Перерабатывай и торгуй, пока дают!
Собрала нефтяников в Беларуси британская компания Confidence Capital. В конференции приняло участие более 100 делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что украинских трейдеров, которые посетили форум, оказалось меньше, чем в прошлом году. Возможно, ситуация в Украине заставила многих остаться дома. Конференцию открыл и.о. заместителя председателя правления концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Он сообщил, что в 2013 году Мозырский и Новополоцкий НПЗ на пару переработали 22,8 млн т сырья. Основной задачей концерна является доведение глубины переработки белорусских НПЗ до 90% уже в 2015 году (на данный момент сябры могут похвастаться только 70%). Говоря о графиках поставок российского сырья, Сизов слукавил, назвав «валидольное» поквартальное утверждение «рабочим диалогом» между Россией и Беларусью. «По каким-то причинам тема поставок именно в 2013 году стала интересной на уровне журналистики», - резюмировал докладчик.
Заместитель генерального директора БНК по коммерческим вопросам Виктор Краснянский рассказал, что в 2013 году компания экспортировала 8,5 млн т продуктов нефтепереработки на $6,3 млрд. По сравнению с 2012 годом экспорт уменьшился на 800 тыс. т, а выручка на $900 млн. Докладчик объяснил, что снижение объемов на экспорт связано с увеличением доли переработки на белорусских НПЗ давальческого сырья российскими нефтяными компаниями.
В соответствии со стратегией ЗАО БНК предусмотрена поставка светлых нефтепродуктов преимущественно на премиальные рынки близлежащих стран. Темные нефтепродукты экспортируются в направлении морских портов, так как не востребованы на близлежащих рынках. В общей структуре экспорта компании 51% составили темные нефтепродукты и 49% светлые. Через сеть своих дочек в Украине, Польше, Британии, России БНК намерена активно развивать трейдинговые операции.
По данным Виктора Краснянского, украинская «дочка» в 2014 году реализовала мелким оптом с нефтебаз в Украине около 270 тыс. т светлых нефтепродуктов (30%). БНК не оставляет планов дебюта в украинском и польском ритейле. «Мы намерены выйти на украинский и польский розничные рынки под брендом «Белоруснефть». Скорее всего, для своей сети мы арендуем АЗС», - резюмировал Краснянский.
Кроме того, докладчик пролил свет на ситуацию, которая сложилась с «БНК-Украина» в конце зимы. Напомним, в феврале 50% сотрудников белорусской «дочки» были отправлены в отпуск за свой счет. Виктор Краснянский сообщил, что во время обострения политического кризиса в Украине все контракты и расчеты были переведены на британский филиал БНК. «Данные меры вводились из-за нестабильности с украинской валютой. С начала апреля все расчеты и контракты снова переориентировались на «БНК-Украина», – заключил менеджер.
В ответ на упреки о несистемных отгрузках в Украину менеджер посетовал на украинских контрагентов, которые недобросовестно выполняют свои обязательства. «В порты мы отгружаем в течение 10 дней. С украинскими контрагентами возникают проблемы на фоне оплаты. Например, в феврале 2014 года львиная часть украинских трейдеров не выполнили свои обязательства по контрактам. Только сеть АЗС ОККО исполнила их в соответствии с договором», - рассказал он.
Операция «модернизация»
Взяв отменный старт, белорусы и дальше намерены продолжать модернизацию своих перерабатывающих предприятий. Завершение некоторых программ рассчитано на 2015 и 2020 годы. О перспективах инновационной деятельности рассказали представители НПЗ Виталий Павлов и Сергей Хомич.
Начальник управления реализации нефтепродуктов ООО «Нафтан» Сергей Хомич сообщил, что в 2013 году глубина переработки сырья на Новополоцком НПЗ составила 70%, а выход светлых нефтепродуктов - 53%. В планах у предприятия намечена комплексная модернизация до 2015 года. Один из важных объектов строительства - комплекс замедленного коксования. После его завершения глубина переработки составит 90%. Докладчик добавил, что в 2013 году Новополоцкий НПЗ переработал около 10,8 млн т сырья. К 2014 году объемы могут увеличиться до 12 млн т. На вопрос о привлечении российских акционеров в наблюдательный совет ОАО «Нафтан» Сергей Хомич отметил: «На данный момент о планах включения российских компаний в акционеры предприятия речь не идет».
