На смену бочкам

В ХХ веке среди бензовозов и заправщиков распространение получили так называемые эллиптические цистерны, которые пришли на смену более древним, цилиндрическим. Использования эллиптических цистерн способствовало снижению центра тяжести автомобиля, уменьшению его общей высоты.



Во время перевозки жидкости в таких цистернах ее удары о стенки были более слабыми. Цистерны имели широкие заливные горловины для закачки топлива и краны для слива топлива самотеком. Позже на них появились насосы с ручным приводом, позволяющие ускорить заполнение и опорожнение емкости.



В 60‑х годах прошлого века началось планирование создания хорошо известных ныне автоцистерн с устройством для подогрева. Кроме того, были разработаны автомобили-топливозаправщики, предназначенные как для транспортировки топлива, так и заправки техники.



Применяемые в то время средства перевозки нефтепродуктов можно классифицировать следующим образом:

1) автомобили-цистерны;

2) прицепы-цистерны;

3) полуприцепы-цистерны;

4) комбинированные цистерны;

5) эластичные контейнеры.



Как видим, автомобили для транспорта и кратковременного хранения нефтепродуктов в течение многих лет модернизировались — это касается как базовых шасси автомобилей, так и материала, оборудования и конструкции автоцистерн.



В наши дни самым популярным видом топливных автоцистерн являются эллиптические горизонтальные цистерны. Они активно используются нефтетрейдерами во всем мире, в том числе в Украине. Правда, несмотря на развитие рынка нефтепродуктообеспечения в нашей стране, в регионах по-прежнему можно встретить раритетные автоцистерны.



Оптимальный вариант

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Чернявский,

финансовый директор столичной сети АЗС КЛО:

"В основном эксплуатируем цистерны немецких и отечественных фирм-производителей. В частности, имеем в наличии 5 полуприцепов-цистерн одесского завода "Эколаст", 3 - винницкого завода и 2 - завода "Беляевка" (Одесская область). Остальные "бочки" иностранного производства. Касательно последних пополнений автопарка, хочу отметить, что два года назад мы приобрели три новых сидельных тягача фирмы Mercedes стоимостью 112 тыс. евро. В апреле этого года был приобретен новый автопоезд-газовоз на базе сидельного тягача MAN объемом 48 тыс. л общей стоимостью 1 млн 486 тыс. грн".
Логистика топлива является крайне важным элементом функционирования бизнеса. Поэтому каждый уважающий себя ритейлер старается обзавестись оптимальным количеством автоцистерн и тягачей. Разумеется, в Украине существует множество компаний, специализирующихся на производстве и продаже автоцистерн и полуприцепов.



Опрошенные НефтеРынком ритейлеры сходятся во мнении, что парк собственных автоцистерн украинских компаний практически сформирован. Приобретение новых транспортных средств связано либо с увеличением продаж топлива, либо с обновлением парка.



В «Континент Нефте Трейде» (бывший «Континиум») считают, что существующего парка цистерн в компании достаточно для обеспечения эффективной логистики поставок. «Парк бензовозов компании составляет 180 единиц объемом 4 261 м3. Из них более 50 представлены тягачом VOLVO FM-12 с полуприцепом Schwarzmuller TS 3E австрийского производства, остальные бензовозы на основе МАЗ», — сообщила подробности Людмила Тыбольчук, начальник управления маркетинга компании. По ее словам, последнее обновление парка проводилось в 2008 году.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Кениз,

директор компании «Автотранском»:

«Парк бензовозов нашей компании последний раз обновлялся в 2007–2008 годах. Тогда мы приобрели 71 бензовоз в составе тягач (DAF 61 шт., MAN 10 шт.) и полуприцеп («Эверласт» (Украина), LAG (Бельгия)). Общие инвестиции в обновление парка составили 70 млн грн (с НДС). В состав автопарка входят бензовозы с широким диапазоном емкостей (от 6 до 32 тыс. л). Это позволяет оптимизировать перевозки на разные дистанции. Кроме того, крупнотоннажные бензовозы поделены на секции, что позволяет за один рейс обеспечить потребности АЗС в четырех видах топлива»
Естественно, финансовый кризис приостановил бурное развитие сетей автозаправок, тем самым снизив спрос на новые цистерны. Компании-риэлтеры стараются по максимуму использовать уже имеющийся парк перевозчиков топлива.



