В Украине назревает очередной скандал в сфере нефтегазодобычи. Представители ВО «Свобода» (37 депутатов прошли в будущий парламент) готовы ставить ребром вопрос об отмене результатов конкурса по Олесской площади. Напомним, победителем по данному участку является американская компания Chevron, которая готовится к подписанию СРП по добыче сланцевого газа. Представитель «Свободы» Ирина Сех, которая победила по мажоритарке в округе №119, в пределах Олесской площади, заявила, что нужно отменить результаты конкурса и необходимо выяснить, какие экологические риски связаны с разработкой сланцевого газа, получить гарантии безопасности и сохранения природной среды для жителей Львовщины и т.д. В «Свободе» недовольны тем, что конкурс на заключение СРП был объявлен преждевременно и, что более важно, без согласия с местными территориальными общинами.



Напомним, Кабинет министров на своем заседании 11 мая утвердил результаты конкурса по разработке площади Олесской (Львовская область) месторождений сланцевого газа, проведенного межведомственной комиссией по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о распределении продукции. Тендер на разработку Олесского месторождения сланцевого газа выиграла компания Chevron (США). По оценкам геологов, запасы газа на участке могут составлять до 1,5 трлн м3.



Назревшая проблема

Заявления «Свободы» против разработки сланцевого газа звучали и раньше, главным образом в стенах Львовского облсовета. Так, депутаты Львовского облсовета обращались к президенту и Генпрокуратуре по данному вопросу, но тогда им не придавали большого значения.



Еще более радикально настроены в местных советах. Например, в июне на заседании Буского районного совета состоялись общественные слушания относительно разрешений на разработку сланцевого газа. На слушании присутствовали местные жители, депутаты, общественные деятели, представители органов местного самоуправления, ор­ганов государственной службы, а также председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском облсовете, председатель комиссии экологии, природных ресурсов и рекреации Ирина Сех и депутат Львовского областного совета от ВО «Свобода» Владимир Чехут. Seo paslaugos - продвижение сайта - подбор продающих запросов, аналитика трафика, оценка юзабилити.



Участники слушаний отметили: общество против того, чтобы на территории Буского района добывали сланцевый газ. Председатель экологической комиссии Буского районного совета Иван Олийнык отметил, что такая добыча газа является опасной и нужно обращаться в соответствующие органы, чтобы они объяснили, почему нельзя добывать сланцевый газ на территории Буского района.





Ирина Сех ставит под сомнение проект разработки Олесской площади





Ирина Сех предупредила об опасности, которая может возникнуть при извлечении сланцевого газа. Так, кроме загрязнения грунтовых и питьевых вод существует потенциальная опасность мини-землетрясений и наводнений. Выступали также сельские головы Буского района. Они высказывали свое видение проблемы добычи сланцевого газа и рассказали об отношении общин, которые они возглавляют, к этой теме. Все они выразили обеспокоенность ситуацией, и отметили: люди против того, чтобы на территории Буского района добывали сланцевый газ. Кроме того, ученые Львовщины отмечают необходимость исследовать возможность добычи сланцевого газа и фонового геохимического мониторинга состояния Олесской участка, поскольку это угрожает экологии региона.

Следует отметить, что «просветительская» работа по вопросам разработки сланцевого газа с местным населением практически не велась. Как результат, на месте царит атмосфера глубокого недоверия и предубеждения к сланцевому газу. А успех «Свободы» на парламентских выборах переносит противостояние на высший уровень, в стены парламента.



Рамки закона

За разъяснениями о возможных легальных процедурах отмены результатов тендера НефтеРынок обратился в Госгеонедра. Председатель Государственной геологической службы и недр Украины Олег Проскуряков пояснил, что «Законом Украины «О соглашениях о разделе продукции» (далее — закон о СРП), который направлен на создание благоприятных условий для инвестирования, поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны на основе, определенной соглашениями о распределении продукции, не предусмотрены механизмы отмены результатов конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов».



По словам Олега Проскурякова, проекты СРП подлежат обязательной государственной экспертизе по финансовым, правовым, природоохранным и другим вопросам в соответствии с законодательством. Более того, проект СРП должен быть согласован с органом местного самоуправления, на территории которого расположен участок недр, и в соответствии с соглашением передается в пользование. «Учитывая вышесказанное и соответствующие положения закона о СРП, отмечаю, что даже соглашение невозможно заключить без согласования с органом местного самоуправления, на территории которого расположен участок недр», — заявил глава Госгеонедр.



В Госгеонедрах говорят, что в текущем году велась ознакомительная работа и консультации с общественностью, в том числе с местными советами. Так, уполномоченный представитель Министерства охраны окружающей природной среды Украины трижды присутствовал на заседаниях Львовского и Ивано-Франковского областных советов, где докладывал и участвовал в дискуссиях по вопросам добычи сланцевого газа на Олесской площади.



По данному вопросу были многочисленные публикации в средствах массовой информации, выступления на областном телевидении и радио. В мае текущего года посольство США в Украине при участии компании Chevron проводило однодневный семинар по технологическим и экологическим вопросам добычи сланцевого газа для представителей областных, районных советов, средств массовой информации и неправительственных организаций. Кроме того, в августе 2012 года на очередном заседании Общественного совета при Минприроды Украины рассматривался вопрос «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине», в котором приняли участие представители неправительственных организаций.



Трудности перевода

В компании Chevron знают о проблемах, но официальных комментариев по этому поводу еще не озвучивали. В Chevron отмечают, что компания пока находится на ранних стадиях выполнения поисково-разведочных работ в Центральной Европе. «Мы заинтересованы в разведке месторождений полезных ископаемых в Западной Украине, поскольку там могут содержаться запасы природного газа, которые могли бы укрепить энергетическую безопасность государства и поддержать экономический рост в Украине», — заявил НефтеРынку представитель пока немногочисленного офиса компании в Киеве.



Новый статус Chevron в Украине основывается на существующем портфолио компании в регионе. «С правительством Украины и нашим партнером мы будем вести переговоры относительно подписания соглашения о совместной деятельности и соглашения о разделе продукции», — заявили в компании.



«Chevron будет продолжать работать прозрачно и взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, в частности, с органами местной власти и местными общинами относительно разъяснения наших запланированных мероприятий в Украине. Мы ожидаем, что разведывательный этап, который будет финансироваться только за счет Chevron, продлится около пяти лет. Это позволит нам оценить ресурсный потенциал и экономическую выгоду от разработки месторождения. Разведывательный этап также позволит нам продемонстрировать безопасную и экологическую организацию выполнения работ. Мы будем продолжать информировать заинтересованные стороны о ходе работ в течение этого этапа», — отметили в компании.



«Способность компании Chevron выполнять свою работу зависит от доверия к нашей деятельности. Мы стремимся к сотрудничеству с общинами, чтобы нейтрализовать любые их опасения, минимизировать вредное воздействие на окружающую среду и получить максимальную выгоду для общин, где мы работаем. Компания Chevron применяет свои организационные возможности и технологии для добычи сланцевого газа, которые задействованы во всем мире. Компания будет также стремиться к привлечению местных ресурсов путем сотрудничества с местными компаниями и наема украинских специалистов.



Сланцевый газ является потенциальной возможностью для укрепления энергетической безопасности и содействия экономическому росту в Украине, как это происходит в Европе», — говорится в сообщении компании.

Учитывая печальный опыт первого в Украине СРП, разработку Прикерчен­ского шельфа, ситуация вокруг Олесской площади вызывает серьезные опасения. Тем более, когда за дело берутся политики, далекие от проблем нефтегазовой отрасли. 
Материалы по теме