Казалось бы, ничего удивительного: на стройках крадут кирпичи, на заводах — гвозди, а на нефтеперевалке — нефть. Но масштаб воровства и ранг подозреваемых в достаточной степени велики для того, чтобы дело имело серьезный резонанс. По сведениям оперативников, речь идет о краже 5 тыс. т нефти, среди задержанных — топ‑менеджеры нефтеперевалочного комплекса, руководители среднего звена и рядовые рабочие.



Маски-шоу в Одессе стали причиной четырехдневной остановки терминалов «Эксимнефтепродукт», «Одессанефтепродукт» и «Синтез Ойл», в результате чего на железнодорожных подъездах к ним образовался затор, а в акватории порта — очередь танкеров, ожидающих погрузки. Клиентами одесской перевалки являются многие российские и казахские компании, а потому описываемое событие не осталось незамеченным не только в Украине, но и в ближнем зарубежье. «Грузите апельсины бочками», — по версии УБОПа, эту фразу взяли на вооружение и злоумышленники, которые, решив не мелочиться, вывозили нефть и нефтепродукты цистернами. Так, по информации правоохранителей, на станции «Одесса-Застава-1» был задержан состав из 11 железнодорожных цистерн. Согласно сопроводительным документам, в них содержалось печное топливо. Но борцы с организованной преступностью обнаружили там 620 т сырой нефти. Еще 870 т были найдены в резервуаре на территории одной из нефтебаз.



«Лихие» менеджеры или рейдерский заказ?

Оперативники уже успели подсчитать ущерб от деятельности махинаторов, которые воровали нефть еще с 2008 года. По результатам проведенной следствием инвентаризации, только с начала года злоумышленники заработали 10 млн грн, а общий нанесенный ущерб — в три раза больше. В результате по ч. 5 ст.191 УК («присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах, совершенные организованной группой») было возбуждено уголовное дело, предусматривающее лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Звучит неприятно, но вину подозреваемых еще нужно доказать. Смена власти, точнее безвластие, как известно, идеальное время для рейдеров и заказных дел.



В итоге имеем две версии происходящего. Первая исключает какую-либо политическую подоплеку: банально проворовавшийся директор и сотоварищи попались, когда масштаб махинаций уже трудно было скрыть. Что ж, тягу наемных менеджеров улучшить свое благосостояние за счет собственников предприятий и их клиентов легко понять, но трудно принять. Странно одно — Одесская нефтеперевалка является прибыльным бизнесом, несмотря на кризис. Там активно ведется модернизация, расширяется резервуарный парк, свидетелями чего были журналисты НефтеРынка, лично посетившие это предприятие. Причем модернизация проводится без привлечения кредитов или госдотаций, за счет прибыли.



Жизнь продолжается

Мощность «Эксимнефтепродукта» — 20 млн т нефти, дизтоплива и мазута в год. Это одно из крупнейших перевалочных предприятий не только в Украине, но и во всем Черноморском бассейне. Одно дело воровать из убытков, другое — поставить под удар должность руководителя успешного предприятия. Стоила ли овчинка выделки — разбираться правоохранителям. В любом случае владелец всех трех нефтеперевалочных терминалов в Одессе — группа «Приват» — не хочет рисковать своими клиентами и имиджем предприятия со столетней историей. Уже на прошлой неделе стало известно об отстранении от исполнения обязанностей председателя правления «Одессанефтепродукта» Алексея Воронова. Такое решение принял набсовет компании, назначив на освободившуюся должность Александра Рыбку, теперь уже бывшего заместителя главы «Укртранснафты». Рыбка — человек в Одессе не новый. До 2005 года он работал здесь заместителем председателя правления «Эксимнефтепродукта», после чего его менеджерские таланты оценили в государственной нефтетранспортной монополии (в 2009 году Александр Рыбка занимал одну из руководящих должностей «Приднепровки»).



По второй версии произошедшие события можно интерпретировать как «заказ» менеджеров нефтеперевалочного комплекса конкурентами или потребителями их услуг. Многие крупные нефтяные компании, представленные в Украине, недовольны высокой степенью монополизации перевалочного бизнеса в руках группы «Приват». За делом «нефтяных комбинаторов» вполне может стоять спор вокруг тарифа на перевалку или другие весомые причины. Если масштабное воровство нефти осуществлялось на предприятии на протяжении почти двух лет, то почему возможность обнаружить это представилась только сейчас? Это уже вопрос к следствию.



По сведениям НефтеРынка, недовольство тарифной политикой «приватовских» терминалов прошлой осенью выражали в «Лукойле», о своем недовольстве ценами на услуги нефтетерминалов говорят и в ТНК. Последняя в поисках альтернативы транспортировке нефтепродуктов через Одессу руками своих партнеров — компании ТЭС — даже построила перевалочный комплекс в Керчи. Нелюбовь «лукойловцев» к «Привату», помимо неудовлетворенности тарифом, может объясняться и событиями полугодичной давности, когда Одесский НПЗ был остановлен вследствие изменения «Укртранснафтой» маршрута прокачки нефти на завод.



В любом случае едва ли описываемые события существенно повлияют на стабильность перевалочного бизнеса в Одессе. Уже сейчас, по информации НефтеРынка, комплекс работает ритмично, а на днях в порт зашел очередной 80-тысячник с каспийской Azeri Light на борту. А российская компания «Роснефть», являющаяся крупным клиентом одесской перевалки, уже заявила, что не планирует сокращать объемы поставок мазута через Одессу в марте.

СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА
В состав Одесского нефтеперевалочного комплекса входят:

- ОАО "Эксимнефтепродукт";

- ОАО "Одессанефтепродукт";

- ЗАО "Синтез Ойл" с иностранными инвестициями;

- ООО "Укрлоудсистем".

Предприятия расположены непосредственно в черте Одессы, в районе Пересыпи, на шести отдельных площадках.
СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА
Резервуарный парк Одесского нефтеперевалочного комплекса состоит из 156 резервуаров общей емкостью 933 600 м3, из них:

- для приема светлых нефтепродуктов - 75 м3;

- для приема нефти и темных нефтепродуктов - 858 600 м3.

Производственные мощности позволяют осуществлять перевалку нефти и нефтепродуктов порядка 35 млн т в год.
Материалы по теме