Поучительный пример

За минувшие годы Кременчугский НПЗ пережил немало. Однако, отметив в этом году 45-летие своего предприятия, технические специалисты и менеджеры с гордостью могут сказать, что это передовое и динамичное производство и застоя здесь нет и в помине. Великолепной иллюстрацией тому стала передача от 12 ноября на главном бизнес-TV в странах бывшего Союза — РБК, где руководитель ведущей российской проектной компании ОАО «ВНИПИнефть» академик Владимир Капустин привел в назидание российским переработчикам Кременчугский НПЗ как пример решения проблемы нехватки зимнего дизтоплива.



Для России с ее просторами и авиатрафиком использование реактивного топлива для повышения морозостойкости дизтоплив может обернуться еще одним массовым дефицитом — реактивного топлива в придачу к остальным нефтепродуктовым кризисам, которые уже ударили по российскому рынку в этом году.



Передовое решение, внедренное на Кременчугском НПЗ в партнерстве с компанией Shell Criterion, — строительство установки депарафинизации — дало отменный результат, позволив предприятию ежемесячно выпускать 70-90 тыс. т зимнего и арктического ДТ. И это при невысокой загрузке завода сырьем. Как отметил заместитель генерального директора Кременчугского НПЗ по развитию и капитальному строительству Сергей Кошелюк, сейчас украинские автомобилисты получили хороший аргумент в пользу такой важной европейской тенденции, как дизелизация автотранспорта: качество кременчугского топлива обеспечивает надежную работу дизельных двигателей при любых температурах в украинских широтах.



Как напомнил главный инженер Кременчугского НПЗ Валерий Берляев, и выпуск бензинов и дизтоплив стандарта Евро-4, и массовый выпуск арктического дизеля удалось наладить за относительно небольшие суммы. При поддержке правительством страны нормальных условий конкуренции на украинском рынке этот почин позволяет нарастить крупномасштабное производство высококачественных европейских топлив отечественного производства.







Моделируя завтрашний день

Выступая на конференции, Валерий Берляев затронул целый ряд направлений, по которым развивается производство Кременчугского НПЗ. В дальнейшем этим самым направлениям был посвящен целый ряд докладов делегатов форума. Наряду с повышением качества бензинов и дизтоплив здесь готовятся резко увеличить пул высокооктановых компонентов, в частности за счет завершения строительства установки изомеризации легкой нафты. Кроме того, НПЗ проводит утилизацию и коммерческую реализацию ароматических углеводородов — побочных продуктов переработки на установке бензолов — в ходе гидроочистки, реформирования и экстракции. Благо, перечисленные мероприятия позволяет осуществлять изначально высокая комплексность НПЗ, превышающая 6,6 по индексу Нельсона при среднемировой 6,7 и 4,4 в среднем у соседей в РФ. Забегая вперед, отметим, что в ходе второго дня форума участники конференции посетили практически все упомянутые в докладах установки — заводчане дали возможность детально ознакомиться с работой НПЗ как на объектах, так и в ходе круглых столов с ведущими специалистами предприятия.

Основное место в ходе форума занимали вопросы повышения эффективности.







Так, представители компании «Джон Крейн» — мирового лидера по производству эффективных компрессорных уплотнений и надежной арматуры — не только выступили с подробным докладом, но и в нюансах обсудили со специалистами предприятия нужды и перспективные потребности НПЗ.

Как подчеркнул в беседах с делегатами Сергей Кошелюк, «залог вашего успеха в четком усвоении простого принципа: вы предлагаете нам то, что необходимо для развития предприятия, а не то, что вы просто хотели бы куда-то продать». Следует отметить, что делегаты с большим вниманием отнеслись к пожеланиям руководства НПЗ.







Оказалось, что приятных сюрпризов для заводчан делегаты приготовили немало. И поставщики современного печного оборудования из французской компании Heurtey Petrochem, и белорусское представительство мирового лидера в поставках современных резервуаров из американской компании HMT Rubbaglas, и мировой лидер в вопросах водоподготовки — британо-российская компания Jurby Watertech, и их коллеги из компании General Electric сумели приятно удивить заводчан высококонкурентными предложениями.



В условиях все более дорожающих энергоносителей с огромным интересом были изучены предложения лидера в вопросах изоляционных материалов и проектов германской компании Kaefer. Заводчане были приятно удивлены доступностью многих решений мирового лидера, на что специалисты Kaefer отметили, что всесторонняя забота о клиенте — это один из верных признаков настоящего лидерства.



Засучив рукава

Пережив за минувшие четыре года немало сложностей с сырьем, сегодня на НПЗ научились очень аккуратно работать с различными видами, умело хранить и предотвращать потери. Сейчас на предприятии динамично развивается лабораторная служба.



В ходе форума прозвучал уникальный исторический обзор развития установки каталитического крекинга на Кременчугском НПЗ, который подготовил и доложил и.о. начальника топливного производства №1 Юрий Петулько. Этот поучительный экскурс достоин отдельной книги. Многим делегатам он приоткрыл завесу над планами развития производства на НПЗ, виды на новые проекты и новые контракты.



Логично выглядел в контексте фундаментального выступления Петулько и доклад представителя Shell Criterion Михаила Гетманова, обозначившего те инновационные и высокоэффективные решения Shell Criterion, которые позволили вывести дизельное производство на НПЗ на новый качественный уровень. Сегодня Shell Criterion как истинный лидер готовится к реализации новых контрактов на Кременчугском НПЗ.



На заводе не скрывают, что желают работать только с первоклассными высокоэффективными компаниями мирового уровня, независимо от того, будет ли это французско-американский Axens, голландский Shell Criterion или харьковский «Анкор-Теплоэнерго», поразивший видавших виды специалистов Кременчугского НПЗ инновационными методами повышения эффективности теплообменных процессов и завоевавший статус надежного партнера еще с июня текущего года — одесской конференции, проведенной журналом OILMARKET и компанией UPECO.



Внимательно изучали вопросы развития НПЗ и присутствовавшие украинские и казахстанские нефтетрейдеры, поскольку предстоящие на предприятии технологические изменения предполагают в том числе значительные новшества в корзине поставляемого сырья.







Впрочем, трейдинговым вопросам и развитию рынка моторных топлив в нашей стране НефтеРынок традиционно уделит максимальное внимание на своей VII брендовой ежегодной конференции «Рынок нефтепродуктов Украины: структура, тенденции, маркетинг, технологии». А на Кременчугском форуме в ходе пленарных заседаний, экскурсий, круглых столов на объектах и в конференц-зале, на банкете и коктейль-приеме провели два незабываемых дня представители тех технологических, сервисных и проектных компаний, которые работают на высочайшем мировом уровне, чего требует сегодня развитие современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. С огромным удовлетворением отметим, что в рамках спонсорской программы журналов OILMARKET и НефтеРынок и компании «Укртатнафта» в этом форуме приняли участие представители науки. На мероприятие прибыли студенты, доценты и руководители кафедр днепропетровских профильных вузов, один из которых, к слову, окончил главный редактор журнала OILMARKET Дмитрий Мосиенко и заместитель генерального директора по развитию и капитальному строительству ПАО «Укртатнафта» Сергей Кошелюк. 



Текст Дмитрий Мосиенко, фото Алексей Жмуцкий и Дмитрий Мосиенко
Материалы по теме