Отрадно отметить, что в этом году конференция «Рынок нефтепродуктов» после годичного перерыва смогла вернуть доверие и интерес со стороны нефтяников, трейдеров и маркетологов отраслевых компаний. Мероприятие в первую очередь стало местом подведения итогов работы отрасли в 2010 году, а также площадкой для обсуждения дальнейших планов и перспектив. Еще одной особенностью конференции было участие представителей госструктур, что, однако, ни коим образом не отразилось на атмосфере форума, который задумывался и продолжает оставаться местом неформальной встречи для всех участников рынка.



Открывал конференцию заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин с докладом «Законодательные инициативы Минтопэнерго, направленные на стабилизацию рынка нефтепродуктов Украины». Не секрет, что активная работа Минтопэнерго заставляет участников рынка внимательно следить за происходящими изменениями, будь то продление действующих стандартов для отечественных НПЗ или введение импортных пошлин. Так совпало, что разработка новых законов пришлась как раз на конец года, и присутствовавшие на конференции могли из первых уст услышать о них. Например, Игорь Кирюшин сообщил, что размер импортных пошлин является предметом обсуждения и что они могут составить около €50/т.



Как всегда ярким было выступление гендиректора российской ОАО «ВНИПИнефть» Владимира Капустина, посвященное опыту модернизации российской нефтепереработки и перспективам ее развития до 2020 года. Опыт россиян может стать хорошим подспорьем для украинской нефтепереработки, которая пока сильно отстает от соседей.



Доклад и. о. главы Анти­моно­поль­ного комитета Украины Юрий Крав­ченко о деятельности ведомства на украинском рынке нефтепродуктов в 2010 году был бы не так интересен, если бы не сообщения о «Ливеле». «В пятницу (3 декабря) поступило поручение президента, чтобы мы с этой ситуацией разобрались: каким образом со стороны предприятия «Ливела» ввозились эти нефтепродукты, каковы потери госбюджета и насколько эти льготы «помогли» рынку», — сообщил он. Кроме того, Кравченко констатировал, что в 2010 году комитет не получил ни одного обращения частных или юридических лиц по поводу нарушений на нефтяных и газовых аукционах.



Безусловно, ожидаемым был доклад НАК «Нафтогаз Украины». Зампред правления компании Евгений Корнейчук в своем выступлении приоткрыл планы по развитию НАК на розничном рынке Украины. «В планах компании — 600 АЗС и 20 нефтебаз. Таким образом, мы сможем выполнять роль стабилизатора на рынке», — кратко, но емко сообщил он. Его слова дополнил Юрий Кравченко, который поведал, что АМКУ ожидает заявки на покупку части АЗС со стороны одной государственной структуры, уточнив, что речь идет о разрешении на приобретение до 100 АЗС.



Живой интерес вызвало выступление советника министра МЧС Леонида Пашкевича, который известен как главный идеолог внедрения ранних систем оповещения на АЗС. Не секрет, что данная идея вызывает неоднозначную реакцию у владельцев АЗС, поэтому доклад Пашкевича спровоцировал много вопросов, в том числе риторических.



Небольшое сообщение для рынка о ситуации с качеством нефтепродуктов сделал недавно назначенный главой Госпотребстандарта Украины Александр Матвейчук. Правда, выступающему еще долго пришлось отвечать на вопросы ритейлеров, которые в основном касались тарифной политики на оказанные ведомством услуги.



Постоянным читателям Нефте­Рынка, равно как и новичкам, было интересно послушать главного инженера ПАО «Укртатнафта» Валерия Берляева, который привез несколько новостей из Кременчуга. «Могу заверить, с нашим «арктическим» дизтопливом Украина перенесет лютые морозы», — заявил он. Кроме того, специалист отметил, что сотрудничество с немецким концерном Basf продолжается, и в 2011 году «Укртатнафта» начнет производство дизтоплива Energy.



На фоне выступающих выделялось эмоциональное выступление гендиректора «Укрнефтехимпереработки» Михаила Миндреску, который в свойственной ему открытой манере представил работу экспертно-аналитической группы. Изюминкой доклада была полная ежедневная раскладка по маржинальному доходу работающих на рынке компаний. Присутствующие в зале были немало удивлены осведомленностью Миндреску в работе розничных сетей, а представленные им данные могут служить хорошим пособием для каждого аналитика (делегация «Белоруснефти» едва успевала конспектировать озвученные данные).



