Общий объем перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ, LPG) через территорию Украины в 2015 году составил 2,72 млн т. Из этого количества 57% грузов пришлись на железнодорожные и 47% на морские поставки. Отметим, что в 2014 году соотношение было 54,5% к 45,5% в пользу морского транзита.

Аннексия Крымского полуострова, боевые действия в Донбассе и переориентация иностранных объемов существенно отразились на потоках газа, проходящих через Украину. В итоге по сравнению с 2014 годом его транзит сократился на 17% (463 тыс. т). Причинами негативной динамики стала как внутриполитическая ситуация в стране, так и объективные экономические факторы.



В основном через территорию Украины транзитом проходила смесь пропан-бутана технического, а также отдельные фракции пропана, бутана и изобутана. Кроме того, поставщики экспортировали сырье, которое используется для производства товарного СУГ (широкая фракция легких углеводородов) и в нефтехимии (бутилен-бутадиеновая, изобутиленовая, бутан-бутиленовая фракции). Однако его доля была незначительной.

В списке основных экспортеров, осуществляющих транзит через Украину, изменений не произошло: Россия, Казахстан и Белоруссия. В разрезе стран лидером является Российская Федерация — 64,3% (около 1,75 млн т), после идет Казахстан — 35,4% (около 963 тыс. т), за ним Белоруссия — 0,3% (7,3 тыс. т).

В прошлом году СУГ из России обходил стороной Украину как из-за противостояния между двумя странами в военно-политической плоскости, так и из-за чисто экономических расчетов поставщиков. В итоге по сравнению с объемами 2014 года Украина потеряла 17,7% российской перевалки (около 375 тыс. т).

Главным экспортером российского LPG за рубеж в 2015 году был газоперерабатывающий и нефтехимический холдинг «Сибур», транзит которого через территорию Украины составил 1,2 млн т (69% всех российских объемов, переваленных через Украину). Однако на сегодняшний день «Сибур» перенаправляет часть своих потоков на терминалы на севере и юге Российской Федерации, что существенно влияет на украинские перевозки. Тем не менее по результатам прошлого года на украинские порты и станции пришлось около 33% всего экспорта LPG из Российской Федерации, составившего 5,2 млн т.

Казахстан также уменьшил транзит через Украину на 7,4% (около 80 тыс. т). Сжиженный газ из этой страны транзитом проводила «Тенгизшевройл» (ТШО). Отметим, что в прошлом году казахи в целом уменьшили потоки СУГ в европейском направлении, нарастив поставки в страны Азии и на внутренний рынок.

Снижение белорусских отгрузок достигло 63% (7,3 тыс. т). Однако в связи с небольшими объемами такое сокращение не выглядело значительным в общей структуре транзита. Основными получателями LPG Мозырского НПЗ и Белорусского ГПЗ, доставленного через территорию Украины, стали Румыния, Молдавия и Венгрия.

В общей структуре транзита через Украину можно выделить основные направления, куда отправлялся ресурс: Турция (более 1,15 млн т), Польша (721 тыс. т), Венгрия (469 тыс. т), Румыния (195 тыс. т), Словакия (89 тыс. т) и Молдавия (53 тыс. т).

Сошел с колеи
За указанный период более всего просел морской транзит — на 25,6%. Из-за аннексии Крыма Украина потеряла мощный перевалочный хаб в Керченском морском рыбном порту, который состоял из четырех терминалов: «Ювас-Транс», «ТЭС-Терминал», «АЕГаз-Терминал» и «Гермес Ойл».
После «присоединения» полуострова к России железнодорожное сообщение с «материком» прекратилось. В связи с отсутствием перевозок и международными санкциями, которые повлекли массовый отток компаний, перевалка в порту практически остановилась. В итоге уже в конце марта 2014 года перестал работать «Гермес Ойл», а в мае остановился «АЕГаз».
По данным НефтеРынка, на сегодняшний день в Крыму продолжают работать только 2 терминала: «Ювас» и «ТЭС-Терминал». Однако их объемы незначительны, поскольку ресурс в Керчь доставляется по паромной переправе, а с учетом ее неритмичной работы и дополнительных затрат перевалка СУГ становится нерентабельной.

