Украина продолжает отстаивать статус транзитной страны. Несмотря на кризис в разных сферах и даже военные действия в Луганской и Донецкой областях, потоки нефтепродуктов продолжают проходить по нашей территории. Общий объем перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 2014 году составил 3,18 млн т. Из этого количества 54,5% грузов пришлось на морские потоки и 45,5% на железнодорожные. В 2013 году соотношение было 59,4% к 40,6% в пользу морского транзита.
Оккупация Крыма и боевые действия в Донбассе существенно отразились на потоках газа, проходящих через Украину. В итоге его транзит просел на 19% (742 тыс. т). Из-за угрозы потери грузов поставщики были вынуждены переориентироваться на другие пункты. Например, казахские объемы, которые ранее проходили через «Гуково», перешли на погранпереход Соловей — Тополи в Харьковской области. Кроме того, до июля казахи некоторое время отправляли ресурс на переход Успенская — Квашино (Донецкая область), но первые залпы «Градов» изменили направление следования ж/д составов с газом.
Следует отметить, что смена маршрутов повлияла на небольших поставщиков, которые из-за роста ж/д плеча и логистических затрат снизили грузопотоки в направлении Украины. Кроме того, из-за напряженной внутриполитической ситуации некоторые иностранные компании, которые везли ресурс через транзитную Украину, опасаясь за груз, перешли на европейские терминалы.
Более того, в связи со снижением котировок СУГ и вследствие возрастающих затрат на его транспортировку казахам стало невыгодно направлять газ в Европу и Средиземноморье.
Основная масса транзитного углеводородного газа пришлась на фракции пропана и бутана, а также на смесь пропана-бутана технического. Кроме того, поставщики экспортировали сырье, которое используется для производства товарных сжиженных газов (широкая фракция легких углеводородов) и в нефтехимии (бутилен-бутадиеновая, изобутиленовая, бутан-бутиленовая фракции). Однако доля указанных фракций незначительна. В списке главных транзитеров изменений не произошло: Россия, Казахстан и Белоруссия. В разрезе стран лидером является Российская Федерация — 66,8% (около 2,1 млн т), после идут Казахстан — 32,6% (около 1,04 млн т) и Белоруссия — 0,6% (19,8 тыс. т).
По сравнению с объемами 2013 года россияне потеряли 21% перевалки (около 590 тыс. т). Казахстан уменьшил отправку на 8,3% (около 95 тыс. т). Снижение белорусских отгрузок было на уровне 72% (53 тыс. т). Однако в связи с небольшими объемами проседание последних не выглядело столь устрашающе в общей массе СУГ. Кроме напряженной ситуации в Украине уменьшению способствовала дальнейшая переориентация белорусов на европейские терминалы.
В целом можно выделить основные направления, куда отправлялся ресурс: Турция (более 1,5 млн т), Польша (735 тыс. т), Венгрия (435 тыс. т), Румыния (189 тыс. т), Словакия (97,3 тыс. т) и Молдавия (69 тыс. т).
За указанный период более всего просел морской транзит — на 25,6%. Из-за аннексии Крыма Украина потеряла мощный перевалочный хаб в Керчи, который состоял из четырех терминалов: «Ювас-Транс», «ТЭС-Терминал», «АЕГаз-Терминал» и «Гермес Ойл».
После «демократического» присоединения к России в Крыму сложилась крайне сложная ситуация с транзитом. На пятый день после так называемого референдума в Крыму, 21 марта 2014 года, российские экспортеры сжиженного газа прекратили сухопутные отгрузки газа в Керчи через территорию Украины. В связи с парализованным железнодорожным сообщением и международными санкциями, которые повлекли массовый отток компаний, перевалка в порту существенно упала. Основным источником стала паромная переправа. Напомним, по состоянию на 2013 год поставки газа в рыбный порт через паромную переправу составляли около 43%. Через Таманский полуостров в основном поставлялся российский LPG. В конце марта 2014 года перестал работать «Гермес Ойл», а в мае остановился «АЕГаз». По данным НефтеРынка, до конца 2014 года продолжали работать только 2 терминала: «Ювас» и «ТЭС-Терминал». Последний принадлежит семье Беймов, которая при новой власти стала чувствовать себя еще уверенней (Сергея Бейма даже назначили главой захваченной вместе с дорогостоящим оборудованием крымской добывающей госкомпании «Черноморнефтегаз»).
