Иван Кудинов




Введение в действие ДКС - это третий совместно реализованный проект ПАО «Укргаздобыча» и ООО «Карпатыгаз». Инвестиции в проект составили 37,7 млн грн. Ранее уже были введены в эксплуатацию Юльевская и Распашнивская компрессорные станции. ДКС позволяют стабилизировать давление на месторождениях, а значит, поддерживать и даже увеличивать объемы добываемого газа.









На запуск компрессорной станции прибыли представители Misen Enterprises AB, которая управляет ООО «Карпатыгаз»: член совета директоров Ганс Луднгрен и финансовый директор компании Йоран Вольфф. Кроме иностранных гостей на мероприятии присутствовал менеджмент дочернего предприятия: директор ООО «Карпатыгаз» Борис Синюк, а также финдиректор компании Артур Сомов. «Укргаздобычу» представляли председатель правления Сергей Костюк, главный инженер Алексей Нестеренко и геолог Владимир Бенько. Ввиду обострения украино-российских отношений в газовой сфере мероприятие посетило значительное количество представителей различных отечественных СМИ.



«Данное событие выглядит символичным. Именно в этот день, 27 июня, ровно 305 лет назад шведские войска под командованием Карла XII совместно с казаками гетмана Ивана Мазепы сошлись под Полтавой с армией русского царя Петра I. К сожалению, то украино-шведское взаимодействие не оказалось столь успешным. Надеюсь, что сегодняшнее сотрудничество в газовой сфере поможет Украине достичь энергонезависимости от соседей», - заявил финансовый директор Misen Enterprises AB Йоран Вольфф в начале открытия объекта.





Йоран Вольфф и Ганс Луднгрен остались довольны посещением Украины





Сергей Костюк рассказал присутствующим, что открытие ДКС на Восточно-Полтавском газоконденсатном месторождении позволит обеспечить дополнительную добычу газа с 23 скважин в объеме 18 млн м3 в год. Дополнительные объемы важны в сегодняшних условиях, когда Украина должна уменьшить свою зависимость от российского импорта.

Технически ДКС также важна, так как сможет выполнять функцию обеспечения работы турбодетандерных холодильных циклов и изымать из добытого газа дополнительный газовый конденсат. К тому же проект обеспечивает компании добычу и компримирование природного газа в объеме 130 млн м3 в год.



Стоит отметить, что проектные, строительно-монтажные работы и поставку дополнительного оборудования выполняли отечественные компании. В настоящее время в рамках совместной деятельности (СД) ведется строительство девяти дожимных компрессорных станций, степень готовности пяти из которых составляет от 50% до 98%.

Всего к концу года ПАО «Укргаз­добыча» в рамках СД планирует ввести в работу пять новых дожимных компрессорных станций. В следующем году планируется начать строительство восьми новых и модернизацию шести действующих ДКС.





Директор «Карпатыгаз» Борис Синюк уверен в успешном сотрудничестве с «Укргаздобычей»





Синергия добычи

Взглянув на помесячную статистику добычи газа, можно безапелляционно утверждать, что изменения госкомпании нужны, как воздух, постольку с каждым месяцем «Укргаздобыча» теряет объемы добычи голубого топлива. Если совместная деятельность с шведскими инвесторами будет проходить успешно, соответствующие работы позволят компании стабилизировать добычу газа на уровне 15,5 - 16 млрд м3 в год.



Председатель «Укргаздобычи» в присутствии журналистов еще раз упомянул о наболевшем, дабы достучаться с их помощью к правительству. «Для реализации инвестиционной программы, которая включает необходимое финансирование разведывательной работы и бурение, необходимо пересмотреть установленные НКРЭ действующие цены на газ для компании. По расчетам ПАО «Укргаздобыча», цена добытого газа должна составлять 890 грн (с НДС) за тыс. м3 вместо действующей 419 грн», – сказал он.

