ТНК-ВР заинтересована в добыче газа в Украине, заявил старший вице-президент по международным проектам компании Борис Зильберминц. «Мы на достаточно продвинутой стадии переговоров по приобретению активов… В Украине есть три бассейна — по всем смотрим», — сообщил он. Так, по словам Зильберминца, переговоры по добыче в Украине сейчас находятся в продвинутой стадии. Тем не менее он отметил, что окончательное решение будет приниматься с учетом интересов «Роснефти», которая в конце 2012 года объявила о поглощении ТНК-ВР.



В настоящее время компания изучает шесть-восемь проектов по Украине. В частности, речь может идти об инвестировании в мелкие добывающие компании.



По словам Зильберминца, ТНК-ВР рассматривает только сухопутные проекты. Выход на шельф пока что не стоит на повестке дня. При этом он уточнил, что это могут быть как новые проекты нефтегазодобычи, так и проекты по повышению добычи на старых месторождениях. Как отметил Зильберминц, ТНК-ВР хорошо знакома с украинским рынком и ее привлекают высокие цены на природный газ в стране. «Цены на газ в Украине сейчас самые высокие в мире. Мы понимаем, что такими они вечно не будут, но и катастрофическое снижение также не ожидается», — сказал он.



Главными претендентами на поглощение выступают мелкие украинские независимые добывающие компании с большим потенциалом и ограниченными инвестиционными возможностями. Отметим, что сама ТНК в России была создана путем удачного объединения разрозненных нефтегазовых активов. Успешная история может повториться и в Украине.



Компании «на выданье»

Частная добыча в Украине сегодня на подъеме. Среди потенциальных компаний, на которые могли положить глаз «танкисты», выделим несколько претендентов. Прежде всего это могут быть добывающие компании Виктора Пинчука — «Природные ресурсы» и «Восточный геологический союз», которые вместе добыли в 2012 году 221,3 млн м3 природного газа. Возможно, россиянам интересны проекты «Укрнефтебурения», «Пари» и «Эско-пивнич» (суммарная добыча газа в 2012 году — 318,2 млн м3), которые связывают с Николаем Злочевским. Напомним, в прошлом году он уступил кресло министра экологии и природных ресурсов Эдуарду Ставицкому. Не стоит исключать, что ТНК могла предложить выкупить полтавскую компанию «Пласт» и харьковскую «Надра Геоцентр» бизнесмену и политику Александру Онищенко, нефтегазовые активы которого СМИ оценивают в $243 млн. Тем более, что недавно нардеп от ПР решил приобрести футбольный клуб «Арсенал».



В ТНК-ВР хорошо знакомы и с перспективами Regal Petroleum. Бывшие топ-менеджеры Regal Petroleum работают в направлении upstream в киевском офисе ТНК.



Еще один актив, который нуждается в прозрачном управлении, — «Нефтегаздобыча» Нестора Шуфрича. Погрязшая в корпоративном конфликте компания в прошлом году добыла треть газа, добываемого всеми частниками в Украине, — без малого 650 млн м3. Напомним, год назад без вести пропал директор «Нефтегаздобычи» Олег Семинский. Поговаривают, что ТНК-ВР давно присматривается к данному активу.

Компании ПГНК и «КУБ-Газ», пожалуй, войдут в активы ТНК, только если россияне предложат очень большие деньги. Обе компании сегодня находятся на пике добычи газа в Украине, и, соответственно, высоко котируются.



Впрочем, это не первая попытка ТНК выйти на украинский рынок добычи. В прошлом году в марте-апреле компания принимала участие в конкурсе на право разработки Юзовского участка (Донецкая и Харьковская области), но победителем стала британско-голландская Shell. Тогда в ТНК-ВР высоко оценивали потенциал газодобычи в Украине и заявляли о готовности инвестировать около $7 млрд в добычу нетрадиционного газа в течение 30 лет.







Сланцемания

Российская ТНК-BP также заинтересовалась проектами по добыче сланцевой нефти в США, отметил Зильберминц. Он заявил, что «сланцевая революция», о которой говорят в последние годы, уже свершилась. Борис Зильберминц добавил, что компанию интересуют проекты в тех странах, где она уже работает, или там, где она может применить свои технологии. В настоящее время российские компании не добывают из сланцев ни нефти, ни газа. В конце прошлого года о своем желании начать добычу сланцевой нефти заявил «Газпром». При этом в компании назвали добычу сланцевого газа в России «совсем неактуальной», а сланцевая нефть, по мнению руководства газовой монополии, «представляет заметный интерес». Попробовать добычу этого сырья «Газпром» планирует на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и англо-голландской нефтегазовой компании Shell.



Сланцевая нефть добывается прежде всего в США, Канаде и Китае. При этом активное развитие индустрии добычи сланцевого газа в США в середине 2000-х годов позволило стране снизить стоимость этого вида топлива до исторических минимумов и занять первое место в мире, обогнав Россию.
Материалы по теме