В январе-октябре 2015 года рынок импортного сжиженного газа продолжал показывать рост. Причиной увеличения поставок из-за границы стала позитивная динамика потребления LPG, а также уменьшение внутреннего производства. По данным консалтинговой компании UPECO, за 10 месяцев в Украину было поставлено 539,2 тыс. т зарубежного СУГ, что на 24,5% больше, нежели за аналогичный период 2014 года.

В первую очередь прирост импорта произошел за счет российских поставок. За указанный период отгрузки сжиженного газа из РФ увеличились с 184 тыс. т до 309,9 тыс. т, или на 40,5%. В структуре импорта СУГ доля РФ составила 57,5%. Белорусы также приросли объемами. Если в январе-октябре 2014 года с Мозырского НПЗ и Речицкого ГПЗ пришло 146,5 тыс. т ресурса, то в 2015 году сябры экспортировали в Украину 190,4 тыс. т газа (рост на 23,1%), или 39,5% всех заграничных поставок.

Из-за низких котировок помахали рукой отечественному рынку казахские поставщики. При дешевом LPG импорт в Украину для казахов нерентабелен из-за логистики, а потому главными потребителями казахского сжиженного газа становятся находящиеся под боком Таджикистан и Афганистан. Таким образом, по сравнению с прошлым годом доля Казахстана упала с 74,5 тыс. т. до 38,5 тыс. т, или на 48,3%. Возросшие потребности украинского рынка и просевшие казахские объемы как раз и заместил СУГ из России. Кроме того, в июле в Украину зашло 80 т газа из Польши. Пробную поставку газовозами из Европы осуществило «Агентство инвестиционного менеджмента» (GDF). В ноябре ожидается более экзотическая для Украины поставка — LPG из Нидерландов. Говорить о наращивании объемов с Запада пока рано, скорее пилоты возникли на фоне дефицитного октября.

Двойное налогообложение продолжает играть злую шутку с широкой фракцией углеводородов (при ее переработке выход товарного газа оставляет около 80%). Так, за отчетный период в Украину было импортировано всего 5,3 тыс. т ШФЛУ. Это в два раза меньше, чем в 2014 году. Основными поставщиками сырья выступили «Надежда», ITL Group и «Агентство инвестиционного менеджмента».



Среди украинских поставщиков преобладают газовые компании, которые удерживали топовые позиции и в прошлом году. Основными отечественными импортерами в первом полугодии стали компании «Надежда» (около 74 тыс. т), «Пропан-Трейд» (58 тыс. т.), «БРСМ-Нафта» (54 тыс. т), «Авантаж 7» (40 тыс. т), WOG (35,4 тыс. т), «Барс 2000» (35 тыс. т), структуры ITL Group (34,4 тыс. т). Отметим, что большинство украинских трейдеров увеличило поставки от 10 до 50%.

За указанный период среди импортеров сжиженного газа появилось значительное количество новых игроков, которые принялись активно оформлять ресурс автомобильными нормами и цистернами: «Юкан», «Альянс Энерго Трейд» и др. Во второй половине 2015 года в импорте выстрелил «Мастер Премиум» (бренд Start), который ранее работал в связке с компаниями «Одессагаз». С лета трейдинговая компания начала активно импортировать российские ресурс производства НПЗ «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Кроме того, новый игрок сумел арендовать более 20 ГНС и к октябрю, в период неразберихи с отгрузками, наладить стабильную торговлю сжиженным газом на товарной бирже «Украинская межрегиональная специализированная».

Отметим, что более чем в два раза увеличил объемы SOCAR, который за 10 месяцев 2015 года импортировал около 8 тыс. т. Вернулись на рынок импорта «Параллель» и «Спецтранссервис».

Сечин подкачал
С марта по сентябрь украинский рынок демонстрировал относительную стабильность без резких скачков цен и провалов по объемам. Однако вторая половина сентября и октябрь 2015 года заставили газотрейдеров понервничать. Неритмичные отгрузки из России ресурса «Роснефти», которая в месяц продает в Украину от 15 до 20 тыс. т, послужили поводом для ажиотажа, который усугубился в октябре. Следствием этого стал стремительный рост цен на СУГ. Газовики отвечали, что срывом графика газа могли похвастаться и в «Лукойле»

В результате паники – сначала у мелких игроков, перекинувшаяся на ажиотаж среди крупных газотрейдеров – владельцев ГНС, в октябре оптовая стоимость сжиженного газа выросла на 30%, а розница взлетела еще выше на 34%. Этот факт уже заинтересовал Антимонопольный комитет, который создал специальную группу для рассмотрения поведения украинского рынка сжиженного газа.

