В конце первой декады сентября в преддверии украинского Дня нефтяника рынок облетела новость о том, что РФ прекращает поставки нефтепродуктов в адрес украинских контрагентов. Отгрузки в Украину остановили все российские производители. По данным участников рынка, причиной стало обнуление разрешений на экспорт ДТ в нашу страну. Трейдеры сразу же вспомнили аналогичную ситуацию прошлого года, когда Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России ввела «ограничение экспорта топлива в связи с недопущением поставок российских нефтепродуктов украинским контрагентам для нужд украинской армии».

Например, в «Транснефти», которая управляет системой нефтепродуктопроводов и осуществляет прокачку топлива в Украину по трубе, сообщили, что компания получила указание остановить поставки нефтепродуктов в адрес украинской стороны. Официальный представитель компании Игорь Демин уточнил, что в пятницу, 9 сентября, во второй половине дня «Транснефть» получила предписание Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), где сообщается об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов в Украину. «В целях обеспечения законодательства РФ в области экспортного контроля нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины», — сказал Демин.

Дизельная география
НефтеРынок решил разобраться, как политическое решение РФ отразится на нашем рынке. В январе-августе 2016 года, по данным консалтинговой компании UPECO, импорт дизельного топлива в Украину составил 3,15 млн т, что на 8,6% больше, нежели за аналогичный период 2015 года.

В структуре импорта лидирует Беларусь, которая отгрузила в Украину 1,93 млн т ДТ (увеличение на 49,6% по сравнению с январем-августом 2015 года).

Второе место среди экспортеров занимает Российская Федерация. Так, за отчетный период импорт российского дизельного топлива в Украину составил 553 тыс. т (включая реэкспорт из Беларуси). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года указанный объем был на 77,2% меньше. Отметим, что за восемь месяцев 2015 года из Российской Федерации в Украину пришло около 980 тыс. т ДТ. Утраченные российские объемы в первую очередь заместили белорусские производители, но сразу же отметим, что российские компании продолжали работать с Украиной через давальческую нефть на Мозырский НПЗ.

Третье место среди поставщиков ДТ в Украину занимает Литва. В 2016 году в Украину было поставлено 275 тыс. т дизеля производства Мажейкяйского НПЗ (актив польского концерна Orlen), что на 57% больше, чем в 2015 году. Это произошло вследствие сокращения доли польского дизтоплива (с 191 тыс. т до 82 тыс. т), которое Orlen отгружал в Украину с Плоцкого НПЗ.



Напомним, что осенью прошлого года произошла похожая ситуация с запретом поставок российских бензинов в Украину. И если доля бензинов в структуре импорта ничтожно мала, то дизельное топливо из РФ занимало второю строчку после белорусского ресурса.

Из-за вето на экспорт с октября 2015 года объемы дизеля из Российской Федерации прекратились и перешли в разряд реэкспорта через территорию Беларуси. Там ДТ из России превращалось в топливо дизельное экспортное (ТДЭ) с новым паспортом, где в графе «Страна происхождения» указывалась Республика Беларусь. Основными «экспортерами» такого продукта в Украину стали компании «Интерсервис» и «Энерго Оил». Так, в первой половине 2016 года, когда еще запрет на поставку ДТ из РФ был в силе, в адрес отечественных трейдеров они отгрузили около 66 тыс. т ТДЭ. Отметим, что поступление ТДЭ существенно сократилось только в мае-июне этого года, когда прямым поставкам из РФ дали зеленый свет, а также произошли первые прокачки трубного ресурса. В такой схеме топливного экспорта очень сложно найти истинные заводы-производители ДТ. Поэтому можно лишь ограничиться страной-отправителем — Российской Федерацией.

Cui bono?*
Более или менее стабильные поставки непосредственно от российских НПЗ начались уже с апреля 2016 года, когда ФСТЭК РФ смягчила требования к экспорту ДТ в Украину. Первым счастливчиком, которому «открутили кран», стал «Лукойл». С начала июня стартовали и прокачки по нефтепродуктопроводу ДП «ПрикарпатЗападтранса» ресурса «Роснефти».

Именно к «трубе» в последние месяцы было приковано внимание рынка, как к источнику более дешевого ресурса. Поэтому с возобновлением работы украинского участка трубопровода за российским дизтопливом сразу же выстроилась очередь. Если до остановки в 2014 году нефтепровод качал Евро-3 из России, то с возвращением на рынок в 2016 году потребителям уже отгружали Евро-5, что придавало еще больше привлекательности ресурсу.

Так, по данным консалтинговой компании UPECO, с начала первых прокачек, которые произошли в конце мая, по август 2016 года на линейно-диспетчерских станциях «ПрикарпатЗападтранса» Новоград-Волынский и Смыга было оформлено около 162 тыс. т ресурса, включая технологическое Евро-3 (около 41 тыс. т), которое находилось в трубопроводной системе с 2014 года. В этот период основным поставщиком ДТ Евро-5 для украинских трейдеров стал Куйбышевский НПЗ «Роснефти».

После одобрения ФСТЭК отправок топлива в Украину в мае-августе кроме ресурса «Роснефти» на рынке появился дизель Волгоградского НПЗ «Лукойла», а также Орского НПЗ («Орскнефтеоргсинтез»), который доставлялся отечественным контрагентам в вагонах-цистернах.

Вполне логично предположить, что госорганы РФ запретом отреагировали на сообщения о поставках трубопроводного российского ДТ украинской армии. О таком сценарии говорят как в Украине, так и в России. В соседней стране трейдеры тоже не испытывают удовольствия от технической паузы в поставках, так как украинские участники рынка готовы платить приятную цену в сравнении с предлагаемой за ресурс стоимостью на других экспортных направлениях.

После заявления российской стороны об остановке экспорта рынок, как всегда, отреагировал ростом. Так, к концу недели дизтопливо Евро-5 в крупном опте подорожало почти на 15%, до 21 000–22 000 грн/т. После такого развития событий часть трейдеров готовилась диверсифицировать поставки за счет более дорогого ресурса из других стран, в том числе доставляемого по морю.

Другая часть оптовиков относилась к сложившемуся положению вещей спокойнее и отмечала, что такие действия российской стороны связаны с перерегистрацией разрешений для компаний-поставщиков.

На радость оптимистам к концу недели с «дизельных фронтов» стали приходить положительные сводки. В «Транснефти» сообщили, что компания возобновит перекачку дизтоплива в направлении Украины с 17 сентября. «Сегодня во второй половине дня компанией „Транснефть“ получена оформленная должным образом таможенная декларация из Центральной энергетической таможни для транспортировки дизельного топлива в направлении Украины. На основании этого 17 сентября в 00:00 часов возобновляется перекачка в данном направлении», — сказал официальный представитель компании Игорь Демин вечером 17 сентября.

Если ситуация с поставками российского дизельного топлива решится положительно, то у трейдеров все равно останутся вопросы. Кому была выгодна такая ситуация? Возможно, это был просто рабочий процесс, а возможно, указанные действия направлены на формирование новой вертикали, по которой станут обеспечивать украинский рынок.

 

 

 


* «Кому это выгодно?» (лат.).

 

 

Материалы по теме