M&A

Александр Сиренко, Иван Кудинов





«МАСМА» засветилась в борьбе с качеством
О рейде редакция НефтеРынка узнала случайно — «просигналил» один из операторов, так что присоединиться к группе удалось фактически к финалу. Затейников отбора проб из «Союза потребителей Украины» (СПУ) представляли заместитель председателя правления ассоциации Олег Цильвик и исполнительный директор Максим Несмиянов. Рейд осуществлялся совместно с ГП «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА», сотрудники которого отбирали пробы топлива. «Оперативную группу» от института возглавил директор Алексей Пшеничка.



Для проверок был выбран район Кольцевой дороги — пр. Академика Заболотного и прилегающие к ним улицы. В ходе рейда были проверены АЗС Shell, «Лукойл», KLO, «БРМС-Нафта», OKKO, SOCAR, WOG, ANP и «Талисман». На указанных АЗС осуществлялся отбор проб бензинов А-95 и А-95 премиум (или брендовый бензин), а также дизельного топлива. В общей сложности, по словам представителей СПУ, было отобрано 26 образцов нефтепродуктов.





Наделали шуму

В целом можно сказать, что мероприятие прошло без существенных эксцессов. Работники АЗС не препятствовали отбору проб. Хотя протоколы, которые это подтверждали, были подписаны только представителем АЗС Shell. По словам Олега Цильвика небольшие трудности возникли на АЗС «Лукойл», где менеджеры станции хотели вызвать службу безопасности компании. «Настрой оператора резко изменился, когда мы обнаружили «просрочку» в магазине», — рассказал НефтеРынку Олег Цильвик.

Отметим, что только на WOG прибывший директор АЗС попросил на всякий случай сделать «арбитраж» пробы для собственной проверки в случае несоответствия топлива нормам. Зато на ANP (ООО «НК-Гарант») прямо возле входа в помещение магазина красовались три мерника.



Конечным пунктом проверки стала АЗС «Талисман» (по адресу: г. Киев, Воздухофлотский пр-т, 100). С самого начала мы почуяли неладное: на станции не удалось обнаружить человека, отвечающего за качество топлива, директора АЗС, а в завершение — даже документов, подтверждающих качество и происхождение топлива. На кассе был выставлен торговый патент на ЧП «Айтек», а остальные документы, по словам оператора, «затерялись». Согласно ведомостям «Информационно-ресурсного центра» Украины, собственником и директором ЧП «Айтек» является Лимаренко Андрей Викторович. Он также выступает учредителем целого ряда компаний, сфера деятельности которых довольно обширна: от торговли топливом до благотворительности.





Только на WOG запросили арбитражную пробу





Впрочем, и персонал АЗС не был приветлив и не шел на контакт. Один из работников «Талисмана», так и не указав своей должности, все время утверждал, что отбор проб, фото- и видеорегистрация процесса проводятся незаконно, и обещал подать жалобу в соответствующие органы. От немногословных работников удалось узнать, что сеть под одноименным брендом насчитывает 8 АЗС в Киеве. «Талисман» не только реализует нефтепродукты, но и занимается перевозками, питанием, строительством и даже красотой. Подробнее о данной компании читайте в следующих выпусках журнала НефтеРынок.









Спонсор вечеринки?

Затею СПУ проверить качество нефтепродуктов в столице, безусловно, поддержат и операторы, и общественность. Только при условии, что общественники будут более открытыми в своих мотивах. К примеру, Олег Цильвик не смог сказать, кто же оплатит лабораторные испытания (по его же словам, одна проверка нефтепродукта по изложенным в Техрегламенте показателям стоит 3-5 тыс. грн) всех 26 отобранных 12 ноября проб на столичных АЗС. Откровенно говоря, непонятно, почему из более чем 200 столичных АЗС в СПУ решили заехать именно к брендовым (в хорошем понимании, «Талисман» – не в счет)?









Отобранные образцы нефтепродуктов СПУ передает в лабораторию, название которой Олег Цильвик также хранит в секрете. Но по результатам проверки общественник планирует провести пресс-конференцию. «В ближайших планах «Союза потребителей Украины» провести публичное освещение результатов проверки с участием СМИ, представителей рынка нефтепродуктов, потребителей и профильных ассоциаций», — сообщил он НефтеРынку.





«Талисман» был полон загадок и сюрпризов





Впрочем, еще в начале знакомства с инициативной группой общественники обмолвились, что на рынке с контролем качества нефтепродуктов нет порядка, и принятый этим летом Техрегламент мало кто выполняет. Но четко обозначить, что именно нужно изменить в регламентирующих документах (что, по всей видимости, и послужило причиной отбора проб), участники рейда, похоже, намерены уже на пресс-конференции. Операторы в свою очередь предположили, что появление кортежа «МАСМА» вместе с СПУ далеко не случайно. «Гос­пред­приятие переживает сегодня не самые лучшие времена. Не исключено, что результаты проверок послужат толчком к изменению каких-либо документов, которые в приказном порядке вынудят нефтетрейдеров заказывать услуги у «МАСМА», — предположил один из ретейлеров, представленных в столице.



НефтеРынок благодарит СПУ и «МАСМА» за предоставленную возможность присутствовать при отборе проб и рассчитывает оперативно получить результаты исследования
Материалы по теме