В «ТЭС» НефтеРынку рассказали, что продолжают осуществлять перевалку посредством паромного сообщения (Беймы в 2013 году приобрели паром). Объемы и направления отгрузок в компании не стали указывать. Впрочем, можно утверждать, что в прошлом году оборот компании был значительно упал прежде всего из-за загруженности переправы военными и гражданскими грузами. Напомним, в 2013 году на «ТЭСТерминал» пришлось около 300 тыс. т переваленного сжиженного газа.
На рынке газовики отмечают, что после присоединения Крыма к России «Ювас» и «ТЭС» в месяц вместе переваливали в среднем около 25–30 тыс. т сжиженного газа. «Сейчас в месяц на терминалы приходит не более 3–4 танкеров», — отметил газотрейдер, знакомый с ситуацией на полуострове.
Таким образом, по подсчетам консалтинговой компании UPECO, в апреле-декабре 2014 года перевалка в Керчи составила около 250–270 тыс. т. С учетом 312 тыс. т, которые терминалы перевалили, пребывая в составе Украины (январь-март 2014 года), годовой оборот Керченского рыбного порта составил около 560–580 тыс. т против 978 тыс. т в 2013 году.
Следует отметить, что контрагенты (прежде всего турецкие компании), покупающие ресурс в Керчи, отныне нарушают нормы международного законодательства, поскольку после аннексии Крыма из-за санкций заход иностранных суден в порты полуострова был запрещен.
Вследствие напряженных украинско-российских отношений и санкций международного сообщества «керченские» грузы перетекли на другие терминалы, преимущественно в России. По информации газотрейдеров, объемы теперь направляются в Усть-Лугу (терминал принадлежит крупнейшему производителю СУГ «Сибур», 1,5 млн т/год), а также в Тамань («Таманьнефтесинтез», около 1 млн т/год) и Темрюк (компания «ОТЭКО», 500 тыс. т/год), где недавно были открыты новые перевалки. Хотя они и уступают керченским, но сейчас многим предприятиям, которые были основными клиентами Керченского рыбного порта, выгоднее грузить там.
А в остальном…
Порты материковой Украины показывали смешанную динамику, однако, во многом за счет прекращения ж/д сообщения с Крымом, LPG-терминалы сохранили и даже приумножили объемы. Например, транзит через одесский терминал «Укрлоудсистем» увеличился на 7% до 900 тыс. т. Из Одесского порта на экспорт отгружался российский и казахский LPG. В частности, через главные морские ворота страны было перевалено около 52% всего газа из Казахстана и 19% из РФ, который проходил транзитом через Украину. За исключением белорусских 1,5 тыс. т, которые отгрузили в Италию, с указанного базиса СУГ отправлялся в соседнюю Турцию.
Илличевский порт также показал стабильный результат. Если в 2013 году оттуда «задули» в танкеры 414 тыс. т СУГ, то в 2014 году объемы были почти идентичны — 413 тыс. т. Следует отметить, что порт переваливал исключительно российский ресурс турецким потребителям. В целом на Илличевский и Одесский порты приходится около 38,4% украинского транзита российского сжиженного газа. Таким образом, именно за счет морского соседства с турками Украина продолжает удерживать газовые объемы.
На 20% вырос транзит и в Ренийском морском порту, где находятся 2 перевалки «Лагуна Рени» и «Рени Лес». На сегодняшний день работает только «Рени Лес», которая входит в группу компаний «Марлена». Там НефтеРынку сообщили, что по сравнению с прошлым годом был замечен рост объемов. «Мы продолжаем работать с чешским трейдером Moravia, сербским Euro Gas, турецкими компаниями. В целом балканский рынок показывает хорошие результаты», — уточнили там. По информации НефтеРынка, «Лагуна Рени» входила в структуру ГК ВЕТЭК. Сейчас она законсервирована. Впрочем, и во времена Сергея Курченко через указанный базис переваливалось небольшое количество СУГ.