Больше всех ситуация ударила по импортерам, которые не диверсифицировали поставки и оказались сухими, либо работали с колес, а также по мелким игрокам, которые покупают ресурс внутри страны. Страдали и конечники, испытывая трудности с обеспечением АГЗП. По данным НефтеРынка, в первой половине октября существенные неудобства испытывали WOG, ОККО, «Автотранс», «Барс 2000», «БРСМ-Нафта» и другие.

Впрочем, несмотря на сложную ситуацию, большинству трейдеров удалось сыграть на повышении и продавать ресурс с высокой маржей. Некоторые оптовые продавцы реализовывали даже тот ресурс, который приобретали как своеобразный «неприкосновенный запас». У некоторых число клиентов выросло в разы, что и стало причиной опустения ГНС.



Если взглянуть на подекадную структуру отгрузок в сентябре и октябре, то можно увидеть, что в указанный промежуток времени работа рынка не отличалась стабильностью. По данным консалтинговой компании UPECO, за 3 декады октября импорт СУГ в Украину составил около 55,3 тыс. т. Отгрузки ресурса подекадно разделились следующим образом: 28,7%, 30,3%, 41%. По словам газотрейдеров, это и стало решающим в формировании конъюнктуры осеннего рынка. «Те объемы, которые пересекли границу после 20 октября, еще должны дойти до ГНС. Получается, что у некоторых трейдеров ресурс появился только к началу ноября», — говорит один из игроков рынка. По оценкам некоторых трейдеров, октябрьская нехватка могла достигать от 5 до 15 тыс. т.

Еще один фактор, который не учли газовики, — возобновление спецаукционов, а это «потеря» из сегмента моторного топлива 4 тыс. т газа в месяц производства «Укргаздобычи» и «Укрнафты».

В своих прогнозах на два оставшихся месяца этого года участники рынка сходятся во мнении, что газовый ажиотаж скоро должен снизиться. «Для стабилизации ситуации с количеством СУГ и ценами ноябрьский импорт должен составить около 60 тыс. т. Часть объемов уйдет на рынок, а часть — на пополнение запасов на ГНС. Если поставки превысят 60 тыс. т, то цены существенно пойдут вниз», — уверен один из импортеров. «Думаем, что в ноябре обстановка разрядится. Однако в сложившейся ситуации нужно не прогадать. С одной стороны, очень нужно залить «сухие» ГНС, а с другой — не хочется покупать дорогой ресурс, поскольку к концу года цены на импорт должны снизиться», — отметил другой трейдер.

Ситуация со сбоем поставок обнажила ряд вопросов, которые касаются дальнейшего развития рынка. Во-первых, рекордная реализация в июле-сентябре показала потенциал украинского рынка, и если бы не рост цен в сентябре-октябре, можно было бы смело сказать, что в этом году динамика роста составит около 20%. Во-вторых, проявились «болезни роста» украинского LPG-сегмента. Вот уже несколько лет отечественное потребление СУГ вместе с количеством заправок растет активнее, чем его инфраструктура. В связи с этим в Украине сложилась ситуация, когда из-за дефицита баз хранения газотрейдеры вынуждены работать с колес, и первая же задержка с отгрузкой может сломать весь рынок. Особенно это сказывается на тех газовиках, которые владеют собственной розницей. В связи с недавней ситуацией до сих пор непонятно, почему крупные украинские сети АЗС и АГЗС не обзавелись хранилищами газа, а ограничиваются лишь планами.

В-третьих, на поверхность выплыли вопросы диверсификации. С ресурсом внутреннего производства ситуация более или менее понятна. После ухода с рынка ВЕТЭК, газовики свободно могут купить сжиженный газ украинского производства на аукционах. Хотя в последнее время методику Курченко осваивает «Приват», который на торгах «Укрнафты» приобретает около 70% СПБТ по заниженным ценам. Сегодня трейдерам следует внимательнее присмотреться к источникам импортных поставок. Газовики не зря зацепились за «Роснефть», которая продает СУГ по хорошим ценам. В погоне за выгодой некоторые участники рынка стали жертвами то ли политической конъюнктуры, то ли технического сбоя.

Кроме того, в отличие от «бензинщиков» газовики не привыкли делать глубокую оперативную аналитику рынка сжиженного газа с определением балансов внутреннего производства и импорта, ценовой ситуации и направления поставок. Однако динамично развивающийся LPG-сегмент топливного рынка заставляет импортеров более основательно «готовиться», чтобы делать прогнозы на ближайшее будущее.