Иван Кудинов










Никто не торопится

В предыдущих выпусках НефтеРынок (№802,832) писал о новом «Техническом регламенте к автомобильным бензинам, дизельно- му, судовому и котельному топливу», который с 10 июля 2014 года должен вступить в силу. Напомним, он был принят 1 августа 2013 года и опубли- кован 22 января 2014 года. По закону технический регламент вступает в действие через шесть месяцев после его публикации.



Прошло около года после его официального принятия, а вопросов к постановлению Кабмина №927 не уменьшилось. В свете скорого всту- пления в силу этого нормативно- правового акта 20 июня Научно- исследовательский институт нефтепе- рерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА» провел конференцию «Внедрение и приме- нение Технического регламента тре- бований к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу», которая собрала около 50 представителей отрасли и госструк- тур. Целью мероприятия являлось обсуждение нового техрегламента и готовности Украины к его внедрению. НефтеРынок писал том, что на «МАСМу» пришлась основная часть работ по разработке «отраслевой» нормативной базы для имплемен- тации постановления №927. Все это время в институте готовили соответ- ствующие документы.



Организаторы сообщили, что основополагающие национальные стандарты для топлива «Бензины автомобильные Евро. Технические условия» и «Топливо дизельное Евро. Технические условия» разработаны и готовы к внедрению. «Конечная редакция ДСТУ на бензины уже разослана в соответствующие орга- ны для согласования. ДСТУ на ДТ отправлен в «Украинский научно- исследовательский и учебный центр стандартизации, сертификации и качества», – отметил представитель НИИ. На стадии разработки нацио- нальные стандарты для флотских и печных топлив. Именно на эти про- дукты приходится львиная доля недоработанных изменений.



Сотрудники рассказали, что также следует внести изменения в другие стандарты. (ДСТУ «Нефтепродукты. Топлива жидкие. Номенклатура пока- зателей качества» и «Система разра- ботки и постановки продукции на производство. Продукция нефтепе- реработки и нефтехимии. Основные положения»). Кроме того, пока оста- ется неурегулированным вопрос содержания присадок в топливе.



Законодательный вакуум

У присутствовавших накопилось достаточное количество вопросов к представителям министерств и ведомств по поводу законодательного обеспечения действия техни ческого регламента. Одним их главных стало наличие проверяющего органа. До сих пор в Минэнергоугля не определена организация, которая должна следить за выполнением «Технического регламента». На данный момент предложений от Министерства по этому органу не поступало и изменений в постановление №573 «Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности» от 01.06.2011 не вносилось.



Интересной оказалась ситуация и с лабораториями, которые, согласно техническому регламенту, должны проводить испытания топлива (ст. 24). По результатам рассмотрения представленных документов и, при необходимости, проверки на месте приказом Минэнергоугля испытательная лаборатория определяется как орган по оценке соответствия требованиям технического регламента. Но никто, кроме государственной «МАСМы», не подал заявление на регистрацию в профильное министерство.



Аналогичная ситуация с органами, которые, согласно постановлению №927 (ст.22), должны проводить оценку соответствия. Всего в Украине насчитывается 42 специализированных центра. В данное время 4 изъявили желание зарегистрироваться в Министерстве энергетики и угольной промышленности.



Об отсутствии четкой координации между госструктурами говорят даже сами их представители. По словам директора департамента экологического контроля природных ресурсов Госэкоинспекции Владимира Лазарева, порядка взаимодействий между Минэнергоугля и Минприроды по поводу нового техрегламента не наблюдается.



Он также добавил, что в распоряжении инспекции всего 900 инспекторов на все виды ресурсов и 500 тыс. объектов, которые подлежат проверкам. «По-хорошему нужно иметь не 900, а 9 тыс. сотрудников, чтобы мы могли проверять все объекты. Из-за небольшого штата выпадает 90% АЗС и нефтебаз», - рассказал он.



Главный специалист отдела планирования и надзора Госпотребинспекции Богдан Насонов-Осипян подтвердил суще ствующие сложности. К представителю инспекции накопилась масса вопросов, которые касались не только техрегламента. Один из топовых: куда девается бодяга, забракованная проверяющим органом? На этот вопрос внятного ответа получено не было.





Кроме того, неурегулированным остается вопрос о биоэтаноле. В техническом регламенте четко прописываются стандарты для бензинов с добавлением дегидрированного спирта. Поскольку они регламентированы, их придется соблюдать. А как выполнять, если никто не спешит выполнять Закон от № 4970-VI от 19 июня 2012 г (подробнее см. НР №851).



В целом участники конференции пришли к выводу, что «Технический регламент» разработан на надлежащем уровне. Но он не гармонизирован с другими законодательными актами, что в будущем может вызвать нестыковки и повлечь за собой целую цепочку проблем, которые существенно повлияют на украинский рынок нефтепродуктов. Из-за этого существенными были нарекания на отсутствие механизма взаимодействия между государственными органами: Минприроды, Минэкономразвития, Миненергоугля. Конечно, неподготовленность можно списать на сложную ситуацию в стране. Но у госструктур было достаточно времени для приведения законодательной базы в надлежащий вид.



Заместитель директора НИИНП «МАСМА» Богдан Кочирко через неделю после конференции сообщил НефтеРынку, что на сегодняшний день не поступило ни одного предложения от участников по вопросам доработки техрегламента. Мы планировали провести диалог, ждали предложений, но пока все молчат. Хотя в результате обсуждения у присутствующих игроков рынка набралось много вопросов», рассказал он.



Приходится констатировать, что за две недели до вступления технического регламента в силу не принято значительное количество документов, которые должны гармонизировать постановление №927 с уже существующими законодательными нормами. Данный нормативный акт повторяет судьбу другого закона № 4970-VI от 19 июня 2012 об обязательном добавлении биоэтанола в моторные бензины. По данным НефтеРынка, в правительственных кулуарах серьезно обсуждается вопрос об отсрочке действия техрегламента еще на год.
Материалы по теме