Пожалуй, за последние 10 лет «Укргаздобыча» впервые вышла на откровенный разговор. На пресс-конференцию Сергей Костюк пришел вместе с замом – известным для рынка нефтепродуктов по работе в сети «Калина» Вадимом Шленчаком. Без обвинений «попередников», без детального поиска утраченной выгоды менеджеры презентовали тезисы программы развития компании.
О том, что «Укргаздобыча» работает фактически на грани выживания, известно далеко за ее пределами. Если компания берет кредит для погашения долгов по заработной плате – быть беде. А кредитов было взято немало: на конец 2013 года долги компании составили более 3 млрд грн.
Довели «до ручки»
Подкосили компанию неплатежи НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный природный газ. НАК должен «Укргаздобыче» порядка 2,74 млрд грн. При отрицательном балансе, разумеется, ни о каком развитии речи быть не может, тем более об увеличении добычи. «Если ситуацию оставить на том уровне, как есть, и сохранить объем добычи в текущем режиме и поддерживать его, то, по нашим расчетам, газа хватит на 30 лет, - заявил Сергей Костюк. – Если ничего не делать и не вкладывать средства в развитие компании, то объемы добычи газа будут стремительно падать».
Где брать средства, в компании уже придумали. «Прежде всего необходимо отработать систему реализации продукции. За три недели мы провели аукционы по газу и нефтепродуктам, выручив порядка 80 млн грн», - заявил Вадим Шленчак. По его словам, на следующей неделе будет предложено еще 15 тыс. т сжиженного газа (на 9 апреля на аукционе будут проданы первые 9,6 тыс. т). В конце апреля менеджер анонсировал возвращение на рынок шебелинских бензинов, которые не соответствуют действующим стандартам повышенного качества. «Как вы знаете, компания оказалась в трудном положении из-за ДСТУ. Через три недели мы планируем возобновить продажи бензинов А-92, А-95. Как мы это сделаем – узнаете через несколько недель. Хочу вас заверить, бензины будут соответствовать всем нормам украинского законодательства», - сохранил интригу Шленчак.
В поисках утраченногоВторым пунктом задач компании значится увеличение цены продаваемого газа бюджетникам и населению. «Нельзя рассчитывать на рост добычи газа, если мы его продаем ниже себестоимости. В 2011-2013 годах из-за разницы в ценах на газ мы недополучили порядка 11 млрд грн», - уточнил Сергей Костюк, заручившись в этом вопросе поддержкой нового главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.
При этом топ-менеджер дважды на прошлой неделе анонсировал изменение правил сотрудничества «Укргаздобычи» с компаниями по совместной деятельности. «Теперь мы будем получать от них не деньгами, а газом», - сообщил об изменениях Костюк. Отметим, что не всех журналистов впечатлил порыв глава правления. Во всяком случае, Сергей Костюк анонсировал вскоре еще одну встречу, где он расскажет детали изменений.
Еще одну особенность презентации развития, пожалуй, подметят только старожилы рынка. Впервые, наверное, за всю историю руководство «Укргаздобычи» не анонсировало планы модернизацимШебелинского ГПЗ и развития сети АЗС. «При минусовом балансе компании мы не рискнем даже говорить о строительстве установок и заправок. Это, скорее, второстепенные задачи», - отметил Вадим Шленчак.
Главный тезис - привлечение капитала в компанию посредством выхода на IPO – менеджеры оставили «на десерт». «На строительство, разведку и модернизацию мощностей предприятий «Укргаздобычи» следует привлечь около 15 млрд грн. Механизм привлечения только один - публичное размещение акций и выход на международные рынки капитала», - сообщил Вадим Шленчак.
В качестве примера иностранной компании была приведена польская PKN Orlen, которая за сравнительно короткое время из национальной компании стала крупной международной корпорацией. По словам менеджеров, подготовка к изменениям уже идет. В компании начат аудит деятельности международными аудиторами Baker Tilly.