Шаг назад

На первый взгляд, результаты прошлого года выглядят немного разочаровывающими, отмечается в ежегодном статистическом отчете компании ВР, опубликованном в середине июня. Общий спрос на энергию продолжил расти, потребление угля выросло впервые за четыре года, а выбросы углекислого газа увеличились после трех лет подряд без значительного роста. Похоже, мир сделал два шага вперед, а затем один шаг назад.

Если коротко, то мировой спрос на все виды энергоресурсов в прошлом году ускорился. Так, совокупный объем потребления энергии в мире вырос на 2,2%, что является самым высоким показателем роста с 2013 года и выше среднего показателя за десять лет. Например, в 2016 году было зафиксировано увеличение на 1,2%. Интересно, что на природный газ приходился наибольший прирост потребления энергии, за ним следуют возобновляемые источники энергии, а затем нефть. Потребление энергии в Китае выросло на 3,1%, что стало самым большим показателем роста в мире 17-й год подряд. Кроме того, выбросы углекислого газа вследствие потребления энергоресурсов увеличились на 1,6%, после трех лет почти без роста.

Нефть

Напомним, как разворачивались события на нефтяном рынке в прошлом году. По состоянию на начало 2017 года добыча и потребление нефти в целом достигли баланса, но коммерческие запасы оставались на рекордно высоком уровне. По этой причине ОПЕК вместе с 10 крупными странами-экспортерами, не входящими в ОПЕК, начали сокращать добычу в рамках подписанного в конце 2016 года соглашения. И, как мы знаем, это принесло результаты.

Что касается спроса на нефть, то по итогам 2017 года он вырос на 1,7 млн барр./сутки, что значительно больше среднего показателя за 10 лет, составляющего около 1,1 млн барр./сутки. Невысокие цены на нефть в последние несколько лет серьезно подтолкнули спрос. Так, средний показатель роста за последние пять лет находится на самом высоком уровне с 2006/2007 годов, несмотря на повышение эффективности автомобильных двигателей и роста продаж электромобилей. Эти факторы были компенсированы низкими ценами на нефть.

Неудивительно, что спрос в основном рос в странах-импортерах нефти, которые были рады низким ценам. Интересно, что и Европа, и США показали заметное увеличение потребления – на 0,3 млн барр./сутки и 0,2 млн барр./сутки соответственно. Это контрастировало со средним снижением в предыдущее десятилетие. Рост потребления в Китае на 0,5 млн барр./сутки был ближе к его среднему показателю за 10 лет.

Крупнейшие потребители

Список самых больших потребителей нефти за год почти не изменился. Первую строчку, как и ранее, занимают США. В прошлом году стран использовала почти на 1% больше нефти - 913 млн т н.э.. Отметим, что в отчете ВР в объем потребления нефти попадают и нефтепродукты, потому цифра подается в тоннах нефтяного эквивалента. Китай снова продемонстрировал свой неутоляемый аппетит на энергоресурсы, увеличив объем потребления на 4%, до 608,4 млн т н.э., и снова занял вторую строчку. И это несмотря на электромобильный бум в стране. Как сообщалось ранее, на дорогах Поднебесной, помимо сотен тысяч легковых электромобилей, уже около 300 тыс. электроавтобусов, которые экономят стране серьезные объемы дизельного топлива. Рост в Индии, которая занимает третье место, был более умеренным – на 2,6%, до 222 млн т н.э.. 

Однако структура потребления нефтепродуктов показывает, что эффект от низких цен на нефть начинает ослабевать. Так, в 2017 году рост потребления бензина существенно замедлился, а спрос на него всегда сильно зависит от нефтяных котировок. Потребители дают понять, что стоимость топлива уже не такая привлекательная, как в предыдущие пару лет. В то же время спрос на дизельное топливо вновь ускорился, чему способствовало повышение потребления в промышленности.

Добыча

Эффект соглашения ОПЕК+ иллюстрирует структура добычи нефти по странам в прошлом году. Всего мировые объемы добычи нефти в 2017 году выросли на 0,6 млн барр./сутки, что соответствует росту в 2016 году. Но структура этого роста сильно изменилась. ОПЕК в прошлом году сократила добычу на 0,9 млн барр./сутки, тогда как в 2016 году был зафиксирован рост на 1,6 млн барр./сутки. В то же время добыча нефти в странах, которые не был частью венского соглашения, выросла на 1,5 млн барр./сутки, в основном за счет увеличения в США и Ливии (которая тоже не была подписантом договора по сокращению добычи).