Следует отметить, что контрагенты (прежде всего турецкие компании), вопреки международному законодательству, продолжают покупать LPG в Керчи, несмотря на санкции, запрещающие иностранным судам заходить в порты полуострова.

Вследствие напряженных украинско-российских отношений, международных санкций и экономической конъюнктуры часть российских грузов, которые ранее морским путем переваливались через территорию Украины (в т. ч. через Крым), перетекли в российские терминалы. Значительные объемы теперь направляются в Усть-Лугу (в конце 2015 года «Сибур» продал терминал мощность 1,5 млн т/год консорциуму российских и зарубежных инвесторов), а также в Тамань (компания ОТЭКО, около 1 млн т/год) и Темрюк (группа компаний «Сафинат», 300 тыс. т/год), где с каждым годом увеличивается загрузка. Хотя терминалы в Тамани и Темрюке уступают керченским (возможность принимать судна с большей осадкой), однако в силу логистики и политики ресурс неумолимо уходит к кубанским портам.

Например, в 2015 году терминал в Тамани увеличил транзит сжиженного углеводородного газа на 58% — с 215 тыс. т до 510 тыс. т. Расцвет российских перевалок заметен не только в увеличении ресурса. Перекочевавшие из Керчи объемы позволили компании раскошелиться на удобный и информативный сайт. Основными контрагентами ОТЭКО стали «Сибур» и «Роснефть. В свою очередь комплекс на Усть-Луге нарастил перевалку СУГ на 28% до 1,42 млн т.

Развернуть потоки
В 2015 году перевалка сжиженного газа через порты материковой Украины показывала смешанную динамику, однако в связи с событиями в Крыму морской транзит существенно уменьшился — на 28,7% до 1,17 млн т.
Главным хабом по перегрузу LPG из вагоноцистерн в танкеры-газовозы является одесский терминал «Укрлоудсистем» (актив ГК «Приват», мощность 1 млн т/год), который переваливает объемы российского «Сибура» и казахской «Тенгизшевройл». В прошлом году перевалка газа на терминале уменьшилась на 2% до 884 тыс. т. Из Одесского порта на экспорт отгружался российский и казахский LPG, конечными потребителями которого были турецкие компании. В частности, через главные морские ворота страны было перевалено около 53% всего газа из Казахстана и 21,5% из РФ. Отметим, что «Укрлоудсистем» перевалил около 39% сжиженного газа, которые производит «Тенгизшевройл» (в 2015 году компания выпустила около 1,3 млн т LPG) .

Наиболее отрицательную динамику показал Ильичевский порт (контролируют структуры ГК «Приват», мощность 500 тыс. т/год), который снизил перевалку на 35,7% — с 413 тыс. т до 265,4 тыс. т. Через указанный базис уходил только российский сжиженный газ. В основном в Турцию. Одной из главных причин уменьшения объемов стала переориентация «Сибура» на другие базисы, в частности на российские порты Усть-Луга и Тамань. Из-за ухода главного российского производителя и экспортера сжиженного газа в конце 2015 года перевалка в Черноморске (новое название Ильичевска с 2016 года) даже простаивала. Кроме «Сибура», в 2015 году транзитом через порт проходили объемы «Новокуйбышевской нефтехимической компании» и «Газпрома».

В целом на Ильичевский и Одесский порты приходится около 42% украинского транзита российского сжиженного газа. Таким образом, именно за счет морского соседства с турками Украина продолжает удерживать газовые объемы.

Незначительно вырос транзит LPG в Ренийском морском порту, где находятся 2 перевалки: «Лагуна Рени» и «Рени Лес». На сегодняшний день там работает только «Рени Лес» (мощности около 200 тыс. т/год), которая входит в группу компаний Marlena. В 2015 году перевалка увеличила транзит на 26% — с 15,8 тыс. т до 21,4 тыс. т. Основными поставщиками LPG стали «Роснефть», «Нижнекамскнефтехим» и оренбургские производители. «В основном мы работаем с балканскими (Euro Gas и турецкими трейдерами. В целом Балканы — привлекательный рынок, который показывает хорошие результаты», — отметили в «Рени Лес». Кроме сжиженного газа, структура «Марлены» увеличила перевалку и минеральных удобрений.

