Украинский энергетический форум сумел собрать под одной крышей все заинтересованные в развитии отрасли компании, в том числе пул иностранных делегатов. Организаторы мероприятия — Институт Адама Смита — постарались привезти в Киев побольше инвесторов. Программа конференции состояла из трех дней, по четыре секции в каждом. Устроители выделили два главных направления форума: первые два дня были отведены нефтегазовой отрасли, а последний — электроэнергетике.



Welcome to Ukraine

Такими словами высокопоставленных гостей встречал не только улыбающийся солнцем Киев, но и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Не ограничившись англоязычным приветствием, министр зачитал свой доклад и ответил на актуальные вопросы на языке интернационального общения. Тем самым было проявлено уважение собравшимся заграничным коллегам. В своем докладе Бойко обратил внимание на главные мировые тенденции в топливно-энергетическом комплексе, поделился планами относительно развития отечественного и резюмировал основные шаги, уже сделанные новым правительством.



Глава профильного ведомства также заявил о приоритетности добычи сланцевого газа в Украине. Отметив динамику развития данного направления в мире, министр указал на оптимистичный прогноз относительно перспектив добычи углеводородов из альтернативных источников в нашей стране. «Украина привлечет к сотрудничеству мировых энергетических гигантов Shell, Chevron, Exxon Mobile. Также украинский рынок добычи газа из сланцев открыт для российских компаний, в том числе для «Газпрома», — подчеркнул Бойко. По его словам, до конца текущего года будет произведено необходимое материально-техническое обоснование новых проектов, а к середине 2012 года будет разработан генеральный план развития этого направления.



Предваряя выступление Юрия Бойко, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски четко обозначил основной посыл и главные векторы обсуждения всего форума. Хорхе как модератор первой сессий, посвященной обзору украинского энергетического рынка и обобщению ключевых приоритетов правительства, выделил главное: общую либерализацию в налогово-фискальной политике правительства, 18-й раздел нового налогового кодекса и еще ряд прогрессивных шагов. Особое значение Хорхе придал недавно подписанному меморандуму о взаимопонимании между правительствами Украины и США относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников. При этом эксперт призвал акцентировать внимание на препятствиях, которые еще стоит преодолеть.



Нетрадиционная ориентация

Проблема нетрадиционной добычи газа в контексте энергонезависимости Украины стала центральной темой форума. В унисон Юрию Бойко, признавшему факт «сланцевой революции» в мире, многие делегаты делали ударение на развитии альтернативной добычи в Украине.

Добыча сланцевого газа — безусловный приоритет для западных инвесторов. После энергетического форума в этом не осталось сомнений. Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины доктор Владимир Игнащенко посвятил этой теме свой доклад. Выступающий заявил о готовности министерства поддерживать все поступающие заявки на разработку нетрадиционных месторождений газа. Пионерами в этом направлении стали компании Shell и Chevron. Также докладчик сделал важное заявление относительно намечающегося на лето открытого тендера на освоение Олеського месторождения на Западной Украине площадью 6,3 тыс. км2. Оно, как подчеркнул Игнащенко, значительно больше объектов, лицензируемых на Западе. «Если все пойдет по графику, через 3‑4 месяца может быть объявлен тендер», — заявил заместитель министра.



Надежду на предстоящий тендер высказал генеральный директор Shell Ukraine E&P Патрик Ван Дале. И это неудивительно — компании пока не удается начать добычу углеводородов в Украине, хотя еще пять лет назад был подписан договор о совместной работе с «Укргаздобычей».



Патрик Ван Дале также не обошел стороной проблемы, препятствующие интенсификации инвестиционного движения в украинскую сырьевую промышленность. «Для успешной деятельности иностранных компаний необходимы прозрачные схемы и пролонгация терминов лицензирования», — отметил он. Руководитель Shell Ukraine E&P добавил, что для укрепления инвестиционных интересов в области добычи углеводородов необходима политическая воля государства.