По словам Дмитрия Зверева, пресс-секретаря «ТНК-ВР Коммерс», обновлять парк цистерн компания пока не планирует, так как все 17 бензовозов компании новые, в хорошем состоянии. Увеличение количества топливных цистерн возможно при повышении объемов реализации топлива.



Как сообщил НефтеРынку Игорь Чернявский, на данном этапе компании КЛО достаточно имеющихся бензовозов для обеспечения полноценной работы. Но для обслуживания расширяющейся сети газовых заправок был приобретен газовоз, а в ближайшее время планируется покупка еще одного.



В «Концерне Галнафтогаз» смотрят на развитие шире, в связи с чем было создано широкопрофильное автотранспортное предприятие «Автотранском», отвечающее в том числе за перевозку нефтепродуктов. Его технологические ресурсы, а также опыт предприятия в вопросах логистики существенно влияют на решение транспортных задач концерна.



По словам Александра Кениза, на сегодняшний день имеющегося количества бензовозов (99 шт.) достаточно для нормального функционирования сети АЗС под брендом ОККО. Но в зависимости от изменения объемов реализации нефтепродуктов и логистики поставок количество бензовозов может варьироваться.



Производственные реалии

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Лаушкин,

директор департамента логистики компании «Параллель-М ЛТД»

рассказал НефтеРынку, что в их активе находится 42 ав­то­цистерны общим объемом 748 тыс. л. «Существующего парка топливных емкостей хватает при вывозе 1,2–1,3 млн л топлива в сутки. При увеличении объемов его необходимо будет увеличивать», — говорит он.
Состояние парка топливных цистерн напрямую влияет на доходы нефтетрейдеров, ведь использование современных легких и долговечных конструкций позволяет ощутимо сократить непроизводственные издержки. Следовательно, производители оборудования для грузоперевозок должны обратить самое пристальное внимание на технологии, позволяющие добиться таких качеств. Благо, рынок готов предложить уже проверенные решения.

Производители автоцистерн рассказали НефтеРынку о ситуации на рынке и о возможностях украинского производства. И судя по полученной информации, в нынешнем году ждать особого роста продаж не приходится.



На текущий момент в Украине производят полуприцепы-цистерны (ППЦ) несколько предприятий, причем только для «Эверласта» (Одесса) данное производство — основной бизнес. Все остальное — пока импорт и мелкие партии под заказ. Такая ситуация выглядит оправданной, учитывая относительно небольшой спрос в Украине на данную продукцию. Сегодня европейские, российские и американские Vonių restauravimas производители в состоянии удовлетворить пожелания клиентов в импортной продукции.



ОТ БОЧКИ ДО «ЭЛАСТИКА»
По форме сечения можно выделить цилиндрические, эллиптические и прямоугольные цистерны. Цилиндрические наиболее просты в конструктивном отношении и обладают преимуществом — при определенном объеме они имеют наименьшую поверхность. Это позволяет сократить количество потребляемого материала и удешевляет их производство. Недостатком цилиндра круглого сечения является большая высота и высокое местоположение центра тяжести по сравнению с остальными типами цистерн. Из-за этого цилиндрические цистерны обычно располагают с некоторые наклоном назад. Эллиптические цистерны позволяют обеспечить более низкое местоположение центра тяжести, однако они несколько сложнее в производстве, а отсюда и их повышенная стоимость по сравнению с цилиндрическими. Прямоугольные цистерны наиболее просты в изготовлении, но они более металлоемки. При движении такие цистерны испытывают значительные динамические нагрузки. Прямоугольные цистерны не получили большого распространения.