По информации НефтеРынка, «Лагуна Рени» входила в структуру ГК ВЕТЭК. Вот уже второй год она законсервирована. Впрочем, и во времена Сергея Курченко через указанный базис переваливалось небольшое количество СУГ.
Отметим, что на сегодняшний день на Черноморском побережье Украины строительство терминала для перевалки сжиженного газа ведет компания LPG Moravia, которая также является поставщиком газа для украинских компаний. Однако в свете снижения транзита СУГ через Украину сложно предугадать, каким ресурсом ее загрузят.

Недавно едва не появилась еще одна перевалка на юге, но уже в Херсонской области. Комплекс по переливу сжиженного газа из цистерн в суда намеревался построить один из игроков украинского рынка, но сбитый турецкими военными российский бомбардировщик СУ-24 надолго отодвинул на первый взгляд весьма перспективный проект.

Напомним, после инцидента со сбитым самолетом ВВС России, который нарушил воздушное пространство Турции, отношения между странами предельно охладели. В свете этого турецкая сторона заявила, что намерена сократить зависимость от российского сжиженного газа в 2016 году на 25% (на 300 тыс. т) путем диверсификации поставок из США, Алжира и других стран. Благо текущие низкие цены на энергоносители позволяют самую дальнюю логистику.

Сухопутная доставка без потерь
В отличие от морского сухопутный транзит не изменился и соответствовал объемам 2014 года. На перевалку в цистернах пришлось 1,55 млн т ресурса, что на 0,5% больше, нежели в 2014 году. Основная доля объемов пришлась на погранпереход «Изов» во Львовской области. От данного пункта широкая колея уходит на 396 км вглубь Польши — до ст. «Славкув-Полудневы». В прошлом году через этот базис прошло около 639 тыс. т СУГ, что практически совпадает с результатами 2014 года. Отметим, что через «Изов» прошло 382 тыс. т российского (в основном ресурс «Сибура») и 257 тыс. т казахского («Тенгизшевройл») газа.

Кроме того, широкое полотно вглубь Польши проложено и через ст. «Ягодын» Волынской области. Через этот пункт в 2015 году перевалилось около 81,4 тыс. т ресурса, что на 18,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Негативная динамика связана с сокращением загрузки ресурсом из РФ и Казахстана, который по широкой колее направлялся европейским контрагентам. Из России в Польшу через ст. «Изов» уходил LPG «Газпрома» и «Сибура».

Другие сухопутные направления демонстрировали разнонаправленную динамику. Так, снижение объемов на 25,3% до 25 тыс. т показал переход «Могилев-Подольский — Вэлчинец», по которому сжиженный газ уходил в Молдавию. Уменьшилась загрузка и другого базиса, ведущего в соседнюю страну, — «Кучурган — Новосавицкая» (–23%). Проседание показателей на пунктах, ведущих в Молдавию, происходило вследствие сокращения партий LPG из России (прежде всего речь идет о ресурсе оренбургских производителей).

На ренийском железнодорожном погранпереходе наблюдалась стабильная ситуация, аналогичная 2014 году. Через ст. «Рени» в Румынию (направление на молдавский Джурджулешты и напрямую в румынский Галац) прошло около 92 тыс. т газа (из них 98% приходятся на «Газпром»). По информации газовиков, активными покупателями LPG являются румынские и болгарские трейдеры, такие как Rombulgaz и City Gas.
Отметим, что в 2015 году значительно вырос транзит через пограничный переход «Вадул — Сирет», который ведет в Румынию. За отчетный период через него переправили 32,7 тыс. т (рост на 80%) LPG в основном из Казахстана.