Сергей Хомич отметил, что с 2015 года глубина переработки на Новополоцком НПЗ составит 90%
Заместитель генерального директора по обеспечению сырьем Мозырского НПЗ Виталий Павлов рассказал, что в 2014 году предприятие планирует переработать 12 млн т сырья. Также он сообщил, что в 2013 году 88,6% сырья поставлялось на завод трубопроводным транспортом, 14,4% по железной дороге. В прошлом году основные отгрузки продукции Мозырского НПЗ осуществлялись ж/д транспортом - 95,59%, автотранспортом - 4,37% (в основном сжиженный газ), 0,04% речным (в Украину).
Докладчик акцентировал внимание на экспортной ориентированности завода. В 2013 году Мозырский НПЗ 70,6% выпущенной продукции отгрузил на внешние рынки. На предприятии до 2015 года также намечена существенная модернизация. Ключевым является строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, которое позволит уменьшить выпуск мазута.
На данный момент давальческими предприятиями, которые поставляют около 50% сырья на НПЗ, являются «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть». «Давальцы завода работают через свои дочки в Минске», – резюмировал Виталий Павлов.
Виталий Павлов сообщил, что в 2014 году Мозырский НПЗ переработает 12 млн т сырья
Заместитель председателя правления концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов добавил, что общие инвестиции в план модернизации Мозырского НПЗ на сегодняшний день составляют около $1,7 млрд. Докладчик сообщил, что инвестирует как «Белнефтехим», так и акционеры (42% акций завода принадлежит российской «Славнефти»). «Все вложения проходят на паритетных началах», –отметил он.
О перспективах производства, трейдинга белорусским сжиженным газом, а также о модернизации существующей инфраструктуры рассказал заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Белоруснефть» Сергей Каморников. Докладчик сообщил, что сырье для БГПЗ по долгосрочным контрактам поставляет только «Сибур», а «Лукойл», «Роснефть» и «Нафтан» отдают предпочтение спотовым договорам.
Белорусские предприятия, которые выпускают сжиженный газ, в первую очередь ориентированы на внешние рынки. В 2013 году на экспорт отгрузили 72% речицкого ПБА (219,4 тыс. т), из этого объема в Украину ушло 72,1 тыс. т (33%). И только 28% автогаза было отправлено на внутренний рынок. В разрезе Мозырского НПЗ соотношение составило 63% и 37%. Докладчик отметил, что отгрузки LPG из Беларуси осуществляются ж/д (63%) и автотранспортом (37%). Упомянул Сергей Каморников и о модернизации БГПЗ. В планах у завода – завершение строительства сероочистки в 2014 году, а также переход на выпуск индивидуальных газовых фракций в 2015 году. К 2015-му ГПЗ в Речице планирует повысить мощности с текущих 480 тыс. т/год до 585 тыс. т/год.
Сотрудничество или неполноценный обмен?
Российскую и белорусскую нефтепереработку сравнил директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Докладчик напомнил, что с 2011 года белорусы импортируют российскую нефть беспошлинно, но перечисляют в бюджет России вывозные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого сырья и проданные в третьи страны. Он отметил, что выпадающий доход от экспорта нефти России в Беларусь составил $8,4 млрд, а поступления в российский бюджет от экспорта белорусских нефтепродуктов - $3,9 млрд. Соответственно, на текущий момент в рамках Таможенного союза с Беларусью выпадающие из российского бюджета доходы достигают $4,5 млрд.