Особое внимание в своем выступлении Ван Дале уделил перспективам реализации программы по СРП (соглашение о разделении продукции) в соответствии с недавно принятой законодательной базой. На важность использования СРП настаивал и Владимир Игнащенко. Чиновник утверждал, что программа СРП способна устранить большинство из существующих препятствий для иностранных инвесторов.



Несмотря на наличие деклараций, возможность развития добычи газа из нетрадиционных источников остается вопросом, сопряженным с объективными рисками. Какими бы ни были предварительные оценки и прокламации для общественности, для добычи сланцевого газа в Украине необходимо сделать еще очень многое. В этой связи наиболее цельными выглядели выступления и презентации добывающих компаний, имеющих опыт освоения сланцевых источников.



Бейт Томс, управляющий партнер компании BC Toms & Co, был прагматичен. «Мы — компания-пионер добычи сланцевого газа в Пенсильвании, поэтому осознаем риски, связанные с развитием этого направления в Украине. Однако самым важным является тот факт, что Украина уже привлекает инвестиции в эту отрасль. Например, привезенное оборудование для бурения скважин в дальнейшем может быть использовано и для освоения традиционных месторождений», — рассуждал докладчик.

Патрик Ван Дале высказал уверенность в успехе. «Да, в США развитие добычи сланцевого газа идет уже боле двух десятков лет. В Украине мы уже располагаем накопленным опытом, что позволит интенсифицировать процесс освоения сланцевых месторождений, — заявил гендиректор Shell Ukraine. — Мы способны за десять лет увеличить добычу украинского газа в два раза … в случае развития отношений на долгосрочную перспективу».



Подытожил горячую сегодня тему председатель правления EC-BA W.L.L. Стиг-Арне Кристофферсон, который в своем докладе коснулся, пожалуй, самого больного момента для компаний, занимающихся разработкой нетрадиционных залежей углеводородов, — негативного влияния технологий добычи (в первую очередь гидроразрыва пластов) на окружающую среду. В частности, он отметил, что в Украине значительно более способствующее общественное мнение для развития сланцевой добычи. «Химические добавки, используемые при специфических технологиях бурения, в частности гидроразрыве, вызвали сомнения у некоторых европейских экспертов. В результате Европа практически полностью поддалась «сланцевой панике». Это привело к мораторию на добычу сланцевого газа во многих странах. Самая тяжелая ситуация сложилась в Австрии и Франции. В этой связи Украина имеет все шансы вырваться вперед в освоении нетрадиционных месторождений газа», — заключил Кристофферсон.



Несмотря на то что большая часть форума была посвящена одам в адрес сланцевого газа, традиционная добыча тоже не осталась без внимания. С планами по развитию добычи в Украине выступили представители Vanco, Shelton Petroleum, Cadogan Petroleum и Transeuro. Отметим, что все из перечисленных компаний, за исключением Vanco, уже ведут добычу в Украине. Поэтому доклады топ‑менеджеров носили конкретный и содержательный характер. К сожалению, главным объединяющим фактором для всех иностранных компаний являются проблемы, которые они вынуждены решать в нашей стране. Это в первую очередь вопрос лицензирования, сложного и постоянно меняющегося налогообложения, бюрократия и т. д. Тем не менее Украина обладает огромной привлекательностью с точки зрения развития добычи, и иностранные инвесторы не собираются сворачивать здесь свою активность.



«Переработка — это вопрос выбора»

На конференции также активно обсуждался вопрос украинской нефтепереработки. Международный форум просто не мог не коснуться данной темы. Актуальные проблемы развития отрасли озвучил главный управляющий директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимиро.



