Евгений Мочалов, Александр Сиренко








Международный форум, состоявшийся при поддержке Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), был призван объединить участников рынка для формирования общей концепции развития. Сегодня сжиженный газ получил импульс к развитию сразу в нескольких сегментах: в качестве моторного топлива, бытового газа, в АПК и отоплении домашних хозяйств. Ключевым направлениям развития украинского рынка, а также транзиту казахского, белорусского и российского газа были посвящены экскурсии в рамках форума.





Форум собрал небезразличных к развитию рынка LPG операторов





Свежий казахский терминал в Керчи, который в июле праздновал первый год работы, функционирует, пожалуй, в самой конкурентной среде. Помимо «АЕГаз Терминала» (проектная мощность 750 тыс. т/г), в Керченском рыбном порту работают три терминала: «ТЭС-терминал» (720 тыс. т/г), «Ювас» (600 тыс. т/г) и «Гермес-ойл» (200 тыс. т/г). Несмотря на жесткую конкуренцию, а также наличие еще трех перевалок в Рени, Одессе и Ильичевске, морской транзит растет, показав в этом году увеличение объемов на более чем 25%.







Директор терминала АЕГаз Сергей Хрушков отмечает, что потенциал для развития транзитных потоков есть. «Конечно, часть объемов российского газа ушла на Усть-Лугу, но мы наращиваем базу клиентов, которым удобно работать с нашим терминалом», - сказал он, приветствуя в Керчи российских, британских и швейцарских трейдеров, а также турецких покупателей газа.









На практикуме свиделись старые друзья и нашли новых партнеров газотрейдеры



Большой комплекс казахов и суммарная мощность керченской инфраструктуры, безусловно, впечатлили участников форума. С удивлением многие восприняли информацию о намерениях пока оставшихся в тени бизнесменов построить пятый терминал по перевалке сжиженного газа, но уже в торговом порту.







Розничным операторам, приехавшим на форум из разных регионов Украины, России и Беларуси, безусловно, был интересен опыт организации газового ритейла в Крыму. Участники форума оценили гостеприимность сети АТАН в Феодосии, на которой маркетологи посмотрели, как продают топливо и сопутствующие товары крымчане. К примеру, в магазине при АЗС АТАН был обнаружен аптечный уголок с товарами первой необходимости, что весьма актуально для заехавших на заправку туристов. Кроме того, многим было приятно услышать приветствие на украинском языке работников АЗС, одетых в корпоративные (белый и зеленый цвета) вышиванки.





В поисках новых объемов перевалки ...





Как увеличить объемы реализуемого на заправках газа, рассказал на АГЗС «Пропан-бутан» куратор газового направления ВП «Надежда» Станислав Батраченко. Он презентовал на керченской станции так называемый спецшкаф LPG для заправки бытовых баллонов. «Это пилотный проект, который уже давно работает в Европе. Мы адаптировали его под наше законодательство, преследуя цель сделать сжиженный газ еще доступнее для покупателя», - сообщил Станислав Батраченко. Работа спецшкафа особенно актуальна в Крыму – слабогазифицированном регионе. «Мы решили сразу несколько проблем: логистики, удобства в обращении и безопасности. Стартуем в Крыму, распространим проект в Полтавской и Донецкой областях, а также на Закарпатье – в регионах нашего присутствия. Уверены, в ближайшее время найдем сподвижников в других областях, готовы оказать помощь в организации продаж бытового газа в других сетях», - добавил газотрейдер. По его словам, в Украине на заправку баллонов приходится порядка 20% реализуемого на АГЗС сжиженного газа, даже несмотря на запреты Госгорпромнадзора. «Победить запретные действия с баллонами можно, только организовав легальные пункты их заправки. Мы адаптируем разрешительные документы, регламентирующие продажу и хранение газа, под законодательную базу», - заявил участникам форума директор УАСГ Олег Широков.







Сегодня «Надежда» уже организовала продажу и обмен баллонов на АГЗС «Пропан-бутан». Газовики сконструировали кассеты для перевозки и хранения баллонов, осуществляют их ремонт и покраску на симферопольской ГНС «Альянс газ». «По нашим подсчетам, в Крыму продажи бытового газа выше, чем в среднем по Украине. Мы уже собрали приличный пул постоянных клиентов, в то же время для удобства нам нужны партнеры в тех местах, где не присутствует наша сеть», - говорит Батраченко. Проводя экскурсию по ГНС, пионеры газового бизнеса показали технические новинки организации работы хранилища.







