Самые, самые…



Буровая установка с гидроприводом фактически нивелирует ручной труд: на обслуживание данного комплекса достаточно трех человек
Одна мудрость гласит, что все познается в сравнении. Чтобы оценить масштабы действа в Калгари, приведем некоторую статистику. Например, посетители выставки «Нефть и Газ» в Киеве должны себе представить еще десять таких же павильонов площадью 7 тыс. м2. Для сравнения, московская MIOGE занимает в три раза меньшую площадь — в российской столице для экспонентов отводят около 25 тыс. м2.



По количеству компаний-участников разница очевидная: в Киеве — до 150, в Москве — под 1000, в Калгари — более 2 000. Если говорить о посетителях, то пропорция будет примерно та же: в этом году в Калгари зарегистрировалось 63 тыс. человек.



Но, конечно, не только статистические аргументы позволяют назвать канадское нефтегазовое шоу самым большим в мире событием отраслевого маркетинга. Прежде всего качество выставки, результаты события для участников заставляют посетителей и экспонентов автоматически продлять участие на следующие годы, заставляя организаторов строить новые павильоны.



Здравый смысл подсказывает, что «выставка невест» перед «Газпромом» — это уже, скорее, признак неудачи, либо неуверенности в себе, либо констатация того факта, что вы оказались за бортом основного российского тренда. Понятно, что в Москву приезжают и украинцы, и казахи, но основная имиджевая составляющая маркетинга — обозначение своего желания открыто работать на российском рынке — в глазах «наших» менеджеров давно потеряла смысл, а в глазах «их» — не стоит своих денег.



До недавнего времени и украинская выставка была скорее атрибутом НАКа, чем маркетинговым мероприятием. Но с одной стороны — туманное будущее «Нафтогаза», а с другой — выдача новых лицензий, заключение договоров совместной деятельности и, наконец, вход мировых лидеров отрасли в украинские проекты по разработке месторождений сланцевого газа привели к значительному оживлению на рынке. Вдруг оказалось, что в Украине дефицит всего: нет ни современных станков, ни технологий, да и специалистов практически не осталось. Вот и поехали гонцы предприятий кто в Калгари, а кто в Москву, и есть надежда, что в этом году, осенью, площадь украинской выставки значительно увеличится.





Gasfrac представил комплекс для пенного разрыва пласта



Кто-то скрывается в деталях…

Нашему человеку возможность удивляться представилась уже на входе. Мы можем сколь угодно говорить об эффективности, но обслуживают канадскую выставку примерно столько же людей, сколько и в Киеве. Просто работа у них поставлена гораздо лучше. Регистрация происходит с помощью пригласительных со штрих кодами, которые нужно получить на сайте компании-организатора. Остается только подойти к сканеру, поднести пригласительный и забрать из принтера распечатку для вашего бэйджа. Сам бэйдж и ленты находятся рядом в коробках. Организаторам остается лишь помогать нерасторопным и раздавать каталоги, карты выставки и сумки для полиграфических материалов.



В первый день мероприятия украинская делегация совершила стратегическую ошибку, решив «просто обойти» экспозицию, чтобы составить общее впечатление. «Батарейки» в ногах сели после третьего павильона, было принято решение форсировать часть экспонатов, передвигаясь по улице.

Солнце припекало, а тканевые сумки, полные каталогов, оттягивали плечи под пиджаком. К слову, «наших» было видно издалека: в костюмах ходят только ребята из России и Украины.



Объять необъятное

Беглый итог увиденного — не так много китайцев в сравнении с украинскими и московскими выставками. Их стенды составляют меньше десятой части всей экспозиции. Это, конечно, ощутимое количество — примерно двести компаний, но в целом нет такого тотального доминирования, которое мы наблюдаем в Украине и России. Большинство представленных компаний — канадские и американские. Помимо них есть и индусы, и арабы… все есть. Единственной встретившейся на пути «отечественной» компанией была российская «Волга-Днепр» — транспортники с очень большими самолетами. Теплится надежда, что она была не единственной на выставке и мы просто не сумели отыскать своих из-за огромных размеров экспозиции.





УПКГ можно развернуть за 15 минут



Следует отметить очень серьезный подход экспонентов. В беседе удалось выяснить, что участие в выставке стартует с $12 тыс., поэтому даже на маленьких стендах не экономят на сувенирах, всевозможных «завлекаловках» и, конечно, ноу-хау. Это очень важный момент: люди мотивированы и подготовлены к работе на стендах. Они активно вступают в диалог с проходящими мимо, предлагают воду, а кто и… пиво. И при этом весьма серьезно интересуются вашим бизнесом.



Кстати, на бэйдже предусмотрен специальный компьютерный код, который несет информацию о посетителе, поэтому работники стенда спокойно просят ваш бэйджик и сканируют его, получая информацию, которую вы указали в регистрационной форме. Удобно, если у вас кончились визитки, и не очень, если вы не хотите попасть в рассылку какой-то навязчивой китайской компании.



