
Украинский энергетический форум сумел собрать под одной крышей все заинтересованные в развитии отрасли компании, в том числе пул иностранных делегатов. Организаторы мероприятия — Институт Адама Смита — постарались привезти в Киев побольше инвесторов. Программа конференции состояла из трех дней, по четыре секции в каждом. Устроители выделили два главных направления форума: первые два дня были отведены нефтегазовой отрасли, а последний — электроэнергетике.
Welcome to Ukraine

Глава профильного ведомства также заявил о приоритетности добычи сланцевого газа в Украине. Отметив динамику развития данного направления в мире, министр указал на оптимистичный прогноз относительно перспектив добычи углеводородов из альтернативных источников в нашей стране. «Украина привлечет к сотрудничеству мировых энергетических гигантов Shell, Chevron, Exxon Mobile. Также украинский рынок добычи газа из сланцев открыт для российских компаний, в том числе для «Газпрома», — подчеркнул Бойко. По его словам, до конца текущего года будет произведено необходимое материально-техническое обоснование новых проектов, а к середине 2012 года будет разработан генеральный план развития этого направления.

Нетрадиционная ориентация
Проблема нетрадиционной добычи газа в контексте энергонезависимости Украины стала центральной темой форума. В унисон Юрию Бойко, признавшему факт «сланцевой революции» в мире, многие делегаты делали ударение на развитии альтернативной добычи в Украине.
Добыча сланцевого газа — безусловный приоритет для западных инвесторов. После энергетического форума в этом не осталось сомнений. Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины доктор Владимир Игнащенко посвятил этой теме свой доклад. Выступающий заявил о готовности министерства поддерживать все поступающие заявки на разработку нетрадиционных месторождений газа. Пионерами в этом направлении стали компании Shell и Chevron. Также докладчик сделал важное заявление относительно намечающегося на лето открытого тендера на освоение Олеського месторождения на Западной Украине площадью 6,3 тыс. км2. Оно, как подчеркнул Игнащенко, значительно больше объектов, лицензируемых на Западе. «Если все пойдет по графику, через 3‑4 месяца может быть объявлен тендер», — заявил заместитель министра.

Патрик Ван Дале также не обошел стороной проблемы, препятствующие интенсификации инвестиционного движения в украинскую сырьевую промышленность. «Для успешной деятельности иностранных компаний необходимы прозрачные схемы и пролонгация терминов лицензирования», — отметил он. Руководитель Shell Ukraine E&P добавил, что для укрепления инвестиционных интересов в области добычи углеводородов необходима политическая воля государства.
Особое внимание в своем выступлении Ван Дале уделил перспективам реализации программы по СРП (соглашение о разделении продукции) в соответствии с недавно принятой законодательной базой. На важность использования СРП настаивал и Владимир Игнащенко. Чиновник утверждал, что программа СРП способна устранить большинство из существующих препятствий для иностранных инвесторов.
Несмотря на наличие деклараций, возможность развития добычи газа из нетрадиционных источников остается вопросом, сопряженным с объективными рисками. Какими бы ни были предварительные оценки и прокламации для общественности, для добычи сланцевого газа в Украине необходимо сделать еще очень многое. В этой связи наиболее цельными выглядели выступления и презентации добывающих компаний, имеющих опыт освоения сланцевых источников.
Бейт Томс, управляющий партнер компании BC Toms & Co, был прагматичен. «Мы — компания-пионер добычи сланцевого газа в Пенсильвании, поэтому осознаем риски, связанные с развитием этого направления в Украине. Однако самым важным является тот факт, что Украина уже привлекает инвестиции в эту отрасль. Например, привезенное оборудование для бурения скважин в дальнейшем может быть использовано и для освоения традиционных месторождений», — рассуждал докладчик.
Патрик Ван Дале высказал уверенность в успехе. «Да, в США развитие добычи сланцевого газа идет уже боле двух десятков лет. В Украине мы уже располагаем накопленным опытом, что позволит интенсифицировать процесс освоения сланцевых месторождений, — заявил гендиректор Shell Ukraine. — Мы способны за десять лет увеличить добычу украинского газа в два раза … в случае развития отношений на долгосрочную перспективу».
Подытожил горячую сегодня тему председатель правления EC-BA W.L.L. Стиг-Арне Кристофферсон, который в своем докладе коснулся, пожалуй, самого больного момента для компаний, занимающихся разработкой нетрадиционных залежей углеводородов, — негативного влияния технологий добычи (в первую очередь гидроразрыва пластов) на окружающую среду. В частности, он отметил, что в Украине значительно более способствующее общественное мнение для развития сланцевой добычи. «Химические добавки, используемые при специфических технологиях бурения, в частности гидроразрыве, вызвали сомнения у некоторых европейских экспертов. В результате Европа практически полностью поддалась «сланцевой панике». Это привело к мораторию на добычу сланцевого газа во многих странах. Самая тяжелая ситуация сложилась в Австрии и Франции. В этой связи Украина имеет все шансы вырваться вперед в освоении нетрадиционных месторождений газа», — заключил Кристофферсон.

«Переработка — это вопрос выбора»

В своем выступлении он заострил внимание делегатов и общественности на наиболее актуальных препятствиях для развития отрасли. Глава компании отметил, что при создании равных условий работы для внутренних и внешних игроков ТНК-ВР готова увеличить инвестиции в развитие Лисичанского НПЗ. По словам Казимиро, субсидирование нефтеперерабатывающих предприятий Таможенного союза идет в ущерб украинской переработке, обуславливая ее убыточную работу, вследствие чего отечественные НПЗ находятся на грани выживания: «Украинские НПЗ сегодня имеют отрицательную маржу на уровне $2,5 на баррель, в то время как, к примеру, у белорусских заводов этот показатель составляет плюс $16 на баррель. Это, к слову, в 15 раз лучше результатов, которые демонстрируют высокотехнологичные европейские предприятия. Понятно, что такое преимущество достигнуто нерыночным образом. Если бы те же белорусские заводы получали российскую нефть на общих основаниях, то их маржа была бы отрицательной — минус $1,9 на баррель», — подсчитал Казимиро.


Форум также посетили представители норвежской Statoil и российского «Лукойла». Россияне отметили, что специалисты компании продолжают собирать данные о шельфе Черного моря. «Лукойл» имеет и технические, и финансовые ресурсы для работы в Черном море. Кроме того, мы обладаем опытом глубоководной добычи углеводородов на Балтике и Каспии», — заявил НефтеРынку Григорий Волчек из Lukoil Overseas.

Особым событием, подчеркивающим атмосферу форума, стала презентация вина торговой марки «Колонист». Проводил необычное и в то же время приятное мероприятие сам владелец бренда, экс‑министр топлива и энергетики Иван Плачков. Он поделился своим опытом в созидании прекрасного и призвал к взаимопониманию делегатов. В слегка хмельной атмосфере шло неформальное общение. Его характер приводил к мысли о том, что наиболее значимые решения рождаются именно в этой среде, избавленной от излишеств формализма деловых переговоров. Очень хочется верить, что легкое головокружение от визуальной плодотворности работы конференции не закончится тяжелым «похмельем» в завтрашних буднях, столь свойственных нашим широтам.