Сессионная часть форума была посвящена нескольким ключевым вопросам, волнующим рынок: поставки сырья, анализ структуры и тенденций рынка со стороны ассоциации и независимых консалтеров, решение проблем качества автогаза, популяризация ГБО, транспортировка и учет СУГ.



Главным опасением последнего месяца стали проблемы с поставками газа из Казахстана на внутренний рынок. Таким образом, к концу года возможно сокращение общего объема поставок из средней Азии в сравнении с предыдущим, в то время как существенно вырастут поставки белорусского ресурса. О перспективе и предпосылках увеличения доли белорусского продукта в структуре украинского импорта рассказал начальник управления РУП «Белоруснефть» Андрей Федорович. В РБ три производителя LPG: Речецкий ГПЗ (ПБА), Мозырский НПЗ (СПБТ) и «Нафтан» (СПБТ). Львиная доля приходиться на мощности первых двух.







По словам Федоровича, общий объем производства в 2012 году вырос на 10%, до 530 тыс. т, в 2013 прогнозируемый рост составит еще 10% (582 тыс.т). Речицкий ГПЗ, испытавший сырьевой голод летом текущего года из-за сбоя в поставках российского ШФЛУ по вине РЖД, тем не менее продолжает модернизацию. В 2014 году после запуска установки сероочистки весь продукт будет соответствовать EN-589:2008. Кроме того, уже с 2015 года Белорусский ГПЗ будет выпускать только отдельные продукты: пропан, бутан, фракция изобутановая, фракция изопентановая, фракция нормального пентана. По завершении второго этапа реконструкции мощность ГПЗ составит 585 тыс. т/год. Инвестиционная емкость программы модернизации на 2011-2015 годы составит $71, 7 млн. В 2012 году львиная доля 67% произведенного автогаза Белорусским ГПЗ ушла на экспорт, а также 47% Мозырского НПЗ и 38% Новополоцкого.



Между тем в республике происходит стагнация внутреннего рынка автогаза. Количество АГЗС незначительно выросло (175 в 2010 году против 219 в 2013-м) в последние годы, в то время как объем существенно упал – со 111,65 тыс. т в 2010-м до 97,97 тыс т. в 2012 году. В первом полугодии 2013 года на внутренний рынок пришлось 44,66 тыс. т LPG. Непопулярность этого продукта топ-менеджер объяснил простым фактором – соотношением стоимости бензинов и автогаза. Согласно представленным данным, в Польше цена газа составляет порядка 40,3% от стоимости литра А-95, в то время как в Беларуси этот показатель уже выше 60%. В структуре белорусского экспорта последние годы было два лидера - Польша и Украина. Согласно прогнозным расчетам, в 2013 году Украину со второго места (19,1%) вытеснит Сербия (27,3%), вплотную приблизившись к Польше (30,59 %). Достоверность этих цифр подтверждена тем фактом, что более 80% ресурса 2014 года уже продано «Белоруснефтью».







Анализ внутреннего рынка и акцент на его болевых точках провели в совместном докладе директор и президент УАСГ. Олег Широков отметил, что потребление LPG в 2012 году составило 1, 075 тыс. т, при этом на автогаз пришлось 68,5%, что на 5,7% меньше в сравнении с 2011 годом. Коммунальный и бытовой сектор заняли 4,3%, продемонстрировав рост. Широков прогнозирует постепенное увеличение доли LPG в структуре потребления нефтепродуктов в Украине. Произойдет это преимущественно за счет постепенного полного ухода низкооктановых бензинов и частично А-92. Олег Широков также отметил ряд перекрестных тенденций на рынке автогаза. С одной стороны рост количества автомобилей с ГБО на 6% (1,38 млн авто) в 2012 году, количество АГЗП на 1% (до 2422 ед.), в то время как объем реализации автогаза снизился до 703 тыс. т, потеряв 6%. Тремя главными факторами, прямо влияющими на рынок, директор ассоциации назвал качество продукта, цену на LPG и ГБО и безопасность. Он утверждает, что цена автогаза ни в коем случае не должна превышать 50% от цены бензина. В качестве примера может служить 2013 год, большая часть которого стала благоприятной для рынка. Дельта газа и бензина составила 47-48%, в то время как сегодня на рынке показатель уже равен 52%. «Если в сезон стояли очереди на СТО за ГБО, то сегодня мы видим, как рынок идет на спад».







