Работа неправительственных бизнес-организаций является основой диалога предпринимателей и государства. Примеров успешного функционирования таких ассоциаций в Украине — избранное количество. Во многом причина кроется в самой системе управления, отсутствии цивилизованного бизнес-лобби. Стоит признать и нехватку соответствующего опыта и четкого понимания функций самих ассоциаций.



В прошлом году Украинская ассоциация сжиженного газа вступила в ряды европейской. Спустя девять месяцев, 26 июля, по приглашению УАСГ в Киев прилетел глава баллонного направления в мировой ассоциации сжиженного газа (WLPGA) Рензо Бей. Целью рабочего визита западного менеджера было знакомство с Украиной и реалиями украинского рынка LPG. По приезде в столицу новой для себя страны для гостя была проведена экскурсия по ГНС «Лукойла» в Борисполе и представлена специфика работы станции. Для Бей стало открытием доминирование поставок смеси пропан-бутана, так как для Европы характерны поставки разделенных продуктов (пропана и бутана). На ГНС расположен пункт наполнения баллонов, их ремонта и покраски. Ситуация со стандартизацией этого направления в Украине оставляет желать лучшего. Такое мнение, безусловно, разделил иностранный специалист. Бей воочию увидел эти цеха.









Рензо Бей отметил, что мировая практика демонстрирует разделение направлений в каждом сегменте рынка. Так, в Европе один подрядчик заправляет баллоны, другой доставляет, третий занимается его сервисом. Это позволяет консолидировать интересы разных бизнесов.



После посещения ГНС гостю была продемонстрирована эволюция украинских АГЗС на примере работающих станций. Розничный бизнес действительно прошел путь от «подзаборных» модулей до многотопливных станций, а далее и до специализированных пропановых заправок.









Объяснить суть

Знакомство с украинским рынком было продолжено на следующий день, но уже в конкретных цифрах и фактах. Совместная презентация УАСГ и UPECO детализировала отдельные аспекты функционирования отечественного рынка. Функционер был удивлен долей потребления LPG в качестве автогаза в Украине. Так, в Европе и мире в целом бытовое потребление и в качестве моторного топлива обратно пропорциональны украинскому. Но совсем неожиданным для иностранного гостя была продажа на заправках бытовой смеси сжиженного газа. Нет четких стандартов, правил игры — появляются махинации — с этим заключением местных экспертов Рензо Бей был полностью согласен.



Сообщение о популярности автогаза среди таксистов для гостя из Франции не было новостью. «В Японии 95% такси ездит на LPG, — привел немного статистики Бей, — сжиженный газ дешевле и доступнее».

Вице-президент Total рассказал, что мировой опыт говорит о необходимости максимального разветвления бизнеса сжиженного газа. Сам автогаз, по его мнению, является очень слабым продуктом. Он конкурентен и имеет множество преимуществ в плане экологичности и экономичности, однако ему всегда можно найти альтернативу. Потому важна социальная сторона. Для этого развитие баллонного направления, газа для населения, для частного отопления может предоставить необходимые козыри для этого сегмента топливного бизнеса.





Рензо Бей было интересно функционирование украинского рынка LPG изнутри





«Роль сжиженного газа будет расти», — уверен Бей. По его словам, ярким стал пример Японии. После трагедии на атомной станции Фукусима страна не осталась без необходимой энергии. Существенно возросли поставки LPG. Страна восходящего солнца была в определенной мере спасена благодаря возможности замещения потерянных мощностей. Оперативность такого замещения мог обеспечить только LPG.



Рензо Бей призвал не воевать с государством. «Вы проиграете», — заверил он. По его словам, лоббирование своих интересов необходимо начинать с информирования. Представлять правительству цифры: «Сколько бизнес принес налогов, сколько сертифицированных рабочих мест дает отрасль, какова социальная функция сжиженного газа». Не только у украинского бизнеса возникают трудности с коммуникацией с госинституциями. Однако обращение к властям должно быть исключительно коллективным. И оперировать эту деятельность должна сама украинская ассоциация.









Прежде чем заработать, необходимо научиться продавать. Учиться этому нужно у западного бизнеса. Пропаганда сжиженного газа и правильная активность ассоциации в сфере популяризации топлива — ключевой аспект ее работы. Причем эта работа не должна вестись односторонними действиями. Важно принимать участие и делать презентации на профильных и не профильных конференциях. Важен посыл «сжиженный газ — не враг, он — друг», считает Бей.



Иностранный специалист обратил внимание на опыт других стран в вопросах стандартизации. «Вы должны быть инициаторами изменений в регламентных документах и стандартах. Вы делаете бизнес — вам писать законы, вы формируете рынок», — резюмировал он. По его словам, европейская ассоциация тратит колоссальные средства на усовершенствование стандарта ЕN 598.





Сам себя не похвалишь

Конечно, для развития альтернативы, а именно таковы позиции LPG в Украине, необходима пропаганда. «Рекламируйте себя, показывайте преимущества. Поймите, что нужно населению: будь-то водитель или бытовой потребитель. Изучайте рынок и подстраивайтесь под его требования», — давал советы гость встречи. По мнению Рензо Бей, нужно развеять миф об опасности газа, учитывая современные технологии его применения.



«Один взрыв, пусть даже по неосторожности или из-за нарушения техники безопасности, может перечеркнуть годы работы. Такой пример есть во Франции, где после трагического случая несколько лет рынок газа стагнировал», — рассказал Бей. Участники встречи с настороженностью восприняли новость о взрыве автомобиля с ГБО в Джанкое. По информации НефтеРынка, взрыв произошел на метановой АЗС (СМИ распространили информацию о взрыве автомобиля с баллоном сжиженного газа), пострадавших нет.



«Я вижу большую перспективу для вашего рынка», — сказал Рензо Бей. «Конечно, сложно конкурировать с бензиновым лобби, однако проделанная вами работа по популяризации автогаза и выход на сегодняшний объем потребления (порядка 800 тыс. т/г, не учитывая нефтехимии. — НР) говорят о многом. При этом есть потенциал для роста, особенно большая перспектива — для бытового использования сжиженного газа. Но необходимо вносить изменения в стандарты, а кроме вас никто этим заниматься не будет», — подытожил куратор баллонного направления в Мировой ассоциации сжиженного газа.





Встреча носила ознакомительный характер: сторонам был интересен опыт работы бизнеса и ассоциаций в разных странах





Луч надежды

В завершение встречи УАСГ на правах принимающей стороны презентовала гостю главные атрибуты спортивного события этого года в Украине. Однако главным подарком для обеих сторон стало вступление Рензо Бей в члены украинской ассоциации. Собравшиеся выразили надежду на более плодотворный обмен опытом между организациями, направленный на развитие цивилизованного рынка сжиженного газа в Украине. 



Фото Александра Сиренко

и Дмитрия Мосиенко
Материалы по теме