В своем выступлении он заострил внимание делегатов и общественности на наиболее актуальных препятствиях для развития отрасли. Глава компании отметил, что при создании равных условий работы для внутренних и внешних игроков ТНК-ВР готова увеличить инвестиции в развитие Лисичанского НПЗ. По словам Казимиро, субсидирование нефтеперерабатывающих предприятий Таможенного союза идет в ущерб украинской переработке, обуславливая ее убыточную работу, вследствие чего отечественные НПЗ находятся на грани выживания: «Украинские НПЗ сегодня имеют отрицательную маржу на уровне $2,5 на баррель, в то время как, к примеру, у белорусских заводов этот показатель составляет плюс $16 на баррель. Это, к слову, в 15 раз лучше результатов, которые демонстрируют высокотехнологичные европейские предприятия. Понятно, что такое преимущество достигнуто нерыночным образом. Если бы те же белорусские заводы получали российскую нефть на общих основаниях, то их маржа была бы отрицательной — минус $1,9 на баррель», — подсчитал Казимиро.



Топ‑менеджер отметил, что исправить ситуацию могло бы применение компенсационных механизмов (пошлины, квоты и т.д.) в отношении импортных нефтепродуктов, имеющих субсидиарные преимущества, что является общемировой практикой. В этом случае ТНК-ВР интенсифицировала бы вложение средств в модернизацию завода с тем, чтобы в течение ближайших месяцев полностью перейти на нефтепродукты качества Евро-4, а в 2012 году выйти на уровень Евро‑5. «Возрождение украинской нефтеперерабатывающей отрасли позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, увеличив долю украинской и европейской продукции. В противном случае страна потеряет отрасль, миллиарды прямых иностранных инвестиций и станет полностью зависимой от поставок топлива из-за рубежа, что усилит энергетическую зависимость Украины», — уверен Казимиро. Спикер объяснил присутствующим прописную истину, которая активно игнорируется сегодня: «Национальная переработка обеспечивает сельское хозяйство, военных, многие стратегические государственные институции. Исходя из этого наличие переработки является первоочередным фактором национальной безопасности. А сохранение этой переработки — это вопрос выбора».



В целом за три дня форума прозвучало более 50 выступлений. Кроме того, достаточно плотным было общение в кулуарах мероприятия. Среди гостей форума мы повстречали много знакомых: бывшего заместителя главы Минтопэнерго Бурзу Алиева и снискавшего в былые времена славу в нефтегазодобыче Игоря Франчука. На конференцию забегал даже известный артист театра и кино Богдан Бенюк! Правда, шоумен не был замечен среди слушателей докладов. Топливный ритейл был представлен завсегдатаями конференций и выставок Юрием Кучабским и Олегом Пасько («Концерн «Галнафтогаз»).



Форум также посетили представители норвежской Statoil и российского «Лукойла». Россияне отметили, что специалисты компании продолжают собирать данные о шельфе Черного моря. «Лукойл» имеет и технические, и финансовые ресурсы для работы в Черном море. Кроме того, мы обладаем опытом глубоководной добычи углеводородов на Балтике и Каспии», — заявил НефтеРынку Григорий Волчек из Lukoil Overseas.



Напомним, в конце 2010 года Кабинет министров разрешил ГАО «Черноморнефтегаз» и ОАО «Лукойл» (РФ) совместно заниматься разведкой и добычей нефти и природного газа на шельфе Черного моря. Согласно правительственному распоряжению № 2361-р от 20 декабря 2010 года, объектом совместной деятельности является разработка Одесского, Безымянного и Субботинского месторождений.



Особым событием, подчеркивающим атмосферу форума, стала презентация вина торговой марки «Колонист». Проводил необычное и в то же время приятное мероприятие сам владелец бренда, экс‑министр топлива и энергетики Иван Плачков. Он поделился своим опытом в созидании прекрасного и призвал к взаимопониманию делегатов. В слегка хмельной атмосфере шло неформальное общение. Его характер приводил к мысли о том, что наиболее значимые решения рождаются именно в этой среде, избавленной от излишеств формализма деловых переговоров. Очень хочется верить, что легкое головокружение от визуальной плодотворности работы конференции не закончится тяжелым «похмельем» в завтрашних буднях, столь свойственных нашим широтам.
Материалы по теме