Александр Сиренко






На прошлой неделе каждое утро мы просыпались в новой стране
Не будем углубляться в то, как пережили минувшую неделю украинские граждане и гости страны. Очень надеемся, что трагичные для Украины дни уйдут в историю и больше никогда не повторятся. Произошла подмена понятий, всюду много вранья, потеряны доверие и вера, и, как ни страшно, Украина впервые из-за борьбы группы людей за ресурсы оказалась на пороге гражданской войны.



Все внимание украинцев было приковано к экранам телевизоров и мониторам компьютеров. События Майдана и связанных с ним последствий в политической и экономической сферах стали топ-новостями, намного «переплюнув» проходящие в Сочи зимние олимпийские игры.

Нескучно было трейдерам, которые пропорционально курсу доллара корректировали стоимость нефтепродуктов в опте и на стеле. «Привет» от Нацбанка в виде ограничения (задержки на 6-10 дней) на покупку валюты уже вторую неделю препятствует нормальному функционированию зависящего от импорта рынка.



Самое интересное для операторов началось в самые трагичные для Украины дни. С началом силового захвата Майдана, или, придерживаясь официальной версии, «антитеррористической операции», Киев стал сценой настоящих боевых действий. В связи с этим сотрудниками ГАИ был ограничен проезд по основным направлениям в столицу. Вместе с «подозрительными» фурами на подъездах к городу застряли бензовозы. Причем их «задерживали» как провластные силовики в лице гаишников (18-19 февраля), так и организованные народные КПП (20 февраля). Источник на рынке, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, рассказал, что пройти кордон получилось только за взятку.



Полученные сообщения с рынка утром 20 февраля были адресованы профильному министру Эдуарду Ставицкому на экстренно созванном публичном селекторном совещании в Минэнергоугля на Крещатике, 30. На вопрос НефтеРынка, возможен ли дефицит топлива в столице, и.о. министра отметил: «Не предвидится». Он сообщил, что поставки топлива в Киев проходят в штатном режиме, не ответив на вопрос, предпримет ли министерство какие-либо действия для беспрепятственной поставки нефтепродуктов в столицу.



Отметим, что это не единственное препятствие торговле топливом от ГАИ. 19 февраля на АЗС WOG на Подоле (Набережно-Луговая, 8) заправляться можно было только в присутствии сотрудников ГАИ. Пистолетчик шепотом сказал, что гаишники проверяют, не продается ли бензин в канистры.



Что посеешь…

Впрочем, пока министры пиарились (в селекторе также принял участие министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков) о контролируемой энергетике, в двухстах метрах совсем неконтролируемо снайперы начали отстреливать протестующих. Первые сообщения о работе снайперов, фото и видео первых трупов вселили ужас и панику в киевлян. Особо чуткие к любой последующей информации люди молниеносно отреагировали на новость о скором закрытии киевских АЗС. Откуда «растут ноги» у распространяемой «утки», теперь вряд ли узнаем, говорят, что об этом сообщили со сцены Майдана, таксисты утверждают, что они узнали о закрытии АЗС по своему диспетчерскому каналу связи.





Распродав топлива впрок 20 февраля, заправки будут полупустыми до весны





Коси коса

Как бы там ни было, получив сигнал в военное время о предстоящем дефиците, киевляне кинулись делать запасы. Девять лет Украина не видела очередей на заправках: к 14:00 на столичных АЗС выстроились 50-70 машин, которым нужно было «задуть до полного». Успокоить население поспешил вице-премьер Юрий Бойко. Несмотря на обострение политической ситуации в стране, обеспечение населения нефтепродуктами будет происходить бесперебойно, заявил он. «Запасов нефтепродуктов на сегодня достаточно для обеспечения спроса более чем в течение трех недель потребления: около 200 тыс. т бензина и 400 тыс. т дизеля. Главные трейдеры подтвердили свою готовность полностью обеспечить рынок топливом», - подчеркнул Бойко. «Ситуация будет решена в течение ближайшего времени. Обращаюсь ко всем владельцам авто с просьбой не создавать излишнего ажиотажа на АЗС», - сказал Юрий Бойко. «Отдельно обращаюсь к представителям Государственной автомобильной инспекции с просьбой максимально содействовать прохождению бензовозов через участки автодорог с заторами», - сказал вице-премьер.



Но натуру «пересічного українця» запасаться впрок не переделать. Ближе к 17:00 появились первые сообщения об очередях на АЗС в регионах. Правда, панике не поддались западные регионы, а в Крыму почему-то был повышенный спрос на дизтопливо.



Опрошенные НефтеРынком трейдеры говорят, что 20 февраля в результате ажиотажа реализация выросла минимум в полтора раза. «В Киеве и на востоке Украины по сети ОККО продажи выросли в среднем в 1,5-2 раза. Паника беспочвенна, запасов у нас хватает», - рассказал НефтеРынку вице-президент «Концерна «Галнафтогаз» Юрий Кучабский. Подобную динамику подтвердили в сети WOG. «У нас на остатках в зависимости от продукта топлива на 2-3 недели работы, плюс топливо в пути. Реализация увеличилась в пиковые часы в два раза», - поделился наблюдениями глава сети Сергей Корецкий, который уже несколько недель решает задачу с бесперебойными поставками топлива из-за границы (см. новость на стр.8). В общем, недовольных продажами на рынке нефтепродуктов 20 февраля было трудно сыскать. Пожалуй, есть претензии к посетителям у «Лукойла» и «БРСМ-Нафта», на АЗС которых в Киевской области пожаловали грабители.

Уже на следующий день столичная сеть была замечена в весьма благородном поступке. «БРСМ-Нафта» предложила поддержку каретам скорой помощи и выразила готовность оказать первую медицинскую помощь на 33 АЗК Киева и Киевской области. «Перечисленные АЗК оборудованы медицинскими пунктами, и при необходимости персонал окажет первую медицинскую помощь. Также при обращении представителей Красного креста будут предоставлены медикаменты первой помощи. Весь АЗК персонал готов оказывать посильную помощь нуждающимся», - заявили в компании.
Материалы по теме