В прошлую пятницу в Мариуполе председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин и генеральный директор ООО «Азовская нефтяная компания» (АНК) Андрей Чередников подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере производства и маркетинга альтернативного моторного топлива.

По словам руководителей компаний, меморандум станет первым шагом по интеграции НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Азовская нефтяная компания», ведущего украинского производителя альтернативных топлив. Вся продукция АНК соответствует стандартам Евро-4 на бензин и дизельное топливо (украинские ДСТУ 4839 и 4840). Целью сотрудничества НАК и АНК определены развитие производства в Украине альтернативных моторных топлив, наращивание доли альтернативных топлив на рынке нефтепродуктов, сокращение техногенного давления на окружающую среду, укрепление энергетической независимости Украины.



Эксклюзивное право

По условиям меморандума, АНК получит доступ к системе хранения и маркетинга нефтепродуктов НАК «Нафтогаз Украины», сформированной при реализации программы давальческой переработки нефти на ЛИНИКе. Система сбыта нефтепродуктов НАК «Нафтогаз Украины» сделает продукцию АНК доступной для украинских потребителей во всех уголках Украины, гарантируя при этом сохранность качества на всех этапах логистической цепочки.



«Высокое качество и экологичность топлива — главные преимущества, которое мы предлагаем потребителю, — отметил генеральный директор ООО АНК Андрей Чередников. — Гарантия сохранения качества является ключевым фактором для АНК, и именно поэтому, выбирая среди игроков национального уровня, мы остановились на партнерстве с НАК «Нафтогаз Украины». В соответствии с условиями меморандума, НАК после завершения всех необходимых процедур станет эксклюзивным покупателем продукции ООО «Азовская нефтяная компания» стандартов Евро-4 и выше.

«Инновационное моторное топливо АНК позволяет нам в полной мере соответствовать ожиданиям наших потребителей, — сказал советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Феликс Лунев. — Мы убеждены в хороших перспективах сегмента альтернативного топлива по мере развития рынка Украины».



Добавочный ресурс

Постепенное наращивание доли альтернативных топлив на рынке нефтепродуктов является обязательным для стран-участниц Европейского энергетического сообщества в соответствии с директивами Еврокомиссии 2003/30/ЕС и 2009/29/ЕС. Украина получила полноправное членство в Энергетическом сообществе 1 февраля 2011 года. К тому же альянс НАКа с Мариупольским НПЗ увеличивает суммарную долю выпускаемых моторных топлив. Если производство Шебелинского ГПЗ «Укргаздобычи» (входит в структуру «Нафтогаза») занимает порядка 5% в структуре потребления светлых нефтепродуктов в Украине, то в комплексе с мощностью АНК (порядка 400 тыс./г) рынок получит национального производителя с долей до 10%. Партнерство также усилит позиции на рынке нефтепродуктов Украины, оказывая на него стабилизирующее воздействие в периоды ценовых скачков, отмечают в госкомпании. А восстановление государственного влияния на рынок, как известно, входит в число приоритетов деятельности НАК, определенных правительством Украины.



Кроме того, симбиоз между НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Азовская нефтяная компания» приближает Украину к полному соответствию стандартам Евросоюза в области энергоэффективности и экологичности. Расширение доли возобновляемых источников энергии на топливном рынке также способствует укреплению энергетической безопасности Украины.

«Вместе с новыми партнерами «Нафтогаз» сможет эффективнее выполнять задачи, поставленные перед компанией правительством и президентом, — подчеркнул председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. — Компания реализует энергетическую и социальную политику государства, и сегодня она получила для этого дополнительные возможности».



