Лисичанский НПЗ стал причиной реструкторизации компании в Украине





Группа ТНК-ВР в Украине завершает приведение юридической структуры в соответствие с управленческой моделью, что позволило выделить каждое из направлений в отдельное предприятие. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании. По ее данным, в настоящее время управленческая структура ТНК-ВР в Украине представлена четырьмя основными направлениями: представительский офис, маркетинг, B2B и переработка. Они выведены в непосредственное подчинение соответствующим функциям в головном офисе Москвы.



Согласно сообщению, с начала сентября 2012 года основным юридическим лицом представительского офиса является предприятие с иностранными инвестициями (ПИИ) «ТНК-Украина» (с чего начиналась деятельность танкистов в Украине в начале 2000-х годов). Владимир Жмак, ранее занимавший должность президента/главного управляющего директора ООО «ТНК-ВР Коммерс», продолжит возглавлять представительский офис в качестве президента ПИИ «ТНК-Украина». Среди основных задач представительства — поддержка всех существующих и развитие новых направлений бизнеса, а также управление репутацией ТНК-ВР в Украине.



Направление маркетинга включает в себя управление брендами, маркетингом, розничной сетью, продажами топливных карточек, а также нефтебазами и логистикой. В ближайшее время все функции маркетинга начнет осуществлять ООО «Восток». Возглавит направление в должности главного управляющего директора ООО «Восток» Александр Куркин, занимающий пост вице-президента по маркетингу ООО «ТНК-ВР Коммерс».

Геннадий Ладыженский возглавил направление В2В и руководит им в должности генерального директора ООО «ТНК-Индастриз Украина» (в России есть структура «ТНК-Индастриз»). На менеджера возложено развитие продаж авиатоплива, крупно- и мелкооптовые продажи, реализация нишевых и светлых нефтепродуктов, продажи индустриальным клиентам.



ЧАО «ЛИНИК» (простаивающий с марта 2012 года Лисичанский НПЗ) входит в направление «Переработка». Именно с этим активом связаны основные изменения в украинской дочке ТНК-ВР. Напомним, в связи с убыточностью нефтепереработки в Украине (чистый консолидированный убыток ТНК-BP в Украине в 2010-2011 годах составил $68 млн и $23 млн соответственно) компания на неопределенный период остановила переработку на ЛИНИКе, а снабжение сети АЗС было переведено на импортные ресурсы. Остановка НПЗ (исполнять обязанности генерального директора Лисичанского НПЗ продолжает Александр Яковлев, ранее занимавший должность директора по производству/главного инженера завода) послужила поводом для пересмотра принципов управления активами и принятия оперативных мер по оптимизации процессов. Оптимизация коснулась в том числе кадрового вопроса: с мая офис ТНК-ВР был сокращен почти вдвое, а среди управленцев направлений появились новые фигуры, ранее работавшие в российских структурах компании.





Владимир Жмак продолжит возглавлять представительский офис в качестве президента ПИИ «ТНК-Украина»





Материнская плата

На фоне сообщений о реструктуризации украинского офиса из российской столицы продолжают поступать сообщения об очередных этапах взаимных обвинений, переговоров и встреч акционеров ТНК и ВР, а теперь и «Роснефти». Из последних — в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, который на днях провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, президентом ВР Робертом Дадли и председателем совета директоров ВР Карлом-Хенриком Сванбергом.



По сведениям СМИ, речь шла о покупке «Роснефтью» доли ВР в ТНК-ВР. Госкомпания уже договаривается с банками о привлечении $10-15 млрд, которые пойдут на покупку доли ВР.



Пока в украинском офисе не комментируют исчезновение второго акционера из названия четырех направлений, которые будут вести операционную деятельность в Украине. Также неудобным вопросом является дальнейшая судьба Лисичан­ского НПЗ, о продаже которого не раз российской прессе заявлял исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. «Компания работает исходя из сложившейся конъюнктуры украинского рынка. Образовав­шаяся модель бизнеса позволит снизить админи­стра­тивно-управлен­чес­кие расходы и обеспечить стабильный положительный денежный поток на этот год и в будущие периоды», — комментирует ситуацию пресс-служба компании. 



Справка НефтеРынка:

ТНК-ВР в Украине владеет 149 собственными АЗС, работающими под брендами ТНК, «Смайл», «Формула», «Золотой гепард» и ВР в 13 регионах (Киевская, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская, Николаевская, Полтавская, Кировоградская, Волын­ская области и Крым). Компания владеет 54 единицами автотранспорта, осуществляющими перевозки топлива, и 6 нефтебазами.