Внешнюю торговлю России нефтью и нефтепродуктами проанализировал Александр Шкурин, заместитель начальника отдела анализа и исследований «Кортес». Докладчик рассказал, что в 2013 году объемы производства дизельного топлива в стране составили 71,8 млн т (в 2012-м было выпущено 69,9 млн т). Более 75% товарного ДТ произвели предприятия четырех ВИНК (32% «Роснефть», 18% «Лукойл», 15% «Газпром нефть» и 10% «Башнефть»). В прошедшем году на внутренний рынок ушло 32,9 млн т дизтоплива, импорт из России составил 38,9 млн т. В 2013-м на 1% увеличился выпуск бензинов, до 38,7 млн т. В лидерах производства прежние ВИНК: «Роснефть» – 30%, «Газпром нефть» – 21%, «Лукойл» -18% и «Башнефть» — 12%. Почти весь произведенный октановый ресурс уходит на внутренний рынок - 34 млн т. Шукрин добавил, что импорт бензинов из Беларуси в 2013 году составил 789 тыс. т, или около 2% внутреннего потребления. Экспорт российских бензинов составил 4,4 млн т.
Итоги российской биржевой торговли в 2013 году подвел Всеволод Соколов, директор по региональной политике Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Соколов рассказал, что СПбМТСБ является лидером биржевого рынка нефтепродуктов. В прошлом году на площадке СПбМТСБ было реализовано 96,4% всей продукции, которая выставлялась на торги, 2,7% ушло через биржу Санкт-Петербург и всего 0,9% через Московскую международную товарно-энергетическую биржу.
Участники форума не могли не уделить внимание Крыму. Некоторые российские докладчики рисовали для новоиспеченного субъекта Российской Федерации радужные перспективы ценообразования и обеспечения топливом. Выступающие уверяли присутствующих, что цены экономически обоснованы, отказываясь признавать, что вопрос ценообразования в Крыму носит скорее политический подтекст с игнорированием факторов логистики и удаленности полуострова от российских НПЗ (самый близкий Туапсинский и Новошахтинский НПЗ).
Восток дело тонкое
Кроме стран СНГ докладчики затронули международные рынки и мировую конъюнктуру. Оливье Лёжун, руководитель группы по средним дистиллятам агентства Platts, рассказал о главных тенденциях на европейском и азиатском рынках дистиллятов. Лёжун акцентировал внимание на потенциале стран Азии. Аналитик рассказал о целом ряде проектов строительства и модернизации НПЗ на Ближнем Востоке, которые повлияют на ситуацию в Европе.
Также он акцентировал внимание на экспортном потенциале некоторых государств Азии и Ближнего Востока, таких как Индия, Южная Корея и Саудовская Аравия. Докладчик поделился мнением, что в скором времени индийские НПЗ могут стать важным игроком европейского рынка дизтоплив. Оливье Лёжун отметил, что с 2011 года экспортный потенциал Индии вырос с 2 до 3 млн т ДТ, Южной Кореи – с 3,5 млн т до 5 млн т дизельного топлива. Саудовская Аравия также наращивает объемы поставок на внешние рынки. Например, в сентябре 2013 года страна экспортировала около 900 тыс. т ДТ.
О перспективах белорусского экспорта в Монголию рассказал Сергей Лукьянов, директор Sun Light Petroleum. Исторически сложилось, что этот регион является вотчиной «Роснефти», которая и выступает основным импортером топлива на родину Чингисхана. В 2014 году потребление в Монголии составит до 1,2 млн т нефтепродуктов. Докладчик акцентировал внимание, что рынок этой азиатской страны всеядный, в зависимости от отдаления от центра можно встретить как Евро-5, так и Евро-1. Белорусам он знаком не понаслышке, ведь с 2011 года туда просачиваются небольшие партии их топлив.
В целом конференция убедила всех в том, что белорусы готовы развивать нефтеперерабатывающую отрасль. Но остался не раскрытым ряд важных факторов, таких как проблема с поставками российского сырья и его возможным замещением в случае уменьшения отправки нефти из России, а также о роли российских акционеров и давальцев в белорусской переработке.
Подробнее о ключевых тенденциях, которые обсуждались на форуме, читайте в следующих выпусках НефтеРынка.