Также особое внимание было уделено региону проведения форума. По данным УАСГ, в Крыму при населении в 2,3 млн человек из 734 тыс. домохозяйств 217 тыс. используют LPG. Таким образом, доля составляет 29,6 %, что более чем в два раза превышает средний по стране показатель – 14%. Широков прогнозирует ожидаемый объем рынка на уровне 45 тыс. т, при этом на автогаз придется 33,1 тыс., на баллоны, заполняемые через ГНП, - 3,6 тыс. т, незаконно на АГЗП – 8,3 тыс. т.

Директор УАСГ также отчитался о проделанной работе и главных проектах ассоциации. Одним из них является разработка, согласование и утверждение нового ДСТУ «Размещение на АЗК, АГЗП, АГЗС и ГНП промежуточных Складов баллонов ПСБ». Ассоциацией, в частности, создана рабочая группа из участников УАСГ по формированию требований для разработки нового ДСТУ. Минрегионразвития согласовало разработку ДСТУ и рекомендует поручить ее УкрНДИинжпроекту. Уже подготовлен проект договора на создание нового стандарта. УАСГ планирует реализовать проект в первом квартале 2014 года. Также ведется разработка, согласование, утверждение и регистрация «Правил техэксплуатации систем газопоставок сжиженным газом объектов коммунального и бытового назначения». «Инструкция о порядке приема, хранения, реализации и учета сжиженных газов» также входит в число приоритетов ассоциации. Одним из важных начинаний стал законопроект о снижении ставки экологического сбора с LPG, а также амбициозный проект отмены акцизного сбора с сжиженного газа, поступающего по импорту для коммунально–бытовых нужд населения. «Ассоциация ждет предложений от операторов по решению данного вопроса», - обратился к присутствующим директор УАСГ.







Привлек внимание участников форума Александр Довженко из концерна «ЕГАЗ», курирующий направление установки ГБО. Менеджер рассказал об организации ряда СТО в Одесской области. «Бренд «Активгаз» стал узнаваемый в регионе благодаря активной маркетинговой политике и популярности наших услуг среди водителей. Концерн вплотную занялся формированием лояльности покупателей сжиженного газа в качестве моторного топлива», - заявил Александр Довженко (подробнее о проекте читайте в ближайших выпусках НефтеРынка.



Техническим вопросам учета газа было посвящено сообщение директора «Пропан-сервиса» Александра Залюбовского. «Мы завязали бухгалтерию через системы учета, вы можете видеть онлайн-движение товара на ваших объектах, - рассказал Залюбовский, продемонстрировав проводку партии LPG в 1С. – Наши системы внедрены в нескольких сетях, которым мы оказываем сервис».



Совместно с Петром Седлаком из чешской компании VPS Александр Залюбовский представил операторам продукцию чешского производителя емкостей и газовозов. Сообщение о компании, празднующей в этом году 60-летний юбилей, с удовольствием послушали не только операторы, развивающие газовое направление, но и представители из польского BC-LDS и одесского производства бензовозов и газовозов «Эверласт».







Актуальный вопрос качества сжиженного газа, который реализуется в качестве моторного топлива, не мог оставить равнодушным операторов. Андрей Пушак из «Палтеха» (представитель Innospec в Украине) сообщил, что необходимо решить вопрос со стандартами газа, которые не менялись с советских времен. «Допускается продажа газа с жидким остатком, реализация сернистого газа, что давно недопустимо в Европе», - очертил проблему Андрей Пушак. По его словам, можно решить задачу повышения качества за счетприменения присадок разработки Innospec. «Компании понимают, что качество необходимо повышать, кроме того, операторы в газе реализуют маркетинговые программы, которые уже «раскручены» в бензинах. Речь идет о брендовых продуктах». По его словам, в ближайший месяц стартуют продажи брендового газа в сетях КЛО и WOG.







В целом форум ответил на ключевые вопросы рынка. Покупатели нашли необходимые объемы поставок, операторы узнали о дополнительных возможностях маркетинга, развитии продаж баллоного газа, а главное - воочию увидели работу инфраструктуры крымского рынка, который в некоторых вопросах преуспел и готов делиться секретами успеха с другими регионами.



До встречи в следующем году, друзья!
Материалы по теме