганской области, но на оккупированной территории – в Красном Луче, непонятно как, но зарегистрирован Владимир Соснин, который является директором топливной компании «Укр-Викойл».

Интересно, как ведет агитработу с электоратом бывший главный таможенник Игорь Калетник, который зарегистрирован в 41 округе в самом Донецке. Отметим, что Калетнику приписывают содействие или, вернее, непрепятствование преступлениям компаний Курченко.



Оставив производственные мощности на территории, подконтрольной террористам из ДНР, решил вернуться в парламент Павел Климец. Производитель водки и биотоплива пробуется по 176 округу Харьковской области.



НефтеРынку также удалось узнать, что оптовый и розничный трейдер «Укрпалетсистем» поддерживает одного из кандидатов, который баллотируется в Житомирской области.



В Одесской области на выборы идет и бывший топливный министр, а ныне глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков. Он выставил кандидатуру по 143 округу (Измаил), поближе к своим виноградникам (выпускает вино под маркой «Колонист»).



По 223 округу в Киеве от политической партии «Ми Українці» идет экс-министр иностранных дел времен президента Ющенко (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко. По данным ЦИК, на сегодняшний день Огрызко работает главным советником председателя правления ПАО «Укрнафта».



Также выдвинул свою кандидатуру на выборы в Верховную Раду Украины Илья Рыбчич, занимавший пост генерального директора ГК «Укргаздобыча». Он баллотируется по 125 одномандатному округу своей родной Львовской области как самовыдвиженец. Кроме него, на этом округе зарегистрированы 9 других кандидатов. Одним из главных претендентов на победу является брат Олега Тягныбока Андрей, который идет по спискам «Свободы». В 2012 году по этому округу Андрей Тягныбок прошел в парламент.



Как и в 2012 году, на 195 округе на Черкащине силы попробует Владимир Зубик, которому приписывают связи с «Ливелой». Трейдеры связывают нардепа с одним из импортеров нефтепродуктов, компанией «Интергал». Будет ли по зубам Зубику нынешние предвыборные гонки, пока не ясно. Известно лишь, что его представителя недавно побили в одном из сел округа.



По 98 округу Киевской области «Оп­пози­ционный блок» выставил депутата Бориспольского городского совета, а по совместительству заместителя директора по продажам компании «Кребо Интернешнл» Олега Жука.

На Кировоградщине по 101 округу самостоятельно идет в Раду «молодый орэл», ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский, которому принадлежит сеть АЗС «ППМ» и ресторанные комплексы на трассе Киев-Одесса.



По 35 округу в Днепро­петровской области баллотируется Тарас Ермаков, самовыдвиженец, директор ЧП «Приватнафтотрейд». Несмотря на созвучность компании с крупнейшим игроком на рынке, найти связи с «Приватом» Тараса Ермакова не удалось.







Ушли в отказ

События в стране многих нардепов отвадили смотреть в сторону улицы Грушевского. Отметим, что сошел с депутатской дистанции владелец «Газовика» Вячеслав Кутовый, который в 2012 году от «Батькивщины» «бился» по 95 округу в Киевской области со скандальным Петром Мельником. Но в начале июня 2013 года Вячеслав Кутовый вместе с другим депутатом покинули фракцию «Батькивщины» и пустились в свободное плавание.



Отказался побороться за депутатское кресло и Геннадий Частяков, основатель ООО «Авто Сити Сервис» (бывший «Оникс Союз»), который в 2012 году выдвигал кандидатуру на Волыни по 19 округу. По словам участников рынка, волынский трейдер в последнее время развивал сеть АЗС Wolf. В середине 2014 года компания ООО «Авто Сити Сервис» оказалась в центре скандала, связанного с обеспечением топливом украинской армии.

Не нашли среди кандидатов Артема Щербаня, сына экс-главы Сумской ОГА Владимира Щербаня, который на прошлых выборах шел под №57 от «Партии регионов». С 2011 года он занимал должность заместителя главы правления – финансового директора ПАО «Укрнафта».



Отказали в регистрации в кандидаты экс-регионалу Александру Онищенко, который, не скрывая своей любви к прекрасному полу и увлечения лошадьми, занимается добычей газа. Причина отказа – «нарушение закона о проживании в Украине в течение последних пяти лет на день проведения выборов». Напомним, Александр Онищенко едва не сменил Юрия Борисова на должности главы «Укргаздобычи», помешал Майдан.



Также отказался от повторной гонки за удостоверением народного депутата Александр Един, который ратовал за внедрение биржевых торгов на рынке нефтепродуктов.



В 2014 году передумал баллотироваться и Богдан Гатчинский, который в 2003-2010 гг. занимал пост заместителя главы правления ПАО «Укрнафта». В 2012 году Гатчинский выдвинул свою кандидатуру по 88 округу Ивано-Фран­ков­ском области, но проиграл, взяв третий результат.
Материалы по теме