Александр Сиренко










Для нефтегазодобывающих компаний, работающих в Украине, технология гидроразрыва имеет особый интерес. Дело в том, что большое количество скважин дает возможность для широкого применения ГРП, соответственно, можно рассчитывать на значительные объемы прироста добычи. К сожалению, на сегодняшний момент в целой стране проведено несколько десятков ГРП, что почти незаметно на общем фоне добычи. В то же время в среде нефтегазовых специалистов технология уже нашла широкую поддержку, и в ближайшее время можно ожидать активизацию работ ГРП.



Широкий отклик в узких кругах

В конференции приняли участие 50 представителей из двух десятков компаний: добывающих, сервисных, инжиниринговых, а также поставщиков оборудования и материалов для проведения ГРП. Добыча была представлена крупнейшей компанией отрасли «Укргаздобычей», мировым лидером Shell, а также частными добывающими компаниями «КУБ-Газ», которая выступила генеральным спонсором конференции, «Тисагаз» и «Полтавская газонефтяная компания» («дочка» британской JKX). К сожалению участников специализированной конференции, к мероприятию, по непонятной причине, не проявили интерес крупные компании – «Укрнафта», Smart Energy, «Нефтегаздобыча», а также начинающие на украинском рынке ENI и Chevron. Будем надеяться, что компании вскоре ознакомятся с преимуществами технологии ГРП для повышения эффективности работы и возврата инвестиций.







Из сервисных компаний присутствовали как мировые лидеры Weatherford и Halliburton, так и украинские компании «Буровая техника», «Регион» и «Украинская буровая компания». Также необходимо отметить сервисную компанию «Сервис Ойл», входящую в структуру «Беларуснефть». Широко были представлены поставщики материалов, особенно химии, компании «Лекора» и «Арсенал».



Работа велась в трех секциях, первая из которых была посвящена состоянию отрасли и перспективам применения технологии ГРП. Здесь тон задавала госкомпания «Укргаздобыча» – первая компания, которая провела ГРП в Украине еще в конце 90-х гг. Специалисты компании накопили значительный опыт работ, в компании имеется свой флот и готовы развивать технологию.







В 2015 году на месторождениях ПАО «Укргаздобыча» запланировано проведение 21 скважин-операций гидроразрыва пласта, из них на трех скважинах запланировано проведение поинтервального гидроразрыва. Об этом рассказал заведующий отделом УкрНИИгаз (филиал ОАО «Укргаздобыча») Олег Богуславец. Он также добавил, что ориентировочно можно ожидать суммарно дополнительную добычу газа в объеме не менее 350-400 тыс. м3 в сутки. В целом же потенциал ПАО «Укргаздобыча» по проведению ГРП имеющимся спецоборудованием (флотом) составляет 30-32 скважино-операции в год.



Потенциальный эффект от систематического проведения ГРП составляет не менее 60 млн м3 газа и 800-900 т газового конденсата в год. Стоит отметить, что для получения максимального результата по увеличению добычи компании необходимо проведение модернизации технологического спецоборудования (флота), обновление программного обеспечения, стабильное финансирование для приобретения химических реагентов.



Деликатная экология

Вторая сессия была посвящена разрешительным ограничениям и опыту проведения природоохранных работ. Интерес вызвал доклад Робина Нойтон-Румбо, руководителя по бурению компании Shell. Компания провела первый гидроразрыв в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», это уникальный опыт международной компании в Украине может стать пособием для других компаний. В целом экология остается одним из наиболее уязвимых мест при проведении ГРП с точки зрения общественного мнения.







Надо отметить, что негативное восприятие широкой общественностью технологий гидроразрыва подпитывается не только популистскими выступлениями псевдоэкологов, но и имеет мощную поддержку в соседней стране, которая не собирается терять газовую монополию. Кроме того, собравшиеся были согласны с тезисом одного из спикеров о необходимости публичных мониторингов по экологии при бурении и добычи. В силу обстоятельств «донецкие мамочки», подогреваемые из России, ближайшее время беспокоить не будут, однако стоит озаботиться, чтобы впредь «экологи» и «неравнодушные» не могли противостоять развитию технологии добычи.



В третьей сессии можно было услышать много интересного про новинки, доступные на рынке уже сегодня. Презентация от компании Weatherford показала, что проекты ГРП уже проводятся в соседних с Украиной странах Европы – Румынии, Польше, Сербии. С каждым годом объемы работ растут, и Украина не должна остаться в стороне от этих процессов.







Важным итогом конференции является решение обратится к президенту и правительству, а также профильным министерствам с требованием приравнять работы по гидроразрыву пласта и капитального ремонта скважин методом забурки буровых стволов к бурению новых скважин. То есть с учетом действующего законодательства применять коэффициент 0,55 при начислении ставки платы за добычу газа. Этот шаг откроет широкие возможности для применения новых технологий, в частности гидроразрыва пласта.
Материалы по теме