Страны ОПЕК+, или так называемая венская группа, поставили цель сократить добычу нефти почти на 1,8 млн барр./сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. На практике же объемы добычи снизились гораздо больше: в апреле 2018 года - почти на 2,5 млн барр./сутки. Это было связано с падением в Венесуэле почти на 700 тыс. барр./сутки вследствие экономического и политического кризиса. Согласно венскому соглашению, Венесуэла должна была снизить добычу всего на 100 тыс. барр./сутки. Помимо этого, выше нормы добычу ограничили Саудовская Аравия и Ангола.

Соглашение ОПЕК+ сыграло важную роль в балансировании рынка и снижении коммерческих запасов нефти до близкого к норме уровня. Благодаря ограничению добычи мировой спрос на нефть превышал предложение в течение большей части 2017 года. В результате коммерческие запасы нефти в ОЭСР в 2017 году упали примерно на 150 млн барр., а в марте этого года в целом опустились до среднего уровня за пять лет, что было изначальной целью венского соглашения.

Влияние сокращения добычи в рамках ОПЕК+ на мировой рынок нефти было бы еще сильнее, если бы не стремительный рост в США, где с октября 2016 года было зафиксировано увеличение объемов добычи почти на 2 млн барр./сутки. Темпы второй волны сланцевого бума в США за последние 18 месяцев сопоставимы с прорывом, наблюдаемым в 2012-2014 годах, хотя тогда цены на сырье были значительно выше. В течение 2017 года эффект увеличения добычи так называемой сланцевой нефти в США был все более заметен на мировом рынке.

Подчеркнем, что в прошлом году ОПЕК впервые за свою историю действовала совместно с не членами картели, в частности с Россией. Это показало, что страны-экспортеры способны регулировать рынок, поддерживая приемлемый уровень цен на сырье. Угрозу им составляют лишь США, а именно компании, занимающиеся добычей углеводородов из твердых пород.

Топ добытчиков

По данным ВР, в прошлом году произошло историческое событие: США стали самым крупным добытчиком нефти (включая газовый конденсат), потеснив Саудовскую Аравию и Россию, которые раньше носили титулы самых крупных производителей черного золота. По результатам прошлого года объем добычи в США увеличился на 5,4%, достигнув 571 млн т. В то же время Саудовская Аравия, которая была лидером в прошлом году, снизила добычу на 4%, до 561,7 млн т, и опустилась на второе место. Показатель России за год почти не изменился, оставшись на уровне 554 млн т, в результате чего она упала на третье место. Впрочем, США победили в не совсем честной борьбе: если бы не соглашение ОПЕК+, первое место без сомнений осталось бы за Саудовской Аравией.    

В целом список 15 крупнейших добытчиков нефти почти не изменился в сравнении с прошлым годом. Из него выпала лишь одна страна – Ангола, - а ее место занял Казахстан. Объемы производства в Анголе сократились почти на 5%, до 81,8 млн т. В то же время Казахстан продемонстрировал стремительный рост: на 10,8%, до почти 87 млн т. Напомним, в стране наконец начали промышленную добычу углеводородов на крупном месторождении Кашаган, куда инвесторы вложили огромное количество средств.

Самое большое увеличение объемов добычи нефти показала Ливия, удвоив производство черного золота: с 20 млн т в 2016 году до 40,8 млн т в 2017-м. Однако это связано с последствиями военных действий на территории страны. В 2010-м добыча в Ливии находилась на уровне 78 млн т, так что стране еще много нужно наверстать. Антирекорды же в прошлом году поставили два Латиноамериканских государства – Мексика и Венесуэла. В Мексике объем добычи нефти упал на 9,5%, до 109,5 млн т, а в Венесуэле падение составило 12%, до 108,3 млн т. В результате страны поменялись местами в списке крупнейших добытчиков, но, как и годом ранее, делят 11-12 позиции.

Котировки

Цены на нефть оставались слабыми в течение первой половины 2017 года, так как коммерческие запасы в США оставались на рекордно высоком уровне. Но по мере того, как ограничение добычи ОПЕК+ стало более заметным, и запасы начали падать, котировки пошли вверх, а стоимость Brent к концу прошлого года достигла $66/барр., показав первый годовой рост с 2012 года. Средняя цена Brent по итогам года составила $54/барр., увеличившись на $10/барр. По сравнению с уровнем 2016 года.