Глава «Укрнефтехимпереработки» поблагодарил всех участников рынка за сотрудничество в 2010 году, отметив, что в целом компании завершили год «с плюсом». «Мы наконец-то с вами на последнем заседании ЭАГ «утрясли» формулу для розницы. Расчетные данные и стела на ваших АЗС показывают, что методы, применяемые секретариатом ЭАГ, были разработаны верно», — резюмировал он.



О российском опыте создания и работы топливных объединений с трибуны бодрым голосом доложил председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. Оказалось, что задачи у объединившихся в Москве нефтяных компаний в корне отличаются от некоторых украинских «картелей». На прямой вопрос переработчика Виктора Берляева, лоббирует ли московский союз интересы литовских, румынских или польских НПЗ, был получен не менее правдивый ответ: «В голову не приходило, столица «питается» отечественными нефтепродуктами».

Что нужно говорить переступившему порог АЗС контролеру, будь то МЧСник или работник Гос­пот­реб­стандарта, рассказал известный в кругу нефтяников директор по качеству компании «Параллель» Александр Титов. Традиционно эмоции преобладали в выступлении, однако нефтяник успел дать несколько дельных советов ритейлерам из других компаний.



Поделиться опытом с владельцами АЗС вышла на трибуну и Екатерина Банщикова, которая отвечает за соблюдение техники безопасности в «Кершере». Работы у «танкистов» по ребрендингу сети немало, но переобуть несколько десятков станций без остановки работы АЗС — дело, с которым не всякий справится.



Дельные советы по ребрендингу розничных объектов дала компания «Никоинжиниринг», а о базовых подходах к развитию государственной сети АЗС рассказал заместитель гендиректора РУП ПО «Белоруснефть» Владимир Третьяков.



Новинкой конференции стало проведение в ее рамках «пропан-бутановой» секции. Данное направление выбрано не случайно, поскольку сжиженный газ уже стал неотъемлемой составной частью рынка моторного топлива. При этом рынок пропан-бутана интересен не только нефте­трейдерам и собственникам сетей АЗС, но и добывающим компаниям, заинтересованным в его производстве.



Пожалуй, впервые планами по развитию производства сжиженного газа поделилась «Укрнафта», ведущий производитель ресурса в стране. Зампред правления по вопросам развития и капстроительства Владимир Троценко рассказал о новых возможностях производства сжиженного газа на предприятиях компании (подробности НефтеРынок сообщит в следующих номерах).



Газовую тему продолжил генеральный директор «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина» Иван Бильченко, чей доклад был посвящен перспективам добычи газа плотных песчаников в Донецком угольном бассейне. ТНК‑ВР первой в Украине заявила о начале геологоразведочных работ и добыче нетрадиционного газа из плотных песчаников. Учитывая финансовые возможности ТНК-ВР, опыт британской ВР и полученные лицензии, можно предположить, что в ближайшие пять лет в Украине может появиться крупнейшая частная компания. По оценкам представителей ТНК-ВР, объемы добычи газа в Украине могут составить 5 млрд м3 в год.



Отдельно следует отметить доклад зампреда правления НАК «Надра Украины» Игоря Зайцева «Перспективы производства сжиженного газа на месторождениях». Сегодня госкомпания первой в Украине рассматривает возможность производства на мини-заводах сжиженного природного газа (LNG), более подробно о проекте также читайте в следующем номере журнала.



Интерес к брендовому газу вновь был поднят на экспертном форуме. Сообщить о перспективах развития этого направления на рынке взялись Андрей Пушак из «Палтех», а про опыт внедрения поведал Василий Трухин из полтавской «Надежды».



Живой и интересный диалог возник после выступления белорусских трейдеров из «БНК-Украина» и «Белоруснефти» Николая Василевича и Сергея Коморникова соответственно. Украинских покупателей интересовала масса вопросов, на которые сбытовики компетентно отвечали. Одним из ключевых сообщений стали планы работы белорусских компаний на украинском рынке по формуле, а также намерения наладить выпуск бензина А-98 на Мозырском НПЗ.



На традиционной «железячной» секции конференции можно было узнать о последних новинках в оборудовании по учету нефтепродуктов, системах видеонаблюдения, ультразвуковых уровнемерах и других инженерных изобретениях. А вечером после напряженного дня организаторы и гости форума смогли пообщаться «без галстуков» в уютной «партизанской землянке» под Киевом.



В целом участники отраслевой ежегодной конференции отметили высокий уровень мероприятия, призванного вот уже несколько лет подряд каждый декабрь подводить итоги уходящего года и наводить прицел на будущее. 



До встречи через год, друзья!
Материалы по теме