Понурый осенний четверг в селе Веселое Первомайского района на Харьковщине запомнят надолго. Эта потерянная в степях украинская глубинка стала местом паломничества. На начало бурения первой скважины компании Shell приехали посмотреть президент Виктор Янукович, министры Юрий Бойко, Петр Порошенко и Эдуард Ставицкий, губернатор области Михаил Добкин, послы, топ-менеджеры Shell и «Укргаздобычи» и менее именитые гости. В Украине каждый год бурится по 100 новых скважин, из них треть на Харьковщине. Здесь мало кого можно удивить буровой в поле, а тут такой ажиотаж.



Кому-то могло показаться, что высокий уровень мероприятия объясняется приближающимися выборами, что нельзя исключать. В то же время начало бурения скважины (считай — добычи газа) одной из крупнейших мировых компаний в Украине — уникальное событие. Никто из самых смелых оптимистов до последнего не решался утверждать, что мировые гиганты таки начнут реально работать в сфере добычи нефти и газа. За последние 20 лет в стране в добыче мало что изменилось. Как и прежде, первую скрипку здесь играют госкомпании, на чью долю приходится 90% добычи нефти и газа. В целом дела в госсекторе идут вяло, за исключением последних приобретений «Черноморнефтегаза» — двух самоподъемных буровых да строительства компрессорных станций «Укргаздобычей». Частный сектор добычи представлен мелкими фирмами и занимает небольшую долю в общих объемах. Несмотря на громкие заявления последних лет по-настоящему крупной и успешной добывающей компании в Украине так и не было создано. Но все может измениться.







Без преувеличения можно сказать, что 15 октября может стать поворотным моментом в истории независимой Украины. Приход Shell может радикальным образом изменить расклады на нефтегазовой карте страны.



Команда «Вперед!»

Shell и ДК «Укргаздобыча» объявили о начале бурения первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках договора о совместной деятельности. Скважина вертикальной направленности расположена в 1 км к югу от с. Веселое Закутневского сель­ского совета Первомайского района Харьковской области. Проект­ная глубина бурения — 5250 м. Запланированные сроки бурения — 5-6 месяцев. Главный инженер проекта от компании Shell Михаил Греций (имеет опыт работы на шельфе Республики Тринидад и Тобаго, в проектах в Австрали и Казахстане. — НР) отметил, что темпы бурения могут только прогнозироваться. «Мы замедлимся, когда выйдем на глубину 4000 м. Сейчас рано говорить об окончательных сроках бурения», — сообщил он НефтеРынку. Цель проекта — поиск залежей природного газа в уплотненных песчаниках. Seo paslaugos продвижение сайта - подбор продающих запросов, аналитика, оценка юзабилити.





Президент Украины Виктор Янукович: «Технологии, по которым будет буриться скважина и добываться газ на большой глубине, — одни из лучших»





Скважина расположена на Павлов­ско-Светловской лицензионной пло­щади. Собственник спецразрешения на пользование недрами — ДК «Укргаздобыча».

Подрядчиком буровых работ выступает сервисная итальянская компания Saipem. На площадке работает буровой станок № 5914 грузоподъемностью 454 т на крюку. Буровой станок укомплектован системой верхнего привода и тремя буровыми насосами. Блок противовыбросового оборудования включает универсальный превентор Hydril (рабочее давление 350 атм) и три превентора Cameron (700 атм). Тип привода станка — дизель-электрический. На буровой площадке круглосуточно работают около 80 специалистов. Работы ведутся вахтовым методом (по 28 дней), смены длятся 12 часов каждая.



На сегодняшний день это лучшая буровая в Украине. Напомним, в конце 2008 года Saipem завезла в Украину два современных станка производства США, тогда итальянцы бурили для Regal Petroleum. Но после проблем, с которыми столкнулась Regal, и смены собственников компании от услуг Saipem отказались. Одну буровую вывезли с Украины для работ в Северной Африке, а одна осталась. Последняя сегодня как раз и задействована в бурении Shell.



Долгая дорога

Shell пришла в Украину в далеком 1992 году. Начав работу с продажи масел, компания развернула деятельность во многих направлениях. Сегодня Shell владеет сетью из 198 АЗС, торгует газом, ведет два проекта по добыче.



Первые серьезные намерения в добыче были озвучены летом 2006 года. Тогда в Нидерландах был подписан договор с «Укргаздобычей» о совместной деятельности в пропорции 50 на 50, где предполагалось вести работы на 8 площадях. Поговаривали, что сделку поддержал лично тогдашний президент Виктор Ющенко. Но с самого начала все не заладилось: долго собирались, рассматривали. Складывалось впечатление, что украинская сторона специально затягивала начало процесса. И только в сентябре 2011 года был подписан обновленный договор на 6 лицензионных участков «Укргаздобычи».



Документ предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных площадях общей площадью около 1300 км2 в Харьковской области. Доли Shell и ДК «Укргаздобыча» в данном проекте составляют 50% каждая. Shell является оператором совместной деятельности, в рамках которой и осуществляется бурение скважины Беляевская-400. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает определенную программу, в том числе бурение еще 1-2 поисковых скважин в течение 3-4 лет. По завершении начального этапа поисково-разведочных работ затраты Shell на совместную деятельность могут достичь $200 млн.



Помимо совместной деятельности Shell вовлечена в два других поисково-разведочных проекта в Украине. Во-первых, после объявления компании в мае 2012 года победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции на разработку Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью скорейшего подписания соответствующих договоров, что позволит приступить к практической реализации проекта.



Во-вторых, в августе 2012 года группа инвесторов во главе с компанией ExxonMobil включая Shell была выбрана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции на разработку Скифской площади на континентальном шельфе Черного моря. Основное внимание в настоящее время сконцентрировано на подготовке соглашения о разделе продукции, а также о совместной операционной деятельности и дальнейшем проведении переговоров по этому проекту.



Отметим, что далеко не всегда удача улыбалась Shell в Украине. В 2007 году компания планировала приобрести Regal Petroleum. Shell даже огласила о подписании меморандума о взаимопонимании, в котором говорилось о покупке 51% акций Regal Petroleum. Но в последний момент сделка сорвалась.





На торжественное мероприятие прибыли высокопоставленные гости. На фото (слева-направо): британский посол Саймон Смит, председатель Первомайской райгосадминистрации Виктор Намчук, голландский посол Питер Ян Волтерс, глава компаний Shell в Украине Грэхем Тайли, исполнительный вице-президент по геологоразведке Shell в странах Европы, Азии и СНГ Кэри Пауэл, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко





Сегодня все выглядит намного серьезнее. «Компания Shell верит в потенциал Украины добывать больше энергоресурсов из собственных недр. В то же время традиционные украинские месторождения истощаются, и новые возможности нужно искать в разработке ранее недоступных углеводородов, как, например, в добыче природного газа из уплотненных песчаников. Наш многолетний опыт успешной и безопасной разработки таких ресурсов в Северной Америке позволил Shell стать партнером выбора для Украины в этом проекте. Я уверен, скважина Беляевская-400 — это начало длительного и плодотворного сотрудничества лучшего международного опыта и украинских знаний с целью раскрытия украинского газового потенциала», — сказал Грэхем Тайли, глава компаний Shell в Украине.



Справка НефтеРынка:

Shell работает в Украине с 1992 года. Сегодня ведет свою деятельность в направлениях разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливо-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях Shell работает около 2000 человек. Кроме профильной деятельности Shell активно поддерживает социальные проекты, например, по повышению безопасности детей на дорогах и профилактике распространения ВИЧ/СПИД.
Материалы по теме