«Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила три уголовных дела в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина, сумма убытков по которым составляет десятки миллионов гривен», — заявил в интервью журналистам в Киеве 9 сентября генеральный прокурор Александр Медведько. НефтеРынок выяснил, что экс‑министр, будучи при выполнении обязанностей, более года назад поставил свою подпись под документом на поставку нефте­продуктов для нужд Минобороны Украины на сумму около 50 млн грн. Казалось — обычное дело, министр по долгу службы в день подписывает сотни документов, а среди них — закупки на сотни миллионов долларов. Однако, как выяснили сотрудники ГПУ, Богдан Данилишин, занимая пост руководителя специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров и услуг за госсредства, «пропустил» мимо тендера поставку топлива для военных от одной компании.



В уголовном деле № 49‑3003, воз­бужденном 5 августа 2010 года, выдер­жками которого располагает редакция, говорится, что господин Данилишин, получив обращение Минобороны, знал, что заказчик не предоставил заверенных в установленном порядке копий экспертных, нормативных, технических и других документов, которые подтверждают наличие условий применения процедуры закупки топлива у одного участника. Тем не менее министр вразрез с интересами службы на пользу заказчика способствовал избеганию конкурентных процедур закупки. В итоге 21 апреля 2009 года Данилишин подписал письмо-соглашение № 456 об использовании Министерством обороны Украины процедуры закупки бензина А-95, А-76 (80) и дизтоплива Л-0,2‑62 (Л-0,2‑40) у одного участника на сумму 51,8 млн грн.



Счастливый билет

Как выяснил НефтеРынок, министерская удача «улыбнулась» некой ООО «Анчар Груп», зарегистрированной в Киеве (см. справку). Компания, использовав письмо-соглашение, уже 6 мая 2009 года заключила с Минобороны договор № 271/1/09/3 на поставку для госнужд топлива для техники специального назначения (на средства госбюджета). Во исполнение условий договора с мая по декабрь 2009 года на счет ООО «Анчар Груп» за поставленные нефтепродукты было перечислено 35,5 млн грн. Источники НефтеРынка утверждают, что ООО «Анчар Груп» — компания на рынке нефтепродуктов новая и была создана специально для работы с Минобороны.

Руководителем успешной молодой компании «Анчар Груп» выступает Андрей Березкин. Он же значится соучредителем фирмы «Европродуктинвест», которая выиграла другой тендер Мин­обо­роны на обеспечение питанием воинских частей в пяти регионах страны. Военные подписали контракт с «Европродуктинвестом» на сумму 74,4 млн грн. Кроме того, по имеющейся информации, ООО «Анчар Груп» поставляла бензины и ДТ по ценам выше рыночных, этот факт в данный момент тоже рассматривает ГПУ. Пока известны лишь предварительные убытки Министерства обороны Украины — 13,9 млн грн.



Международный скандал

По результатам предварительного следствия в отношении Богдана Данилишина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины, а сам экс‑министр объявлен в розыск. Кроме того, по подозрению в совершении преступления сотрудниками ГПУ проверяется директор ООО «Анчар Груп». Если верить СМИ, экс‑министр сегодня прячется в Германии, хотя его персональные данные размещены на сайте «Интерпола», что придает делу международную огласку.



Возможно, огласка этого дела, которое оппозиционные силы в парламенте нарекли «политическим», была вынужденной мерой. Как говорится, чтобы другим неповадно было. Но с другой стороны, рассказав про топливо для Минобороны, есть риск раскрыть «военную тайну» о том, сколько наши очень быстрые танки ездят. Можно даже не сомневаться, что аналитиков в Пентагоне уже повеселили публикации как о текущем топливном скандале, так и о «приключениях» украинского контингента в Косово, где наши военные на чужбине якобы на практике отработали механизм поставок топлива без уплаты налогов и акцизов, чем сегодня активно пользуется «Ливела» с «дочками».



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

ООО «Анчар Груп» зарегистри­ро­вано как юридическое лицо Шев­чен­ков­ской районной государственной администрацией в Киеве 6 февраля 2008 года, идентификационный код 35678548.



ООО «Анчар Груп» (месторасположение: 01025, г. Киев, ул. Вла­ди­мир­ская 7, оф.1) поставлено на налоговый учет и зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость, что подтверждается свидетельством о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость № 100101310 серии НБ № 211983, выданным 27 февраля 2008 года.



Государственной налоговой инспекцией в Шевченковском районе Киева был вынесен акт № 991 от 17 июля 2009 года об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в связи с занижением платы налоговых обязательств, объем которых превышает сумму, определенную подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 ст. 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» и абзацем 3 п. 2 распоряжения Кабинета министров Украины от 1 июля 2009 года № 757‑р «Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)».