В связи с бурным развитием химической промышленности во второй половине ХХ века во многих странах за рубежом начали изготовлять цистерны из армированных пластмасс. Эти цистерны по многим технико-экономическим показателям превосходят металлические. Эксплуатация этих цистерн показала, что их можно использовать для перевозки самых разнообразных грузов — они не вступают в реакцию с перевозимым грузом, выдерживают большие напряжения на растяжение и сжатие и при этом не образуют трещин, как это наблюдается у металлических цистерн при таких нагрузках. Пластмассовые цистерны имеют большой срок службы и меньший вес. Основной недостаток пластмассовых цистерн — высокая стоимость.Эластичные контейнеры позволяют отказаться от постройки специальных автоцистерн и использовать любой грузовой автомобиль для транспортирования и заправки ГСМ (при наличии пневмосистемы).



Эластичные контейнеры обладают рядом преимуществ:

1) не снижают грузоподъемность автомобиля при перевозке другого груза, так как сворачиваются в рулоны, занимают мало места и имеют небольшой вес (так, емкость объемом 3 400 л весит 36 кг);

2) могут буксироваться по воде автомобилями-амфибиями;

3) не выходят из строя при проколах (пробоях) и даже при попадании пули;

4) эластичные контейнеры малой емкости, а также типа шин-контейнеров хорошо выдерживают ударные нагрузки и поэтому могут сбрасываться с самолетов при доставке нефтепродуктов различным экспедициям (полярным, геологическим и т.д.).
Павел Батюшин, генеральный директор компании ЛОГИНТЕХ, сообщил, что в 2009 году компания продала 60 новых полуприцепов — 45 бензовозов, 10 бензовозов-заправщиков и 5 газовозов. «В этом году прогнозируем уменьшение количества продаж до 30 топливных цистерн», — добавил он. По его словам, средняя стоимость автоприцепа составляет €75–90 тыс.



Батюшин сообщил, что клиентами ЛОГИНТЕХА являются самые крупные ритейлеры: «Лукойл», ТНК-BP, «Шелл-Альянс», «Приват», «Параллель», «Веста», WOG, ОККО, «Современник» и другие. Учитывая имена компаний и количество проданной техники в прошлом году, скорее всего, статья расходов нефтетрейдеров на текущий год не предусматривает масштабного обновления-расширения парка.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Коваленко,

менеджер отдела снабжения ООО «Эверласт»:

Для нашей компании 2009 год был очень трудным, но плодотворным. Нам не только удалось сохранить предкризисные объемы производства, но и в целом по итогам года мы увеличили объем производимой продукции на 8%. Прошедший год показал, что выбранная нашей компанией стратегия, — индивидуальный подход к каждому клиенту, — оправдала себя и была залогом успеха. Наша компания предлагает топливоцистерны в широком ценовом диапазоне в зависимости от комплектации. В 2009 году хитом продаж были бюджетные модели цистерн 26–40 м3, цена на которые сегодня сравнима с подержанными цистернами из Европы. Кроме того, топливоцистерны высокого ценового сегмента также находили своего заказчика. Цистерны в комплектации «Премиум» составляли 30% от общего объема продаж в 2009 году. Главные клиенты компании «Эверласт» — передовые игроки нефтерынка, такие как «Концерн Галнафтогаз», «Лукойл Украина», «ТатнефтьУкрнефтепродукт», «Веста», «ЗакарпатнефтепродуктМукачево», «Кло-Ойл», «БРСМ-Нафта», «Черноморнефтегаз».

Нам в основном удалось достичь намеченных на этот год целей, так, например, мы разработали и запустили в серийное производство ходовой агрегат собственного производства. В результате мы можем предложить заказчику аналог немецких осей известных производителей в доступном ценовом сегменте. Конечно, пришлось справляться и с трудностями. В связи с девальвацией гривны стоимость комплектующих значительно возросла, ведь в Украине комплектующие для нашей отрасли не производятся, все приходится импортировать, в результате себестоимость изделия выросла так же высоко, как и курс евро. Несмотря на это, мы не повышали цены для наших базовых моделей и стараемся не повышать цены и в 2010 году.