Директор ООО «Карпатыгаз» Борис Синюк анонсировал планы дальнейшего сотрудничества. Он уточнил, что в 2014 году «Карпатыгаз» планирует запустить крупнейшую в стране Крестищенскую дожимную компрессорную станцию. Кроме того, в компании подтвердили интерес к производству сжиженного газа. «В будущем мы планируем нарастить производство СПБТ до 100 тыс. т/год. Сырьем для его производства будет газ, добытый ГПУ «Шебелинкагаздобыча» на скважинах Крестыщенской группы месторождений. Возможно, реализация пропан-бутана будет проходить совместно с «Укргаздобычей» посредством аукционных торгов», – сообщил НефтеРынку Борис Синюк.





Команда «Карпатыгаз» готова дожать весь газ «Укргаздобычи»





Детальнее ситуацию с СУГ прокомментировал НефтеРынку финансовый директор компании Артур Сомов. «На сегодняшний день компания сосредоточена на реализации проектов по введению в эксплуатацию дожимных компрессорных станций. Хотя и завершено проектирование установки углубленного извлечения углеводородов, к активной реализации проекта по производству сжиженного газа приступим примерно через год», - пояснил он.



В ходе мероприятия НефтеРынок пообщался со шведскими представителями Misen. Йоран Вольфф сообщил, что основная деятельность компании сосредоточенна в Украине. Она пыталась вести добычу и непосредственно в самой Швеции, но безуспешно. «Мы проводили бурение на острове Готланд в Северном море, но скважины там оказались пустыми», - отметил он. Шведы пока не думают о покупке каких-либо лицензий, хотя считают это очень перспективным. «Misen Enterprises АВ намерена сосредоточится на совместной работе с «Укргаздоыбчей» по интенсификации добычи газа уже с существующих объектов», - заявил финдиректор компании. Член правления Ганс Луднгрен выразил уверенность в скорой либерализации украинского законодательства, что позволит частным добытчикам чувствовать себя комфортнее.





Председатель правления «Укргаздобычи» Сергей Костюк выступает за повышение цен на отечественный газ





Напомним, в 2011 году между ПАО «Укргаздобыча», ООО «Карпатыгаз» и компанией Misen Enterprises был заключен договор совместной деятельности. Согласно условиям договора, компании объединяют собственные усилия и средства для увеличения добычи углеводородов на лицензионных участках ПАО «Укргаздобыча» за счет повышения степени извлечения, привлечения к разработке недренированных или новых запасов, проведения работ по улучшению инфраструктуры ПАО «Укргаздобыча», капитального ремонта и восстановления скважин, бурения новых скважин, совершенствования процессов добычи, подготовки, транспортировки и углубления переработки углеводородов с целью получения прибыли.

По состоянию на 1 июня 2014 года за все время работы общая добыча по договору СД составила 1,5 млрд м3 природного газа и 113,4 тыс. т газового конденсата и нефти. Чистая прибыль от СД в 2013 году составила 642,7 млн грн. Общая чистая прибыль с начала деятельности составила 1,6 млрд грн.





Операторная является сердцем ДКС





За 5 месяцев 2014 года Misen Enterprises AB со своей дочкой «Карпатыгаз» суммарно реализовали 233 млн м3 природного газа. Эта цифра включает в себя рание объемы, добытые в январе-мае, а также остатки газа, полученного в 2013 году. Материнской компанией Misen Enterprises AB является компания Misen Energy AB.



Эффект бурения

По соседству с проектом ДКС ведутся буровые работы «Укрбургаза» на месторождении «Полтавагаздобычи» (входит в УГД). НефтеРынку сотрудники компании рассказали, что планируется введение газоконденсатной скважины с проектным дебетом около 40 тыс. т/сут. Кроме того, удалось узнать, что первые три месяца 2014 года буровые работы «Укрбургазом» почти не велись. «Оживление наступило только в середине весны», - сообщил буровик со стажем.