Газ на рельсах
В отличие от морского, сухопутный транзит показал меньшее снижение — на 9,1% до 1,45 млн т. Наибольшая доля приходится на погранпереход «Изов» во Львовской области. От данного пункта широкая колея уходит вглубь Польши на 396 км. В прошлом году через данный базис прошло около 645 тыс. т СУГ, что практически совпадает с результатами 2013 года. Отметим, что через «Изов» прошло 372 тыс. т российского ресурса.
Кроме того, широкое полотно вглубь Польши проложено и через ст. «Ягодын», что в Волынской области. Через этот пункт в 2014 году перевалилось около 100 тыс. т ресурса, что на 37,8% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Снижение связано с сокращением загрузки ресурсом из РФ и Казахстана, который по широкой колее направлялся в Европу. Другие сухопутные направления демонстрировали смешанную динамику. Снижение оборотов показал переход Могилев-Подольский — Вэлчинец (-14,4%), по которому сжиженный газ уходил в Молдавию. Уменьшилась загрузка и другого базиса, ведущего в соседнюю страну, — Кучурган — Новосавицкая (-24,8%). Проседание показателей на пунктах, ведущих в Молдавию, происходило вследствие сокращения партий российского товара.
В противовес указанным базисам существенное увеличение наблюдалось только на ренийском погранпереходе, который прирос на 12%. Через ст. «Рени» в Румынию (направление на молдавский Джурджулешты и напрямую в румынский Галац) прошло около 92,4 тыс. т. По информации газовиков, активными покупателями LPG являются румынские и болгарские трейдеры, такие как Rombulgaz и City Gas. Другим ключевым пунктом, откуда сжиженный газ выходит из Украины, является Закарпатская область. Так, в ее пределах находится ст. «Батево», где по широкой колее без перегруза ресурс следует в Венгрию. В 2014 году переход Батево — Эпрешко показал небольшой рост (на 1,6%) и сохранил существующие объемы на уровне 344 тыс. т. В Венгрию также ведет переход Чоп — Захонь, куда заходит узкая колея. В 2014 году данный базис показал снижение на 24,2%. В направлении Словакии ресурс распределяется через ж/д пункты Чоп — Чиерна и Ужгород — Матевце. В 2014 году показатели Чоп — Чиерна, куда также подведена узкая колея, просели почти на 15,3%.
Переход Ужгород — Матевце тоже демонстрировал динамику снижения с 20,7 до 16,2 тыс. т. На данном участке широкая колея проходит в сторону Словакии на 89 км.
Грузооборот по широкой колее на таможенном пункте Дьяково — Халмсу, ведущем в Румынию, продемонстрировал снижение на 9,4% — с 96 тыс. т до 87 тыс. т. Из указанного количества 68% приходится на казахский газ, около 33% на российский и 4% на белорусский.
Напомним, что в Закарпатье работают три терминала: возле пгт Ключарка — «Петро Карбо Хем» (220 тыс. т/год), вблизи пгт. Страбичево — терминал ПП «Компания «Надежда» (162 тыс. т/год), непосредственно в самом Батево — «Карпаты» (100 тыс. т/год). Данные терминалы переваливают СУГ в Словакию, Венгрию и Румынию. Но в основном работают на узкоколейных Чоп — Захонь (Венгрия) и Чоп — Чиерна (Словакия).
Характеризируя 2014 год, управляющие терминалов отмечают уменьшение газового транзита по всем направлениям. В основном снижение происходило за счет российского СУГ. Газовики добавляют, что из-за напряженной ситуации в стране некоторые европейские компании опасаются работать в Украине и переходят на новые пункты поставок.
Таким образом, по итогам 2014 года объемы переваленного сжиженного газа сократились вследствие политической конъюнктуры. Снижение показали как сухопутные, так и морские маршруты. Впрочем, сколько бы ни говорили об утрате Украиной статуса транзитного государства, она пока остается привлекательной для перевалки LPG и других грузов. Даже с учетом осложнившейся внутриполитической ситуации в стране, транзит 2014 года был на 740 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2012 года.