Премьера сериала «Чернобыль», умелой киноверсии, претендующей на историческую достоверность, вызвала бурю эмоций во всем мире. Как учат продвинутые гуру бизнеса, эмоции – попутный ветер в паруса многомиллионных состояний. И вот в то время, когда для многих топливных предприятий нынешние времена, мягко скажем, не лучшие, НефтеРынок не специально подметил розничный объект, которому на руку пришелся популярный сериал. АЗК БРСМ-Нафта в Новых Петривцах Киевской области вот уже месяц получает ежедневно дополнительный поток клиентов, текущий в Чернобыль поглазеть на места, про которые заговорили вновь после искусной работы профи из HBO.

Дмитрий Мосиенко

Безопасность – приоритет номер один!!

«Приезжайте до 8, первые туристические авто и бусы могут появиться уже в 8:05», – советует руководитель АЗК Сергей. Прислушавшись к напутствию опытного человека, приезжаем в 7:30 – и наслаждаемся недолгой, но познавательной тишиной, когда можно осмотреться: восемь постов, на каждом два вида бензина, ДТ и LPG. Никаких бочек для автомобилистов-пропанщиков в сторонке – «на выселках» вдали от основного корпуса АЗК, все равны».

Сергей с гордостью пояснил накануне, что каждый топливный шланг на АЗК оснащен разъемными муфтами на случай, если зазевавшийся клиент уедет, забыв вынуть пистолет из бака. Со всей строгостью к, казалось, необязательной предосторожности оператор относится после случая на станции в Мрие в 2018 г., когда водитель, болтая по мобильному, уехал с пистолетом в баке, вырвал колонку и стал причиной пожара. Меры безопасности на АЗК в Новых Петривцах беспрецедентные, и за всем происходящим здесь служба безопасности наблюдает 24/7, системы видеонаблюдения выполнены по самым передовым международным стандартам.

Уроки истории и географии


Первые автобусы, как нам и обещали, появляются в начале девятого утра. «Чернобыльские» туристы выходят из автобусов и тянутся к мини-маркету, прежде всего, для чего? Ну конечно, чтобы выпить утренний кофе! Кофейный бизнес на этом АЗК даст фору многим столичным кофейням – так аккуратно, толково и комфортно он здесь организован.

Кофе-машины FRANKE здесь делают первоклассные эспрессо, латте, капучино – быстро и качественно, хватает всем. Из очередного автобуса с надписью CHERNOBYL выбирается седой высокий джентльмен и с удовольствием закуривает, обнаружив, что здесь позаботились и о любителях хорошего табака, выделив им место. Подходим познакомиться – скандинавский акцент выдает шведа! Карл, как оказалось, по профессии атомщик и застал Чернобыль, когда через два дня после аварии шведы обнаружили у себя повышенный уровень радиации. «Люди, заходившие на нашу атомную станцию, «звенели» на детекторе больше, чем те, кто выходил», – с грустью улыбается Карл, вспоминая свою молодость и апрель 1986 г. Тогда международная общественность забила тревогу – все поняли, что произошла невиданная катастрофа. Жена Карла возвращается из мини-маркета, отведав кофе, и они идут в автобус.

Из следующего буса-челнока выходит несколько британцев. Один из них Тим – из Бирмингема – тоже по профессии атомщик, что можно быстро распознать и по его богатым татуировкам. Тим рассказывает, что в Британии «диспетчеризируемая» электроэнергия атомных станций дает около 20% всего потребления! «Мы стараемся сохранять здоровый баланс возобновляемых ресурсов и надежной атомной энергетики», – рассказывает Тим, потягивая кофе, и начинает просыпаться. Он очень радуется этой поездке и признается, что для него это уже пятый тур! Тим из тех, кто начал ездить сюда задолго до сериала HBO. «На БРСМ первый раз – чувствую себя как дома», – смеется Тим, приятно удивленный сервисом и бодрящим кофе.

Прохладительные напитки, кофе и легкий алкоголь улетают, как осенние листья на ветру, и чтоб пополнить запасы, огромная фура выбирает момент, когда на восьми постах появляется просвет, и занимает позицию поближе к мини-маркету – чтобы ближе носить упаковки с напитками. Два опытных специалиста по логистике за 10 минут оперативно выгружают запас различных напитков и снеди на несколько часов работы АЗК и отъезжают – фура спешит на другие АЗК оператора.

Между тем взоры некоторых туристов привлекают бутылки с итальянским красным вином. А ведь известно каждому Чернобыльскому ходоку, что после посещения Чернобыльской зоны бокальчик красного вина – то, что доктор прописал! Правда, некоторые путешественники выражают сомнение в подлинности напитка. Приходится вклиниться и поделиться знаниями – компания владеет собственным винодельческим производством в Тоскане, именно поэтому вина по доступной цене можно увидеть на заправке. Для британцев, привыкших платить за «тоскану» у себя дома от 20£, купить в Украине итальянское честное и в нашем случае полезное вино за 200–300 грн (на АЗС!) – все равно, что на въезде в Припять случайно встретить Горбачева.

Тем временем трафик нарастает! Все чаще на АЗК заняты все восемь постов, народу в мини-маркет прибывает, но толчеи или хаоса нет, действия сотрудников в топливной зоне и в мини-маркете заранее продуманы, все товары и услуги подготовлены. Очередь на ТРК и в магазине делают кассу, о размере которой оператор решил не делиться, дабы не шокировать коллег. Впрочем, секрет прост – доступные цены за высокое качество, то, к чему не могут прийти премиальные игроки украинского ритейла.

Между тем взгляд останавливается на полках с сувенирной продукцией – здесь книга Марии Кошевой “This is Chernobyl”, футболки с чернобыльской символикой, различные «ядерные» кружки – всем дан шанс привезти овеществленные свидетельства «исторического» визита в «мертвую зону», помимо обязательных, естественно, фотосессий.

АЗК БРСМ в Новых Петривцах популярен не только у заезжих, желающих посетить место легендарной катастрофы. Здесь можно встретить и состоятельных местных жителей, включая братьев Кличко, и других обладателей симпатичной загородной недвижимости. Некоторые также убеждены, что стабильному и неуклонному развитию этого топливно-розничного бизнеса БРСМ способствует соседство нескольких православных храмов.

Закончив съемку и поговорив с чернобыльскими экскурсантами, убеждаемся, что, несмотря на всплеск интереса после премьеры сериала, этот АЗК, как говорится, «был обречен на успех». Оператор Оля угощает отличным латте – утренняя волна экскурсантов схлынула, и АЗК переходит в обычный режим – обслуживание, ради которого хочется вновь проехать эти 25 км из Киева.