Переработка

Высокий спрос на нефть привел к увеличению загрузки мировых НПЗ. Так, в 2017 году объемы переработки увеличились на 1,6 млн барр./сутки, что более чем в два раза превышает средний показатель роста за 10 лет. Высокий спрос на нефтепродукты позволил НПЗ США и Европы увеличить загрузку после ее падения в 2016 году. На фоне незначительного роста мощностей загрузка мировых НПЗ поднялась до самого высокого уровня за 10 лет. Кроме того, повысилась рентабельность переработки нефти.

Природный газ

Интересно, что 2017 год был годом роста сектора природного газа. Он развивался самыми высокими темпами со времен финансового кризиса 2008 года. Так, потребление топлива увеличилось на 3%, или на 96 млрд м³, а добыча – на 4%, или на 131 млрд м³. Потребление в основном росло в странах Азии, в частности в Китае (на 15,1%, или 31 млрд м³), а также на Ближнем Востоке (в Иране – на 6,8%, или на 13 млрд м³) и в Европе. Однако увеличение объемов добычи с избытком покрыло рост спроса. В России объемы производства природного газа выросли на 8,2%, или на 46 млрд м³, в Иране – на 10,5%, или на 21 млрд м³, в Австралии – на 18%, или на 17 млрд м³, в Китае - на 8,5%, или на 11 млрд м³.

LNG

Одним из важных факторов развития рынка природного газа является сегмент СПГ. Объемы торговли СПГ продемонстрировали серьезный рост, увеличившись более чем на 10%, что является самым высоким показателем с 2010 года. Этому способствовал запуск новых СПГ-проектов в Австралии и США. В минувшем году основной рост спроса на СПГ исходил из Китая, который обогнал Корею и стал вторым по размерам в мире импортером СПГ после Японии. 

Уголь

Плохие новости для экологов: мировое потребление угля увеличилось на 25 млн т нефтяного эквивалента (н.э.), или на 1%. Примечательно, что в этом сегменте рост был зафиксирован впервые с 2013 года. Самое большое увеличение показала Индия, которая увеличила объемы потребления на 18 млн т н.э.. Сегмент угля также незначительно вырос в Китае (на 4 млн т) после трех лет снижения. Потребление угля в странах с развитой экономикой сократилось в четвертый год подряд (на 4 мл т н.э.). Тем не менее, доля угля в структуре потребления энергии упала до 27,6%, что является самым низким показателем с 2004 года. Объемы добычи этого ископаемого выросли на 105 млн т, или на 3,2%, что является самым высоким показателем с 2011 года. В частности, добыча угля выросла на 56 млн т в Китае и на 23 млн т в США.

Кобальт и литий

Следует отметить, что в новом статистическом отчете ВР появилась секция, посвященная кобальту и литию – металлам, используемым при изготовлении аккумуляторов для электромобилей. В отчете отмечается, что вопрос наличия этих металлов на мировом рынке волнует многие энергетические компании в свете быстрого распространения электромобилей. Смогут ли поставщики металлов угнаться за производителями батарей для электромобилей?

Основные факты таковы: литий в основном добывается в Чили и Австралии, причем в Чили сосредоточена большая часть доказанных запасов. Объемы добычи лития увеличились почти на 50% в период между 2015 и 2017 годами, а цены на металл более чем удвоились. Поставки кобальта на мировой рынок в основном обеспечивает Демократическая Республика Конго, на которую приходится 66% мировой добычи и 49% доказанных запасов. Цены на кобальт резко выросли в прошлом году по мере роста спроса, но это еще не привело к значительному увеличению объемов добычи этого металла. Отчасти оттого, что кобальт производится как побочный продукт добычи меди и никеля.

Многих участников энергетического рынка волнует, могут ли возникнуть проблемы с поставками этих металлов на мировой рынок в связи со стремительным ростом количества электромобилей. Аналитики ВР считают, что если проблемы и возникнут, то скорее с кобальтом, тогда как поставки лития будут достаточными минимум в ближайшие 10-15 лет. Добытчики лития за последнее время объявили о планах увеличения объемов добычи этого металла.

С другой стороны, производители аккумуляторов совершенствуют технологии и сокращают количество используемого кобальта, поэтому спрос на него не должен расти слишком быстро. Кроме того, технологии продолжают развиваться.

Украина глазами ВР

Согласно данным ВР, структура потребления энергии в Украине за 2017 год изменилась несущественно. Так, потребление нефти выросло на 0,8 млн т, до 9,9 млн т н.э., а природного газа – осталось неизменным на уровне 26,1 млн т н.э.. Спрос на уголь снизился  на 1,8 млн т н.э., до 29,7 млн т н.э. Производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличилось на 100 тыс. т н.э., до 400 тыс. т н.э..