Согласно железнодорожной статистике транзита сжиженных газов через Украину, общий объем перевалки в 2013 году составил около 3,92 млн т. Из этого количества около 60% пришлось на морские порты и 40% на железнодорожные пограничные переходы в западной и юго-западной Украине. В 2012 году соотношение морского и сухопутного транзита выглядело как 54% и 46%.

В первую очередь транзит увеличился благодаря наращиванию объемов поставок из стран-производителей. В связи с увеличением производства СУГ северным соседом поставки с российских заводов в 2013 году составили 2,71 млн т. Это почти на 700 тыс.т больше по сравнению с 2012 годом. В разрезе стран главным транзитером является Россия - 69% от общего количества переваленных сжиженных газов, доля Казахстана составила 29%. Белорусский транзит продемонстрировал наибольший прирост +66%, однако на фоне миллионного товаропотока из России и Казахстана его доля возросла незначительно: с 1,4% ( 42 тыс. т.) в 2012 году до 1,6% ( 72 тыс. т) в 2013-м. Одна из причин столь небольшого количества ресурса – отправка белорусского газа через Польшу, а также перебои с поставкой сырья, а следом и с производством пропан-бутана в Мозыре и Речице. Согласно таможенным декларациям, 85% транзита составляет бутан и его смеси, еще 15% – пропан и смеси.

Полем, полем…
Сухопутный транзит газов в 2013 году также показал рост. В сравнении с 2012 годом транзит по суше прибавил почти 12% (до 1,6 млн т). Наибольшая доля сухопутного транзита приходится на ст. Изов во Львовской области. В 2013 году экспортеры перевалили через эту станцию 665,9 тыс. т LPG (+19,3% по сравнению с 2012 годом). Данная станция привлекательна тем, что широкая колея диаметром 1520 мм проходит вглубь территории Польши на 396,4 км (конечный пункт ст. Славкув-Полудниовы). Широкий ж/д путь на территорию польского государства проложен также через станцию Ягодын, что на Волыни. Колея проложена вглубь на 33 км до ст. Дорохуск. Хотя поставки в Польшу через Ягодын уменьшились в прошлом году на 5,5%, переход является одним из основных пунктов транзита. Основными игроками на данных участках являются Россия и Казахстан. Через ст. Изов и Ягодын в 2013 году перевалилось около 14,4% всего российского транзита (409 тыс. т и 158,9 тыс. т) и 6,4% казахского (250,3 тыс. т и 788 т соответственно).

Составы, которые приходят на польскую территорию, сливаются либо на терминалах, которых там в достатке, либо LPG переливается в газовозы и дальше продолжает путешествие вглубь страны. По мнению газотрейдеров, сам польский рынок динамично развивается: идет строительство новых газовых станций, а также возрастает потребление сжиженных газов в хозяйственном секторе. «Польский рынок динамично растет и в отдельные периоды становится «бездонным» в объемах», - отмечают они.

Другие сухопутные направления демонстрировали смешанную динамику. Например, снижение оборотов показал переход Могилев-Подольский-Вэлчинец (-14,3%), по которому ресурс преимущественно идет в Молдавию. В 2013 году молдавский поток переместился на ст. Кучурган (+81%). Через направление Кучурган-Новосавицкая прошло около 15,2 тыс. т казахского и 28,4 тыс. т российского LPG.

Ключевой является ст. Батево, куда приходят все грузы, которые потом распределяются по терминалам и направлениям. От туда широкая колея с украинской территории проходит вглубь Венгрии на 17 км до ст. Захонь, что позволяет переваливать ресурс без особых технических проблем. В 2013 году через переход Батево-Эпрешке в Венгрию перешло 338,5 тыс. т LPG (-1,5% по сравнению с 2012-м). По словам трейдеров, существует много факторов, влияющих на падение грузопотока: перераспределение ресурса между другими перевалками, сезонные колебания, снижение транзита и т.д. Через Батево-Эпрешке на территорию Венгрии прошло около 85% российского ресурса, 14% казахского и 1% белорусского.

В Венгрию также ведет переход Чоп-Чиерна над Тысоу. В этом месте ж/д путь шириной 1435 мм проходит по территории Украины на 47 км, в обратном направлении колея 1520 мм пролегает на 9 км. Данная пограничная станция в 2013 году увеличила транзит на 50%.

В направлении Словакии ресурс распределяется через ж/д переходы Ужгород-Матевце и Чоп-Захонь. На пограничном переходе Чоп-Захонь проходит два вида колеи: широкая - 1520 мм вглубь Словакии на 9 км до ст. Добра и узкая -1435 мм по территории Украины на 47 км. В 2013 году переход ощутил снижение показателей на 15,9%. Это может быть связано как с перераспределением ресурса, так и с погодными условиями, сообщили НефтеРынку трейдеры.

В отличие от Чоп-Захонь переход Ужгород-Матевце показывал позитивную динамику. На этом участке широкая колея идет в сторону Словакии на 89 км до ст. Кошице. Транзит на данном ж/д пункте вырос на 49% и составил 20,7 тыс. т.

Переход Дьяково-Халмсу также показал динамику роста (+26%). На этом участке имеется две колеи: 1520 мм и 1435 мм. Через них на территорию Румынии было перевалено 96 тыс. т ресурса. Транзит почти поровну поделили между собой россияне и казахи.




Баталии за клиента
На Закарпатье работают три терминала: на ст. Батево «Карпаты» (100 тыс. т/год), в пгт. Ключарка «Петро Карбо Хем Мукачево» (220 тыс. т/год) и «Страбичево» «Надежды» возле одноименного пгт (162 тыс. т/год). К каждому из них подведены отрезки путей шириной 1425 и 1520 мм.
На участке терминала «Карпаты» имеются четыре подъездные ж/д пути по 1435 мм и три ж/д пути по 1520 мм. Как сообщили НефтеРынку на терминале «Карпаты», он в среднем переваливает от 7,5 до 8,5 тыс. т/месяц. В планах у компании расширение резервуарного парка, а также ввод в эксплуатацию автоналива бензовозными нормами.

Терминал ЧП «Компания «Надежда» имеет четыре колеи с каждой стороны и возможность суточной перегрузки до 480 т. Перевалка сохранила объемы прошлого года на уровне 8,5-11 тыс. т/месяц в зависимости от сезона и погодных условий. Полтавчане также хотят расширить свой резервуарный парк.





К терминалу «Петро Карбо Хем Мукачево» подведено до 10 км ж/д полотна шириной 1425 и 1520 мм, что позволяет довести суточную производительность до 950 т.

После перелива в евровагоны ресурс расходится по железнодорожным переходам в направлении Словакии, Венгрии и Румынии. Перелив LPG на терминалах более эффективный и обходится дешевле. Трейдеры отмечают, что при переливе трех «наших» выходит два евровагона. При этом груз проходит как единая перевозка, его исходные данные по документам не меняются. «Сейчас почти никто не переставляет вагоны или колесный ход. Это на порядок дороже, чем перелив. Колесный ход раньше меняли для транзита пропеллента, который требует особых условий грузоперевозки. Для СПБТ таких мер стерильности не требуется», - сообщил источник на рынке. Как пояснили трейдеры, на европейский рынок LPG преимущественно поставляется для отопления, поэтому зимние объемы отличаются от летних… 

Продолжение в следующем выпуске НефтеРынка.

 

 

 

Подробную подекадную статистику транзита сжиженного газа по территории Украины, а также аналитику рынка LPG вы сможете заказать по
тел. +38 044 494 25 30. Рассмотрим Ваш запрос на info@upeco.com