Евгений Скрыбка










Мы давно знаем, что наша жизнь — игра, а в игре всегда присутствует азарт. По этой причине использование элементов игры в бизнесе может дать неплохие результаты в плане стимулирования клиентов либо персонала. Так называемая геймификация используется в бизнесе для мотивации сотрудников, создания здоровой конкуренции среди команд, поощрения лояльности клиентов. С помощью различных методов (некоторые из них легко внедрить, некоторые требуют предварительного планирования, технической работы и так далее) геймификация может использоваться для получения лучших результатов в любой сфере бизнеса. С широким распространением смартфонов и планшетов геймификация стала одной из самых популярных тенденций в современном маркетинге.



Справка НефтеРынка:

Геймификация (от англ. gamification) — применение подходов, характерных для компьютерных игр, для неигровых процессов с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлеченности в решение прикладных задач, использования продуктов, услуг.
Одним из самых популярных примеров геймификации является сервис Foursquare. За посещение заведений («чекины») и отзывы участники получают специальные бейджи и баллы. Некоторые заведения за «чекины» предоставляют поощрения — special (например, бесплатный кофе). Сервис Foursquare входит в десятку самых популярных социальных сетей в мире. Вторым масштабным примером геймификации является сервис Ingress от Goggle Inc. Количество вовлеченных в него игроков составляет более 2 млн человек. Суть этого сервиса следующая: игроки перемещаются по городу, открывают/захватывают/удерживают «порталы», которые в действительности являются архитектурными формами (памятниками, историческими зданиями и т. д.), «чекинятся» в них и за это получают специальные поощрения — бейджи.



За рубежом ретейлеры из различных сфер деятельности применяют механизмы геймификации в бизнесе в качестве маркетингового инструмента уже не первый год. В Украине геймификация только начинает появляться на рынке ретейла, но это скорее касается сферы гостинично-ресторанного бизнеса.



Использовать элемент игры в рамках своей программы лояльности LEVEL решила компания SOCAR, запустив приложение для смартфонов LEVEL Game. Им можно пользоваться и на сайте компании. Как сообщили НефтеРынку в SOCAR, для технического внедрения данного сервиса IT-специалисты компании трудились в течение полугода над созданием бизнес-сценария и написанием web-интерфейса для системы управления программой.



Для того чтобы начать игру, необходимо быть участником программы лояльности LEVEL и иметь зарегистрированную карту. «Участники игры — это некая субкультура, то есть люди, которые являются приверженцами бренда SOCAR и демонстрируют свою связь с компанией через вовлеченность в программу лояльности LEVEL», — говорит пресс-секретарь представительства SOCAR в Украине Марина Эргемлидзе.



Механизм игры прост: в разделе Game на сайте SOCAR созданы блоки (бейджи): «Diesel Хит», «Nano Хит», «Кофеман», «Гурман». Эти блоки обозначают вид товара, который нужно приобрести, чтобы получить приз. Собрав стикеры из одного блока в купон, клиент может обменять его на приз. Для этого купон нужно просто показать кассиру на АЗС, чтобы тот его просканировал.



Например, выбрав бейдж «Nano Хит», клиент должен заправить свой автомобиль 10 раз по 20 л и более, после чего он соберет купон, который дает скидку 20% на следующую покупку 10 л топлива. А в блоке «Гурман», купив 10 доннер-кебабов и за каждый активировав по одному стикеру, клиент получает купон на бесплатную порцию блюда «Искандер» (отличается от доннер-кебаба наличием красного соуса и подается с йогуртом). Аналогичный принцип действует и для других блоков. Так, приобретя 10 чашек кофе, клиент получает порцию «американо» и шекербура (азербайджанский десерт).



В SOCAR отмечают, что участник игры, покупая товары и собирая стикеры, вдобавок получает на свой счет еще и деньги-бонусы по программе лояльности LEVEL. Таким образом, клиенты оказываются в двойном выигрыше. Кроме того, разработчики игры позаботились о том, чтобы она была проста и легко модифицируема с технической точки зрения. «Со временем блоки (бейджи) — «Diesel Хит», «Nano Хит», «Кофеман», «Гурман» — будут меняться, чтобы поддерживать у игроков больший интерес к вовлеченности в игру», — рассказала НефтеРынку Марина Эргемлидзе.
Материалы по теме