Ключевым пунктом сухопутного транзита является Закарпатская область. На ее территории находится ст. «Батево», откуда по широкой колее без перегруза в европейские цистерны ресурс следует в Венгрию. В 2015 году переход «Батево — Эпрешко» показал рост на 6% до 364 тыс. т. По широкой колее венгерские контрагенты получали в основном фракции сжиженного газа казахской ТШО, российских «Сибура» и «Новокуйбышевской НГК».

В Венгрию также ведет переход «Чоп — Захонь», куда заходит узкая колея. Именно в направлении Захони операционную деятельность осуществляют украинские терминалы по перевалке сжиженного газа («Карпаты», «Страбичево», «Петро Карбо Хем-Мукачево»). В 2015 году данный базис показал рост на 26% до 126,4 тыс. т.

В направлении Словакии ресурс распределяется через ж/д пункты «Чоп — Чиерна» (перелив в евроцистерны в Украине) и «Ужгород — Матевце» (широкая колея заходит на территорию соседней страны). В 2015 году показатели пункта «Чоп — Чиерна» просели почти на 50% до 41 тыс. т.
Между тем прямой железнодорожный переход «Ужгород — Матевце» вырос на 66% — с 16,2 тыс. т до 47,6 тыс. т. От него широкая колея уходит в словацкую сторону на 89 км. В Словакию без перелива шел транзитом в основном СУГ производства «Сибура».

Грузооборот по широкой колее на таможенном пункте «Дьяково — Халмсу», ведущем в Румынию, снизился на 17,5% — с 87 тыс. т до 71,7 тыс. т. По всей вероятности, сокращение связано с переходом объемов «Тенгизшевройла» на перевалку через ст. «Вадул-Сирет».

Напомним, в Закарпатье работают три терминала: возле пгт Ключарки — «Петро Карбо Хем» (220 тыс. т/год), вблизи пгт Страбичево — терминал ПП «Компания «Надежда» (162 тыс. т/год), непосредственно в самом Батево — «Карпаты» (100 тыс. т/год). Данные терминалы переваливают СУГ в Словакию, Венгрию и Румынию. В основном работают на узкоколейном Чоп — Захонь (Венгрия), и Чоп — Чиерна (Словакия).

Характеризируя 2015 год, менеджмент компаний отметил, что транзит находился на уровне прошлого года. Газовики добавляют, что из-за напряженной ситуации в стране некоторые европейские трейдеры с опаской относятся к работе в Украине и переходят на новые пункты поставок.

Отметим, что на указанных терминалах компании воплощали в жизнь новые проекты. Например, в пгт Страбичево «Надежда» открыла цех по обслуживанию газовых баллонов. Теперь на территории комплекса предоставляется весь спектр услуг — от ремонта старых баллонов (поверка, покраска) до их наполнения и развозки конечным потребителям. Кроме того, на АГЗП компании в Закарпатской области были установлены клети, куда можно сдать пустой и получить новый, опломбированный, окрашенный и поверенный «Надеждой» баллон. Таким образом, компания нарабатывает себе клиентскую базу и лояльность клиентов.

А на терминале «Карпаты» сейчас тестируют перевалку СУГ в газовозный транспорт. Как НефтеРынку сообщили на предприятии, в прошлом году они приняли несколько машин из европейских стран.

Таким образом, по итогам 2015 года объемы переваленного сжиженного газа продолжали сокращение. Наибольшее снижение показали морские маршруты. Однако пока Украина прочно держит за собой статус транзитного государства. Даже с двухлетними потерями транзит 2015 года был на 740 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2012 года. Впрочем, в 2016 году объемы могут снизиться снова. На сегодняшний день «Сибур» продолжает диверсифицировать свои поставки. Кроме того, поступают тревожные сведения и с казахской стороны. Так, крупнейший казахский производитель LPG «Тенгизшевройл» рассматривает переориентацию экспорта ресурса в Турцию через Тамань, сняв часть грузов с одесского направления. Кроме того, неизвестно, как поведет себя турецкая сторона, которая декларирует намерения снижать зависимость от российского LPG.