С вопросом, как экономить на топливе, к нам обратился столичный таксист, который и поведал нам о полумифическом «нафтоклубе» в канун Хэллоуина. Новость о призрачном, но выгодном топливном клубе, по словам таксиста, разнесли перевозчики Киева по рации. «Но с кем не связывался – реальных членов сообщества не встречал, пока довольствуемся слухами», – сообщил водитель ухоженного авто, который был не прочь заиметь членскую карточку, дающую скидки на топливе.



Столичный клабер

Мы нашли компанию в сети. Незамысловатый сайт «Нафтаклуба» приглашает пользователей активно включиться в систему оплаты топлива на АЗС карточкой, которую можно получить после вступления в клуб, подписав с компанией ООО «Нафтаклуб» договор публичной оферты. Учредителями организованной 18 июня 2014 года компании являются Давид и Александр Пилояны, связаться с которыми НефтеРынку не удалось. Отметим, что Пилояны являются учредителями туроператорской компании DAV CLUB, которая так же, как и «Нафтаклуб», в свое время была раскручена в интернете.



Чтобы вступить в «Нафтаклуб», прежде всего, нужно зарегистрироваться по реферальной ссылке (содержащей уникальный код, привязанный к аккаунту), которую должен передать действующий член клуба. Сколько на сегодняшний момент существует одноклубников, тоже сложно узнать по причине отсутствия действующих контактов на сайте, но об этом позже.









Зато в сети можно найти минимум два вебинара (запись онлайн обучения), которые проясняют суть членства «Нафтаклуба». Один из роликов размещен в соцсети Youtube под аккаунтом Игоря Гладченко, который на правах менеджера проектов компании повествует о преимуществах топливной клубной жизни (запись 12 августа 2014 года).



Спикер рассказывает о двух возможностях для членов клуба: экономить на топливе и зарабатывать вместе. «Мы даем на каждый заправленный литр топлива до 40 коп. бонусов. Для тех, кто хотел бы зарабатывать, мы предлагаем топливные карты, которые обслуживаются более чем на 500 АЗС в Украине по следующим нефтепродуктам: бензин, ДТ, сжиженный газ», – поясняет голос за кадром.



Исходя из сообщения на вебинаре Игоря Гладченко, «Нафтаклуб» начал работать в конце июля этого года, и за три недели по карточкам заправилось 150 человек. Спикер уточняет, бывает, что не все АЗС, которые указаны на сайте, подключены к системе «Нафтаклуба».



Членский взнос

Список заправок, которые должны работать в клубной системе, нельзя пока назвать большим, он насчитывает 265 АЗС, но в 22 областях Украины. Среди крупных сетей, которые являются партнерами клуба, следует выделить столичную KLO, UPG и «Татнефть», кроме того, присутствуют региональные – «Олас», «Авантаж7», «Автотранс», «Нефтек» и другие, включая даже крымский АТАН, который, по информации НефтеРынка, сдал указанные в списке четыре АЗС в Днепропетровске в аренду. При этом в обучающем ролике указываются более крупные партнеры – ОККО и WOG, которые должны в большинстве регионов обслуживать карты, а 10 АЗС оператора с луцкими корнями уже обслуживают. Кроме того, анонсируется подключить сеть «БРСМ-Нафта», так как «нашим потребителям нравится качество белорусского бензина и качество работы этой сети». Голос за кадром приглашает делать предложения по тем сетям, которые хотели бы видеть в списке члены клуба.



Не все опрошенные НефтеРынком операторы подтвердили даже наличие переговоров. Особенно это вызвало удивление национальных операторов. «С нами переговоров никто не проводил, по некоторым коммерческим соображениям мы не можем участвовать в таком проекте», – рассказали в «БРСМ-Нафте». Открестились от сотрудничества в ОККО и WOG, АЗС которых уже исчезли с сайта naftaclub.com.



Между тем, второй обучающий пользовательский ролик под аккаунтом Александра Марковича также повествует на больную тему дорогого топлива и выгоде сотрудничества. «Скидка до 40 коп./л – это 2,3% при стоимости литра топлива 16 грн/л. Мы даем 2,3% на сумму пополнения карты, при пополнении карты на 1600 грн - владелец получает 2,5%», – рассказывает спикер. При этом он делает акцент на выгоде увеличения количества участников клубной системы, суть которой заключается в вознаграждении как в некогда популярных на постсоветском пространстве MLM пирамидах. Отметим, что снимок спикера Александра Марковича в сети Google сделан на фоне логотипа пресловутой МММ.



Две группы NAFTACLUB и naftaclub в соцсети Вконтакте соревновались не только регистром букв в названии, но и размерами «халявы» для членов клуба. Так в записи одной из групп указывалось, что при заправке в сети KLO можно получить назад на карточку уже 65 коп с литра. Чуть ранее здесь же утверждалось, что при затратах на топливо 1700 грн. в месяц, можно экономить в год 540грн., пользуясь услугой «Нафтоклуба». «Сходите на эти деньги в ресторан», - гласит призыв в соцсети.

Отметим, что призыв стать членом «Нафтаклуба» мы видели еще на нескольких порталах, которые косвенно относятся к рынку нефтепродуктов. К примеру, таковым стал сайт проката экстремальных транспортных средств GetDrive, который призывал воспользоваться его реферальной ссылкой для захода в «топливный клуб».



Как бы сладко не рассказывали о преимуществах клубной жизни спикеры на вебинарах и в соцсетях, мы не оставляли попытки поговорить вживую или хотя бы по телефону. Указанные номера на сайте клуба не добавляли желания моментально перечислить 400 грн на сформированный первый счет зарегистрированного покупателя. По номеру (044) 383 98 63 мы попадали в Казначейство, а молодой человек по указанному номеру сотовой связи не сразу признался, что знаком с «Нафтаклубом». При простом нашем вопросе: «По какой цене мы сможем на АЗС KLO купить бензин А-95?», мы получили неожиданный ответ: «По цене стелы». В чем именно пре­имущество работы с «Нафтаклубом», собеседник на той стороне трубки пообещал рассказать позже и завершил соединение.



Впрочем, некоторые номера телефонов привели нас к хорошо знакомой на рынке сервисных услуг ND Group (в Украине – «НД Продакшн»). Генеральный директор компании Леонид Пашкевич сообщил НефтеРынку, что его компания знает о клубе, которым занимаются партнеры. Однако назвать имена бизнесменов гендиректор отказался. Отметим, что в обучающем ролике показана карточка «Нафто Газ Tech», развитием которой как раз занимаются компании Пашкевича.



Стол, стул, ноутбук

В одной из топливной компании верно подметили, что главные риски сотрудничества для операторов – долги за отпущенные нефтепродукты. «Когда оператор по карточкам сотрудничает с такой же сетью АЗС, как они – тогда хотя бы есть имущество, которое можно будет забрать в случае форс-мажора. А с «бумажным» проектом, а еще хуже с пирамидой, меньше всего сегодня хочется иметь дело», – поделился мыслями один из ритейлеров.



После лопнувшего карточного пузыря MC Oil Card Сергея Молодова в 2008 году, любой новый проект, по идее, должен бы разбиться о череду отказов компаний в сотрудничестве. Но, видимо, не всем дано учиться на ошибках других, и на фоне рекордно высоких цен на топливо появляется не менее амбициозный карточный проект.
Материалы по теме