Подтверждения того, что заправки «Роси» перешли в управление «Континиума», появились еще в конце прошлого года. На фоне еженедельного роста цен в декабре их резкое повышение на АЗС «Рось» утром 8 декабря просто ошеломило водителей, привыкших к совсем иной маркетинговой стратегии «красных» заправок. На стелах киевской сети за ночь бензины и дизтопливо выросли на 25 коп./л, достигнув показателей ценников АЗС «Континиума».



Столичный рынок сразу же наполнился слухами о продаже «Роси». Говорили разное: мол, владелец «Континиума» Игорь Еремеев не справился с «Калиной» (что позднее подтвердилось — сеть, похоже, становится государственной) и наконец осуществляет свою давнюю мечту — развернуться на столичном рынке. Напомним, луцкому бизнесмену в Киевском регионе уже принадлежит 32 АЗС под брендом WOG (из них 10 в Киеве). Возможно, возобновятся строительные работы в Соломенском районе Киева и в этом году будет сдан еще один комплекс. Кроме того, «Континиуму» принадлежат около двух десятков заправок «Киев­гор­нефте­про­дукта», которые остро нуждаются в реконструкции.



Силовой след

Примечательно, что сделке предшествовал обыск сотрудниками СБУ офиса компании «Рось-1». Напомним, 29 сентября сотрудники спецслужбы взломали дверь в помещение на Подоле и провели изъятие документации и компьютерных баз данных нефтетрейдера. Свои действия представители спецслужбы поясняли расследованием уголовного дела о присвоении 4 млн грн коммунального предприятия «Киевский городской центр занятости».



Скандалу придали политический окрас ввиду принадлежности владельца сети — Анатолия Семиноги — к оппозиционной власти партии БЮТ. Когда над сетью АЗС зависла опасность, депутат проявлял невиданную активность и даже давал интервью, не отрицая свою причастность к нефтяному бизнесу. Когда же НефтеРынок попытался побеседовать с Анатолием Ивановичем о текущем положении дел в сети «Рось», народный избранник открестился от заправок, утверждая, что давно отошел от дел.



Впрочем, на рынке говорят о другой версии происходящего осенью 2010 года — нардепа припугнули конкуренты. «Рось» (или ООО «Рось‑1») на протяжение последних лет довольно часто побеждала в тендерах на поставку топлива различным госструктурам. После скандального обыска (НефтеРынок по-прежнему ждет разъяснений от СБУ) работа с корпоративными клиентами практически парализована. «Во-первых, исчезли базы клиентов за 12 лет, во-вторых, в госучреждениях после скандала отказываются с нами работать, и в тендерах мы практически не побеждаем. Складывается впечатление, что нас кто-то «заказал», чтобы мы ушли с рынка», — сообщили НефтеРынку в «Роси».



Всегда рядом

Как бы там ни было, покупатель 12 АЗС вскоре обозначился. С 1 января 2011 года топливо на «Рось» поставляют бензовозы «Континиума», а уже в марте в чеках вместо ООО «Рось-1» появится сбытовая структура «Континиума» (предположительно ООО «Континент Нефте Трейд»).



Сеть была обозначена еще одним важным и уже традиционным признаком корпоративных перемен на АЗС — проблемами с топливом и товарами в пристанционных магазинах. На некоторых заправках «Роси» в Киеве в конце декабря 2010 — начале января 2011 года нефтепродукты отпускались только по талонам и фактически во всех магазинах опустели полки.

В самой компании говорят, что АЗС пока сданы в аренду «Континиуму», а сделка «вот-вот состоится». Между тем работники красных заправок утверждают, что с наступлением теплой погоды «Рось» сменит вывеску. Источник в Луцке сообщил, что ребрендингом дело не ограничится. «Заправки будут фактически полностью перебраны. Будет проведена замена резервуаров, колонок, будут реконструированы помещения», — добавил он. По данным НефтеРынка, в первых рядах на очереди на реконструкцию значится объект на Столичном шоссе.



Сумма сделки, учитывая непубличность «Континиума», в отличие от сверхпубличности ее владельца, вряд ли будет озвучена. Но ориентиры все же есть: на одном из заседаний ЭАГ в Минэнергоугля Игорь Еремеев обмолвился, что приличная АЗС в столице стоит $4 млн. Считает ли бизнесмен приличной сетью «Рось» и получит ли Анатолий Семинога под полсотни миллионов долларов, вероятно, стоит поинтересоваться в банке «Киевская Русь», который, по имеющейся информации, выступит оператором сделки.



На столичном рынке одну АЗС «Рось» оценивают в миллион долларов. «Сеть жила постоянными клиентами, для новых покупателей она не привлекательна ввиду устаревшего оформления и уровня услуг. Скорее, «Рось» интересна местами расположения АЗС, нежели текущими прокачками», — поделился мыслями столичный трейдер.



Впрочем, «Рось» не стоит списывать со счетов. На АЗС еще какое-то время будут работать терминалы, которые обслуживают карточки компании. Кроме того, за «Росью» остается опт — нефтебаза на ул. Пшеничная в Киеве.







СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

Компания «Рось» работает на рын­ке нефтепродуктов с 1991 года. Основные направления деятельности — обеспечение светлыми нефтепродуктами оптом (нефтебаза в Киеве) и в розницу (12 АЗС, 6 в Киеве). Оператор реализует топлива отечественных и зарубежных производителей. В 2010 году ООО «Рось-1» импортировало бензина А-92 — 2,1 тыс. т, А-95 — 3,3 тыс. т, ДТ — 1,9 тыс. т.
Материалы по теме