Часто у стендов просили не фотографировать макеты или плакаты: «Извините, но это нельзя снимать. Возьмите наш проспект». Все вежливо и чинно.



На второй день палящее солнце сменил мелкий и не очень затяжной дождь. Организация и здесь не дала проколов: перед выходом из павильонов на улицу волонтеры раздавали бесплатные зонты с логотипом выставки.



Ну что тебе сказать про Сахалин?

С первой же минуты прибытия на канадскую землю начинает терзать вопрос: «Как они умудрились так жить?» Ответ на него, впрочем, очень прост — работают.









Компании массово представляли технологии колтьюбинга





Комплектация бурового инструмента National oilwell Varco (NOV)
Конечно, не будь цены на нефть столь высоки и угрозы войны в Персид­ском заливе… но постойте! Ведь небоскребы выросли здесь раньше рекордных цен на нефть. Значит, канадцы просто оказались готовы к такому росту.



Сейчас в Эдмонтоне, который взял на себя функцию нефтегазовой столицы Северной Америки, ежегодно строится жилья на 150 000 человек. Новые дороги, новые районы, новые заводы и офисы. И все без грязи и суеты: работа ведется очень спокойно. Эффективность каждого человека очень высока. Раз в год или в три они сдают квалификационные экзамены. Конкуренция высокая, а кредиты очень дешевые. Правильная иммиграционная политика собирает активных, работящих людей.



На каждом стенде нас спрашивали, откуда мы. «Украина». — «О, Украина!» — «Вы знаете, где это?» — «Нет, но я знаю парня из Украины». Привычный диалог в Канаде. Забавно, но если на стенде было больше трех человек, то там однозначно был выходец из Украины или потомок такового. Это вроде бы и приятно, но в то же время от этого не по себе.



Также не по себе от того, что в стране нет 95-го бензина, а японские джипы заправляются в основном каким-нибудь аналогом 82-го или 86-го. Может, и бензин у них эффективнее? Максимальное октановое число бензина на автозаправке — 92. А останови киевского водителя и спроси, в чем измеряется качество бензина, — он скажет в октане, потом почешет затылок и выпалит — в приставке «евро» или «+» на стеле. «А «восьмидесятый» вообще надо запретить, он же некачественный», — добавит столичный «бомбила».







Своими глазами

Секрет успеха выставки прежде всего в том, что канадцы сами являются потребителями своего оборудования, технологий, менеджмента. Когда мы разговаривали с президентами крупных, многомиллиардных компаний, они признавались, что только в прошлом году их обороты в США сравнялись с оборотами в Канаде.







Посмотреть было на что: вот тебе компания, которая делает 17 крупнообъемных гидроразрывов в день только в окрестностях одной из своих производственных баз. Вот тебе сервисная компания, которая одновременно ведет работу по контролю направления бурения горизонтальных скважин на 22 объектах… а ведь этих компаний сотни!

Вся сделанная в Канаде техника прежде всего работает в Канаде и США. Она приспособлена к суровому климату зимой и летом, опробована во льдах и пустынях.







Ну разве станут они покупать технику, которая ломается, если у них работы на каждый день и на годы вперед? Они просто не могут себе этого позволить. Впрочем, как не могут позволить экономить на зонтиках…

Канадцы называют буровые установки «станками для печатания денег». Поломаться такой машине просто запрещено.



Может, в этом и кроется секрет того, что китайских производителей мало, а «наших» и вовсе нет. Ведь там, в Канаде, каждая компания должна не только быть не хуже других, но и чем-то выделиться, найти «своего» клиента, а не просто рационализировать, унифицировать и упрощать.

Некоторые компании устраивали настоящее шоу. К примеру, на улице огромный сверкающий грузовик с емкостью 40 т взлетает на высоту второго этажа, емкость становится вертикально, образуя с телом грузовика положенную на бок букву «Т». Подходишь ближе и видишь на экране монитора, что это часть элемента мобильной УКПГ (установки комплексной подготовки газа), которая состоит из стоящих на крышах друг у друга грузовиков. Как вам такой участок по переработке газа, который возникает в поле за двадцать минут?





Пульт управления буровой установки не сильно отличается от пульта управления космического корабля



Или компания, занимающаяся производством специального проппанта, который в жидкости падает в семь раз медленнее обычного. Эффект «фокуса» пояснили в теории: это позволяет более равномерно распределить заполнитель по щели после гидроразрыва.



Укол зонтиком

Увиденные «космические» технологии невольно натолкнули на размышления: как эти «станки для печатания денег» заставить работать в Украине? Почему мы так сильно отстали в собственной добыче и однажды решили, что импортировать газ или тот же бензин проще и лучше? Вроде бы события последнего года в отрасли дают надежду на кардинальные изменения. Возможно, на наших промыслах вскоре будут работать суперсовременные станки. Но все же для эффективности этого труда одних технологий недостаточно, нужно менять мышление, подходы к делу. А лучше подсмотреть, как организована работа сервисных и добывающих компаний за рубежом. Например, в Канаде. 



Продолжение следует
Материалы по теме