Для справки: средняя стоимость импортных автоцистерн 70–90 тыс. евро, наших — 300–400 тыс. грн. В 2010 году ожидаем устойчивого спроса на нашу продукцию и увеличения доли продаж цистерн в высоком ценовом сегменте, а также реализации планов по массовому выпуску полуприцепов-цистерн и автоцистерн из алюминиевых сплавов, не уступающим по качеству европейским аналогам и имеющим очень привлекательную цену.
Неудивительно, что продажи киевской фирмы-производителя автоцистерн «Кенвард-Украина» в 2009 году составили всего 3 стальных цистерны (совместного украино-турецко-немецкого производства) объемом 30 тыс. л и 3 тягача. Не привлекла клиентов и довольно низкая стоимость одной цистерны — €35 тыс. Основными клиентами киевского предприятия являются небольшие розничные сети АЗС и мелкооптовики.



Впрочем, в компании не теряют оптимизма: представитель «Кенвард-Украина» сообщил НефтеРынку, что в 2010 году планирует увеличить объем продаж, и сделал позитивный прогноз по рынку. По его словам, на рынке автоцистерн для перевозки топлива будет заметный рост, так как железнодорожные перевозки значительно дорожают.



Не столь оптимистичен Александр Пустовгар, директор компании «Трансконструкции» (подразделение австрийской Transconstruct). Он рассказал НефтеРынку, что в 2009 году вообще не было желающих приобрести ППЦ для перевозки нефте­продуктов, и спрогнозировал затишье на текущий год на рынке топливных автоцистерн. Основные клиенты компании «Трансконструкции» на украинском рынке — это всем известные «Лукойл», «ВикОйл» и «ТНК-ВР Коммерс».



Средняя стоимость алюминиевых полуприцепов производства компании «Трансконструкции» составляет €100 тыс. В арсенале компании также имеются цистерны польского и немецкого производства от компаний Stokota и Zilik.



Даже дополнительные функции и возможности современных автоцистерн не привлекают покупателей. К примеру, автоцистерны для перевозки топливных материалов от компании Stokota имеет ряд особенностей, полезных для клиентов, среди которых возможность изменить объем от 8 тыс. до 25 тыс. л, вариация количества отсеков от 3 до 6, наличие опции нижней загрузки цистерны и системы рекуперации газов. Также цистерна может быть оснащена насосом и счетчиком, рассчитанными на поток от 450 до 800 л/мин.



В целом прошедший год, по словам производителей автоцистерн, был достаточно сложным. Рынок коммерческой техники пережил ввод и отмену дополнительных ввозных пошлин, повышение кредитных ставок и сворачивание кредитных программ, девальвацию гривны и постоянные валютные колебания. В то же время произошла стагнация рынка нефте­продуктов и сворачивание инвестиционных программ, что в свою очередь повлекло к падению спроса на транспорт. «Стабильный рост прошлых лет, к которому все так привыкли и который перешел в стремительное падение в конце 2008 года, заставил всех трезво взвесить достигнутое и переосмыслить планы и пути развития», — говорят в «Эверласте».



При этом рынок топливоцистерн в Украине характерен засильем импортной техники, в основном не новой и не лучшего качества. После резкой девальвации гривны даже подержанные цистерны стали дорогим удовольствием для транспортных компаний и розничных операторов. Однако новую западную технику себе могли позволить только избранные.



Нефтетрейдеры практически в унисон твердят, что уже имеющегося парка топливных перевозчиков им вполне достаточно для эффективной работы. Из этого можно сделать вывод, что рынок автоцистерн в этом году ожидает затишье, которое можно охарактеризовать скорее как очередное сокращение продаж. Об этом же говорят и «оптимистические» планы по продажам, предоставленные нам производителями.