Иван Кудинов










Недавно один из телеканалов рассказал о нашумевшей махинации с топливными талонами в центральных и южных областях Украины. НефтеРынок решил поближе разобраться с фактом данного правонарушения.



Среди пострадавших жители Кировограда, Черкасс, Запорожья и Одессы. Суть пирамиды состояла в следующем: злоумышленник, который представлялся Сергеем Баштановым, Александром Маркиным или Сергеем Маркиным, предлагал автолюбителям талоны на топливо по заниженным ценам. Литр бензина стоил в среднем на 4 грн/л дешевле, нежели на стеле. В схеме в основном фигурировали талоны «Лукойла». Сначала они без проблем отоваривались, но около месяца назад отпускать нефтепродукты на АЗС по ним перестали. В первое время продавец чудо-скидок объяснял проблемы сбоем в работе сервера «Лукойла», находящегося якобы в Донецке, где проходит АТО. Вскоре махинатор и вовсе исчез.



Обманутые кировоградские покупатели обратились в милицию и региональный офис «Лукойла» за объяснениями. Менеджер сети в Кировограде сообщил пострадавшим, что талоны не отоварены, поскольку действуют с момента поступления денежных средств на лицевой счет компании. «До момента поступления денег на счет это всего лишь бланки разрешения», — пояснил он. Заправлять по ним в компании не собираются. Без ответа остается главный вопрос: как неоплаченные талоны покинули офис топливной компании?



Менеджер кировоградского представительства «Лукойла» рассказал о неоплаченных 42 тыс. л дизтоплива и 4 тыс. л А-95 (по подсчетам НефтеРынка, ущерб составляет около 1 млн грн). Однако оценка материального урона у сторон кардинально отличается. Пострадавшие автомобилисты называют более крупную сумму в 20 млн грн. Таким образом, либо потери «Лукойла» гораздо больше, либо в афере задействованы талоны других операторов рынка нефтепродуктов. Между тем обманутые автомобилисты готовят иск против «Лукойла».



По данному факту Кировоградские правоохранительные органы открыли уголовное производство по ст. 109 УК (мошенничество). Подробности дела кировоградские стражи порядка НефтеРынку раскрывать не стали, сославшись на тайну следствия. В милиции также заявили, что злоумышленника уже разыскивают. Однако на сайте МВД в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти» НефтеРынок данных разыскиваемого «Баштанова-Маркина» пока не обнаружил.



В МВД не исключают, что он скрылся в самопровозглашенной «Донецкой народной республике». Так, недавно в органы обратился житель Кировограда с заявлением о пропавшем автомобиле Range Rover, которым завладел преступник под предлогом обмена на нефтепродукты. По оперативной информации, следы ведут именно в ДНР/ЛНР.



В этом деле ПИИ «Лукойл-Украина» также выглядит пострадавшей стороной. В компании рассказали, что их сотрудник по неосторожности выдал талоны махинатору «под честное слово». «Сначала он платил исправно, зарабатывал себе доверие. Но потом, взяв талоны и заверив работников, что деньги скоро поступят на счет, исчез», — сообщили в компании. Не исключено, что кто-то в «Лукойле» содействовал преступнику в данной афере. Кроме того, НефтеРынку стало известно, что среди пострадавших (имеющих на руках «неправильные» талоны) оказались сами сотрудники топливной компании. Но не только «Лукойл» теперь в немилости у обманутых водителей. От деятельности махинатора пострадали и другие крупные операторы рынка, бренды которых уточняются.



Данный случай уже не первый в карьере мошенника. В 2008 году некий Сергей Парфенов (под таким именем он тогда фигурировал) организовал пирамиду в самопровозглашенной Приднестровской народной республике. Но приднестровские оперативники вовремя пресекли противоправные действия. Согласно информации правоохранительных органов ПНР, Парфенов под разными фамилиями покупал на различных заправках в республике талоны на бензин примерно за $1/л. Затем он продавал их по 50-70 центов, таким образом наращивая клиентскую базу. Злоумышленник сформировал круг клиентов, которые, в свою очередь, должны были привлечь следующий круг клиентов, и так далее. Тот, кто передавал на бензин от $5 тыс. до $10 тыс., получал каждую вторую неделю месяца по 10% от суммы. C момента раскрытия аферы в милицию обратилось 10 обманутых граждан, которые оценили ущерб в $10 тыс. Хотя число пострадавших значительно больше.



Кроме того, было установлено, что махинатор жил в республике по документам умершего гражданина России и ранее состоял в преступной группировке, «работавшей» на территории Одесской области. За его плечами 2 года тюрьмы за вымогательство. 7 лет он находился в межгосударственном розыске за совершение ряда противозаконных действий, среди которых торговля оружием и незаконный оборот наркотиков. Видимо, топливные идеи не покидали осужденного и в тюрьме. Отсидев срок в ПНР, махинатор взялся за старое в Украине.



Вполне понятно, что в неспокойное в экономическом и политическом плане время отечественные водители пытаются сэкономить и выискивают наиболее выгодные предложения. И часто сами себя наказывают либо за счет некачественного топлива, либо попав на нефтепродуктовую пирамиду. Поскольку идея талонов очень спекулятивна, пора бы Украине перенимать европейский опыт, где практика покупки топлива по талонам просто отсутствует.