Надежный партнер

Выбор «Нафтогаза» в пользу Азовской нефтяной компании не был случайным. Сегодня нефтеперерабатывающий завод в Мариуполе — пожалуй, один из наиболее динамично развивающихся в Украине. Основное оборудование предприятия произведено американской компанией Ventech и модернизировано по проекту швейцарской компании Koch-Glitsch. Перерабатывающие мощности завода составляет 380 — 400 тыс. т в год, а при производстве бензинов с добавлением биоэтанола — до 600 тыс. т в год. Кроме того переработчики подсчитали, что в случае загрузки НПЗ легкой нефтью и газовым конденсатом завод может производить до 400 тыс. т альтернативы ежегодно. Поэтому производство топлива для автомобилей из возобновляемого сырья является приоритетным направлением работы Мариупольского НПЗ.







Азовская нефтяная компания еще в прошлом году создала, испытала и внедрила топливо альтернативное моторное автомобильное INNOVATIVE Е95. Оно полностью или частично (не менее 30% массы) состоит из возобновляемых компонентов не углеводородного происхождения (спирты, эфиры, амино-жирные кислоты и т.п.).



В ходе внедрения и сертификации этого вида альтернативного топлива компания провела комплексные испытания в ряде научно-исследовательских институтов, лабораторий и организаций. В частности, испытания велись в Харьковском Национальном автомобильно-дорожном университете на кафедре ТЭСА, в лаборатории ООО НПП «ЭКОС» (Горловка), в УНИИНП «МАСМА», в ГП «Госавтотранс НИИ проект» в лаборатории использования топлив и экологии, также компания провела испытания топливной экологичности при использовании INNOVATIVE Е95, сравнив показатели с бензиновыми.



Альтернативный тренд

Попытки наладить производство биотоплива в Украине проводились и раньше, и некоторые из них успешно работают. Так, в марте 2011 года «Укргаздобыча» начала производство биотоплива Е-95-40 на мощностях Шебелинского ГПЗ. На предприятии имеется установка по смешению топлив. Производство ведется по давальческой схеме, то есть «Укргаздобыча» реализацию топлива не производит. В 2011 году было произведено первых 4,4 тыс. т альтернативных моторных топлив. Сегодня программа продолжает работать, и в первом полугодии 2012 года было произведено еще 2 тыс. т биотоплива.



Расширение числа производителей альтернативного топлива открывает большие возможности для его реализации в рознице, то есть делает топливо более доступным для покупателя. Многие автомобилисты уже сделали свой выбор в пользу нового продукта, тем более что его цена ощутимо ниже в рознице — на 10%. Спрос на альтернативу позволил появиться частным проектам в других регионах страны. В прошлом году новый этап развития получили проекты в компаниях «Биохим Групп» и «Техинсервис». Вместе со свежим объединением НАКа и АНК все они позволят автомобилистам приобретать бензин с биоэтанолом на более чем 200 АЗС в Украине.



Кроме того, широкомасштабное внедрение альтернативных топлив позволит без существенных затрат достичь европейских стандартов, увеличить производство топливного этанола и снизить долю импортных бензинов на украинском рынке.







Примечателен международный опыт нефтяных компаний, который мог бы интенсивнее применяться у нас. К примеру, один из лидеров в альтернативных видах энергии — ВР, у которой в арсенале помимо традиционных источников есть биотопливо, ветровая и солнечная энергетика, в Украине представлена подразделением ТНК-ВР. К сожалению, компания временно сошла с дистанции переработчиков, переключившись на проект развития розничного сегмента. При этом ранее Азовская нефтяная компания уже сотрудничала с Лисичанским НПЗ, поставляя темные нефтепродукты для переработки на ЛИНИКе. Однако по части альтернативного топлива суждено было случиться альянсу с «Нефтегазом Украины».



Сегодня государство занимает важную роль в развитии рынка биотоплива. В Минэнергоугля разработан законопроект (принят Верховной Радой и находится на подписи у президента), который определяет поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого моторного топлива. Согласно инициативе, содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, составляет: в 2013 году — рекомендуемое содержание не менее 5%, в 2014-2015 годах — обязательное содержание не менее 5%, с 2016 года — обязательное содержание не менее 7%. Таким образом, меморандум между национальной компанией и мариупольскими производителями биобензина — первый шаг реализации государственной кампании.
Материалы по теме